Салат помидоры со сметаной польза
Салат из помидоров – калорийность, полезные свойства
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
Салат из помидоров без масла | 20 ккал | 0,6 г | 0,2 г | 4,2 г |
Салат из помидоров с оливковым маслом и зеленью | 47,4 ккал | 0,7 г | 3 г | 4,5 г |
Салат из помидоров с чесночной заправкой | 70,9 ккал | 3,9 г | 1,9 г | 10,1 г |
Салат из помидоров со сметаной | 50 ккал | 0,81 г | 1,04 г | 4,09 г |
Жареные помидоры | 55,6 ккал | 0,81 г | 1,04 г | 4,09 г |
Помидоры сейчас выращивают практически везде. Первые томаты появились в Южной Америке. В Европу овощ попал в качестве цветов.
Какова полезность овоща?
Кушать томаты гораздо приятнее, если знаешь об их пользе для здоровья. Овощ содержит огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. В нем есть растительная клетчатка, которая незаменима для нормального функционирования ЖКТ. Помимо всего прочего, в помидорах присутствует пигмент ликопин, препятствующий росту раковых клеток и развитию сердечнососудистых нарушений.
Помидоры с сыром – вкусное и полезное блюдо!
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим, не используйте слишком жирный майонез. Вполне подойдет майонез с низкой или средней калорийностью. Сыр лучше использовать твердых сортов. Он менее калорийный.
Употребление небольшого количества блюда (100 – 150 г) никоем образом не способно повлиять на изменение веса. Если употреблять блюдо в больших количествах, не снижая при этом в рационе питания содержание мучных изделий, то вес тела обязательно возрастет.
Блюдо показано при недостатке в каждодневном рационе питания животных жиров, а также белка, витаминов и микроэлементов. Чеснок уменьшает артериальное давление, стабилизирует уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет. Сыр – источник кальция, поэтому он показан при переломах, остеопорозе, рахите. Помидоры содержат большое количество клетчатки, водорастворимых витаминов, кератина и минералов. В них есть щавелевая кислота, поэтому не стоит увлекаться томатами. Это может быть опасно для печени.
Помидоры со сметаной: польза, рецепт приготовления
Полезность блюда обусловлена не только содержанием в нем томатов. Продукт содержит сметану, которая очень богата молочнокислыми бактериями, кальцием и фосфором. Кроме того, в молочном продукте содержится молочный белок, который так необходим для нормального роста и развития молодого организма. Лук – источник витаминов. Он способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию злокачественных образований в организме.
Для приготовления блюда понадобится:
Помидоры – 300 г
Сметана 10 % жирности – 50 г
Репчатый лук – 50 г
Помидоры нарезаются дольками, лук – кольцами. Измельченные овощи перемешиваются, добавляется сметана. По желанию салат из помидоров, калорийность которого не зависит от содержания в нем соли, можно подсолить.
100diet.net
Полезные свойства и калорийность салата из помидоров
Помидор – это очень необычная ягода из семейства пасленовых. Родиной помидоров считается Южная Америка, но у нас они настолько прижились, что трудно представить себе, как бы мы жили без вкуснейших салатов с помидором, соусов, томатного сока и разнообразных горячих блюд с этим продуктом. Помидоры являются источником множества витаминов и антиоксидантов, а учитывая низкую калорийность салата из помидоров, их можно считать одним из самых полезных и ценных продуктов на нашем столе.
Польза помидоров для организма давно не подвергается сомнению. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и органических кислот, например, лимонной, яблочной и винной. Удивительно то, что полезные свойства помидоров, в отличие от большинства овощей, лучше проявляются в вареном виде, а не в сыром, поэтому жареные помидоры, калорийность которых, кстати, тоже невысока, являются даже более ценным продуктом, нежели свежие.
Очень важно вспомнить о том, что помидоры являются мощнейшим антиоксидантом. Одна из их составляющих – ликопен, является уникальным природным соединением, которое может успешно использоваться для лечения многих заболеваний. Одним из свойств ликопена является предотвращение мутаций ДНК и ограничение деления клеток, что помогает противостоять образованию раковых клеток. Так как ликопен лучше усваивается в присутствии жиров, то салат из помидоров с растительным маслом можно считать не только вкусным блюдом, но и лекарством от множества болезней.
Сколько калорий в свежем помидоре, и стоит ли пить томатный сок
Почему-то часто можно услышать о диетах на огурцах, рисе, зелени и мало кто верит в помидорную диету. Но на самом деле помидор это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 Ккал. Если вы еще сомневаетесь, сколько калорий в свежем помидоре и можно ли его употреблять без вреда для фигуры, то отбросьте все сомнения прочь, помидоры можно и нужно кушать во время диеты для снижения веса. Кроме того помидоры содержат вещества, способные поднимать настроение, что очень важно для тех, кто чувствует дискомфорт от недостатка пищи.
Томатный сок также очень полезный напиток и показан тем, кто борется с лишними килограммами. Кроме того, что в томатном соке содержится множество витаминов, он также способен нормализировать обмен веществ. Это поможет снижать вес, не изнуряя себя голодом и непосильными упражнениями.
Правда, стоит отметить, что это касается свежего томатного сока. Злоупотреблять же консервированным томатным соком не стоит, так как в нем высоко содержание соли и могут быть консерванты. Есть сравнивать, сколько калорий в свежем помидоре и сколько в нем пользы, с пользой и калорийностью томатного сока, то лучше, все-таки, съесть свежий помидор.
Калорийность салатов из помидоров и других блюд.
Как мы уже говорили, калорийность салата из помидоров обычно бывает невысока. Но зависит это от качества и количества продуктов, которые будут добавлены в салат, кроме помидора, и от заправки. Все уже знают, сколько калорий в свежем помидоре, но калорийность блюда из помидора может сильно отличаться. Например, калорийность жареных помидоров также невысока – примерно 73 Ккал, но это, если пожарить их на растительном масле и подавать как самостоятельное блюдо. Можно же пожарить помидоры на сливочном масле и подать их с соусом из майонеза, тогда калорийность жареных помидоров возрастет, и намного.
Существует очень много разных вариантов блюда из помидоров с сыром, калорийность которых также может значительно отличаться. Это зависит от жирности сыра и соуса, а также от того, с чем вы будете подавать данное блюдо. Если вы хотите приготовить помидоры с сыром, калорийность которых позволит не опасаться за фигуру, то стоит взять нежирный творог и сделать «Бочонки из помидоров». Для их приготовления необходимо взять помидоры среднего размера, отрезать верхушку и аккуратно вынуть серединку. Мякоть помидора надо перемешать с нежирным творогом и зеленью, посолить и поперчить. Помидоры надо наполнить полученной смесью и накрыть верхушками. В таких помидорах с сыром калорийность очень невысока – примерно 88 Ккал, зато полезных веществ в них в избытке.
А если калорийность помидоров с сыром не очень вас волнует, то можно приготовить просто сногсшибательное блюдо. Необходимо сделать смесь из любого жирного твердого сыра и майонеза с прованскими травами и чесночком, положить в половинки помидоров без мякоти и запечь в духовке. Получится ароматное и сытное блюдо, которое украсит любой стол.
Калорийность помидоров со сметаной также зависит от жирности сметаны. Если вы хотите приготовить помидоры со сметаной, калорийность которых позволит не переживать о количестве съеденного, то стоит выбирать сметану самой низкой жирности. Можно просто сделать салат из нарезанных помидоров и добавить немножко сметаны, соли и специй. Калорийность такого салата будет составлять примерно 30 Ккал, не намного больше, чем калорийность простого помидора.
Можно попробовать и более питательное блюдо, калорийность помидоров со сметаной и яйцом гораздо выше – около 200 Ккал, поэтому такое блюдо лучше съесть на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь день. Чтобы его приготовить, необходимо взять порционные формочки и на дно каждой формочки положить ложку сметаны, одно сырое яйцо, потом еще ложку сметаны и нарезанный помидор без кожицы, сверху залить сметаной и водой, посолить, поперчить и закрыть фольгой. После 15-ти минут в духовке при температуре 180 градусов вы получите восхитительный горячий завтрак. Несмотря на высокую калорийность помидоров со сметаной, стоит иногда порадовать себя вкусным и питательным завтраком.
Кстати, жареные помидоры, калорийность которых обычно невысока, с обезжиренной сметаной могут стать настоящей бомбой. Получится очень вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо. Его калорийность не намного выше, чем калорийность салата из помидоров, но вкус порадует целым букетом богатых оттенков. А если подать с зеленым лучком и прованскими травами, то взрыв эмоций обеспечен.
Есть ли противопоказания к употреблению помидоров
О пользе помидоров сказано уже много, превосходный вкус и низкая калорийность салатов из помидоров делают их незаменимым блюдом на любом столе, но всем ли можно употреблять этот вкуснейший овощ? Оказывается, не все получают от него только пользу и нескорым людям стоит полностью исключить помидоры из своего рациона. Например, от свежих помидоров стоит отказаться всем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Люди с острыми заболеваниями почек также не должны налегать на помидоры, так как содержащаяся в них щавелевая кислота может усугубить проявление болезни. Кроме того, она вредна тем, кто страдает от ревматизма и полиартрита. А вот при подагре помидоры употреблять можно, но с большой осторожностью и при обострении болезни исключать их из рациона полностью.
