Салат капуста с огурцом польза

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги. Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Ее величество капуста
Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты. Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей». А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир. Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.
Полезные свойства капусты
Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда. Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин – U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ. Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства. Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.
Кому нужно часто кушать салат из капусты
Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением. Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек. Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов. Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.
Энергетическая ценность разных сортов капусты
Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта. Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории. Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц. В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.
Салат из свежей капусты: калорийность
Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.
Заправка
Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда. Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима. Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.
Пищевая ценность и химический состав “Салат из свежей капусты с огурцом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5747 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.8% | 5067 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.4% | 28000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 8.2% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 30.7% | 1111 г |
Вода | 90.2 г | 2273 г | 4% | 13.7% | 2520 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 233.3 мкг | 900 мкг | 25.9% | 88.4% | 386 г |
бета Каротин | 1.429 мг | 5 мг | 28.6% | 97.6% | 350 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.5% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 11.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 9.46 мг | 500 мг | 1.9% | 6.5% | 5285 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 4.8% | 7143 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 16% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 17.058 мкг | 400 мкг | 4.3% | 14.7% | 2345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.19 мг | 90 мг | 33.5% | 114.3% | 298 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.135 мг | 15 мг | 0.9% | 3.1% | 11111 г |
Витамин Н, биотин | 0.225 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.7% | 22222 г |
Витамин К, филлохинон | 56.7 мкг | 120 мкг | 47.3% | 161.4% | 212 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8058 мг | 20 мг | 4% | 13.7% | 2482 г |
Ниацин | 0.635 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 265.43 мг | 2500 мг | 10.6% | 36.2% | 942 г |
Кальций, Ca | 39.69 мг | 1000 мг | 4% | 13.7% | 2520 г |
Кремний, Si | 47.827 мг | 30 мг | 159.4% | 544% | 63 г |
Магний, Mg | 17.96 мг | 400 мг | 4.5% | 15.4% | 2227 г |
Натрий, Na | 12.66 мг | 1300 мг | 1% | 3.4% | 10269 г |
Сера, S | 28.56 мг | 1000 мг | 2.9% | 9.9% | 3501 г |
Фосфор, Ph | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 14.3% | 2374 г |
Хлор, Cl | 37.21 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.5% | 6181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 505 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.594 мг | 18 мг | 3.3% | 11.3% | 3030 г |
Йод, I | 2.73 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.1% | 5495 г |
Кобальт, Co | 2.558 мкг | 10 мкг | 25.6% | 87.4% | 391 г |
Литий, Li | 0.692 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1612 мг | 2 мг | 8.1% | 27.6% | 1241 г |
Медь, Cu | 69.22 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 23.5% | 1445 г |
Молибден, Mo | 9.385 мкг | 70 мкг | 13.4% | 45.7% | 746 г |
Никель, Ni | 11.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.277 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.7% | 19856 г |
Стронций, Sr | 1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.07 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.4% | 28429 г |
Хром, Cr | 4.11 мкг | 50 мкг | 8.2% | 28% | 1217 г |
Цинк, Zn | 0.3708 мг | 12 мг | 3.1% | 10.6% | 3236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.115 г | ~ | |||
Сахароза | 0.806 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.295 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.067 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.681 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.385 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 37.9% |
Энергетическая ценность Салат из свежей капусты с огурцом составляет 29,3 кКал.
- Порция = 260 гр (76.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.
Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом
Простые а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.
Салат из капусты с огурцами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная / Капустa (1/2 небольшого вилка)
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Соус (2- 3 ч.л соевого соуса Киккоман)
- Масло растительное (2–3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
- Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
- Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
- Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.
Салат из капусты и помидор
Ингредиенты:
- Капуста — 100 гр.
- Огурец — 70 гр.
- Помидор — 70 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
- Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.
Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста — 200–300 гр
- Огурцы — 2–3 шт
- Помидоры – 2–3 шт
- Сладкий перец – 1–2 шт
- Лук репчатый – 0,5–1 шт
- Лимон – 0,5 шт
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
- Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
- Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
- Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
- Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
- Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.
Салат из капусты с морковью
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
- После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
- После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
- Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
- Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.
Салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Капуста — 300 гр
- Огурцы — 3 шт
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка
- Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Листья салата — 3–4 шт
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
- Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
- Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
- Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
- Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
- Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Капуста — 500г.
- Огурец – 200г.
- Редис ‑200 г.
- Морковь — 100 г.
- Зелень — 20 г.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Сахар ‑10 г.
- Масло растительное ‑50 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
- Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
- Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
- Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
- Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
- Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.
Салат из капусты с копченой колбасой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – ½ небольшого вилка или ¼ большого,
- колбаса копченая (типа Краковская) – 250 гр.,
- кукуруза консервированная – 250 гр.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- майонез – 100 гр.,
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
- Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче а так же еще сочнее.
- Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
- Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата – кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
- Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.
Салат с колбасой и сухариками
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной или пекинской капусты
- 3 небольших помидора
- 250 г копченой колбасы
- 1 луковица
- 200 г сухариков
- пару веточек петрушки (для украшения)
Ингредиенты для заправки:
- 100 г майонеза
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
- У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу – соломкой.
- Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
- Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15–30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.
Польза огурцов
Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:
- Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
- Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.
- Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
- Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
- Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.
- Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
- Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
- Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
- Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.