Салат шуба польза и вред

Диетологи рассказали о том, вредна ли сельдь под шубой для здоровья. Без этого салата нельзя представить ни один новогодний праздник, сообщает «Пишет Омск».
Но диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда. Как оказалось, оно является самым вредным блюдом новогоднего стола.
Чем может быть опасна селёдка под шубой?
От сочетания продуктов зависит работа кишечника. Селёдка под шубой содержит продукты, которые друг с другом не сочетаются. Более того, овощи, прошедшие термическую обработку, выделяют крахмал, который сначала резко повышает, а затем также резко уменьшает уровень глюкозы в крови.
В салате также слишком много майонеза. Он негативно влияет на фигуру и на весь организм в целом.
Какой Новый Год без шампанского, мандарина, «Оливье», заливного и всеми любимой «селёдки под шубой».
Мы предлагаем вам ознакомиться с последним пунктом этого новогоднего списка, но сначала — немного истории и интересных фактов.
Немного истории
- Главным ингредиентом этого салата, прозванного в народе в шутку “Венера в мехах”, является сельдь. Еще несколько веков назад, до начала массового промысла, эта рыба была наиболее распространена в водах Мирового океана.
- До примерно 15-го века сельдь, из-за её неприятного запаха и немного горьковатого вкуса, считалась пищей, достойной лишь самых бедных слоёв населения или монахов, которые приучали свою плоть ко всякого рода невзгодам.
Ситуация изменилась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзун определил, что все неприятные свойства этого обитателя морских глубин сосредоточены в жабрах. Если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже, во всех отношениях достойному человеку был воздвигнут памятник.
В России эта рыба встречается чаще, чем другие сорта. Ёмкость рынка оценивается более чем в 500 млн тонн.
По легенде, впервые она была подана в сеть столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Главными посетителями его заведений были не самые элегантные общественники и крестьяне. А поскольку 1918 год был очень неспокойным и насыщен событиями, главной темой праздника стала политическая ситуация в стране.
- Каждый из участников этих бесед с высокой степенью алкогольного опьянения был готов отстаивать свою точку зрения до последнего.
- Последними аргументами часто были кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель пабов.
Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.
Его составными частями являются:
- сельдь (любимое блюдо пролетариев)
- морковь
- лук
- картофель (олицетворение крестьян)
- свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем)
- французский провансальский соус, служивший заправкой
Успех нового блюда, получившего название «Ш. У. Б. A.» («Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема»), был просто оглушителен.
Сельдь под шубой обогащает организм многими витаминами и аминокислотами, улучшает моторику кишечника, способствует выведению токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «шубы» составляет 193 ккал на 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).
Классический салат из сельди под шубой
Что потребуется:
- три клубня картофеля
- крупная морковь
- филе сельди (до 300 г)
- три яйца (отварить вкрутую)
- две не очень большие свеклы
- большая луковица
- густой оливковый (любой другой) майонез
- десертная ложка сахара и такое же количество лимонного сока
Также могут потребоваться сырные чипсы для украшения.
Приготовление сельди под шубой
Хорошо вымойте все овощи, картофель, яйца, свеклу и морковь отварите в отдельной миске.
Сельдь нужно нарезать мелкими кусочками или полосками, после чего мелко нарезать лук, добавить к нему сахар и лимонный сок, смешать ингредиенты, оставить на четверть часа в таком состоянии.
Далее следует сделать салат из сельди под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя поместите плоский слой картофеля, затем ряд кусочков сельди, еще выше — подготовленный лук, затем поместите морковь. Затем посыпьте тертой свеклой. Украсьте получившийся салат сырными чипсами и зеленью.
Отделите каждый овощной слой, включая верхний, майонезом. Количество соуса определить по вкусу.
Украшают «шубу» морковью, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, а также яичными цветами и березами. Украшение традиционного салата с красной рыбой и икрой выглядит дорого, аппетитно и очень красиво. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры.
Яркие цвета представленных блюд из сельди под шубой могут наилучшим образом оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Очень важно тщательно и правильно приготовить праздничное блюдо.
В очередной раз накануне Нового года медики предупреждают о вреде селёдки под шубой.
Например, врач-диетолог Елена Соломатина считает этот салат одним из самых вредных блюд российского новогоднего стола. Её мнение растиражировала «Вечерня Москва».
Итак, почему «шубу» не стоит употреблять даже здоровым людям, а для тех, у кого есть хронические заболевания, этот салат представляет серьёзную опасность?
Внимание, диабетики: при термической обработке ингредиенты селёдки под шубой выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови.
Не рискуйте, гипертоники: в салате рыба солёная, а соль, как известно, задерживает жидкость в организме. Сосуды отекают, повышается давление.
