Салат редька польза и вред рецепты приготовления

Салат редька польза и вред рецепты приготовления thumbnail
Что можно приготовить из редьки

Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.

Что можно приготовить из редьки

Черная редька – польза и вред

[ads1]

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо

Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Салт из редьки с морковью

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Что можно приготовить из редьки?

[ads2]

Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.

Салат из редьки с жареным луком

Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:

  • Лук – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Салат из редьки с луком жареным – второй вариант

Продукты:

  • Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Масло растительное, соль, специи

Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.

Читайте также:  Польза собачьего жира при бронхите

Лагман рецепт с редькой

Лагман – рецепт с редькой

Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.

Продукты:

  • Вода – стакан
  • Мука – до густого теста
  • Соль
  • Говядина – 900 г
  • Лук – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Картофель – 4 штуки
  • Молотый черный перец
  • Масло растительное
  • Зелень

Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.

В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.

Редька с квасом

[ads3]

Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:

  • Мясо отварное – 300 г
  • Картошка – 4 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Лимонный сок – чайная ложка
  • Квас
  • Соль, перец черный

Редька с квасом

Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.

Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.

Пельмени с редькой

Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.

Продукты:

  • Мука – 500 г
  • Вода – стакан
  • Масло растительное – половина чайной ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Редька – 500 г
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г

Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.

Источник

Свойства редькиРечь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она — одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Биологическое описание

Описание редькиRaphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька — низкокалорийный продукт, а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях . Количество указано на 100 грамм продукта.

редькачернаязеленаябелая
калорийность, кКал363221
белки, г1,92,21,2
жиры, г0,20,22 
углеводы, г6,76,54,1
моно- и дисахариды, г6,4 0,2
пищевые волокна, г2,11,61,4
зола, г10,580,8
вода, г8894,6295,4
калий, мг357227280
кальций, мг352727
магний, мг22169
натрий, мг132116
фосфор, мг262328
железо, мг1,20,40,84
A, мкг3310
В1, мг0,030,020,8
В2, мг0,030,020,2
В5, мг0,20,1382,2
В6, мг0,060,0460,3
В9, мг 2818
С, мг292930
Е, мг0,1 2,1
К, мкг 0,3 
РР, мг0,60,22,08
Читайте также:  Слоновий чеснок польза и вред

Витамины в составе редькиКак видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами, а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико. Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым — черная редька, и ряд аминокислот. Таким образом, этот корнеплод — великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Позабыли люди редьку, а зря. В детстве в деревне мы ее часто ели. Ухода мало надо, а урожай всегда есть. Жаль, что сейчас готовить ее многие не умеют. А ведь она полезная очень.

Вера

Как приготовить белую редьку

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность — дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты — свежие или маринованные — заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

  • Салат из белой редькибелая редька — 1 шт;
  • яблоки — 1 или 2 шт;
  • свежая морковь — 3 шт;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • лимон — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — несколько веточек;
  • мед и изюм по вкусу.

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь — мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

  • Закуска из белой редькибелая редька — 1 шт;
  • белое куриное мясо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • горчица.

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Способы приготовления зеленой разновидности

Приготовление зеленой редькиЭтот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе. Горечи в ней меньше, чем в черной, и это обстоятельство помогает более полно раскрыть ее вкусовые качества. Это традиционный ингредиент в составе лагмана (название имеет китайское происхождение). Знаменитое узбекское блюдо диетическим не назовешь, но вкусно!

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Зеленая редька с говядинойМясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька — отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом — уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Салат с чесноком и сыром:

  • редька — 1 шт;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр российский — 100 гр;
  • зелень для украшения: укроп или сельдерей или петрушка.

Редьку помыть и очистить. Все ингредиенты (кроме зелени и майонеза) потереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить майонез. Украсить зеленью.

Салат с яблоком:

  • Салат из зеленой редьки с яблокамиредька — 1 шт. или 2 маленьких;
  • яблоко антоновское — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • сметана;
  • зелень.

Редьку, яблоко и морковь крупно натереть. Заправить сметаной, посыпать луком и зеленью.

Редька по-корейски;

  • редька — 4—5 шт;
  • морковь — 5—6 шт;
  • лук — 2 луковицы;
  • Зеленая редька по корейскичеснок — 4 зубчика;
  • кунжут слегка подсоленный- 1 ст. ложка;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • кинза — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль каменная — 1,5 ст. ложки;
  • масло рафинированное — 150 гр;
  • щепотка лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Смешать их, посыпать солью и дать постоять полчаса. Лук пошинковать кольцами и обжарить в масле. Остудить. Чеснок мелко порезать. Заправить салат луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, сахаром и лимонным соком. Перемешать.

Любим корейские салаты. Раньше ели только морковку, потом попробовали другие овощи. Редька приятно удивила! А еще ее можно заготавливать, в Корее ее квасят вроде бы.

Читайте также:  В чем польза рекламы для человека

Елена

Рецепты блюд из черной редьки

Эта разновидность самая горькая. Однако именно она издавна выращивалась в Европе. В народной медицине рецептов с ней куда больше, чем в кулинарии, но и они есть.

Черная редька в сметане по-гречески:

  •  Блюда из черной редькиредька — 1 кг;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка;
  • сметана — 100 гр;
  • масло оливковое — 20 гр;
  • перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Редьку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Обжарить в масле. После обжарки добавить сметану, порезанный лук, перец, соль. протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Добавить кунжут и мелко порезанный чеснок. Тушить еще 2 минуты.

Салат с черносливом:

  • Редька — 1 шт;
  • свекла — 3-4 шт;
  • чернослив — 0,5 стакана;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Салат из черной редьки с черносливомСвеклу заранее отварить. Редьку и свеклу очистить от кожицы и протереть на средней терке. Чернослив заранее замочить, затем слить воду, порезать. Ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом, можно немного посолить. Салат рекомендуется желающим похудеть.

Очень важно: если вы не любите острые блюда и черная редька кажется вам очень горькой, то перед закладкой ее в салат рекомендуется ее проветрить 30 минут или промыть в воде. Это поможет уменьшить горечь. Чем холоднее вода, тем дольше будет уходить острота.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

  1. Как уже сказано было ранее, редька — некалорийный продукт, а вот витаминов и микроэлементов в ней море. Этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион не только для похудения, но и при сахарном диабете и даже при беременности.
  2. Польза и вред редькиУкрепляет иммунитет — в ней большие запасы витамина С. Особенно полезно употреблять ее в пищу весной, когда содержание этого витамина в других овощах и фруктах уменьшается.
  3. Несомненна польза редьки для ЦНС: в ней содержится почти весь набор витаминов группы В. Кстати, именно из-за этого салат из нее — один из лучших способов справиться с похмельем.
  4. Стимулирует работу ЖКТ. Хорошее желчегонное средство, а также способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, что актуально для людей, страдающих запорами.
  5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов является великолепным средством против инфекций от банальной угревой сыпи и порезов до грибковых поражений и заболеваний дыхательных путей. Кстати, сок черной редьки с медом — хорошее средство от кашля.
  6. Хорошее средство профилактики атеросклероза. Употребление ее в пищу с блюдами из жирного красного мяса способствует понижению уровня липидов в крови. Мужчин прошу обратить на этот пункт особое внимание: атеросклероз — одна из первых причин эректильной дисфункции.
  7. Нормализует менструальный цикл у женщин. Особенно это касается черной редьки, сок которой наиболее часто используется в народной медицине.

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания. Их можно перечислить:

  1. Вред от редькиНе следует употреблять много редьки беременным женщинам, особенно черной. В больших количествах она может увеличивать тонус матки и спровоцировать выкидыш.
  2. С осторожностью следует есть ее больным гастритом, язвой и энтероколитом. При обострении она противопоказана полностью. При ремиссии надо ориентироваться на свои ощущения. Если употребление не вызывает рези и других негативных проявлений, ешьте смело.
  3. Ишемическая болезнь сердца и перенесенный инфаркт.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Подагра.

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Тамара

  •  Рецепты из редькиМожно также выжать сок и пить его через 30-40 минут после еды ежедневно сперва по одной столовой ложке, через неделю — по две, еще через неделю — по три. Хорошо чистит печень и желчевыводящие пути!
  • Третий способ: в сок добавить спирт, морскую соль и мед. Дать настояться. Применяется для компрессов при артритах.

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!

Источник