Салат капусты и лука польза
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.
Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.
Витамин С
Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.
Витамин B1
Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса
Витамин K
Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.
Витамин PP
Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.
Витамин U
Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.
Рецепты витаминных салатов из капусты
Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты
- белокочанная капуста – 200 грамм
- Свекла -1 шт.
- Морковь -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Консервированная кукуруза – 50 грамм
- Не рафинированное растительное масло – 3 ст. л.
- Яблочный уксус или лимонный сок
- Сахар, соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
- Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
- Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
- При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
- Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
- Витаминный салат можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами“
Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.
Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.
Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.
В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.
Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.
Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными.
Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.
Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу. Всем желаю здоровья!
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты и лука”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.7 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5485 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 7.2% | 4471 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 8.1% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 35.8% | 909 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.7% | 2540 г |
Зола | 0.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 37500 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 3.3% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 7.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 10.7% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.49 мг | 500 мг | 1.7% | 5.5% | 5889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 16.9% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 19.31 мкг | 400 мкг | 4.8% | 15.6% | 2071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 49.66 мг | 90 мг | 55.2% | 179.8% | 181 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 2.6% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 0.186 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.3% | 26882 г |
Витамин К, филлохинон | 60.3 мкг | 120 мкг | 50.3% | 163.8% | 199 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8172 мг | 20 мг | 4.1% | 13.4% | 2447 г |
Ниацин | 0.597 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.14 мг | 2500 мг | 11% | 35.8% | 912 г |
Кальций, Ca | 44.48 мг | 1000 мг | 4.4% | 14.3% | 2248 г |
Магний, Mg | 15.59 мг | 400 мг | 3.9% | 12.7% | 2566 г |
Натрий, Na | 11.14 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.9% | 11670 г |
Сера, S | 42.79 мг | 1000 мг | 4.3% | 14% | 2337 г |
Фосфор, Ph | 36.6 мг | 800 мг | 4.6% | 15% | 2186 г |
Хлор, Cl | 34.52 мг | 2300 мг | 1.5% | 4.9% | 6663 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 534.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.641 мг | 18 мг | 3.6% | 11.7% | 2808 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.5% | 5000 г |
Кобальт, Co | 3.414 мкг | 10 мкг | 34.1% | 111.1% | 293 г |
Марганец, Mn | 0.1824 мг | 2 мг | 9.1% | 29.6% | 1096 г |
Медь, Cu | 82.07 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 26.7% | 1218 г |
Молибден, Mo | 7.931 мкг | 70 мкг | 11.3% | 36.8% | 883 г |
Никель, Ni | 12.517 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 98.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.3% | 23109 г |
Фтор, F | 14.34 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.3% | 27894 г |
Хром, Cr | 4.38 мкг | 50 мкг | 8.8% | 28.7% | 1142 г |
Цинк, Zn | 0.4931 мг | 12 мг | 4.1% | 13.4% | 2434 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.331 г | ~ | |||
Сахароза | 1.662 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.517 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.101 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.824 г | ~ | |||
Аланин | 0.068 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.151 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.586 мг | ~ |
Энергетическая ценность Салат из капусты и лука составляет 30,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат из ранней капусты и зеленого лука”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.6 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2352 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.1% | 4471 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 13.3% | 1057 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 2.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.6% | 1111 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2640 г |
Зола | 0.694 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.6 мкг | 900 мкг | 4% | 5.6% | 2528 г |
бета Каротин | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.5% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 5.3% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 9.55 мг | 500 мг | 1.9% | 2.7% | 5236 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 20.484 мкг | 400 мкг | 5.1% | 7.1% | 1953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.93 мг | 90 мг | 42.1% | 58.8% | 237 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.428 мг | 15 мг | 16.2% | 22.6% | 618 г |
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 81.2 мкг | 120 мкг | 67.7% | 94.6% | 148 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8115 мг | 20 мг | 4.1% | 5.7% | 2465 г |
Ниацин | 0.622 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.67 мг | 2500 мг | 11.2% | 15.6% | 891 г |
Кальций, Ca | 50.72 мг | 1000 мг | 5.1% | 7.1% | 1972 г |
Магний, Mg | 15.38 мг | 400 мг | 3.8% | 5.3% | 2601 г |
Натрий, Na | 12.04 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.3% | 10797 г |
Сера, S | 33.83 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.7% | 2956 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 5% | 2759 г |
Хлор, Cl | 37.2 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.2% | 6183 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 529.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.609 мг | 18 мг | 3.4% | 4.7% | 2956 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 2.4% | 5882 г |
Кобальт, Co | 3.245 мкг | 10 мкг | 32.5% | 45.4% | 308 г |
Марганец, Mn | 0.1573 мг | 2 мг | 7.9% | 11% | 1271 г |
Медь, Cu | 76.92 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 10.8% | 1300 г |
Молибден, Mo | 10.484 мкг | 70 мкг | 15% | 20.9% | 668 г |
Никель, Ni | 12.748 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.305 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 18033 г |
Фтор, F | 8.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 47059 г |
Хром, Cr | 4.65 мкг | 50 мкг | 9.3% | 13% | 1075 г |
Цинк, Zn | 0.3846 мг | 12 мг | 3.2% | 4.5% | 3120 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.34 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.311 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.736 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.04 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.898 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.316 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.209 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.214 г | min 16.8 г | 7.2% | 10.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.208 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.049 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.2% | 38% | |
18:2 Линолевая | 3.049 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из ранней капусты и зеленого лука составляет 71,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».