Салат из вареной свеклы с яблоком польза

Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата — 250 г.
Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера — 40 минут.
Свекольно-яблочный салат для похудения
Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.
Список продуктов:
- свекла сырая — 150 г;
- половина плода яблока — 80 г;
- свежевыжатый сок цитрусовых – 1 ст. л. (лайм, лимон или грейпфрут);
- лист кудрявой петрушки — 3 г.
Все этапы приготовления занимают примерно полчаса.
В 100,0 г салата будет содержаться 42,2 Ккал.
Приготовление.
- Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке и выложить в салатник.
- Яблоки очистить, натереть на терке и переложить в салатник.
- Перемешать ингредиенты, полить салат соком лайма или лимона (лайм ароматнее), сверху украсить веточкой петрушки.
Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза
Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.
Список продуктов:
- вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
- третья часть кисло-сладкого яблока — 60 г;
- твердый или мягкий сыр на выбор — 10 г;
- оливки без косточек — 2 плода;
- нежирный майонез — полная ст. л.;
- зубчик чеснока.
Все этапы приготовления займут около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.
Приготовление:
- Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр — на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
- Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
- Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.
Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза
Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.
Легко готовится, хорошо усваивается.
Список продуктов:
- отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
- ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
- курага — 3 шт.;
- нежирный йогурт — 2 ст. л.;
- орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
- долька лимона для украшения.
Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.
Рецепт с черносливом и грецкими орехами
Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.
Список продуктов:
- свекла вареная — 100 г;
- яблоки сладкие — 100 г;
- чернослив — 36 г (4 шт.);
- очищенные грецкие орехи — 10 г (2 шт.)
- сок грейпфрута — 10 г.
Салат можно приготовить за 50-55 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
- Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.
Свекольный салат с сельдью
Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.
Список продуктов:
- свекла запеченная — 90 г;
- сельдь соленая — 50 г;
- морковка вареная — 40 г;
- перепелиные яйца — 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
- сметана 10-12% жирности — 1 ст. л. с верхом;
- порошок горчицы — 5 г;
- зелень по сезону — 5 г;
- морская соль — щепотка.
Этот салат готовится около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
- Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
- Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.
На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:
Легкая свекольная закуска с луком
Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.
Список продуктов:
- свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
- горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
- перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
- легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.
Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
- Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.
Знаменитая «Метелка»
Сыроедческий салат из свежих овощей — не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.
Список продуктов:
- сырая свекла — 60 г;
- сырая морковь — 50 г;
- лист капусты (белокочанной или краснокочанной) — 50 г;
- ломтик кисло-сладкого яблока — 50 г;
- масло оливковое или кунжутное — 1 ст. л.;
- 5% -й яблочный уксус — 15 г (подойдет и бальзамический);
- семена белого кунжута — 1 ч. л.;
- ароматизированная соль — щепотка.
Салат со свеклой и черносливом — отличная закуска для зимней поры.
Если вы любите бобовые культуры, попробуйте салат с фасолью и солеными огурцами.
По ссылке вы найдете очень интересный рецепт свеклы по-корейски.
Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.
В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.
Приготовление:
- Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
- Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.
В копилку советов
- При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
- Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
- Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
- Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
- Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
- При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.
На видео — приготовление салата «Метёлка»:
Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Яблоки зеленые – 2 шт.,
- Изюм или другие сухофрукты – 50 грамм.
- Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 ч. л.
- Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.
- Соль, перец и чеснок – по вкусу.
Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.
Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.
Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.
Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.
Приготовление салата
Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.
Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.
Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.
Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.
Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.
Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).
Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.
«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками
Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:
- 3 кг свеклы,
- 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
- 1 кг моркови,
- 6 ст. ложек соли,
- 300 грамм подсолнечного масла,
- 3 стакана воды.
- Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
- Аналогично поступаем с морковью.
- Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.
Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.
Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.
И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!
Пищевая ценность и химический состав “Салат свекла с яблоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.7 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2729 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.9% | 8444 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 6.2% | 2667 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 7.8% | 2066 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 15.4% | 1053 г |
Вода | 84.6 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2687 г |
Зола | 0.574 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 6.373 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.824 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.1% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.9% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 3.1% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 4.2% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 6.373 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.6% | 6276 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.39 мг | 90 мг | 6% | 9.7% | 1670 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.311 мг | 15 мг | 2.1% | 3.4% | 4823 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2407 мг | 20 мг | 1.2% | 1.9% | 8309 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.29 мг | 2500 мг | 7.4% | 12% | 1349 г |
Кальций, Ca | 20.59 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4857 г |
Магний, Mg | 12.75 мг | 400 мг | 3.2% | 5.2% | 3137 г |
Натрий, Na | 22.55 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.8% | 5765 г |
Сера, S | 3.43 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 29155 г |
Фосфор, Ph | 26.5 мг | 800 мг | 3.3% | 5.3% | 3019 г |
Хлор, Cl | 21.08 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.5% | 10911 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 137.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.728 мг | 18 мг | 4% | 6.5% | 2473 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.7% | 4373 г |
Кобальт, Co | 0.98 мкг | 10 мкг | 9.8% | 15.9% | 1020 г |
Марганец, Mn | 0.3422 мг | 2 мг | 17.1% | 27.7% | 584 г |
Медь, Cu | 83.82 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 13.6% | 1193 г |
Молибден, Mo | 4.902 мкг | 70 мкг | 7% | 11.3% | 1428 г |
Никель, Ni | 6.863 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 222.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 40816 г |
Хром, Cr | 9.8 мкг | 50 мкг | 19.6% | 31.8% | 510 г |
Цинк, Zn | 0.2353 мг | 12 мг | 2% | 3.2% | 5100 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.049 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.74 г | ~ | |||
Сахароза | 4.618 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.201 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.462 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.961 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.261 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.314 г | min 16.8 г | 7.8% | 12.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.275 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.255 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.4% |
Энергетическая ценность Салат свекла с яблоком составляет 61,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».