Салат руккола польза и вред принимать в пищу
Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.
В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.
Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.
Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.
Уникальный состав горчичной травы
Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:
- витамины (Е, В, С, А, К);
- полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).
Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
- мочегонное и отхаркивающее воздействие;
- борьба с вирусами и бактериями;
- снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
- повышение уровня гемоглобина;
- укрепление иммунитета;
- снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
- регуляция водно-солевого обмена.
Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.
Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.
Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.
Горчичное масло и косметический уход
Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.
Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:
- уход за воспалённой кожей лица;
- уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
- лечение угревой сыпи;
- увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).
Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.
Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?
Кому горчичная трава не рекомендуется
С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.
Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.
Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.
Рукколу можно назвать новичком среди зелени. Ведь на наших рынках она появилась не так давно. Наряду со шпинатом, укропом, петрушкой, кинзой и салатом, ее сразу же приписали, как неотъемлемую составляющую здоровой диеты. Но так ли она полезна, как о ней говорят? Давайте разложим пользу и вред рукколы для организма человека по полочкам.
Но вначале немного истории
Руккола известна еще со времен Древнего Рима, где ее употребляли как пряность и приправу. В наше же время она широко распространена, и произрастает чуть ли не по всему земному шару. Ее еще называют “Итальянским кресс-салатом”, все благодаря тому, что особой популярностью руккола пользуется в Итальянской кухне.
Самое интересное, что этот зеленый овощ (да-да, именно овощ) относится к семейству брокколи и капусты. Руккола обладает специфическим горьковатым вкусом, который меняет свою интенсивность в зависимости от ее сорта (от более горького к мягкому). Лично мне руккола по вкусу напоминает горчицу.
Благодаря мягкой структуре и небольшому размеру листьев, эта зелень отлично подходит для салатов, добавляя им пикантности и остроты.
Про пользу и вред рукколы
Польза рукколы для организма человека
И здесь приверженцы правильного питания попали в самую точку – руккола невероятна полезна. Она помогает пищеварению, способствует очищению организма, укрепляет кости, снижает кровяное давление, защищает от рака и даже является афродизиаком! Но обо всем по порядку.
С питательно точки зрения руккола богата на клетчатку, содержит в себе магний, калий, кальций и железо. По витаминному составу в ней тоже все отлично – много витамина А, витамины группы В (в том числе и жизненно важные витамины В6 и В9 – фолиевая кислота), витамин С, а также витамин К.
Руккола очищает и тонизирует организм, выводя шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Она полезна для пищеварения и помогает предотвратить язву, гастрит и проблемы с печенью.
Благодаря содержанию в этой зелени бета-каротина и сульфорафана, руккола является отличным средством для профилактики рака.
А для всех, кто следит за калориями или хочет избавиться от лишнего веса, у меня отличные новости. В рукколе всего 25 калорий на 100 грамм. И благодаря высокому содержанию клетчатки, она помогает лучше усваивать пищу.
В прошлом рукколу использовали как афродизиак. В Древнем Риме на ее основе готовили любовные снадобья. А это значит, что помимо всей пользы для организма, руккола еще и укрепляет отношения!
Еще больше полезных свойств рукколы для организма человека
Защищает желудок, и улучшает пищеварение. Руккола стимулирует выработку желудочного сока, благотворно влияет на пищеварение и улучшает аппетит. Витамин А, содержащийся в этой зелени, особо полезен при язве желудка и гастрите.
Помогает кишечнику. Руккола препятствует образованию газов в кишечнике, а благодаря высокому содержанию клетчатки, она эффективно помогает при запорах.
Препятствует образованию опухолей. Бета-каротин, содержащийся в рукколе, борется с канцерогенами и эффективен для профилактики рака мочевого пузыря, простаты, желудка и толстой кишки. Кроме того, сульфорафан в рукколе тормозит развитие раковых клеток, а глюкозинолаты защищают организм от вирусов и вредоносных бактерий. Высокое содержание железа в этой зелени, делает ее особо полезной для людей, страдающих от анемии.
Помогает похудеть. Как я говорил выше, в рукколе мало калорий, что делает ее неотъемлемой составляющей любой здоровой диеты. Она стимулирует обмен веществ и выводит излишек воды из организма, способствуя эффективному похудению.
Укрепляет иммунитет и кости. Витамин С, входящий в состав рукколы, укрепляет иммунную систему, защищая от гриппа и простуды. И повышает устойчивость организма к различным аллергиям. Фолиевая кислота (витамин В9) вместе с витамином К укрепляет кости, делая их прочнее и предотвращает остеопороз.
Борется с бессонницей. Руккола обладает расслабляющим эффектом и улучшает качество сна, помогая бороться с бессонницей.
Защищает кожу. Витамины А и С, помимо всего прочего, защищают кожу, препятствуют преждевременному старению и борются с негативным воздействием свободных радикалов.
Снижает кровяное давление. Руккола еще и невероятна полезна для сердца и сосудов. Благодаря все той же фолиевой кислоте и жизненно важным минералам, эта зелень снижает кровяное давление и уменьшает утолщение стенок артерий. А это, в свою очередь, способствует более плавному протоку крови.
Борется с холестерином. Руккола обладает антивоспалительными свойствами, снижая уровень холестерина и предотвращает накопление жировых веществ в артериях.
Полезна для глаз. Каротиноиды в рукколе помогают в профилактике глазных заболеваний, таких как катаракта и макулярная дегенерация.
Но и это еще не вся польза рукколы для организма. Благодаря высокому содержанию уже полюбившейся нам фолиевой кислоты (витамина В9), эту зелень рекомендуют к употреблению во время беременности.
Вред рукколы для организма человека
У рукколы нет побочных эффектов. Но она не рекомендована аллергикам и тем, кто принимает антикоагулянты, так как витамин К препятствует усваиванию этих лекарственных препаратов.
И какой бы полезной руккола не была, с ней тоже важно знать меру. Чрезмерное употребление рукколы способно привести к производству метаболитов, которые раздражающе воздействуют на наш организм.
А наличие изотиоцианатов в рукколе способно подавлять функции щитовидной железы, ухудшая всасывание йода.
Как употреблять рукколу?
Рукколу можно есть как в сыром виде, так и добавляя в различные салаты и блюда. Она отлично сочетается с салатом латуком, фриссе, айсберг, романо, помидорами и редисом, а также с различными сырами (особенно с пармезаном). В качестве заправки отлично подойдут оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.
Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде, но ее также можно хранить в холодильнике в течении 4-5 дней.
Салат с рукколой: 2 простых и полезных рецепта
Салат из рукколы с помидором и авокадо
Нам понадобиться:
- 230 грамм рукколы.
- 1 небольшой зеленый перчик.
- 5-6 листиков базилика.
- 1 авокадо.
- 2 помидора.
- 1 огурец.
- Соль, перец по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового масла и лимонного сока.
- 1-2 столовые ложки семян кунжута.
Готовим!
Хорошо промойте овощи. Если огурец горьковатый, очистите кожуру. Нарежьте все овощи (не слишком мелко), поместите в миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, затем посыпьте жареным кунжутом сверху. Перемешайте. Салат готов!
Отлично сочетается с практически любым основным блюдом. Или как отдельное блюдо для перекуса и легкого ужина.
Салат с рукколой и диким рисом с лимонно-маковой заправкой
Нам понадобиться:
- 230 грамм дикого риса.
- 140 грамм рукколы.
- 230 грамм разрезанных пополам виноградин.
- 75 грамм миндаля (лучше сушеного, но можно и жареного).
- 2 столовые ложки мяты, укропа и базилика.
Для заправки:
- Сок 1,5 лимона.
- 2 столовые ложки дижонской горчицы и меда.
- Соль по вкусу (лучше всего морскую).
- 112 грамм оливкового масла.
- 1 столовая ложка семян мака.
Готовим!
Поместите дикий рис в кастрюлю среднего размера, предварительно налив в нее 3 стакана холодной воды. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до половины. Варить рис до готовности, примерно 40-60 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Проверьте рис через 40 минут. Если рис готов, снимите крышку и дайте оставшейся воде испариться. После чего уберите рис с огня и остудите.
Пока рис вариться, приготовим заправку для салата. В среднюю по размерам миску добавьте лимонный сок, дижонскую горчицу, мед и соль. Взбейте. Продолжайте взбивать, медленно добавляя оливковое масло и семена мака. Соус должен получить густым.
Добавьте рукколу, виноград, миндаль, мяту, укроп и базилик в большую миску для салата. Перемешайте. Затем добавьте все это в приготовленный и охлажденный рис.
Заправьте приготовленным ранее соусом (используйте половину от получившегося соуса, оставшуюся часть соуса можете добавить в салат в следующий раз; храните соус в холодильнике). Хорошо перемешайте. Салат готов. Приятного аппетита!
Смузи из рукколы: 3 витаминных рецепта
Вам некогда готовить салаты или не удобно взять его с собой, например, на работу?
Не переживайте — вот 3 супер-полезных рецепта смузи. Они просты в приготовлении и их удобно взять с собой.
