Салаты из крапивы польза и вред
Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.
При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.
Польза и вред салата с крапивой
Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.
Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- атеросклероз;
- гипертония.
Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.
Как подготовить крапиву и с чем сочетать
Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.
Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.
Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.
Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной
Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.
Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.
Не забывайте, что выбирать нужно свежую молодую зелень, потому что от завядших листиков пользы будет мало, к тому же с ними будет трудно работать в процессе приготовления и смотрятся они не очень красиво.
Ингредиенты:
- крапива — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 4 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.
Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.
После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.
Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.
Перемешиваем и подаем к столу.
Приятного аппетита.
Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков
Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.
Что нужно:
- листья крапивы – 0,2 кг;
- листья одуванчика – 0,2 кг;
- свежий огурец – 2 шт.;
- микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.
Для заправки:
- растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.
Внимание!
Если не боитесь, что крапива будет жечь, то можно не подвергать ее термической обработке.
Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.
Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.
Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем
В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.
Ингредиенты:
- листья крапивы – 1 пучок;
- листья щавеля – 1 пучок;
- зеленый лук – 6-7 перьев;
- свежий огурец – 1 шт.;
- йогурт, майонез или сметана – для заправки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.
Читайте также
Крапивный салат со снытью
Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.
Ингредиенты:
- крапива – 150 г;
- сныть – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- редис – 5-7 шт.;
- зеленый лук – 4-5 веточек;
- майонез – для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.
Приготовление салата из крапивы и авокадо
Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.
Ингредиенты:
- крапива – 160 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр Фета – 60 г;
- оливки с косточкой – 15-18 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- оливковое масло – 70 мл;
- сок лимона – 60 мл;
- кинза – 3-4 веточки.
Приготовление:
Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.
Совет!
Если оливкового масла нет, можно его заменить хорошим рафинированным маслом без постороннего запаха.
Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.
Читайте также
Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Кулинарный Этюд
03.06.2018
Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.
Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества. Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии. И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.
Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься. Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней. Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.
Чем полезен салат из крапивы
Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи. И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.
Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество кальция?
А еще калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец и витамины групп А, В, С, К. Это настоящий чемпион по концентрации полезных витаминов и минералов.
Так, например, содержание витамина С, известного больше как аскорбиновая кислота в несколько раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых. А концентрация витамин А, который так важен для нормальной работы нашей иммунной системы, в крапиве больше, чем в шпинате и привычной для нас моркови. Не всем известно, что это растение опережает бобовые по содержанию белка. Поэтому вегетарианцы смело могут включать эту зелень в овощные салаты.
Фитотерапевты рекомендуют регулярно весной кушать эту траву не только при дефиците витаминов, но и в лечебных целях. Этот невзрачный сорняк на самом деле обладает общеукрепляющими свойствами, помогает поднять иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет кишечник и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом, ускоряет наш обмен веществ. Неудивительно, что крапива с давних времен используется в народной медицине в отварах и настоях.
Регулярно съедая порцию салата из свежих листьев крапивы и овощей, вы наполняете свой организм необходимыми микроэлементами и минералами. Это не только полезно, но и вкусно!
Более подробно о пользе крапивы для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Такая полезная крапива О возможном вреде и противопоказаниях употребления салата из крапивы мы поговорим чуть ниже.
Советы по сбору крапивы
Только в свежем виде в крапиве сохраняются все полезные минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ снижается, поэтому мы с вами будем готовить салаты из свежей, молодой крапивы.
Для приготовления вкусных салатов из крапивы лучше всего подойдут молодые листья – в них еще нет горечи, вкус сочнее, мягче, нежнее. Собирать траву нужно ранней весной до ее цветения, срывая только верхние листики. Молодые растения очень легко распознать, ведь они в высоту достигают не больше 15 см.
Фитотерапевты рекомендуют собирать листья крапивы в теплую и ясную погоду, в экологически чистых местах, вдали от обочин дороги, в глубине посадки или лесополосы. Тщательно осмотрите куст перед тем, как сорвать листья. На стеблях не должно быть пятен, тли, паутины. Не забывайте о том, что крапива оставляет болезненные ожоги на коже, поэтому собирать ее нужно в перчатках.
И не огорчайтесь, если упустили момент и не смогли собрать молодые листья. Можно использовать и более взрослые растения, предварительно тщательно вымыв их и обдав кипятком. Это сделает листья мягче, уберет горечь и позволит насладиться сочной зеленью.
Кулинарные хитрости
Готовить салаты из свежей крапивы очень просто, тем более что рецептов этого блюда существует большое количество и на любой вкус.
Важно придерживаться нескольких несложных правил при приготовлении:
- Собранные листья крапивы нужно тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это необходимо из-за того, что каждый лист покрыт мелкими жалящими волосками;
- если вы собирали крапиву после ее цветения в июне, то необходимо замочить в горячей воде ее на 1-2 минуты, и тогда листья станут мягкими и нежными. Не стоит держать крапиву в кипятке дольше – тогда по вкусу она уже будет похожа на вареную и для салата уже не подойдет;
- при приготовлении воздержитесь от использования медной и железной посуды. Такой совет связан с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается от соприкосновения с медью и железом;
- солить салаты из крапивы, как и из любой другой зелени, следует в самом конце. Иначе на момент подачи они будут иметь мало аппетитный и непривлекательный вид.
Рецепты салатов из крапивы
Крапива встречается во многих национальных блюдах. На Руси чаще всего готовили зеленый борщ с ней, а на Кавказе листья хозяйки мариновали и потом добавляли в мясные блюда с толчеными орехами.
Сейчас крапива не пользуется былой популярностью, но все же во многих семьях сохранилась традиция готовить весенние салаты на основе этой травы. Оценят ее вкусовые качества и поклонники здорового образа жизни, и православные, соблюдающие пост. Предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов, как приготовить салат из крапивы, и лично убедиться как это вкусно и полезно!
Салат из крапивы с яйцом и огурцом
По этому рецепту получается легкое блюдо с настоящим весенним вкусом, такое яркое и аппетитное.
Ингредиенты:
- пучок свежих листьев крапивы;
- 1 огурец;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- сметана, йогурт, майонез на выбор (для заправки).
Крапиву ошпариваем кипящей водой или помещаем на одну минуту в посуду с кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Тщательно просушиваем и мелко нарезаем. Нарезаем кубиками свежие огурцы и вареные яйца. Солим и заправляем салат соусом по вкусу. Идеально заправкой, безусловно, будет сметана или натуральный йогурт, но и майонез вполне подойдет. Аккуратно перемешиваем и наш свежий и легкий салат готов.
Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком
Еще один не менее вкусный вариант салата из крапивы с яйцом.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- половинка молодой капусты;
- 1 свежий огурец;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
- соус для заправки (натуральный йогурт, сметана, майонез).
Подготовьте крапиву, руководствуясь рекомендациями. Для этого обдайте ее кипятком и тщательно промойте проточной водой. Затем высушиваем и мелко нарезаем.
Шинкуем молодую капусту и слегка отжимаем, чтобы она пустила сок. Свежий огурец и предварительно сваренные вкрутую яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль и заправочный соус по вкусу – и наш витаминный салат готов.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого необычного и вкусного салата.
Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри
А вот еще один рецепт очень вкусного салата с крапивой, полезного и низкокалорийного. Такое блюдо отлично подойдет для вас, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не садиться на жесткую диету.
Ингредиенты:
- 1 пучок свежей крапивы;
- 3 яйца;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 4-5 штук помидоров черри;
- натуральный йогурт или обезжиренная сметана для заправки.
Листья крапивы обдаем кипятком и тщательно промываем проточной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Выложите крапиву на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.
После этого нарезаем мелко крапиву и зеленый лук. Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Нарезаем яйца крупными кубиками, а вымытые помидоры черри разрезаем на две половинки. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности и аккуратно перемешиваем. Наш низкокалорийный салат «Спасение для фигуры» готов!
Яйца, фаршированные крапивой
А как вам такой экзотический рецепт? Такое блюдо всегда выглядит свежо, оригинально и аппетитно. Этим вы точно сможете удивить гостей.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- 4 яйца;
- зеленый лук;
- сметана или майонез для заправки.
Крапиву обдаем кипятком и промываем проточной водой. После того, как она подсохнет, мелко нарезаем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Предварительно сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желток.
Крапиву и зеленый лук добавляем желтки и разминаем вилкой. Добавляем соль и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Полученную массу аккуратно раскладываем в «лодочки» сваренных яичных белков. Вот наше блюдо и готово! Приятного аппетита!
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Сныть – издревле известная на Руси и используемая в кулинарии трава. Даже ее название напоминает древнерусское «снедь» — «еда, кушанья». В те времена сныть вовсе не считалась сорняком. Мне кажется, сейчас самое время для ее возвращения на наш стол.
О многообразии использовании одуванчиков для приготовления салатов я подробно рассказывала в статье Рецепты весенних салатов из одуванчиков.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- пучок листьев одуванчика;
- пучок листьев сныти;
- соль, чеснок, приправы по вкусу;
- оливковое или растительное масло для заправки.
Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.
Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!
Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.
Салат из листьев одуванчика и крапивы
Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.
Ингредиенты:
- пучок листьев молодой крапивы;
- пучок листьев одуванчика;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- соль, перец по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.
Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.
Противопоказания
Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
- повышенное давление:
- проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
- варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.
В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.
Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.
Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А в качестве душевного подарка предлагаю послушать русскую народную песню «Крапива-лебеда».
Смотрите также
Я просто есть, и это классно!
Рецепты весенних салатов из одуванчика
Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты
Зеленый лук от семи недуг
Крапива. Полезные свойства. Применение
Как приготовить домашний майонез