Насторожитесь, люди с лишним весом: рекордная доза майонеза из-за высокого содержания жиров и углеводов – вам точно не пойдёт на пользу.
Всё это давно понятно всем и каждому. (Я уверена, что жить вообще вредно – от этого умирают). Но ведь это же совсем не повод отказаться от традиционной закуски в новогоднюю ночь!
Кроме того, если её придумали, значит это было кому-то нужно! Сейчас как раз и выясним – кому.
Кабацкое заведение – как центр создания традиционных блюд российской кухни. Фото репродукции: Интернет
Революционное блюдо
Салат из солёной рыбы и варёных овощей – сельдь под шубой или просто «шуба» – появился на столах советских граждан в середине 70-х годов прошлого века.
Согласно невесть откуда взявшейся байке, родился он немного раньше – в 1918 году. Гардеробное название «шуба» – это совершенно не про «меха», которыми можно образно назвать слои блюда, а аббревиатура.
«Ш.У.Б.А.» расшифровывалась «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема». Сельдь в этом салате якобы символизировала рабочий класс, овощи – крестьянство, красная свекла – революционный флаг, а соус типа «Провансаль» служил напоминанием о Великой французской революции.
Считается, что придумал такое угощение московский купец Анастас Богомилов – специально для того, чтобы недорого и сытно кормить подвыпивших посетителей своих закусочных: пролетариев, солдат и деревенских мужиков, которые постоянно спорили на предмет классовой борьбы, дрались и били посуду. В жизнь идею «блюда мира» воплотил повар Аристарх Прокопцев.
Фото: Интернет
На самом же деле, сельдь под шубой пришла к нам из еврейской кухни, где вообще много рецептов вкусных блюд, приготовленных из простых и дешевых продуктов.
Согласно современной рецептуре, слой нарезанного небольшими кусочками (или пропущенного через мясорубку) филе сельди пряного посола выкладывают на плоское блюдо и последовательно покрывают слоями тёртого варёного картофеля, отварной моркови, яиц, репчатого лука и зелёных яблок. Верхний слой – свекольный. Между ингредиентами и сверху наносится майонез. Украшают салат зеленью.
Фото: Интернет
В некоторых рецептах поверх свеклы посыпают тёртое яйцо, а внутрь добавляют орехи. Вообще же существует множество вариантов приготовления этой закуски. Есть даже вегетарианская версия салата – «море под шубой». В него вместо сельди кладут морские водоросли. Яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо. Майонез берут постный, или заменяют его белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения.
До сих пор редкий новогодний стол обходится без «шубы». Хозяйки любят её за доступность и простоту в приготовлении, а гости – за домашний характер: много всего и сразу – настоящее комплексное блюдо. Про салат в «мехах» даже есть стихи: «Селёдка под шампанское – душевней нет закуски. Быть может, смесь и адская, но истинно по-русски».
Изысканная подача народного блюда. Фото: Интернет
Читать по теме:
Спасибо за дочитывание, подписку и лайки!
Светлана Доценко 6 месяцев назад Могу сказать точно вредно любое блюдо (и это тоже), людям у которых есть пищевые аллергии на продукты из состава блюда. Кроме того, салат указанный в вопросе это лук и кислоты… А значит этот салат может оказаться неудачным гастрономическим выбором не только для людей с пищевыми аллергиями, но и для людей с болезнями ЖКТ. С большой осторожностью, возможно, придется подходить к выбору блюд людям с гастритами, язвой, болезнями желчного пузыря… Этот салат в список “тревожных блюд”, к сожалению, входит тоже. Жаль… Ведь это сытное, вкусное и визуально красивое блюдо. Всегда хочется попробовать ту еду, которая “нравится глазам”. Однако, об особенностях своего организма забывать не стоит. система выбрала этот ответ лучшим Marinad44 6 месяцев назад Достаточно широким будет список людей, которым этот салат будет вреден. В первую очередь, всем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это могут быть различные проблемы с ЖКТ, начиная с панкреатита и заканчивая гепатитом. Вторая категория – это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонией. Селедка содержит очень много соли, что нельзя при таких проблемах. Также нельзя тем, у кого проблемы с почками. И последнее, конечно, это ожирение. Сельдь под шубой – штука жирная и калорийная. Полным людям явно будет не на пользу. Корица 6 месяцев назад Прежде всего, этот вкусный, но достаточно калорийный салат, вреден людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, например, гастритикам и язвенникам. Также тем людям, у кого не здорова поджелудочная железа. И тем, кто мечтает похудеть также необходимо видоизменить традиционный рецепт салата “Сельдь под шубой”, в сторону уменьшения калорийности салата. Например, заменив майонез в качестве салатной заправки. Вариантов масса. Можно использовать специальные заправки. Почечникам также замечательный салат “Сельдь под шубой” не полезен. Alinara 6 месяцев назад Моё любимое блюдо, но позволить его себе могу крайне редко, так как во-первых, есть болезни желудочно-кишечного тракта, а сельдь и майонез раздражают слизистые этого отдела организма. Во-вторых, как все сложные и многослойные салаты, он высоко калориен и при склонности к набору веса тоже не желателен. Однако, то позитивное вкусовое действие, которое мы получаем, съев любимое блюдо, может перекрыть все отрицательные явления, если только им не злоупотреблять. Поедим за новогодним столом, а потом- длительный перерыв. Оликс 6 месяцев назад С осторожностью салат можно употреблять диабетикам, поскольку свекла повышает сахар, аллергикам (аллергия на яйцо), людям с повышенной кислотностью желудка – в составе есть свекла, лук и соленая селедка, а так же людям с повышенным давлением – поскольку соль задерживает жидкость в организме. Желающим похудеть “шуба” тоже пользы не принесет в связи с высокой калорийностью (майонез, картофель). Знаете ответ? |
сельдь атлантическая | 500.0 (грамм) |
свекла | 1.0 (штука) |
картофель | 1.0 (штука) |
морковь | 2.0 (штука) |
яйцо куриное | 2.0 (штука) |
огурец | 1.0 (штука) |
горошек зеленый | 1.0 (стол. ложка) |
майонез | 150.0 (грамм) |
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками. На крупной терке отдельно натереть вареный картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом. На тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленым горошком.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Селедка “под шубой” богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 133,3 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B12 – 110 %, витамином D – 99 %, витамином E – 39,3 %, витамином PP – 14,6 %, фосфором – 17,1 %, йодом – 11,1 %, кобальтом – 147 %, хромом – 43,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Таблица калорийности готовых блюд
- Состав салаты
- Калорийность “Селедка “под шубой””
Метки: Как приготовить
Селедка “под шубой”
, калорийность 209,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Селедка “под шубой”, рецепт, калории, нутриенты
Пищевая ценность и химический состав “Салат “Шуба без селедки””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.6% | 1810 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 11.6% | 727 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 2.8% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.6 мкг | 900 мкг | 19.5% | 16.4% | 513 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 626.549 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.395 мг | 5 мг | 27.9% | 23.5% | 358 г |
бета Криптоксантин | 2.212 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 192.091 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 3.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 6.8% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 68.2 мг | 500 мг | 13.6% | 11.5% | 733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.457 мг | 5 мг | 9.1% | 7.7% | 1094 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 5.9% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 36.025 мкг | 400 мкг | 9% | 7.6% | 1110 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.246 мкг | 3 мкг | 8.2% | 6.9% | 1220 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 0.487 мкг | 10 мкг | 4.9% | 4.1% | 2053 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.487 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.433 мг | 15 мг | 2.9% | 2.4% | 3464 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.023 мкг | 50 мкг | 217391 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6276 мг | 20 мг | 3.1% | 2.6% | 3187 г |
Бетаин | 0.149 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.52 мг | 2500 мг | 10.5% | 8.8% | 952 г |
Кальций, Ca | 24.17 мг | 1000 мг | 2.4% | 2% | 4137 г |
Магний, Mg | 14.83 мг | 400 мг | 3.7% | 3.1% | 2697 г |
Натрий, Na | 229.98 мг | 1300 мг | 17.7% | 14.9% | 565 г |
Сера, S | 41.91 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.5% | 2386 г |
Фосфор, Ph | 65.9 мг | 800 мг | 8.2% | 6.9% | 1214 г |
Хлор, Cl | 277.48 мг | 2300 мг | 12.1% | 10.2% | 829 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 26.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 3.4% | 2476 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Кобальт, Co | 1.219 мкг | 10 мкг | 12.2% | 10.3% | 820 г |
Марганец, Mn | 0.1619 мг | 2 мг | 8.1% | 6.8% | 1235 г |
Медь, Cu | 59.62 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.1% | 1677 г |
Молибден, Mo | 2.33 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.8% | 3004 г |
Селен, Se | 7.194 мкг | 55 мкг | 13.1% | 11% | 765 г |
Фтор, F | 15.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25205 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.9% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.4479 мг | 12 мг | 3.7% | 3.1% | 2679 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.066 г | ~ | |||
Сахароза | 0.448 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.06 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.192 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.078 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.095 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.169 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Глицин | 0.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.537 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.232 г | ~ | |||
Тирозин | 0.13 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.532 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.184 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.913 г | min 16.8 г | 5.4% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.835 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.345 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.4% |
Энергетическая ценность Салат “Шуба без селедки” составляет 118,7 кКал.
- Порция = 148 гр (175.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».