Салат с морковью и изюмом польза

Салат с морковью и изюмом польза thumbnail

Красная девица из детской загадки, или красавица морковь, полна витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все знают о ее целительных свойствах в восполнении нехватки в организме витамина А, помощи в пищеварении и восстановлении зрения. Кроме этого морковь улучшает иммунитет. Морковь особенно актуальна зимой, когда количество доступных свежих овощей и фруктов существенно снижается.

Морковь хороша в любом блюде, но особую пользу организму приносят салаты из свежей моркови. Используя сочетание моркови и других компонентов салата можно получить как вкусное, так и полезное блюдо. Прежде всего, это относится к салату из моркови и изюма. Сам по себе изюм не менее полезен, чем морковь, а их сочетание способно обогатить организм такими важными микроэлементами как калий и магний, железо и кальций.

Рецепты салатов из моркови и изюма довольно разнообразны, добавляя новые компоненты и экспериментируя со способами заправки салатов можно получить немало интересных вариантов.

Рецепты салатов из моркови и изюма фото

Салат из моркови с изюмом (классический)

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления классического салата из моркови с изюмом:

Морковь промыть, очистить при помощи овощного ножа. Морковь натереть на мелкой терке тоненькими полосками.

В миску с морковью добавить предварительно промытый и распаренный изюм.

Перемешать компоненты салата, заправить растительным маслом.

Рецепт салата из моркови с изюмом и медом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Морковь – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Мед – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и медом:

Изюм перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей водой для набухания и оставить на 10 минут.

Морковь тщательно промыть, натереть на крупную терку.

1 столовую ложку лимонного сока взбить с медом, добавить в смесь оливковое масло.

Слить воду с изюма, немного обсушить его. Добавить изюм к натертой моркови, перемешать компоненты. Заправить салат смесью сока лимона, меда и оливкового масла.

Салат из моркови с изюмом и сыром

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Сыр твердый – 100 г
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • Соль
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и сыром:

Изюм промыть, замочить в воде для набухания.

Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.

Чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи раздробить ножом.

Сыр натереть на среднюю терку.

Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку, перемазывая каждый слой майонезом: слой моркови, изюма, сыра, чеснока, свеклы и орехов.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат из моркови, изюма и яблок

Ингредиенты:

  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона
  • Морковь – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль
  • Яблоко – 3 шт.

Способ приготовления салата из моркови, изюма и яблок:

Изюм промыть под проточной воде, залить кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания.

Морковь промыть, очистить, яблоки промыть. Морковь и яблоки нарезать в виде тонкой соломки.

В миске соединить яблоки, морковь, добавить изюм, сахар, соль и сметану. Все компоненты перемешать.

Перед подачей на стол украсить яблоками и морковью.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм – лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат с морковью и изюмом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность122.1 кКал1684 кКал7.3%6%1379 г
Белки1.7 г76 г2.2%1.8%4471 г
Жиры6.9 г56 г12.3%10.1%812 г
Углеводы13.8 г219 г6.3%5.2%1587 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%7%1176 г
Вода56.3 г2273 г2.5%2%4037 г
Зола0.901 г~
Витамины
Витамин А, РЭ427.3 мкг900 мкг47.5%38.9%211 г
Ретинол0.024 мг~
альфа Каротин1673.19 мкг~
бета Каротин3.996 мг5 мг79.9%65.4%125 г
Ликопин0.481 мкг~
Лютеин + Зеаксантин123.191 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%2.9%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.055 мг1.8 мг3.1%2.5%3273 г
Витамин В4, холин23.98 мг500 мг4.8%3.9%2085 г
Витамин В5, пантотеновая0.179 мг5 мг3.6%2.9%2793 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%3.2%2564 г
Витамин В9, фолаты10.496 мкг400 мкг2.6%2.1%3811 г
Витамин В12, кобаламин0.059 мкг3 мкг2%1.6%5085 г
Витамин C, аскорбиновая2.89 мг90 мг3.2%2.6%3114 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.381 мг15 мг2.5%2%3937 г
бета Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин0.573 мкг50 мкг1.1%0.9%8726 г
Витамин К, филлохинон6.4 мкг120 мкг5.3%4.3%1875 г
Витамин РР, НЭ0.6276 мг20 мг3.1%2.5%3187 г
Ниацин0.075 мг~
Бетаин0.192 мг~
Макроэлементы
Калий, K272.88 мг2500 мг10.9%8.9%916 г
Кальций, Ca39.02 мг1000 мг3.9%3.2%2563 г
Магний, Mg12.01 мг400 мг3%2.5%3331 г
Натрий, Na52.59 мг1300 мг4%3.3%2472 г
Сера, S3.98 мг1000 мг0.4%0.3%25126 г
Фосфор, Ph41.6 мг800 мг5.2%4.3%1923 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.53 мг18 мг2.9%2.4%3396 г
Марганец, Mn0.0688 мг2 мг3.4%2.8%2907 г
Медь, Cu21.65 мкг1000 мкг2.2%1.8%4619 г
Селен, Se0.048 мкг55 мкг0.1%0.1%114583 г
Фтор, F1.54 мкг4000 мкг259740 г
Цинк, Zn0.1155 мг12 мг1%0.8%10390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.688 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.284 г~
Сахароза1.728 г~
Фруктоза0.265 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.033 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.037 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.029 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.054 г~
Аспарагиновая кислота0.091 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.176 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.026 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.85 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.056 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.4%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.7%
Читайте также:  Если польза в древесных опилках для огорода

Энергетическая ценность Салат с морковью и изюмом составляет 122,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.

Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.

Польза и вред моркови при похудении

Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.

Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.

Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.

С чем продукт хорошо сочетается

Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:

  • киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
  • капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т.д.;
  • чеснок;
  • нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
  • нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • нут и т.д.
Читайте также:  Свежий горох польза и вред для здоровья

Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.

Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.

Варианты низкокалорийных заправок

Готовить диетические салаты из моркови нужно правильно. Если вы хотите похудеть, то забудьте о майонезе и других соусах с высокой жирностью. Заправлять низкокалорийные блюда нужно специальными соусами.

Легкие заправки для диетических салатов из моркови с лимоном:

  1. Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, немного соли и перца. При желании этот рецепт можно дополнить 2 ч. л. меда.
  2. Соедините 25 мл сока лимона или лайма, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. уксуса, соль.

Заправки нужно готовить перед употреблением салата.

Соусы на основе кефира или натурального йогурта с низкой жирностью:

  1. Взбейте венчиком, миксером или блендером 100 мл кисломолочного продукта, 1 ст. л. рубленой зелени, немного соли. При желании добавьте немного измельченного чеснока или 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Перемешайте 100 мл йогурта, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лайма.

Вкусный соус можно приготовить с нежирных сыров:

  1. Перебейте блендером 50 г Феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, 1 ч. л. измельченного укропа.
  2. Взбейте 50 Рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона.
  3. Перетрите или взбейте блендером 100 г Тофу, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. масла виноградных косточек, немного морской соли, перца, сушенного чеснока.

Интересно! Оригинальным вкусом отличается заправка на основе отварного нута или авокадо. Эти диетические соусы добавляют новые нотки вкуса салатам из моркови, делают их более сочными.

Рецепты морковных салатиков для худеющих

Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т.д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.

Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.

С капустой и яблоком

Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность – 71 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
  2. Перетрите 1 морковь.
  3. Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
  4. Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.

При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.

С сыром

Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении и содержит не более 101 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
  2. Измельчите таким же способом 400 г моркови.
  3. Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
  4. Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.

Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.

Метелка

Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
  2. Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
  3. Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
  4. Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.

При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.

Зимний по-корейски

Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность – 73 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перетрите на специальной терке 1,5 кг моркови.
  2. Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
  3. Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
  4. Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.

Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.

Фунчоза по-корейски

Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность – 84 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Залейте кипятком 100 г лапши на 5-7 минут.
  2. Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
  3. Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
  4. Соедините овощи с вермишелью.
  5. Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
  6. Настаивайте в холодильнике 60 минут.
Читайте также:  Занятия бегом польза или вред

Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.

С куриной печенью, грибами и яйцами

Этот диетический салат с успехом заменит полноценный прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность – 106 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
  2. Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
  3. Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
  4. Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки – на крупной.
  5. Печень измельчите через крупную терку.
  6. Перетрите 120 г соленых огурцов.
  7. Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.

Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.

“Калейдоскоп”

Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность – 61 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
  2. Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
  3. Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.

Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.

С дайконом по-вьетнамски

Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность – 30 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
  3. Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
  4. Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.

Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.

С цветной капустой

Этот диетический салатик быстро готовится, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность – 64 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
  3. Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
  4. Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.

Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.

Сладкий с яблоками, орехами и изюмом

Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность – 74 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Перетрите 1 морковь на крупной терке.
  2. Промойте в горячей воде 20 г изюма.
  3. Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте 1,5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Настаивайте 20 минут под крышкой.
  5. Очистите, удалите сердцевину 2 яблок, нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салат, перемешайте.

Получается очень вкусное диетическое блюдо.

Что говорят диетологи о морковке

Специалисты по питанию советуют дополнять правильное питание диетическими салатами из моркови. Они помогут быстро привести фигуру в порядок и оздоровить организм. Но для этого основной компонент нужно сочетать с овощами, зеленью, несладкими фруктами, нежирным мясом, рыбой, сыром. А заправки на основе оливкового или льняного масла ускорят жиросжигание.

Достаточно употреблять диетические салаты из моркови 3-4 раза за неделю, чтобы стабильно снижать вес и насыщать организм полезными веществами.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Автор собственной методики похудения советует употреблять морковь в умеренных количествах, так как она вызывает гипергликемию (резкий рост уровня сахара), а потом гипогликемию, которая сопровождается сонливостью и очередным приступом голода. Тогда жировая прослойка увеличивается. Чтобы вес снижался, нужно употреблять диетические салаты из свежей моркови 3 раза за неделю. Диетолог советует сочетать основной ингредиент с некрахмалистыми овощами и кислыми фруктами.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный диетолог рекомендует полностью перестроить режим питания, если человек хочет похудеть. Диетические салаты из моркови – это лучший вариант перекуса. Корнеплод лучше сочетать с сельдереем, огурцами, брокколи, яблоками. В качестве заправки можно использовать соусы на основе натуральных йогуртов, которые восстанавливают кишечную микрофлору.

Больше всего пользы приносит свежая натуральная морковь. Иногда ее можно отварить или приготовить на пару.

Ирина Леонова, спортсмен-культурист

Фитнес-тренер и опытный культурист советует рационально подходить к вопросу похудения, не гнаться за быстрым результато

Источник