Салат мимоза польза или вред

Простота приготовления и удивительно нежный вкус салата Мимоза сделали его одним из самых популярных блюд в конце прошлого века. Он хорош как для подачи к праздничному столу, так и для семейного ужина. Благодаря тому, что салат довольно необычно смотрится, внешне напоминая цветок мимозу, он способен создать настроение торжества даже в будний день.

Когда был создан салат Мимоза

Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.

Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.

Польза салата Мимоза

Чтобы выяснить, какую пользу для организма несет салат Мимоза, стоит разобраться в способе его приготовления и в составляющих его ингредиентах. Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями.

1. Первый слой – тертая отварная картошка.
2. Второй слой составляет консервированная рыба, которую предварительно стоит подавить при помощи вилки и смешать с репчатым луком.
3. Третий слой – сваренная и натертая морковь.
4. Четвертый слой состоит из измельченных яичных белков.
5. Завершающий слой – мелко натертые желтки яиц.

Поверх каждого слоя, кроме верхнего, намазывается майонез. Оформленный салат отправляется в холодильник на пару часов для того, чтобы прослойки хорошо пропитались заправкой и при дегустации создавали впечатление абсолютной сочетаемости.

Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.

Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.

Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.

Читайте также:  Чего больше пользы или вреда в лимоне

Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат “Мимоза””.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность296.6 кКал1684 кКал17.6%5.9%568 г
Белки6.3 г76 г8.3%2.8%1206 г
Жиры28.3 г56 г50.5%17%198 г
Углеводы4.4 г219 г2%0.7%4977 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%1.2%2857 г
Вода51.1 г2273 г2.2%0.7%4448 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%7.5%450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.9%1800 г
Витамин В4, холин54.3 мг500 мг10.9%3.7%921 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.7%2000 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%0.4%8889 г
Витамин В12, кобаламин0.6 мкг3 мкг20%6.7%500 г
Витамин C, аскорбиновая3.7 мг90 мг4.1%1.4%2432 г
Витамин D, кальциферол0.5 мкг10 мкг5%1.7%2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.8 мг15 мг58.7%19.8%170 г
Витамин Н, биотин4.3 мкг50 мкг8.6%2.9%1163 г
Витамин РР, НЭ1.3458 мг20 мг6.7%2.3%1486 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K146.5 мг2500 мг5.9%2%1706 г
Кальций, Ca107.4 мг1000 мг10.7%3.6%931 г
Магний, Mg13.8 мг400 мг3.5%1.2%2899 г
Натрий, Na232.4 мг1300 мг17.9%6%559 г
Сера, S49.7 мг1000 мг5%1.7%2012 г
Фосфор, Ph112.9 мг800 мг14.1%4.8%709 г
Хлор, Cl39.7 мг2300 мг1.7%0.6%5793 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.5 мкг~
Бор, B80.2 мкг~
Ванадий, V1 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.8%1200 г
Йод, I5.9 мкг150 мкг3.9%1.3%2542 г
Кобальт, Co3.7 мкг10 мкг37%12.5%270 г
Марганец, Mn0.0509 мг2 мг2.5%0.8%3929 г
Медь, Cu63.6 мкг1000 мкг6.4%2.2%1572 г
Молибден, Mo2.8 мкг70 мкг4%1.3%2500 г
Никель, Ni4.7 мкг~
Рубидий, Rb65.1 мкг~
Фтор, F29.4 мкг4000 мкг0.7%0.2%13605 г
Хром, Cr3.7 мкг50 мкг7.4%2.5%1351 г
Цинк, Zn0.6954 мг12 мг5.8%2%1726 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин109.5 мгmax 300 мг
Читайте также:  Цветы гиацинты вред и польза

Энергетическая ценность Салат “Мимоза” составляет 296,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат”Мимоза””.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность181.2 кКал1684 кКал10.8%6%929 г
Белки6.3 г76 г8.3%4.6%1206 г
Жиры14.4 г56 г25.7%14.2%389 г
Углеводы6.5 г219 г3%1.7%3369 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%3.6%1538 г
Вода70.1 г2273 г3.1%1.7%3243 г
Зола1.211 г~
Витамины
Витамин А, РЭ569.6 мкг900 мкг63.3%34.9%158 г
Ретинол0.04 мг~
бета Каротин3.178 мг5 мг63.6%35.1%157 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%2%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%4.4%1268 г
Витамин В4, холин43.65 мг500 мг8.7%4.8%1145 г
Витамин В5, пантотеновая0.323 мг5 мг6.5%3.6%1548 г
Витамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%4.6%1205 г
Витамин В9, фолаты5.864 мкг400 мкг1.5%0.8%6821 г
Витамин В12, кобаламин0.298 мкг3 мкг9.9%5.5%1007 г
Витамин C, аскорбиновая5.78 мг90 мг6.4%3.5%1557 г
Витамин D, кальциферол0.854 мкг10 мкг8.5%4.7%1171 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.876 мг15 мг25.8%14.2%387 г
Витамин Н, биотин3.329 мкг50 мкг6.7%3.7%1502 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.5%10909 г
Витамин РР, НЭ1.5427 мг20 мг7.7%4.2%1296 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.18 мг2500 мг10%5.5%995 г
Кальций, Ca25.42 мг1000 мг2.5%1.4%3934 г
Кремний, Si0.516 мг30 мг1.7%0.9%5814 г
Магний, Mg21.58 мг400 мг5.4%3%1854 г
Натрий, Na154.82 мг1300 мг11.9%6.6%840 г
Сера, S69.35 мг1000 мг6.9%3.8%1442 г
Фосфор, Ph101.3 мг800 мг12.7%7%790 г
Хлор, Cl176.36 мг2300 мг7.7%4.2%1304 г
Микроэлементы
Алюминий, Al37.1 мкг~
Бор, B34.5 мкг~
Ванадий, V0.34 мкг~
Железо, Fe1.161 мг18 мг6.5%3.6%1550 г
Йод, I12.53 мкг150 мкг8.4%4.6%1197 г
Кобальт, Co5.615 мкг10 мкг56.2%31%178 г
Литий, Li0.067 мкг~
Марганец, Mn0.0615 мг2 мг3.1%1.7%3252 г
Медь, Cu81.57 мкг1000 мкг8.2%4.5%1226 г
Молибден, Mo2.184 мкг70 мкг3.1%1.7%3205 г
Никель, Ni2.714 мкг~
Рубидий, Rb38.4 мкг~
Селен, Se5.16 мкг55 мкг9.4%5.2%1066 г
Стронций, Sr0.29 мкг~
Фтор, F88.6 мкг4000 мкг2.2%1.2%4515 г
Хром, Cr10.96 мкг50 мкг21.9%12.1%456 г
Цинк, Zn0.4291 мг12 мг3.6%2%2797 г
Цирконий, Zr0.25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.259 г~
Сахароза0.578 г~
Фруктоза0.547 г~
Незаменимые аминокислоты0.027 г~
Аргинин*0.049 г~
Валин0.039 г~
Гистидин*0.017 г~
Изолейцин0.032 г~
Лейцин0.056 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.032 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.059 г~
Заменимые аминокислоты0.064 г~
Аланин0.039 г~
Аспарагиновая кислота0.069 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.101 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин91.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол16.388 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.604 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.377 г~
20:0 Арахиновая0.026 г~
22:0 Бегеновая0.057 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.642 гmin 16.8 г15.7%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.133 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.888 гот 11.2 до 20.6 г52.6%29%
18:2 Линолевая4.951 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%18.4%
Омега-6 жирные кислоты5.2 гот 4.7 до 16.8 г100%55.2%
Читайте также:  Сладкое это вред или польза

Энергетическая ценность Салат”Мимоза” составляет 181,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник