Салат на каждый день польза и вред

Салат на каждый день польза и вред thumbnail

В холодное время года, когда помидоры, огурцы и многие другие овощи становятся менее вкусными, но значительно дорожают, на помощь худеющим приходит листовой салат.

Листовой салат практически не содержит калорий и обладает мягким вкусом, в отличие, например, от редиса, кинзы, базилика или только что сорванного укропа. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления бутербродов. А многие кулинары кладут салат даже в горячие блюда: в запеканки, супы.

Салат всегда есть в холодильнике у тех, кто заботится о своем здоровье — в его составе масса полезных элементов. Поэтому диетологи советуют употреблять салатную зелень каждый день. В каких блюдах — не важно. Известно, что впервые салат начали возделывать в странах Средиземноморья. Позднее культура прижилась в Европе и России. Сортов листового салата великое множество. Сюда относят и айсберг, и пекинскую капусту, и салат-латук. Их можно есть практически без ограничений. Калорийность свежих листьев айсберга и латука — не более 15 ккал на 100 граммов.

Самая полезная зелень — свежая. Покупая салат в горшочках, не забывайте оценивать внешний вид листьев и сверять сроки годности. Салат лучше всего добавлять в блюда из свежих овощей — в сыром виде он сохранит больше витаминов.

Польза листового салата

Главным достоинством листового салата является очень низкая калорийность и богатый витаминами состав при доступной стоимости. Именно содержание полезных веществ делает этот продукт таким популярным. Вот 9 причин, по которым употреблять зеленый салат в пищу нужно как можно чаще.

1. Витамины групп A, B, C, K, PP в составе благотворно воздействуют на состояние ногтей, волос и кожи. Витамин E — жизненно необходим для поддержания женского здоровья и красоты, фолиевая кислота — для репродуктивной системы женщин и мужчин.

2. В зелени присутствует большинство ценных микроэлементов: калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Все они важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, помогают усваиваться витаминам.

3. Зеленый салат снимает нервное напряжение, улучшает настроение и сон.

4. Аскорбиновая кислота в составе зеленых листьев укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям. Особенно важно в холодное время года.

5. Салат снижает «плохой» холестерин и является отличным средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

6. Регулярное употребление в пищу салата снижает риск развития варикоза и образования тромбов.

7. Салат содержит антиоксиданты, помогающие бороться с естественным старением организма, препятствуют появлению морщин.

8. Зеленый салат полезен при похудении — в нем нет жира и крайне мало калорий. Его можно есть в больших количествах и не поправляться. К тому же, большая порция салатных листьев на тарелке вместе с основным блюдом способствует более быстрому и долговременному насыщению.

9. Айсберг и латук нужны не только худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Свежая зелень нормализует пищеварение и ускоряет переваривание даже тяжелой жирной пищи.

Возможный вред

Листовая зелень имеет щавелевую кислоту в составе и может быть противопоказана при:

  • колите и энтерите;
  • гепатите и подагре;
  • болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • туберкулезе и бронхиальной астме.

Листовой салат может обладать легким слабительным эффектом!

Источник: SimpleSlime

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

Растущий салат

Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Читайте также:  Утренняя гимнастика вред или польза

Свежий салат

Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

Салатовый листья

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

Блюдо из листьев салата

Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

Источник

Не вызывает сомнений тот факт, что проблема лишнего веса решается комплексно,

и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.


Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
 К тому же, они низкокалорийные.

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах – хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.

Если для похудения выбрать именно овощные салаты, то кроме снижения веса приятным бонусом станет:

  • улучшение состояния печени, желудка, почек;
  • кожи, ногтей и т.д.


Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

Читайте также:  Сыры продукт польза и вред

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты  с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

К овощам, из которых рекомендуется готовить диетические салаты и овощные смузи для похудения, специалисты относят в первую очередь:

  • Огурцы. Один из самых здоровых компонентов для салата. В них много воды, и совсем мало калорий.
  • Томаты/помидоры. Ценный источник ликопина.
  • Капуста. Содержит огромное количество витамина C, K и группы B, а также магний, калий и кальций.
  • Сладкий перец. Источник витамина С, A, калия и железа.
  • Сельдерей.  Содержит витамины группы В.

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

Салат для похудения не обязательно должны состоять из одних только овощей. Овощи – это база, к которой можно добавлять вареные яйца, грибы, орехи, оливки, маложирный сыр, яблоки.
Чтобы снизить калорийность салата с яйцами, удалите из них желтки (так как в них содержатся насыщенные жиры) и используйте только белок. Целиком класть в салат можно не больше одного яйца.

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.


Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.


Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • сок половины лимона;
  • ½ ч. л. соли

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. сухого майорана;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Немного сухого или измельченного базилика.

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью


Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез

  • 100 мл оливкового масла;
  • Сок ¼ лимона;
  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль,перец – по вкусу

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Подойдет для сытных овощных салатов, а также салатов на основе мяса, птицы, морепродуктов.

Все домашние заправки можно хранить в холодильнике в закрытых банках не более 5-7 дней.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца  (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый 🙂 и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

Читайте также:  Польза сала свиного при диабете

4. Щётка. Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения.
Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник.
Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг.
Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.
Подробнее смотрите Салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат  с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы, в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.


Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).


Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов,  делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и курагой, травяной чай.
  • Перекус: салат из сельдерея, моркови и красного перца с заправкой из лимонного сока.
  • Обед: овощной суп без картофеля, кусок цельнозернового хлеба, салат «Щетка» из моркови, свеклы и капусты.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и рукколы с итальянской заправкой, куриная грудка на гриле.

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

В этом случае рекомендуется есть овощные диетические салаты раз в день, например – вместо ужина, что не только поможет нормализовать вес, но и окажет благотворное влияние на состояние нервной системы в конце рабочего дня, улучшит сон. Но и не будем забывать, что процесс избавления от лишних килограммов является комплексным, а это значит, что помимо правильного рациона питания для похудения, здесь важна и физическая активность – регулярные, пускай и не очень интенсивные физические упражнения, окажут значительный оздоровительный эффект.
По материалам neosports.ru, islimming.ru,  fitdoma.ru

Смотрите также:

Простые хитрости: как уменьшить потребление калорий без диет

Быстрая зеленая диета или Зелёная разгузочная диета — выбор за вами…

Правильный завтрак, или Что можно и нельзя есть на голодный желудок

Источник