С этими смузи вы ощутите всю пользу рукколы!
Яблочный смузи с рукколой
Нам понадобиться:
- 1 среднее яблоко (нарезанное кубиками). Можно очистить от кожуры, по желанию. Я бы не рекомендовал этого делать, так как в кожуре содержится большой запас клетчатки и железа. Но если вы хотите, чтобы смузи получился более нежным и однородным — очистите яблоко от кожуры;
- 2/3 чашки манго (можно заменить другими сладкими фруктами, например, ананасом, грушей и т.д.);
- 1/2 чашки рукколы;
- сок половинки лимона — я люблю, чтобы у смузи был кисловатый привкус, поэтому добавляю сок лимона, если вы не любите кислое — можно обойтись без лимона;
- 1/2 чашки греческого йогрута (его можно найти в супермаркетах или заменить обычным);
- 2/3 чашки воды.
- Смузи получается немного терпким, если вы хотите больше сладости — добавьте немного меда.
Готовим!
Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до получения однородной массы. Вот и все, полезный смузи из рукколы с яблоком готово. Наслаждайтесь!
Банановый смузи с рукколой и семенами льна
Нам понадобиться:
- 1 большой банан;
- 30 гр. рукколы;
- 240 мл нежирного йогурта;
- сок половинки лимона;
- 1,5 ст. л. семян льна;
- по желанию можно добавить горсть грецких или лесных орехов.
Готовим!
Очистите банан от кожуры.
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.
Украсьте готовый смузи листиками рукколы, кусочками орешков и семенами льна.
Полезный смузи с рукколой готов!
Смузи с авокадо и рукколой
Нам понадобиться:
- 150 гр. свежей рукколы;
- 1/2 авокадо;
- 1 киви;
- 1 среднее яблоко;
- 1/2 чашки воды;
- 1 ст. л. лимонного сока (или сока лайма);
- 1 ст. л. семян подсолнечника;
- горсть клюквы (для украшения).
Готовим!
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы;
Если у вас слабый блендер, то вначале смешайте воду с рукколой (на протяжении 30-60 секунд). А затем добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до однородной массы.
Приятного аппетита!
Что в итоге?
Мы подробно разобрали пользу и вред рукколы для организма человека. Можно сделать вывод, что руккола – неотъемлемая часть здорового рациона. Она обладает просто колоссальным количеством полезных свойств, помогает сбросить лишние килограммы, защищает от рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Конечно, как и с любым здоровом продуктом, с рукколой необходимо знать меру, иначе польза может обратиться во вред.
Мы узнали, как лучше ее употреблять в пищу, с какими продуктами руккола лучше всего сочетается. И научились готовить 2 полезных и вкусных салата из рукколы!
Думаю, у вас теперь не возникнет вопрос о пользе рукколы!
А вы любите рукколу? Поделитесь своими рецептами блюд с рукколой в комментариях ниже!
Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.
Польза рукколы для организма
1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей.
3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.
4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.
5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.
6. Руккола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.
Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.
Вред рукколы для организма
Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:
- если у вас аллергия на этот салат;
- при болезнях почек.
Как правильно выбрать
Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:
- Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
- Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.
Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.
Калорийность и энергетическая ценность
Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.
Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).
Элементы | Значение | Процент дневной нормы |
Энергетическая ценность | 25 ккал | 1% |
Углеводы | 3,65 г | 3% |
Белки | 2,58 г | 5% |
Жиры | 0,66 г | 3% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 1,6 г | 4% |
Витамины | ||
Витамин C | 15 мг | 25% |
Витамин А | 2373 МЕ | 79% |
Витамин Е | 0,43 мг | 3% |
Витамин K | 108,6 мкг | 90% |
Никотиновая кислота | 0,305 мг | 2% |
Пиридоксин | 0,073 мг | 6% |
Рибофлавин | 0,086 мг | 7% |
Тиамин | 0,044 мг | 4% |
Электролиты | ||
Натрий | 27 мг | 2% |
Калий | 369 мг | 7,50% |
Минералы | ||
Кальций | 160 мг | 16% |
Медь | 0,076 мг | 8% |
Железо | 1,46 мг | 18% |
Магний | 47 мг | 12% |
Марганец | 0,321 мг | 14% |
Фосфор | 52 мг | 7,50% |
Селен | 0,3 мкг | <1% |
Цинк | 0,47 мг | 5% |
Фитопитательные вещества | ||
Каротин-ß | 1424 мкг | |
Каротин-α | 0 мкг | |
Лютеин-зеаксантин | 3555 мкг |
Еще больше интересных фактов вы найдете в видео: