Салат капусты и лука польза

Салат капусты и лука польза thumbnail

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Читайте также:  Польза яичного желтка для организма

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты и лука”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность30.7 кКал1684 кКал1.8%5.9%5485 г
Белки1.7 г76 г2.2%7.2%4471 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%8.1%4056 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%35.8%909 г
Вода89.5 г2273 г3.9%12.7%2540 г
Зола0.762 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%1%37500 г
бета Каротин0.048 мг5 мг1%3.3%10417 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%7.5%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%10.7%3000 г
Витамин В4, холин8.49 мг500 мг1.7%5.5%5889 г
Витамин В5, пантотеновая0.021 мг5 мг0.4%1.3%23810 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%16.9%1923 г
Витамин В9, фолаты19.31 мкг400 мкг4.8%15.6%2071 г
Витамин C, аскорбиновая49.66 мг90 мг55.2%179.8%181 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%2.6%12397 г
Витамин Н, биотин0.186 мкг50 мкг0.4%1.3%26882 г
Витамин К, филлохинон60.3 мкг120 мкг50.3%163.8%199 г
Витамин РР, НЭ0.8172 мг20 мг4.1%13.4%2447 г
Ниацин0.597 мг~
Макроэлементы
Калий, K274.14 мг2500 мг11%35.8%912 г
Кальций, Ca44.48 мг1000 мг4.4%14.3%2248 г
Магний, Mg15.59 мг400 мг3.9%12.7%2566 г
Натрий, Na11.14 мг1300 мг0.9%2.9%11670 г
Сера, S42.79 мг1000 мг4.3%14%2337 г
Фосфор, Ph36.6 мг800 мг4.6%15%2186 г
Хлор, Cl34.52 мг2300 мг1.5%4.9%6663 г
Микроэлементы
Алюминий, Al534.8 мкг~
Бор, B200 мкг~
Железо, Fe0.641 мг18 мг3.6%11.7%2808 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%6.5%5000 г
Кобальт, Co3.414 мкг10 мкг34.1%111.1%293 г
Марганец, Mn0.1824 мг2 мг9.1%29.6%1096 г
Медь, Cu82.07 мкг1000 мкг8.2%26.7%1218 г
Молибден, Mo7.931 мкг70 мкг11.3%36.8%883 г
Никель, Ni12.517 мкг~
Рубидий, Rb98.5 мкг~
Селен, Se0.238 мкг55 мкг0.4%1.3%23109 г
Фтор, F14.34 мкг4000 мкг0.4%1.3%27894 г
Хром, Cr4.38 мкг50 мкг8.8%28.7%1142 г
Цинк, Zn0.4931 мг12 мг4.1%13.4%2434 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.331 г~
Сахароза1.662 г~
Фруктоза1.517 г~
Незаменимые аминокислоты0.349 г~
Аргинин*0.101 г~
Валин0.051 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.061 г~
Лизин0.061 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.036 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.102 г~
Заменимые аминокислоты0.824 г~
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.151 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.264 г~
Пролин0.053 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.586 мг~
Читайте также:  Овсяная каша на воде или молоке польза вред

Энергетическая ценность Салат из капусты и лука составляет 30,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из ранней капусты и зеленого лука”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность71.6 кКал1684 кКал4.3%6%2352 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.1%4471 г
Жиры5.3 г56 г9.5%13.3%1057 г
Углеводы4.3 г219 г2%2.8%5093 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%12.6%1111 г
Вода86.1 г2273 г3.8%5.3%2640 г
Зола0.694 г~
Витамины
Витамин А, РЭ35.6 мкг900 мкг4%5.6%2528 г
бета Каротин0.25 мг5 мг5%7%2000 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.5%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%5.3%2647 г
Витамин В4, холин9.55 мг500 мг1.9%2.7%5236 г
Витамин В5, пантотеновая0.013 мг5 мг0.3%0.4%38462 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%7%2000 г
Витамин В9, фолаты20.484 мкг400 мкг5.1%7.1%1953 г
Витамин C, аскорбиновая37.93 мг90 мг42.1%58.8%237 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.428 мг15 мг16.2%22.6%618 г
Витамин Н, биотин0.089 мкг50 мкг0.2%0.3%56180 г
Витамин К, филлохинон81.2 мкг120 мкг67.7%94.6%148 г
Витамин РР, НЭ0.8115 мг20 мг4.1%5.7%2465 г
Ниацин0.622 мг~
Макроэлементы
Калий, K280.67 мг2500 мг11.2%15.6%891 г
Кальций, Ca50.72 мг1000 мг5.1%7.1%1972 г
Магний, Mg15.38 мг400 мг3.8%5.3%2601 г
Натрий, Na12.04 мг1300 мг0.9%1.3%10797 г
Сера, S33.83 мг1000 мг3.4%4.7%2956 г
Фосфор, Ph29 мг800 мг3.6%5%2759 г
Хлор, Cl37.2 мг2300 мг1.6%2.2%6183 г
Микроэлементы
Алюминий, Al529.6 мкг~
Бор, B170 мкг~
Железо, Fe0.609 мг18 мг3.4%4.7%2956 г
Йод, I2.55 мкг150 мкг1.7%2.4%5882 г
Кобальт, Co3.245 мкг10 мкг32.5%45.4%308 г
Марганец, Mn0.1573 мг2 мг7.9%11%1271 г
Медь, Cu76.92 мкг1000 мкг7.7%10.8%1300 г
Молибден, Mo10.484 мкг70 мкг15%20.9%668 г
Никель, Ni12.748 мкг~
Селен, Se0.305 мкг55 мкг0.6%0.8%18033 г
Фтор, F8.5 мкг4000 мкг0.2%0.3%47059 г
Хром, Cr4.65 мкг50 мкг9.3%13%1075 г
Цинк, Zn0.3846 мг12 мг3.2%4.5%3120 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.095 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.21 г~
Сахароза0.34 г~
Фруктоза1.36 г~
Незаменимые аминокислоты0.311 г~
Аргинин*0.072 г~
Валин0.049 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.052 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.048 г~
Фенилаланин+Тирозин0.093 г~
Заменимые аминокислоты0.736 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.146 г~
Глицин0.04 г~
Глутаминовая кислота0.234 г~
Пролин0.05 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.898 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.316 г~
18:0 Стеариновая0.209 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.214 гmin 16.8 г7.2%10.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.208 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.049 гот 11.2 до 20.6 г27.2%38%
18:2 Линолевая3.049 г~
Читайте также:  Хлеб ржаной из обдирной муки польза

Энергетическая ценность Салат из ранней капусты и зеленого лука составляет 71,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник