Салат лола польза и вред

Салат лола польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лолло росса — это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» — это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса

Коралловый салат

Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Вода — 94,98 г;
  • Пищевые волокна — 1,3 г;
  • Зола — 0,62 г.

Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира — не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 194 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,86 мг;
  • Марганец — 0,25 мг;
  • Медь — 0,03 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 370 мкг;
  • Бета каротин — 4443 мг;
  • Витамин В1 — 0,07 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В5 — 0,13 мг;
  • Витамин В6— 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин C — 9,2 мг;
  • Витамин Е — 126,3 мкг;
  • Витамин К — 231 мкг.

Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса

Как выглядит коралловый салат

Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему. Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
  2. Профилактика и лечение анемии. Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
  4. Улучшение состояния эндокринной системы. Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
  5. Укрепление иммунитета. Лолло росса поможет укрепить иммунитет — в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта — гарантия защиты от авитаминоза.
  6. Улучшение зрения. В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых — улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
  7. Улучшение состояния кожи. Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами — акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена — важного элемента, предупреждающего старение кожи.
  8. Профилактика развития раковых заболеваний. Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты — отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
  9. Регуляция водного обмена. Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  10. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
  11. Противовоспалительный эффект. Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса — это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.

Важно отметить, что лолло росса — это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса

Заболевание почек

Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  Грибы трутовики польза и вред

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент — разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные проблемы со здоровьем, не озвученные выше, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Рецепты блюд с салатом лолло росса

Лолло росса с креветками

А теперь перейдем к самому интересного вопросу — как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами — мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса — великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне — отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов — лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.
  • Лолло росса по-французски. Этот очень простой салат — одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.
  • Кобб-салат. А это блюдо классическое американское — ингредиенты варьируются, но главная тема — большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.
  • Салат с соусом из черной смородины. Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде — обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья — каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).

Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе — достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.

Интересные факты о лолло росса

Как растет коралловый салат

В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым — это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует — только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:

Лолло росса — один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.

Читайте также:  Есть ли польза от биойогурта

Источник

Лолло Бионда — это разновидность салата латук, которая относится к зеленым культурам семейства Астровые. Отличительной чертой данного вида как растительной культуры являются кучерявые листья и мягкий ореховый привкус с небольшой горчинкой. Ярко выраженная розетка листьев имеет особую нежность и устойчива к стрелкованию. Истинная родина салата до сих пор неизвестна, как и нет общепринятой классификации этого вида съедобных растений. Но это не мешает ему приобретать все большую популярность и все чаще появляться на столах людей по всему миру. Употребляют салат исключительно в свежем виде, что позволяет сохранить все питательные элементы. Также благодаря уникальному насыщенному составу продукт широко используется в медицине и косметологии.

Состав и калорийность салата Лолло Бионда

Салат Лолло Бионда в ящике

Применение данного вида зелени достаточно долго не было распространено в нашем регионе, но в последнее время его популярность стремительно растет. Не стоит воспринимать листья салата только лишь в качестве декора к другим блюдам, ведь запас полезных компонентов, хранящийся в них, во многом превосходит таковой в привычных для нас продуктах питания. Салат по-своему уникален. И для того чтобы убедиться в его уникальности и пользе, следует ознакомиться с его составом.

Калорийность салата Лолло Бионда — 16 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Вода — 94,98 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 77 мг;
  • Магний — 40 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 570 мкг;
  • Бор — 85 мкг;
  • Ванадий — 170 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 8 мкг;
  • Кобальт — 4 мкг;
  • Литий — 40 мкг;
  • Марганец — 0,3 мг;
  • Медь — 120 мкг;
  • Молибден — 9 мкг;
  • Никель — 5 мкг;
  • Рубидий — 153 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Фтор — 28 мкг;
  • Хром — 3 мкг;
  • Цинк — 0,27 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 292 мкг;
  • Бета Каротин — 1,75 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,08 мг;
  • Витамин В4 — 13,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,1 мг;
  • Витамин В6 — 0, 18 мг;
  • Витамин В9 — 48 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,7 мг;
  • Витамин Н — 0,7 мкг;
  • Витамин К — 173,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,9 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,075 г;
  • Гистидин — 0,021 г;
  • Изолейцин — 0,053 г;
  • Лейцин — 0,071 г;
  • Лизин — 0,1 г;
  • Метионин — 0,037 г;
  • Треонин — 0,07 г;
  • Триптофан — 0,014 г;
  • Фенилаланин —0, 065 г;
  • Тирозин — 0,037 г;
  • Цистеин — 0,015 г.

Смотрите также состав и калорийность салата латук.

Полезные свойства салата Лолло Бионда

Как выглядит салат Лолло Бионда

Зелень салата — не самый частый гость на повседневном столе, и очень даже зря. Ранее продукт использовался исключительно как украшение готового блюда, но мода на здоровое питание кардинально изменила роль этого съедобного растения, ведь оно обладает широким спектром полезных свойств, что обуславливается насыщенным составом. Регулярный прием листьев окажет благотворное воздействие на весь организм.

Полезные свойства Лолло Бионда сказываются на следующих системах организма:

  • Пищеварительная система. Очень легкий и богатый клетчаткой, он отлично усваивается, помогает расщеплять жиры, выводит токсины и холестерин. Компоненты, входящие в состав салата, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают клеточный метаболизм, помогают снять воспаление и устраняют запоры.
  • Нервная система и мозг. Лолло Бионда богат йодом и фолиевой кислотой. Это позволяет ему благоприятно воздействовать на работу нервных волокон. Одновременно стимулируя работу головного мозга и нормализуя функциональность нервных окончаний, он оказывает седативное действие, снимая раздражение и успокаивая. Природные антиоксиданты способны придать бодрость, улучшить память, восстановить силы и нормализовать сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Такой незначительный и легкий продукт на самом деле практически не уступает в содержании кальция молочным продуктам. Отлично помогает регенерации костных тканей и восстановлению хрящей. Улучшает внешний вид волос, ногтей и состояние зубной эмали. Укрепляет кости.
  • Кровеносная система. Элементы, входящие в состав продукта, стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосуды, обогащают кровь, поддерживая работу сердца и тем самым предотвращая множество сердечных болезней и приступов.
  • Иммунная система. Богатый набор витаминов поможет поддержать иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить организм во время сезонных обострений и простудных заболеваний. Применение листьев салата является отличной профилактикой онкологии.
  • Мочевыделительная система. Большое содержание воды способствует очищению отдельных органов и системы в целом, помогает выводить камни из почек. Другие нутриенты позволяют снимать воспаление и способствуют восстановлению клеток слизистых тканей.
  • Половая система. Способствует улучшению репродуктивной функции и выработке тестостерона у мужчин.
  • Зрительные органы. Микроэлементы, входящие в состав продукта, благотворно влияют на внутреннюю структуру глаза. Витамины поддерживают зрение, предотвращают возрастные изменения.

Ученые относят данный салат к самым полезным съедобным растениям, поэтому не стоит игнорировать столь полезный и легкий в приготовлении продукт. Использовать его в ежедневном рационе должен каждый, а особенно рекомендуют прием салата Лолло Бионда следующим категориям людей:

  • Дети и люди пожилого возраста. Самая уязвимая часть населения. Детский и пожилой возраст выдвигает повышенные требования к качеству рациона питания. Это связано с тем, что у детей организм только развивается, и немаловажно дать ему как можно больше полезных веществ для правильного развития и роста. В то время как у пожилых людей все процессы замедляются, и обычного рациона может не хватать для полноценной жизнедеятельности.
  • Люди с повышенными умственными и физическими нагрузками. Категория людей, у которых есть сильные энергетические затраты, должна соблюдать усиленное питание для поддержания здоровья и нормальной работы организма. В таком случае данный салат является просто незаменимым.
  • Беременные. Польза Лолло Бионда для женщин при беременности заключается в том, что он богат на фолиевую кислоту и природные антиоксиданты, которые благотворно сказываются на развитии плода и поддерживают силы и здоровье будущей матери.
  • Люди с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом. Эти заболевания требуют особого диетического питания, листья салата не просто расширят гастрономический круг, они также поспособствуют выздоровлению.

Смотрите также полезные свойства кресс-салата.

Противопоказания и вред салата Лолло Бионда

Заболевание гепатит

Листья салата можно с уверенностью назвать безвредными, у них нет острых противопоказаний, даже индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Однако в следующих ситуациях имеются незначительные ограничения по количеству приема зелени этого съестного продукта:

  • Острая фаза колита и энтероколита. Во время обострения этих заболеваний стоит исключить зелень из рациона питания. Вред Лолло Бионда заключается в его способности усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения.
  • При заболевании подагрой и гепатитом. В малых количествах салат не повредит при диагностированном гепатите или подагре, но все же стоит ограничить свой рацион и не увлекаться даже столь полезным продуктом.
  • Диета при мочекаменной болезни. Употребление салата способствует выводу камней и песка из почек, но в некоторых случаях течения болезни листья могут привести к нежелательным последствиям. В таких случаях прием данного продукта стоит согласовывать со специалистом или лечащим врачом.
  • Лактация у женщин. Многие профессионалы и специалисты лактационного центра советуют особо не ограничивать рацион кормящей мамы, а наоборот, делать его более разнообразным и полезным. Но все же, в первые дни жизни ребенка стоит воздержаться от приема данного продукта и вводить его в малых дозах, постепенно их увеличивая.
Читайте также:  Польза масок для лица из клубники

Смотрите также противопоказания и вред салата мицуна.

Применение и рецепты с салатом Лолло Бионда

Салат с Лолло Бионда

Большое преимущество салатной зелени в том, что употребляют ее исключительно в свежем виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не заморачиваться при приготовлении. Так, обычно листья попросту рвут крупными кусками и добавляют в блюдо. Зелень салата можно сочетать практически со всеми продуктами — с рыбой, мясом, птицей, молочными продуктами, орехами, овощами и фруктами.

Профессиональные кулинары выделяют некоторые особенности применения этого продукта, чтобы сохранить все его полезные свойства:

  • Мыть свежие листья нужно исключительно холодной водой, из-за теплой воды салат теряет упругость и быстрее становится вялым.
  • Резать зелень салата не рекомендуют, т.к. при соприкосновении с металлом начинается процесс окисления, что может пагубно отразиться на свойствах продукта.
  • Хранить листья салата нужно только в холодильнике в отделе для овощей, предварительно поместив в бумажный или целлофановый пакет.
  • Перед тем как убрать зелень Лолло Бионда в холодильник, убедитесь, что листья сухие, ведь влага может очень быстро испортить продукт.
  • Солить и поливать соусом листья салата стоит непосредственно перед подачей на стол, иначе они будут иметь не свежий вид.

В составе разных салатов Лолло Бионда способствует увеличению объёма и делает блюдо более привлекательным и аппетитным. Но при этом данный продукт часто используется и в качестве самостоятельного гарнира. Как видим из вышеизложенного, особенностей и нюансов не так уж много, поэтому можно дать волю фантазии и создавать кулинарные шедевры из более полезных продуктов самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма популярными рецептами с Лолло Бионда:

  • Смузи из листьев салата. Смузи из Лолло Бионда не считается лакомством. Блюдо скорее подойдет для желающих сбросить вес. Ингредиентами для столь полезного напитка являются листья салата (100 г), зелень петрушки (50 г), свежий огурец (1 шт.), пара капель оливкового масла, соль и специи по вкусу. Способ приготовления очень прост: зелень промыть, с огурцов удалить кожуру и разрезать мякоть на несколько частей, далее все продукты измельчить в блендере, добавить специи и оливковое масло. Смузи готов к употреблению. Желательно выпивать данный коктейль за 2 часа до сна или непосредственно перед ним, чтоб утолить вечерний аппетит и при этом не нагрузить желудок.
  • Пикантные фаршированные листья салата. Этот вариант больше подойдет для легкого перекуса или шведского стола. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: творог не жирный (200 г), йогурт классический (50 г), чеснок (2 зубка), листья салата (2 пучка). Приготовление: смешайте творог, йогурт и измельченный чеснок, тщательно промойте и подсушите зелень салата, столовой ложкой уложите начинку внутрь и сверните лист трубочкой. При желании можно разнообразить начинку огурцом или сладким болгарским перцем.
  • Зеленый салат. Цвет блюда напрямую зависит от его наполнения. Основными ингредиентами являются листья салата (50 г), листья шпината (50 г), брокколи (100 г), свежий огурец (1 шт.), зеленый перец (1 шт.), консервированный тунец в масле (1 банка). Способ приготовления: огурец и перец нарезать крупными долями, зелень нарвать на кусочки, добавить капусту и консерву вместе с маслом, тщательно перемешать. Очень легкий и полезный перекус.
  • Салат из зелени с курицей. Этот салат очень красивый и питательный, отлично подойдет к праздничному столу. Ингредиенты таковы: куриное филе (200 г), листья салата (100 г), помидоры черри (10 шт.), сыр голубой (50 г), мелкие гренки или сухарики (20 г), винный уксус (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), горчица в зернах (1 ч. л.). Приготовление: отварить куриное филе и разделить его на небольшие ломтики; помидоры можно оставить целыми или разрезать пополам; сыр нарезать кубиками; зелень измельчить руками. Отдельно приготовить заправку, смешав масло, уксус, соевый соус и горчицу. Салат перемешать с помощью двух ложек или специальной лопатки для сохранения более привлекательного вида всех составляющих.

Смотрите также рецепты блюд с салатом лолло росса.

Интересные факты о салате Лолло Бионда

Как растет салат Лолло Бионда

Салат Лолло Бионда является универсальным гарниром и очень красивым украшением для любого блюда. Специалисты в пищевой промышленности по праву считают его одним из самых полезных продуктов питания. Его вкус более нежный, чем у большинства других сортов, что дает ему преимущество — ему чаще других отдают предпочтение при покупке готовых листьев или семян для выращивания.

Существует множество подвидов данного съедобного растения, но самыми распространенными считаются Локарно, Златава, Рекорд и Алеппо. Все они пользуются немалой популярностью и выращиваются как на частных огородах, так и в сельскохозяйственной промышленности.

Салат считается неприхотливым. Является морозостойким среднеспелым видом, пригоден для выращивания в условиях открытого или закрытого грунта. Но при этом предпочитает слабокислую либо нейтральную почву и хорошее освещение. В силу этого растение может быть с легкостью выращено даже на подоконнике, при этом особых навыков в садоводстве не потребует.

Для выращивания на подоконнике лучше всего взять удлиненные прямоугольные горшки. При посеве в увлажненную землю сделать неглубокую бороздку сантиметровой ширины по длине всей формы и в нее распределить семена, немного прикрыв сверху грунтом. Через 2 недели уже можно ожидать появление первых всходов. Полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Данная культура не требует обязательного пикирования, главное, чтобы семена были равномерно распределены по горшку и росли на расстоянии 15-20 см друг от друга. Примечательно, что для полноценного роста корневой системе салата достаточно объема земли в 150 мл. Этот способ, безусловно, прост и обязательно обеспечит хорошим урожаем свежей полезной зелени с собственного подоконника уже через полтора месяца.

Смотрите видео о салате Лолло Бионда:

В наше время приобрести листья салата не составляет труда, поэтому людям, желающим улучшить качество своего рациона, стоит взять на заметку столь полезный продукт питания и обязательно добавлять его в обыденное и праздничное меню.

  • Статья по теме: Польза и противопоказания дубового салата Оаклиф

Источник