Важно учитывать, что помидор является аллергеном, хоть и не очень сильным. От употребления большого количеств помидоров стоит воздерживаться во время беременности и кормления грудью. Не дают помидоров и маленьким детям. Помните, что низкая калорийность салата из помидоров это еще не причина начинать питаться исключительно им, питание должно быть полноценным и разнообразным, а также полезным для каждого конкретного человека.
pohudanie.net
Калорийность сметаны
Давайте вспомним, как раньше готовили такой продукт, как сметана. Сначала в крынку наливали сливки. Крынка – это специальная глиняная посуда, внутри покрытая глазурью. Такая особенность не давала жиру впитываться в сосуд. Тогда этот молочный продукт готовили самоквасом, то есть необходимо было ждать, пока микроорганизмы попадут в него из окружающей среды. После этого на поверхности образовывалась сметана, а внизу – простокваша. Верхний слой сметали и охлаждали. При этом продукт приобретал густую консистенцию. Название свое он получил от глагола сметать, ведь его получали методом снятия (сметания) с прокисших сливок.
Сметана в Европе получила распространение после Великой Отечественной войны, когда там о ней узнали от русских. И называли ее русскими сливками. Сейчас сметану выпускают в промышленных масштабах.
Польза и калорийность сметаны
Несмотря на высокую калорийность сметаны, она является ценным продуктом питания для человека. В ней содержатся витамины РР, Е, С, В, биотин, который называют витамином молодости, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Она содержит много кальция, что способствует укреплению и росту костей. В составе продукта также можно найти фосфор, калий, цинк, магний, йод. Все эти вещества требуются для поддержания хорошего здоровья. В продукте также много воды, животного белка, сахаров.
Сметана может иметь разный процент жирности. Калорий в сметане 10% меньше всего, поэтому она считается диетической.
Диетологи рекомендуют к употреблению этот продукт, несмотря на высокую калорийность, для людей с плохим аппетитом и слабым пищеварением. Сметана благотворно сказывается на гормональном фоне и репродуктивных функциях организма. Если скушать ложку сметаны с медом или сахаром, либо бутерброд со сметаной, то у вас сразу поднимется настроение.
Несколько ложек этого кисломолочного продукта обеспечат не только энергией за счет высокой калорийности, но и необходимыми питательными компонентами на целый день. Однако некоторые полагают, что в нем много холестерина. Но это не совсем верное утверждение. Несмотря на высокую жирность и калорийность, при его употреблении образуется меньше холестерина, нежели при употреблении сливочного масла. В связи с этим рекомендуется иногда заменять масло сметаной.
Сметана быстрее усваивается, нежели другие кисломолочные продукты. Но при ее систематическом употреблении может нарушиться обмен жиров, увеличиться нагрузка на печень и желчный пузырь вследствие высокого содержания жиров и большого количества калорий. Этот продукт не рекомендуется употреблять при проблемах с давлением. Вреден в сочетании с крупами, хлебом и картофелем.
Калорийность зависит от жирности. Самое меньшее количество калорий в сметане с жирностью 10 %. Калорийность 15 % составляет 158 ккал, также в ней содержится 15 г жиров, 2,6 г белков, 3 г углеводов. Калорийность сметаны 20 % составляет 206 ккал. В ней содержится 2,8 г белков, 20 г жиров, 3,2 г углеводов.
Калорийность салата со сметаной, помидором, огурцом, укропом, редисом, капустой составляет 38 ккал. Эта цифра получается из расчета того, что на 560 г овощей берется 80 г сметаны 15 %. Калорийность салата со сметаной и помидорами составляет 28 ккал на 100 г из расчета 300 г помидор и 30 г сметаны 10 %. Калорийность салата со сметаной, укропом, сладким перцем, огурцами, помидорами составляет 47 ккал на 100 грамм из расчета 10 г сметаны 30 % на 97 г овощей.
Вред
Несмотря на пользу этого продукта, он приносит и вред. Вследствие большого количества калорий он может спровоцировать ожирение. Поэтому, если вы следите за фигурой, необходимо дозировать потребление этого кисломолочного продукта.
Высокая калорийность этого молочного продукта вследствие содержания холестерина приносит вред людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем. Людям с заболеваниями сердца, гипертонией необходимо следить за уровнем холестерина.
Не следует в день употреблять слишком много сметаны. Если вам противопоказана жирная, выбирайте с наименьшим процентом жирности.
Использование сметаны для похудения
Несмотря на большую калорийность сметаны, с ее помощью можно и похудеть. Существуют сметанные разгрузочные дни. За два дня вы сможете сбросить до двух килограмм. Для диеты нужно выбирать сметану 10 %. Пять раз в день употребляете по 4 ст.л. Кроме этого, разрешается пить воду, отвар шиповника без сахара, отвар лепестков роз. Разгрузочные дни следует повторять два раза в неделю на протяжении четырех недель. После следует делать перерыв на три месяца.
Благодаря такой диете вы сбросите несколько килограмм, обогатите организм витаминами и кальцием. Ведь при минимальном поступлении полезных веществ организм их использует максимально.
vesvnorme.net
Польза, вред, калорийность помидоров на 100 грамм
Калорийность свежего помидора на 100 грамм 19,8 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 0,6 г белка;
- 0,2 г жира;
- 4,2 г углеводов.
Несмотря на то, что помидоры на 93 % состоят из воды, эти овощи имеют богатый витаминный и минеральный состав. Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета каротином, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом.
Калорийность салата из помидоров
Самый популярный рецепт салата из помидоров предполагает использование для приготовления блюда 5 томатов, 1 средней по размеру штуки репчатого лука, 40 г петрушки, 100 г твердого сыра и 100 г майонеза.
Интересно: Калорийность салата из фунчозы
Помидоры режутся дольками, смешиваются с мелко нашинкованным репчатым луком, в смесь добавляют майонез и тертый твердый сыр. Все это перемешивается и посыпается сверху измельченной петрушкой.
Калорийность салата из помидоров на 100 грамм 146 ккал. В 100 г блюда 4,5 г белка, 12,3 г жира, 4,5 г углеводов. Салат характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, РР, а также минералов калия, кальция, натрия, кобальта, фосфора.
Калорийность соленых помидоров
Калорийность соленых помидоров на 100 грамм 12,9 ккал. В 100 г продукта 1,1 г белка, 0,1 г жира, 1,7 г углеводов. В составе соленых помидоров много бета каротина, витаминов А, В1, В2, С, К, калия, магния, фосфора, кальция.
Соленые помидоры обогащены антиоксидантами, уменьшающими риск развития болезней предстательной железы, желудка. При регулярном их употреблении в пищу улучшается работа сердечнососудистой системы.
Калорийность помидоров черри
Калорийность помидоров черри на 100 грамм 15 ккал. В 100 г овоща 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,9 г углеводов. Из полезных свойств помидоров черри следует выделить наличие в их составе холина и ликопина. Первое вещество необходимо для предупреждения накопления в печени жира, в то время как ликопин помогает защитить желудочно-кишечный тракт и легкие от онкологических болезней.
Калорийность маринованных помидоров
Калорийность маринованных помидоров на 100 грамм 15 ккал. В 100 г продукта 1,7 г белка, 0,15 г жира, 1,9 г углеводов. Несмотря на большую пользу маринованных помидоров, при перееданиях овощем могут обостриться болезни желудка и кишечника, ускоряются процессы образования в почках камней.
Калорийность помидоров со сметаной
Для приготовления салата из помидоров и сметаны вам потребуется 300 г томатов, 35 г сметаны, 1 зубчик чеснока. Помидоры нарезаются дольками, смешиваются с мелко порубленным чесноком и сметаной. Для вкуса можно сверху посыпать в салат мелко нарезанную петрушку.
Интересно: Калорийность сушеного манго
Калорийность помидоров со сметаной на 100 грамм 29,3 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 0,9 г жира, 4,5 г углеводов.
Польза помидоров
Польза помидоров очень велика и заключается в следующем:
- соленые помидоры обогащены естественным противовоспалительным веществом кверцетином;
- благодаря насыщенности томатов клетчаткой они рекомендованы для избавления от запоров, активизации работы органов ЖКТ;
- из-за наличия в помидорах ликопина и витамина С овощи показаны для улучшения состояния сосудов, сердца, при гипертонии, стенокардии;
- доказаны полезные свойства томатов тормозить развитие атеросклероза, препятствовать образованию тромбов;
- витамин С в составе помидоров укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
- помидоры должны присутствовать в рационе питания бросивших курить. Вещества томатов расщепляют никотиновые смолы.
Вред помидоров
Противопоказаниями к употреблению помидоров являются:
- развившиеся аллергии на витамин С или красящие вещества продукта;
- переход на бессолевую диету. В этом случае придется отказаться от соленых, маринованных и консервированных томатов;
- обострение язвы и гастрита.
- в ограниченных количествах помидоры показаны при высокой кислотности, повышенной концентрации в крови мочевой кислоты, склонности к метеоризму.
Запрещено кушать недоспелые помидоры. Они содержат ядовитое вещество соланин, отравления которым сопровождаются головными болями, тошнотой.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
horoshieprivychki.ru