Салат свекла с грецким орехом польза

Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 45 Опубликовано 24.07.2018
Очень вкусный салат можно приготовить из свеклы, грецких орехов и сушеной сливы. Для вкуса и дополнительных полезных свойств в такое блюдо можно добавить чеснок. Чтобы разобраться, какую именно пользу принесет организму салат, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента.
Чем полезна свекла?
• овощ пополняет запасы железа в организме, поднимает уровень гемоглобина после потери крови во время менструации или операции;
• корнеплод повышает половое влечение у мужчин;
• свёкла обладает слабительным действием, поэтому ее следует включать в меню при запорах и застойных явлениях в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма;
• вареный овощ увеличивает эластичность стенок сосудов, очищает их от токсичных веществ;
• свёкла уменьшает нервное напряжение, успокаивает после перенесенных стрессов.
Польза грецких орехов
• активизирует работу мозга, улучшает приток крови к нему, придает бодрость;
• выводят лишний холестерин из сосудов, являются отличной профилактикой проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
• увеличивают стойкость организма к простудам, незаменимы при серьезных спортивных нагрузках, а также при умственной и сложной для психики работе;
• благодаря высокому содержания йода, показаны людям с нарушенной функцией щитовидной железы и живущим в районах с дефицитом этого элемента;
• улучшают показатели при анемии без лекарственных препаратов;
• эффективно повышают потенцию у мужчин;
• в них большое количество белка, который особенно необходим людям, не употребляющим мясо и другие продукты животного происхождения;
• облегчают вывод желчи, помогая деятельности печени.
Польза чернослива
• благодаря содержанию пектина и растительных пищевых волокон сушенная слива обладает свойством помогать при запорах и увеличивать перистальтику кишечника;
• в черносливе много витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, участвует в обмене жиров и белков, способствует правильному функционированию кровеносной системы, укрепляют защиту организма против инфекций;
• в сухофрукте есть железо, необходимое при малокровии;
• повышает мужскую силу, омолаживает организм;
• витамин А помогает в профилактике ухудшения зрения;
• наполняет организм энергией, показан к употреблению при постоянной физической активности;
• делает кровь более вязкость, увеличивает ее свертываемость.
Почему полезно добавить в салат чеснок?
• делает кровь более жидкой, препятствует тромбообразованию, что снижает вероятность повышения давления и появления боли в сердце;
• чеснок улучшает пищеварение, убивает вредные микробы в кишечнике, нормализуя баланс микрофлоры;
• уменьшает боль и воспалительный процесс в зубе, предотвращает кариес;
• улучшает снабжение кровью мужской половой орган, решая проблемы с потенцией;
• защищает организм от инфекционных заболеваний, помогает в лечении сильного насморка;
• усиливает расщепление жира, может заменить соль в блюдах, придавая им дополнительный вкус.
Подводя итог, скажем, что все компоненты салата выполняют похожие функции, которые свойственны салату в целом: повышение иммунной защиты, борьба с импотенцией, улучшение перистальтики кишечника, очищение кишечника, профилактика депрессии, помощь в работе сердца и сосудов.
Как приготовить салат
1) Отварить свеклу;
2) Измельчить грецкие орехи ножом или с помощью комбайна;
3) Очистить и пропустить чеснок через специальное приспособление или потереть его на терке;
4) Взять чернослив без косточек, хорошо помыть, посушить, нарезать на мелкие кусочки;
5) Свеклу охладить, очистить и натереть;
6) Все смешиваем в салатнице, заправляем оливковым маслом или сметаной, при желании можно посолить.
Чем лучше заправить такой салат, чтоб сохранить все его полезные свойства? Катрина 4 года назад Свекла отлично очищает кишечник, содержит много витаминов, которые, правда, несколько разрушаются от термообработки, особенно варки. В последнее время приспособилась готовить свеклу в пароварке – быстро и больше питательных веществ сохраняется и не вымывается из овоща. Витамины лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому лучше свеклу есть с чем-то жирным. Сметану мы не очень едим, тертую свеклу заправляем в основном растительным маслом – добавляем чайную ложку, тщательно перемешиваем и даем настояться. Орехи тоже очень полезны. Они помимо растительных жиров, содержат много белков, хотя по аминокислотному составу и не заменяют животный белок. Салат из свеклы с орехами очень вкусен и полезен. Но надо учитывать, что все вареные овощи – это источник легких углеводов, которые быстро усваиваются и усиливают выработку инсулина. Так что человеку страдающего от лишнего веса не стоит обманываться и думать, что овощные салаты из вареных овощей способствуют похудению. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим GreenTomatto 4 года назад Свёкла способна отлично очистить кишечник, разбить отложения холестерина в сосудах, дать организму железо и многое другое. Орехи необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, питания мозга. При этом они не мешают друг другу. Если вы не спешите на свидание, в такой салат можно добавить немного чеснока, зелени петрушки и кинзы. Заправить такой салат можно растительным маслом и лимонным соком или уксусом, или для придания кислинки потереть кислое яблоко. А можно оставить только свёклу и орехи и добавить к ним немного мёда, получится полезный десерт. сигунда 4 года назад Свёкла выводит из организма шлаки, очищает его, и нужно есть такой салат хотя бы раз в неделю.Грецкие орехи хороши для сердца и питания мозга, но у некоторых людей они плохо перевариваются.Майонез я не уважаю,но в салат можно потереть чеснок и заправить густой сметаной.Ещё пробовала свекольный салат с солёными огурцами, мелко порезанными.Можно выдумывать различное сочетание ингредиентов. Опять же, хороша селёдка или красная рыба под шубой, с добавлением картошечки и лучка. БулкаПлюшка 4 года назад Свекла – “метла” для кишечника. Но не всем она полезна. Так при мочекаменной болезни со склонностью к образованию оксалатных камней урологи рекомендуют ограничить употребление свеклы. Нет в природе продуктов, абсолютно всем полезных. Dkflbckfdf 4 года назад Потому что это полезно и хорошо для организма,кроме того,помогает работе кишечника.Но такой салат я воспринимаю только с легким майонезом, ничего страшного,заправьте 30-процентным,такой салат без майонеза не будет вкусным. Слышала что этот салат еще называют “Щетка”. Потому что он очень хорошо прочищает кишечный тракт. Мне нравится он в таком составе: свекла на тёрке, грецкий орех измельчаю ножом, чеснок через чеснокодавилку и растительное масло для заправки. Последний раз я заправлялся тыквенным маслом, мне очень понравилось. Знаете ответ? |
Все чаще в нашем рационе стала появляться тяжелая пища, напичканная ароматизаторами, красителями и разными стабилизаторами. При этом мы почти полностью отказываемся от овощей. А зря! Например, самый простой свекольный салат с чесноком содержит в себе витаминов в разы больше, чем любой магазинный полуфабрикат.
Овощи — это основа нашего питания, особенно они необходимы тем, кто вынужден постоянно следить за своим рационом по медицинским показаниям. Та же свекла незаменима при ожирении, запорах или заболеваниях печени. В ней содержатся витамины группы В, С, РР и другие полезные вещества: железо, калий, фосфор и йод.
Кто-то скажет, что из свеклы можно мало, что приготовить. На самом деле это не так. Из нее можно приготовить достаточное количество разнообразных блюд. Например, возьмем самый простой салат из свеклы и чеснока, заправленный майонезом. Казалось бы, о каком разнообразии тут можно вести речь — все предельно ясно и просто. Но оказывается, что даже этот салат можно каждый раз готовить по-разному, добавляя или меняя некоторые ингредиенты.
Простой рецепт салата из свеклы
Чесночный салат со свеклы — это отличное профилактическое средство в период простудных заболеваний. Доказано, что люди, которые постоянно употребляют чеснок или лук, болеют реже тех, кто этого не делает.
Прежде, чем начать готовить салат, следует выбрать хорошую свеклу. Она должна быть крупной и твердой на ощупь. Если свекла мягкая, это говорит о ее длительном хранении на полках магазина. Кстати, на это стоит обратить свое внимание и при выборе чеснока, он также не должен проминаться под давлением вашего пальца.
Подобрав подходящие овощи, можно переходить к готовке салата. Для начала свеклу нужно отварить и очистить. При варке воду можно не солить, так свекла сохранит свой сладковатый привкус. Пока свекла варится и остывает, берем чесночные дольки, очищаем их от шелухи и измельчаем на самой мелкой терке. Теперь берем отваренную и очищенную свеклу и пропускаем ее тоже через терку, но уже с крупной ячейкой. Затем смешиваем наши измельченные овощи, заправляем майонезом и красиво выкладываем на тарелку. При желании готовый салат можно посолить и поперчить. В качестве сервировки блюда можно использовать веточки свежего укропа или петрушки. Витаминный свекольный салат готов!
Чесночный салат из свеклы с черносливом
Многие отказываются от чесночного салата только потому, что боятся оттолкнуть собеседника неприятным запахом изо рта. Эту проблему можно решить, если в свекольный салат с чесноком добавить немного чернослива. Тогда ваш салат не только не будет оставлять запах после себя, но и приобретет некую изысканность.
Возьмите одну большую свеклу, отварите и очистите ее. Чесночные дольки также нужно очистить, после чего их необходимо измельчить до кашицеобразной массы. Сделать это довольно просто, если у вас в доме имеется чеснокодавка. Если таковой вещи не имеется, то можно взять обычную мелкую терку, но тут придется немного повозиться и затратить чуть больше времени.
После того, как отваренную свеклу вы почистили, ее нужно нарезать тонкой соломкой и смешать с половиной столовой ложки уксуса. Теперь к свекле добавляем мелко порубленный чернослив, и все тщательно перемешиваем. В самом конце в салат добавляем чеснок, и заправляем его обычной сметаной. Теперь салат полностью готов.
Чесночно-свекольный салат с грецкими орехами
Чтобы несколько разнообразить салат из свеклы и чеснока, в него можно добавить грецкие орехи. Для приготовления этого блюда возьмите: две небольшие свеклы, репчатый лук, пару — тройку орехов, очищенных от скорлупы, несколько головок чеснока, сметану и кетчуп для заправки.
Свеклу, как и раньше нужно отварить в несоленой воде, очистить и натереть на терке. Грецкие орехи можно растолочь до появления ореховой крошки, а чеснок раздавить в чеснокодавке. Репчатый лук нужно нарезать, как можно мельче. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, возьмите глубокое блюдо, выложите туда продукты и тщательно их перемешайте. Для заправки используем сметану, смешанную с кетчупом в пропорциях 2:1. Любители остренького могут добавить в салат молотый перец или небольшое количество горчицы.
Свекольный салат с сыром
Чесночный салат из свеклы получается еще вкусней, если в него добавить сыр. Такой салат будет смотреться уместно на любом столе: праздничном или повседневном. Очищенную и отваренную свеклу натираем на крупной терке. Чеснок также измельчаем и, пока, откладываем в сторону. Теперь займемся сыром: его мы будем натирать на крупной терке. Когда овощи будут отварены и измельчены, а сыр натерт на терке, можно заняться приготовлением салатной заправки. Для этого нужно взять майонез и сметану, и смешать их в равных количествах.
В полученный соус добавляем заранее измельченный чеснок. Свеклу и сыр смешиваем, солим и заправляем нашим сметанно-майонезным соусом. Салат готов, теперь его осталось только подать к столу. Перед подачей не забудьте украсить блюдо свежими овощами и зеленью, красиво распределив их по краю тарелки. Приятного аппетита!
Источник Игелек.ру: Польза простого свекольного салата
Салаты всегда занимают почетное место как на праздничных столах, так и в повседневном меню. Из чего их только не готовят! Кулинары-профессионалы и простые домохозяйки давно ушли от классического понимания салата как смеси овощей, и выдумывают, импровизируя порой, все новые рецепты, сочетая даже несочетаемые на первый взгляд ингредиенты. Как бы много рецептов салатов не существовало, все они должны подчиняться главному закону: быть вкусными. Одним из простых в приготовлении считается салат со свеклой и грецкими орехами. При этом вариаций данного кулинарного шедевра – большое множество.
Польза салата со свеклой и грецкими орехами
Сочетая свеклу и грецкий орех, можно добиться отменного результата – на выходе получается вкусное, аппетитно выглядящее и весьма полезное блюдо. Главный ингредиент – свекла, ее можно назвать кладезем полезных для организма веществ. Богатым корнеплод является на:
- • антиоксиданты, обладающие мощным противоонкологическим эффектом;
- • вещества, предупреждающие развитие анемии – это витамины В-группы, железо и кобальт;
- • фосфор, необходимый для правильного строения костной ткани, особенно в период роста организма;
- • калий, при недостатке которого начинаются сбои в работе сердца и мышечной системы;
- • аскорбиновую и фолиевую кислоты, ретинол, клетчатку, углеводы и т.д.
Грецкие орехи же дополняют салат белками, незаменимыми омега-кислотами, целым спектром витаминов и минеральных соединений. Употребляя такой салат, можно улучшить пищеварение, очистить кишечник, укрепить иммунную систему.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Самый простой рецепт свекольно-орехового салата можно назвать базовым. Полезные и доступные ингредиенты обладают отличной сочетаемостью и хорошо соседствуют с разными заправками – будь то масло растительное, майонез, сметана или соус.
Какой корнеплод выбрать? Лучше всего подходят сорта интенсивно-бордового цвета без белых вкраплений: Бордо, Мулатка, Рокет и т.д. Тогда готовое блюдо будет иметь эффектный цвет. А как подготовить овощ для салата? Можно применять свеклу как сырую, так и предварительно термически обработанную:
- • отварную;
- • запеченную.
- Варят свеклу в кастрюльке с достаточным количеством воды без соли. Снимать кожуру не рекомендуется, лучше очистить уже готовый овощ. Стоит запастись терпением, время приготовления маленьким не назовешь: средний по размеру корнеплод до готовности доходит минут за 40-90, чем крупнее овощ – тем дольше его варят.
- Разрезать овощ не рекомендуется: так он утрачивает свой цвет. Отварная свекла при кипении теряет и часть полезных свойств – ее витамины и микроэлементы попросту переходят в воду.
- Целесообразнее овощ запечь. Запекание тоже отнимает немало времени, но пользы при этом сохраняется в разы больше. Для такого метода подготовки корнеплод моют, заворачивают в фольгу и отправляют на час-полтора в духовку при температуре порядка 200 градусов.
- А как быть с орешками? Ядрышки предварительно подсушивают или поджаривают, немного измельчают, но в мелкую крошку мельчить не стоит – салат потеряет пикантный вид и прихруст.
Простой вариант салата таков:
- • свеклу отварную либор запеченную нужно натереть на среднеячеистой терке;
- • добавить орехи;
- • заправить по вкусу солью и любимым видом заправки.
Средние пропорции ингредиентов: на одну среднюю по размеру свеклу (200-250 г) – ¼-1/3 стакана орехов.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Свекла с грецким орехом и черносливом: рецепт
Такой вариант салатика понравится тем, кто ценит блюда и вкусные, и питательные, и полезные одновременно.
Какие продукты потребуются:
- • прежде всего, свекла подготовленная – 500-600 г;
- • орехов грецких ядра – 100-120 г;
- • чернослив безкосточковый – 120-150 г;
- • немного соли по вкусу;
- • для любителей остренького – зубок чеснока (не обязательно!);
- • для заправки – нежирный майонез, лучше – домашний – пара столовых ложек.
- Если свекла готова заранее, начинать кулинарный шедевр стоит с чернослива: его моют и заливают ненадолго кипятком: разбухший, он становится в разы вкуснее. Затем измельчают сухофрукт ножом на средние по размеру кусочки.
- Свекла, отваренная в мундире предварительно и остуженная, очищается аккуратно: чем тоньше срезана кожурка, тем больше остается витаминов в мякоти. Корнеплод затем натирают на терке. Чеснок можно измельчить на этом же этапе.
- Орешки нужно крупно нарубить ножом. Для украшения можно оставить несколько нетронутых половинок.
- Смешивают все измельченные составляющие салата в миске, подсаливают, заправляют майонезом. Украсить можно по желанию орехами и зеленью.
Как вариант – выкладывание ингредиентов салата слоями: половина свеклы, перемешанной с чесноком, майонез, чернослив, орех, вновь свекольно-чесночный слой и майонез.
Салат со свеклой и грецкими орехами, чесноком
На один крупных размеров корнеплод потребуется:
- • пара чесночных зубцов;
- • 100 г ореховой крошки;
- • майонеза – 2-3 столовых ложки;
- • тертый сыр – щепотка.
- Свекла в таком салате приветствуется отварная, приготовленная в кожуре. Когда корнеплод остынет, его аккуратно освобождают от кожуры и натирают на средней терке. Если брать терку с мелкой сеточкой, овощ даст много сока, а салат окажется кашецеобразным.
- На давилке очищенный чеснок измельчают и добавляют в свеклу, перемешивая овощи очень тщательно – свекла должна хорошо пропитаться «остреньким». При необходимости можно подсолить, но, зачастую, чеснок и майонез прекрасно скрадывают излишнюю сладость свеклы.
- В миску к уже перемешанным ингредиентам добавляют орех, майонез. Салат перемешивают еще раз, аккуратно раскладывая на блюде, придавая необходимую форму. Сверху можно присыпать измельченным твердосортным сыром.
Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом
Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:
- на основе отварного корнеплода;
- с сырым овощем.
Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:
- тертую свеклу – 400-450 г;
- горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
- 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
- Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.
С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.
Итак, потребуются:
- • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
- • 1/2 стакана изюма;
- • 1/2 стакана орехов;
- • лимонный сок – пара столовых ложек;
- • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.
Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Салат королевский со свеклой и грецкими орехами
Уж за что такой салат прозван королевским – понятно: это вкусно и сытно, и один только взгляд на него возбуждает аппетит.
Ингредиенты, которые необходимы:
- • отварная свекла – одна средних размеров;
- • отварная нежирная свинина или говядина – 200 г;
- • сыр твердый – 70 г;
- • картофель отварной – 1 клубень;
- • чеснок – пара зубчиков;
- • ореховая крошка (крупная) – треть стакана;
- • майонез – по вкусу.
Все овощи очищают от кожицы, картофель нарезают мелким кубиком, а свеклу – трут с чесноком на среднеячеистой терке. На такой же измельчают и сыр. Мясо мелко режут.
Салат выкладывают слоями, каждый пропитывая майонезом:
- картофель;
- мясо;
- сыр;
- свекло-чесночная масса;
- орех кладут последним, не заливая поверх майонезом.
Салат со свеклой и грецкими орехами – это просто, вкусно и полезно, к тому же весьма бюджетно. Какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно воплотится в настоящий кулинарный шедевр, если подойти к приготовлению с душой.