Салат одесский кучерявец польза вред

Салат одесский кучерявец польза вред thumbnail

Как сажать салат кучерявец одесский

Салат кучерявец одесский польза и вред

» Рецепты салатов » Как сажать салат кучерявец одесский

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.

Салат Одесский кучерявец: описание

Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки.

Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов.

Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие характерной горечи;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность посева независимо от времени года;
  • не боится заморозков;
  • урожай длительно хранится.

Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.

Полезные свойства латука

Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата – масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера.

Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника.

Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.

Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.

Способы выращивания

Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:

  • посадкой в теплицу;
  • посевом в условиях открытого грунта;
  • выращиванием на балконе, подоконнике.

У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.

Сроки посадки культуры

Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.

Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.

В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.

Подготовка грядки

Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.

Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.

Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая

Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.

На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.

В основе ухода лежат:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • умеренный режим полива.

При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.

Полезная зелень на балконе

Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см.

Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см.

Читайте также:  Сушеный шиповник польза и вред

В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.

Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.

Отзывы и советы опытных садоводов

Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна.

При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках.

При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.

Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.

.ru

Как вырастить салат

Я выращиваю салат Кучерявец Одесский и Азарт на своем дачном участке постоянно.

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

– листовой салат, у которого листья не образуют кочан;

– кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.

Эту замечательную овощную культуру я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) каждый сезон. Сортов салата великое множество, но в последние годы я отдаю предпочтение сорту Кучерявец Одесский.

Это полукочанный, среднепоздний салат имеет длительный период хозяйственной годности и относительную устойчивость к стеблеванию.

Листики у Кучерявца Одесского курчавые, хрустящие, ароматные, светло-зеленого цвета, отличного вкуса и без горечи.
Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня. Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема – ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте. При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур. 

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки.

В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре. Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов. Никакие удобрения под салат не вношу, и участок под салат не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю – и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

Зато польза от салата и для взрослых, и для детей – очень большая. В листьях этого растения содержатся каротин, витамины B1, В2, В6, РР, Е и аскорбиновая кислота. Салат богат очень ценными для организма минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора и другими. Есть в нем и немало микроэлементов – алюминий, медь, барий, титан, стронций, хром, бром, висмут, никель, цинк, уран и ряд других. Вследствие благоприятного соотношения калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс в организме человека.

Салат вполне можно вырастить и на лоджии.

Вдобавок ко всему перечисленному, свежесрезанный салат очень симпатичен на вид, обладает диетическими свойствами, очень вкусен и является прекрасным дополнением и украшением для множества блюд!

usniogorod.blogspot.ru

Как вырастить салат на подоконнике

Зеленые пищевые культуры являются незаменимыми добавками к рациону человека, особенно в зимнее время. Петрушку, укроп, лук, сельдерей и салат можно приобрести в магазине, но выращивая зелень самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт не содержит нитратов и нитритов, а при перевозке его не обрабатывали вредными химическими веществами.

Читайте также:  Польза техники в жизни человека

Поэтому многие люди выгоняют лук, петрушку и сельдерей в домашних условиях, а вот вырастить листовой салат удается не всегда. Растения часто вытягиваются, засыхают и начинают болеть.

Как вырастить салат на подоконнике и каждый день обогащать свой рацион зелеными, сочными, богатыми витаминами и микроэлементами листьями? Это не трудно, если создать необходимые условия для этого растения.

Для выращивания у себя дома лучше выбирать быстрорастущие сорта салата: «Московский парниковый», «Кучерявец одесский», «Квик», «Остината», «Майский», горчица листовая, кресс — салат.

Все виды и сорта салата светолюбивы, морозостойки и любят увлажненный воздух, поэтому лучшим местом для выращивания является подоконник или лоджия с южной стороны дома.

Если окна выходят на север, необходимо обеспечить освещение рассады лампой дневного света в течение 12 — 14 часов.

Выбор емкости под посадку зависит от сорта салата и количества растений, и подбирается из расчета 0,35 — 0,45 литра на одно растение. Общая длина контейнера должна быть не менее 25, а ширина и глубина — 15см.

На дно емкости обязательно укладывается дренаж: мелкий керамзит, крупный песок или синтепон слоем 2 — 3см.

Обычно приготавливается сразу несколько контейнеров, чтобы сажать салат каждые две недели и всегда иметь к столу молодые растения.

Почву для выращивания можно приобрести (подойдет любой универсальный грунт или смесь для рассады), а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивается в равных частях садовая земля, торф и компост.

На ведро приготовленного грунта добавляется 1,5кг чистого песка, 0,5кг древесной золы и 5 — 10гр мочевины.

Главное, чтобы почва была влагоемкой и питательной, но не стоит добавлять много минеральных удобрений — хороший грунт имеет необходимое количество питательных веществ.

Подготовленная влажная земля укладывается в емкость и слегка приминается. В узких контейнерах делается посередине одна широкая бороздка и сухие семена распределяются равномерно и не слишком часто.

Сверху они засыпаются почвой не более 0,5см, слегка увлажняются из опрыскивателя и закрываются пленкой. В больших контейнерах салат сажается несколькими полосками с расстоянием между рядами 10см. Всходы появляются через 3 — 7 дней, в зависимости от сорта салата.

Быстрее всех всходит кресс — салат. После появления первых листочков, емкость с растениями переносится на освещенное место.

Для получения крепких растений необходимо создать на подоконнике влажный микроклимат. Для этого просвет окна отгораживается от комнаты пленкой на высоту 50 — 60см, а салат регулярно опрыскивается. Создание минипарника позволяет не только повысить влажность, но и понизить температуру в ночное время. В таких условиях растения не вытягиваются, хорошо развиваются и не болеют.

После появления третьего листа посевы прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 5 -8см. Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания корней и застоя воды. Температура на подоконнике не должна быть выше 20 градусов. При необходимости пленку убирают и проветривают посевы.

При создании благоприятных условий салат быстро формирует крупную розетку листьев, и уже через месяц можно срезать отдельные листья и употреблять в пищу.

Салат Кучерявец одесский: технология выращивания полезной зелени

Салат кучерявец одесский польза и вред

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.

Лучшие сорта салата

Салат кучерявец одесский польза и вред

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты)  и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Источник

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.

салат кучерявец одесский

Салат Одесский кучерявец: описание

Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки. Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов. Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие характерной горечи;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность посева независимо от времени года;
  • не боится заморозков;
  • урожай длительно хранится.

Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.

Читайте также:  Польза и вред мобильного телефона на английском

салат кучерявец одесский фото

Полезные свойства латука

Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата – масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера. Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника. Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.

салат кучерявец одесский выращивание

Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.

Способы выращивания

Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:

  • посадкой в теплицу;
  • посевом в условиях открытого грунта;
  • выращиванием на балконе, подоконнике.

У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.

салат кучерявец одесский отзывы

Сроки посадки культуры

Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.

Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.

В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.

Подготовка грядки

Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.

Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.

Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая

Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.

На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.

В основе ухода лежат:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • умеренный режим полива.

При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.

салат кучерявец одесский описание

Полезная зелень на балконе

Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см. Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см. В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.

Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.

салат кучерявец одесский

Отзывы и советы опытных садоводов

Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна. При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках. При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.

Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.

Источник