Салат печень трески польза и вред рецепты

Салат печень трески польза и вред рецепты thumbnail

Благодаря своему вкусу и особенной нежной структуре печень трески очень часто используют в приготовлении паштетов и салатов, с ней готовят канапе для праздничных столов и используют для фарширования свежих овощей. Все эти блюда получаются и вкусными, и, на самом деле, полезными.

1. Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами

Ингредиенты:

Печень трески — 1 банка
Сыр твердый — 100 г
Картофель отваренный — 1-2 шт
Маринованные огурцы — 1-2 шт
Зеленый лук
Майонез

Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.

2. Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком

Рис отваренный — 100 г
Печень трески — 300 г
Огурец свежий — 1 шт
Болгарский перец — 2/3 шт
Яйца — 3 шт
Зеленый лук
Укроп
Чеснок — 1 зубчик
Майонез

Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
Рис, Свежие огурцы (+ майонез), Печень трески, Болгарский перец (+ майонез), Зеленый лук, Тертый белок (+ майонез), Тертый желток

3. Салат с печенью трески, огурцом и морковкой

Печень трески — 1 банка
Картофель отваренный — 2 шт
Морковь отваренная — 1 шт
Яйцо вареное — 2 шт
Маринованные огурцы — 2 шт
Свежие огурцы — 2 шт
Лук зелёный — 100 гр
Сыр — 150 гр

Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
Картошка, Треска (+майонез), Зеленый лук, Маринованные огурчики, Свежие огурчики, Белок, Морковь, Сыр с сеточкой из майонеза
Желток, Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!

4. Салат с печенью трески, кукурузой и рисом

Печень трески — 240 г
Кукуруза — 1 банка
Свежие огурцы — 2 шт
Рис — 200 г
Соль,перец по вкусу
Майонез
Сладкий красный перец и петрушка для декора

С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезом, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!

5. Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами

Тресковая печень — 1 банка,Свежие огурцы — 200-250 г,Листья салата — 100 г,Перепелиные яйца — 10 шт,Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки: Оливковое масло — 3 ст. л, Сок лимона — 1 ст. л, Черный молотый перец (или их смесь), Соль по вкусу,Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)

Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.

6.Салат с печенью трески и маслинами

Салатные листья (смесь салатов) — 200 г,Печень трески — 1 банка,Зелень петрушки — 0,5 пучка,Маслины без косточек — 0,5 банки,Яйцо перепелиное — 4 шт,Заправка лимонный сок или оливковое масло

Листья салата порвем и выложим на блюде.Оливки порежем половинками, треску кусочками, а перепелиные яйца измельчим на терке. Добавим зелени петрушки.Выложим все это изобилие поверх листьев. Заправим оливковым маслом extra virgin или сбрызнем лимонным соком.

7. Нежнейший салат из печени трески

– консервированная печень тресковой рыбы (от любого производителя)., соленый большой огурец (кислый).,огурец с грядки.,сыр твердого сорта (российский) – 100 грамм.,майонез – две столовые ложки.,по вкусу молотый перец и соль, один большой картофель.,морковка, яйца (пару штук).

Салат относится к слоеным. Перед началом готовки, картошку, морковку, яички сварите, охладите и очистите. Откройте банку с треской, достаньте содержимое, разомните его любым удобным способом. Подготовьте блюдце, в которое вы будете выкладывать слои натертых продуктов.На дно тарелки положите пол ложки салатного майонеза.Следом уложите сантиметр картофеля, который ранее был натерт, немного присолите и поперчите его.Вторым слоем выкладывайте печенку, разложите её равномерно по всей поверхности картофеля.Следующий слой – натертый соленый и свежий огурцы. Если овощи сильно сочные, лишнюю влагу отожмите, тем самым предотвратив водянистость блюда. Сначала положите соленый, а следом натертый молодой огурчик.
Очищенные яйца разделите: белок отдельно, желток отдельно. Белковую массу натрите, и положите сверху огурцов.Шестая прослойка – морковь натертая, сверху на неё поместите небольшое количество соуса.
Сверху на морковку положите натертый твердый сыр.Присыпьте салат измельченными желтками яиц.Салат настаивайте в холодильнике несколько часов, после чего его подавайте на стол.

Читайте также:  Валик для пилатеса польза и вред

8. Слоеный салат из печени трески без майонеза

– печенка трески – 0,120 г;, яйца куриные, в количестве 2 шт.;
, картошка среднего размера;, головка лука (достаточно половины);,любой твердый сыр – 80-100 грамм;,соль и другие специи по вкусу (можно не добавлять).

Яйца и картошку сварите за несколько часов до приготовления блюда. Когда они остынут, очистите их, измельчите на терке. Твердый сыр измельчите при помощи самой мелкой сетки на терке. Печень тресковой рыбы разомните до кашеобразного вида. Луковицу очистите, ополосните под проточной водой, нашинкуйте мелкими кусочками.На блюдце положите ранее натертую картошку, посыпьте щепоткой соли.
Поверх уложите размягченную печень рыбы.Следом положите нашинкованную луковицу.После луковицы, выложите измельченные на терке яички.Завершающий слой состоит из натертого сыра. Украсьте блюдо листьями петрушки.Поставьте настаивать салат на 120 минут в холодном, без попадания солнечных лучей месте.

9. Салат с печенью трески и плавленым сыром

– лук (зелень);,пачку сырка плавленого;,тресковую печень – 0,240 г;,пару куриных яиц;,майонез салатный;,специи (можно не использовать).

Яйца сварите за несколько часов до приготовления салата. Чтобы желток был красивого насыщенного желтого цвета, варите их ровно 8 минут. После охлаждения снимите скорлупу, разделите на белок и желток.
В креманки положите первый слой яичного белка, заранее натертого на средней терке, смажьте салатным соусом.Тресковую печенку нарежьте ломтиками, выложите поверх белков.Посыпьте небольшим количеством нарубленной зелени, чтобы не забить вкус остальных ингредиентов. Следом выложите натертый плавленый сыр. Для того чтобы его легче было натереть, перед приготовлением положите сыр на пол дня в холодильник. Сыр смажьте оставшимся соусом.Предыдущие слои посыпьте измельченными желтками.

10. Самый вкусный салат с печенью трески

– одна крупная морковь;,куриные яйца (2 шт.);,головка белого лука;
,тресковая печень (1 баночка);,майонезного соуса – 5 ст. ложек;,специи

Сначала почистите свежую морковку, луковицу. Яйца сварите вкрутую. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Морковку и яйца натрите на средней сетке терки. Содержимое баночки разомните ложкой.Половину морковки положите на блюдце, смажьте соусом, посолите и поперчите.Поверх морковки уложите натертые яички, смажьте снова соусом.Третий слой выложите печенью, присыпьте небольшим количеством нарезанной луковицы, добавьте сверху майонез.Завершите создание салата добавлением оставшейся морковки, которую смажьте соусом, украсьте мелко нарубленной зеленью.

Приятного Аппетита!!! Если вам понравился мой рецепт поддержите меня лайком!!!!

Источник

Польза и вред печени трески. Как выбрать лучшую печень трески для салата, сливочного супа, бутербродов, закусок, тарталеток: рецепты с фото и описанием

Любите печень трески? В статье вы узнаете как выбрать качественную печень трески, польза и вред. А также самые вкусные рецепты с фото и описанием.

Аппетитная, сочащаяся ароматным маслом печень атлантической трески не зря считается деликатесом. Она придает любому блюду нежный, насыщенный вкус, будь то суп, салат или бутерброд. Кроме того, рыба необходима для полноценного функционирования организма. А печень трески идеально подходит, чтобы насладиться кушаньем и одновременно получить толику здоровья.

Польза и вред печени трески

Большинству жителей России, кроме счастливых обитателей приморских городов, печень трески доступна исключительно в виде консервов. Существует стереотип, что законсервированный продукт не несет в себе никакой пользы и напичкан добавками для увеличения срока хранения. Поэтому многие не употребляют тресковую печень на регулярной основе. На самом деле, при ее производстве применяется минимум ингредиентов, а отсутствие термообработки позволяет сохранить практически все полезные вещества.

Какие полезные ингредиенты есть в печени трески

  • Омега-3. Жирная кислота, которую организм не может самостоятельно синтезировать из других веществ. Поэтому продукты, содержащие Омегу-3, необходимо регулярно употреблять с пищей. Она необходима для нормального роста, развития мозга и нервной системы, а также снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Элемент, крайне важный для нормального функционирования органов зрения и являющийся компонентом основного зрительного пигмента – родопсина. Также витамин А необходим для полноценного формирования костей, хрящей, соединительных тканей. Он является сильным антиоксидантом, участвует в защите организма от различных заболеваний.
  • Витамин D. Еще его называют «солнечным витамином», потому что он поступает в организм не только с морепродуктами, но и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Самыми значимыми его свойствами являются предотвращение и излечение рахита, нормализация развития костей и зубов. В северных широтах, где мало светлых дней, его обязательно назначают детям.
  • Витамин Е. Известен как «фактор Х» или «фактор против бесплодия», по причине того, что первым его свойством, о котором стало известно, было положительное влияние на процесс вынашивания плода, его развитие и рост. Кроме этого, витамин Е является антиоксидантом, борется со свободными радикалами, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, повышает силу и выносливость.
  • Фолиевая кислота. Витамин, нужный для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Он особо важен для создания новых клеток и поддержания их в здоровом состоянии. Поэтому фолиевую кислоту часто назначают беременным женщинам в первом триместре, чтобы при внутриутробном развитии плод не испытывал ее дефицита.
  • Белки. Органические вещества, состоящие из аминокислот, и играющие первостепенную роль в правильном функционировании всех органов и систем организма. Они участвуют в обмене веществ, являются источником энергии, становятся строительным материалом для клеток. Без них невозможен рост, развитие и нормальная жизнедеятельность человека.
  • Йод. Химический элемент, присутствующий во всех живых организмах. У человека является компонентом гормонов щитовидной железы и оказывает влияние на здоровье в целом. Его недостаток может привести к кретинизму, гипотиреозу и другим заболеваниям. Поэтому в регионах, бедных йодом, его намеренно добавляют в состав пищевых продуктов, например, в поваренную соль.

Кроме основных, вышеперечисленных веществ, в печени трески содержится целый кладезь минералов и элементов: калий, фосфор, натрий, железо, кальций, медь и другие. Ее регулярное употребление из-за богатого витаминного состава способно принести немало пользы организму. Поднимается иммунитет, снижается риск заболеваний сердца, укрепляются кости, улучшается состояние волос, зубов, ногтей. Женщины отмечают, что консервированная печень положительно влияет на состояние кожных покровов и даже запускает процесс омоложения эпидермиса.

При всех неоспоримых преимуществах, в отдельных случаях печень трески может быть вредна для организма. С осторожностью ее следует употреблять людям с аллергией на морепродукты, страдающих ожирением или при наличии лишнего веса, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Если проводится медикаментозный прием витаминов, то во избежание их передозировки тресковую печень нужно кушать в умеренных количествах. Следует помнить, что даже самый полезный продукт в чрезмерных дозах может негативно отразится на самочувствии и здоровье в целом.

Как выбрать качественную печень трески

На то, каким получится конечный продукт, влияет множество факторов. Чтобы на столе оказалась нежная, вкусная печень, нужно внимательно отнестись к выбору консервы.

Правильная печень трески:

  • сделана из печени трески, соли и приправ, без добавления молок, жира и других лишних компонентов;
  • изготовлена из свежей, а не замороженной печени, лучше всего, если на банке написано, что она произведена в море;
  • высшего сорта, – это относительная гарантия того, что в банке окажется качественный продукт без модификаций;
  • закатана в банки на Мурманском заводе или сразу на судне, а не, например, в Москве, до которой ей ехать и ехать в замороженном виде;
  • приятного кремового цвета, плавающая в жидком золотистом жире, не содержащая различных комочков и взвесей.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Чтобы найти качественную печень трески, нужно постараться

Отдельно можно отметить печень трески, изготовленную по-мурмански или по-приморски. Она тонкоизмельченная, и представляет собой массу, похожую на мусс или паштет. К ней применяются те же критерии, как и к выбору обычной консервированной печени. В банке должны быть печень, соль и специи, просто в иной консистенции, которую очень удобно намазывать на хлеб.

К сожалению, многие производители добавляют сухое молоко, крахмал и другие вещества, призванные изменить вкус или увеличить объем готового продукта, который из-за этого становится вовсе не похож на оригинальную тресковую печень. Поэтому при покупке нужно в первую очередь смотреть на состав консервов.

Рецепты блюд с печенью трески

Аппетитные кушанья с печенью трески способны стать гвоздем праздничного или повседневного стола. А их непохожий ни на что вкус по достоинству оценят те, кому надоели стандартные блюда и хочется чего-то новенького.

Бутерброды с печенью трески и сыром

Самое легкое, что можно сделать с тресковой печенью – намазать на хлеб. Если же поджарить его и добавить еще несколько компонентов, то получатся прекрасные тосты.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Бутерброды с тресковой печенью

Ингредиенты:

  • хлеб – 10 кусочков;
  • печень трески – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Ломтики хлеба обжариваем на сковороде без масла с обеих сторон или подсушиваем в тостере. Этот этап необязательный и можно его опустить.

