Салат мимоза польза или вред
Простота приготовления и удивительно нежный вкус салата Мимоза сделали его одним из самых популярных блюд в конце прошлого века. Он хорош как для подачи к праздничному столу, так и для семейного ужина. Благодаря тому, что салат довольно необычно смотрится, внешне напоминая цветок мимозу, он способен создать настроение торжества даже в будний день.
Когда был создан салат Мимоза
Возраст этого кулинарного шедевра составляет около 50 лет. Мимозу придумали в абхазском курортном городке Гагра в попытке приготовить новое блюдо из простых продуктов, имеющихся под рукой. К сожалению, имя создателя так и осталось загадкой. Вскоре рецепт появился на страницах журналов, выпускаемых в то время, и сразу полюбился советским хозяйкам, благодаря своей незамысловатости и доступным ингредиентам.
Для приготовления Мимозы достаточно иметь у себя на кухне картошку, морковь, рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Такие продукты можно было найти в любой семье в СССР и готовить салат хоть каждый день. Неудивительно, что этот рецепт моментально распространился по всей стране и завоевал сердца советских граждан.
Польза салата Мимоза
Чтобы выяснить, какую пользу для организма несет салат Мимоза, стоит разобраться в способе его приготовления и в составляющих его ингредиентах. Традиционно компоненты этого блюда выкладываются слоями.
1. Первый слой – тертая отварная картошка.
2. Второй слой составляет консервированная рыба, которую предварительно стоит подавить при помощи вилки и смешать с репчатым луком.
3. Третий слой – сваренная и натертая морковь.
4. Четвертый слой состоит из измельченных яичных белков.
5. Завершающий слой – мелко натертые желтки яиц.
Поверх каждого слоя, кроме верхнего, намазывается майонез. Оформленный салат отправляется в холодильник на пару часов для того, чтобы прослойки хорошо пропитались заправкой и при дегустации создавали впечатление абсолютной сочетаемости.
Благодаря таким простым натуральным компонентам салат Мимоза несет в себе огромную пользу для организма человека. Например, вареный картофель, содержащий в своем составе крахмал, помогает правильной работе пищеварительной системы. Также корнеплод богат витамином С и витаминами группы В, которые активно помогают очистить организм от токсинов, стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет и благоприятно влияет на состояние кожи. Калий, содержащийся в картошке, идеален для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и мышечных тканей.
Для приготовления Мимозы чаще всего используется консервированная сайра. Ее польза заключается в способности насытить клетки мозга жиросодержащими веществами и снизить риск заболеваний сердца. В рыбных консервах содержатся полиненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6), витамины А и D, никотиновая кислота, а также железо, кальций, натрий и магний. Эти полезнейшие вещества сохраняются, благодаря процессу консервирования, в то время, как при приготовлении сырой рыбы они могут частично вымываться с выходящей из тканей водой.
Полезные свойства куриных яиц трудно переоценить. Они содержат внушительный список незаменимых микроэлементов, включая серу, фосфор, йод и цинк. При регулярном употреблении вареных яиц укрепляются мышцы и кости, улучшается зрение, повышается репродуктивная способность у мужчин. Витамины и антиоксиданты помогают поддерживать общий тонус и здоровье организма.
Для увеличения пользы от употребления салата Мимоза можно приготовить майонез в домашних условиях, обеспечив ему максимальную натуральность. Таким образом, удивительно простое и недорогое блюдо оказывается не только красивым, вкусным и питательным, но еще и невероятно полезным.
Пищевая ценность и химический состав “Салат “Мимоза””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296.6 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 568 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.8% | 1206 г |
Жиры | 28.3 г | 56 г | 50.5% | 17% | 198 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 0.7% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 51.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4448 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 7.5% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.9% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 54.3 мг | 500 мг | 10.9% | 3.7% | 921 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 6.7% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 1.4% | 2432 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 19.8% | 170 г |
Витамин Н, биотин | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.9% | 1163 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3458 мг | 20 мг | 6.7% | 2.3% | 1486 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146.5 мг | 2500 мг | 5.9% | 2% | 1706 г |
Кальций, Ca | 107.4 мг | 1000 мг | 10.7% | 3.6% | 931 г |
Магний, Mg | 13.8 мг | 400 мг | 3.5% | 1.2% | 2899 г |
Натрий, Na | 232.4 мг | 1300 мг | 17.9% | 6% | 559 г |
Сера, S | 49.7 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2012 г |
Фосфор, Ph | 112.9 мг | 800 мг | 14.1% | 4.8% | 709 г |
Хлор, Cl | 39.7 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.6% | 5793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Йод, I | 5.9 мкг | 150 мкг | 3.9% | 1.3% | 2542 г |
Кобальт, Co | 3.7 мкг | 10 мкг | 37% | 12.5% | 270 г |
Марганец, Mn | 0.0509 мг | 2 мг | 2.5% | 0.8% | 3929 г |
Медь, Cu | 63.6 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 2.2% | 1572 г |
Молибден, Mo | 2.8 мкг | 70 мкг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.4 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 13605 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 2.5% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.6954 мг | 12 мг | 5.8% | 2% | 1726 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 109.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат “Мимоза” составляет 296,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат”Мимоза””.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.2 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 929 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 4.6% | 1206 г |
Жиры | 14.4 г | 56 г | 25.7% | 14.2% | 389 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 1.7% | 3369 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.6% | 1538 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.7% | 3243 г |
Зола | 1.211 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 569.6 мкг | 900 мкг | 63.3% | 34.9% | 158 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.178 мг | 5 мг | 63.6% | 35.1% | 157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.4% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 43.65 мг | 500 мг | 8.7% | 4.8% | 1145 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 3.6% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.6% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 5.864 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.8% | 6821 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.298 мкг | 3 мкг | 9.9% | 5.5% | 1007 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.78 мг | 90 мг | 6.4% | 3.5% | 1557 г |
Витамин D, кальциферол | 0.854 мкг | 10 мкг | 8.5% | 4.7% | 1171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.876 мг | 15 мг | 25.8% | 14.2% | 387 г |
Витамин Н, биотин | 3.329 мкг | 50 мкг | 6.7% | 3.7% | 1502 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5427 мг | 20 мг | 7.7% | 4.2% | 1296 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.18 мг | 2500 мг | 10% | 5.5% | 995 г |
Кальций, Ca | 25.42 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.4% | 3934 г |
Кремний, Si | 0.516 мг | 30 мг | 1.7% | 0.9% | 5814 г |
Магний, Mg | 21.58 мг | 400 мг | 5.4% | 3% | 1854 г |
Натрий, Na | 154.82 мг | 1300 мг | 11.9% | 6.6% | 840 г |
Сера, S | 69.35 мг | 1000 мг | 6.9% | 3.8% | 1442 г |
Фосфор, Ph | 101.3 мг | 800 мг | 12.7% | 7% | 790 г |
Хлор, Cl | 176.36 мг | 2300 мг | 7.7% | 4.2% | 1304 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.161 мг | 18 мг | 6.5% | 3.6% | 1550 г |
Йод, I | 12.53 мкг | 150 мкг | 8.4% | 4.6% | 1197 г |
Кобальт, Co | 5.615 мкг | 10 мкг | 56.2% | 31% | 178 г |
Литий, Li | 0.067 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0615 мг | 2 мг | 3.1% | 1.7% | 3252 г |
Медь, Cu | 81.57 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.5% | 1226 г |
Молибден, Mo | 2.184 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.7% | 3205 г |
Никель, Ni | 2.714 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.16 мкг | 55 мкг | 9.4% | 5.2% | 1066 г |
Стронций, Sr | 0.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.6 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4515 г |
Хром, Cr | 10.96 мкг | 50 мкг | 21.9% | 12.1% | 456 г |
Цинк, Zn | 0.4291 мг | 12 мг | 3.6% | 2% | 2797 г |
Цирконий, Zr | 0.25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.259 г | ~ | |||
Сахароза | 0.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.547 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.039 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.069 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 91.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.388 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.604 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.377 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.026 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.642 г | min 16.8 г | 15.7% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.133 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.888 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.6% | 29% | |
18:2 Линолевая | 4.951 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 18.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 55.2% |
Энергетическая ценность Салат”Мимоза” составляет 181,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».