Читайте также:  Заявление об отказе вычета на детей в пользу супруга образец

С печени сливаем жир, разминаем ее в пюре и смешиваем с заранее натертым сыром. Также можно взять плавленый сыр и размять его вместе с треской.

Получившуюся массу равномерно распределяем по тостам. Украшаем каждый бутерброд веточкой зелени и разрезанной пополам маслиной.

Тарталетки с печенью трески и маринованными огурцами

По сути, тарталетки – это видоизмененные бутерброды, которые удобно кушать, не пачкая при этом руки. Они являются неотъемлемой закуской на фуршетах и различных мероприятиях, а также на домашнем праздничном столе.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Тарталетки с печенью трески и овощами

Ингредиенты:

  • тарталетки – 12 шт.;
  • печень трески – 250 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

От маринованных огурцов отрезаем 12 тонких кружочков для украшения, остальное нарезаем на небольшие кубики.

С печени сливаем жидкость, перекладываем ее в салатник, разминаем и смешиваем с картошкой, морковкой, огурцами и майонезом.

Раскладываем смесь по тарталеткам и декорируем каждую ломтиком огурца. При желании можно дополнить кушанье зеленью.

Закуска из печени трески, яиц и сыра

Сочетание печени трески и яиц очень популярно, и используется во множестве рецептов. В результате соединения этих продуктов получается питательное блюдо, очень нежное на вкус.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Закуска из печени трески, сыра и яиц на тосте

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут после закипания, охлаждаем, очищаем от скорлупы и измельчаем.

Лук шинкуем и, подсолив, обжариваем в растительном масле до размягчения. Можно взять сладкий сорт, например, белый, и просто обдать его кипятком.

Печень трески перекладываем из банки в тарелку, разминаем и смешиваем с заранее натертым сыром, яйцами, луком и майонезом.

Получившуюся закуску мажем на хлеб, начиняем ей тарталетки или профитроли, или употребляем в виде салата.

Слоеный классический салат с печенью трески

Салатов с тресковой печенью существует несметное количество, потому что она является универсальным продуктом, который сочетается практически со всем. Но смелые эксперименты лучше проводить заранее, чтобы потом была уверенность в результате. А для праздничного стола или торжественного ужина лучше приготовить традиционное блюдо, проверенное временем.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Слоеный салат с тресковой печенью, украшенный зеленью

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель крупный – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – по вкусу.

Сначала подготавливаем все продукты. Яйца отвариваем, разделяем на белки и желтки, овощи тоже термически обрабатываем. Все натираем на терке в 4 отдельные емкости. Лук промываем, стряхиваем от влаги и мелко режем. Печень трески разминаем вилкой.

Берем плоскую тарелку, для удобства устанавливаем на нее кулинарное кольцо и формируем салат. Первым слоем выкладываем картофель, вторым – печень, третьим – яичные белки. Равномерно покрываем их майонезом и делаем из лука четвертый слой, а на него – майонезную сеточку. Пятым слоем кладем морковку, не забывая смазать ее поверхность соусом. И в завершение посыпаем все желтком. При желании украшаем перьями лука и убираем в холодильник пропитаться.

Сливочный суп-пюре с печенью трески

Тресковую печенку обычно принято добавлять в холодные блюда и закуски, но и суп с ней получается очень вкусным. Стоит приготовить его лишь раз, и он прочно войдет в меню, потеснив привычные кушанья.

Салат печень трески польза и вред рецепты

Нежный суп из печени трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • бульон рыбный – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы испачкать минимум посуды, готовить лучше в казане, в котором можно и жарить, и варить. В качестве альтернативы подойдут сковородка с кастрюлей.

Ставим посуду на огонь, наливаем масло и обжариваем в нем пару минут нашинкованный репчатый лук. Добавляем натертую морковь, солим, перемешиваем и готовим до ее мягкости.

К поджарке вливаем бульон или воду и дожидаемся закипания. Кладем в казан размятую печень трески, если хочется жирное блюдо, то можно с маслом, в котором она консервировалась.

Наливаем в суп последний ингредиент – сливки, солим, перчим и дожидаемся появления пузырьков на поверхности и выключаем огонь. Следим, чтобы блюдо не закипело и не убежало.

С помощью блендера доводим кушанье до состояния супа-пюре. Даем настояться четверть часа и подаем к столу.

Видео: салаты из печени трески

Вам будет интересно почитать:

Источник