Салат из тыквы польза и вред

Салат из тыквы польза и вред thumbnail

Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 644 Опубликовано 27.02.2018

Многие из нас ели тыкву и знают большое количество блюд из неё. Но в чём же польза и вред тыквы для организма человека? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Тыква – удивительный продукт

Где и как выращивают тыкву

Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.

Наиболее распространёнными являются:

  • обыкновенная, она же кухонная;
  • гигантская;
  • мускатная.

Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.

Существует очень много сортов тыквы

Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.

Питательный состав и калорийность

Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

Вкус и польза − всё это в тыкве

Польза и вред тыквы для организма человека

Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:

  • заживляющая;
  • желчегонная;
  • мочегонная;
  • лёгкая слабительная;
  • абсорбирующая;
  • успокаивающая;
  • омолаживающая.

Польза для организма женщины

Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма. Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина. Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.

Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.

Польза и вред для организма мужчин

Польза этой бахчевой культуры для мужчин заключается в содержании веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Это L-карнитин и витамин С. Также тыква богата цинком, который участвует в образовании сперматозоидов.

Полезна она будет и тем мужчинам, которые хотят сохранить здоровье предстательной железы, поскольку цинк помогает нормализовать её работу. Витамин В6, который также входит в состав, помогает лучше усваивать жирные кислоты. Какими свойствами обладают семена тыквы, их пользу и вред для мужчин мы также рассмотрим ниже.

Тыква помогает справиться с простатитом

Польза и вред тыквы для детей

Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.

Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.

Польза и вред тыквы для беременных и кормящих

В овоще содержатся железо, кальций и магний. Во время беременности и грудном вскармливании эти вещества препятствуют возникновению анемии. Помимо большого запаса питательных веществ, которыми тыква сможет поделиться с будущей мамой и её малышом, она богата ещё и калием.

Он помогает организму справляться с излишками влаги и препятствует образованию отёков. Это происходит из-за того, что калий способен нейтрализовать ионы натрия, а вместе с ними и лишние молекулы воды. Но в этот период не рекомендуют есть в больших количествах сырые тыквенные семечки. Они могут вызвать преждевременные роды.

Запечённая тыква – отличное блюдо для будущей мамы

Польза для печени

Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.

Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.

Польза и вред при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют тыкву не употреблять или свести до минимума её содержание в рационе. Эти оранжевые плоды богаты сахарами, которые могут плохо усваиваться при диабете.

Из тыквы можно сделать вкусные и натуральные сладости

Польза тыквы для желудка

Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.

Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.

Польза тыквы для почек

Овощ в различных видах используют для борьбы с болезнями почек. В частности, при мочекаменной болезни. Употребляют тыкву в сыром виде, в виде сока, настойки мякоти с мёдом и масла из семечек.

Существует несколько простых рецептов:

  • ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока. Такой рецепт скорее является средством профилактики, чем лечения;
  • 2 чайные ложки масла семечек выпивать ежедневно в течение 1,5–2 месяцев. За это время масла уйдёт около 0,5 л;
  • большую тыкву (около 9 кг) измельчить на мясорубке. Перемешать с 5 кг мёда. В течение 10 дней настаивать, помешивая смесь время от времени. Выступивший за это время сок отжать через марлю и принимать перед едой, 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения – пока не закончится сок.
Читайте также:  Какая польза от белой смородины

Тыква – часть диетического правильного питания

Польза тыквы при панкреатите

Употребляя тыкву при панкреатите, нужно помнить о следующих моментах:

  • в день можно съедать максимум 300 г овоща;
  • эту суточную норму можно разделить на два приёма с перерывом в 2 часа;
  • не стоит есть большими кусками;
  • длительность строгой диеты должна быть не менее 20 дней.

В период ремиссии можно есть тыкву практически в любом виде.

Польза тыквы при подагре

Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры. Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть. Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.

Тыква для похудения

Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров. Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира. В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.

L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Масло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Как приготовить тыкву

Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

Из тыквы можно приготовить множество блюд

Основные блюда

Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

Крем-суп из тыквы

Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

Источник

Тыква польза и вред для организма которой изучен в этой статье, положительно влияет на состояние здоровья, так что по праву может носить звание витаминно-минерального комплекса. Причем пользы она несет гораздо больше, нежели вреда. Рассмотрим состав и влияние плода на организм.

Читайте также:  Жизнь с нарциссом 8 0 в мою пользу читать

Состав и калорийность

тыквапольза1В мякоти тыквы содержится много полезных макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • кальций.

Также в овоще есть:

  • тыквапольза2витамины группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP;
  • много белков;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • антиоксидантов и других веществ.

Все они играют определенную роль для правильного функционирования организма.

В 100 г тыквы содержится:

  • углеводов – 4,5 г;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 0,1 г;

В 100 г семян около 556 ккал. Несмотря на высокую калорийность, в них много цинка и масел, которые необходимы человеку. Поэтому, употребляя по 10 семян ежедневно, можно насытить организма необходимыми полезными веществами.

Польза для организма

На Европейском континенте эти крупные оранжевые плоды появились еще в 16 столетии. Сохранили их и до наших дней, теперь тыкву выращивают и на огородах, и на плантациях в промышленных масштабах.

Важно! Калорийность оранжевой мякоти низкая, в 100 г сырого плода всего 25 ккал.

Этот овощ часто входит в состав различных диетических блюд. При этом тыква очень питательная и вкусная. Около 90% от всей массы плода составляет вода.

Огромную пользу принесет организму регулярное употребление в пищу тыквы:

  • очищение кишечника от шлаков и отходов жизнедеятельности;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение зрения;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение лишней влаги из организма;
  • регенерация тканей;
  • уменьшение отеков;
  • обновление клеток;
  • снижение уровня кислотности в организме;
  • дает энергию.

Тыква содержит каротиноид — вещество, которое очень полезно для остроты зрения. Также в ее составе содержится клетчатка, которая восстанавливает работу кишечника. Она не вызывает вздутия и газообразования, поэтому безопасна.

В народной медицине часто применяют тыкву для очищения печени и желчного пузыря. Причем, состояние этих органов значительно улучшиться, даже после одного разгрузочного дня на кашице из сырой тыквы.

Полезен плод и для мужчин, и для женщин. Благодаря веществам в составе, укрепляется иммунитет и повышается выносливость. Мужчинам тыква поможет восстановить работу предстательной железы, а женщинами — замедлить процессы старения и поддерживать отличное состояние волос и ногтей.

Используется тыква и в косметологии. Для того, чтоб разгладить мелкие морщины, убрать воспаления, вернуть свежий и сияющий вид коже лица, часто применяют маски из тыквы. При этом главным требованием является регулярность, применяют их раз в 2-3 дня, не менее 7 недель подряд.

Для мужчин

Тыква помогает бороться со многими мужскими болезнями:

  • тыквапольза3Сок тыквы повышает потенцию.
  • Витамин К стимулирует выработку кровеносных тел и синтез гормонов.
  • Семечки помогают бороться с простатитом и аденомой простаты, так как в них много цинка.
  • Витамины группы В и С выводят лишние соли, укрепляют иммунитет, нормализируют давление.
  • Пектины способствуют выведению шлаков и вредного холестерина, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Тыква восстанавливает энергию поле тяжелых физических нагрузок.

 Для женщин

Женщинам тыква приносит пользу в любом возрасте:

  • Масло семян тыквы помогает бороться с эрозией и воспалениями шейки матки.
  • Мастопатию лечат компрессами из сырой тёртой тыквы.
  • При регулярном употреблении овоща в пищу улучшаются репродуктивные функции и наступает долгожданная беременность.
  • Во время беременности тыква снимает симптомы токсикоза, устраняет тошноту, благодаря чему женщина легче переносит этот период.
  • Во время кормления грудью овощ помогает обогатить молоко ценными веществами.
  • Витамин Е продлевает молодость, помогает облегчить симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы).
  • Каротин вместе с витамином Е губительно действуют на раковые клетки.

Совет! Тыкву надо употреблять регулярно в качестве профилактики развития онкозаболеваний.

  • Овощ делает сон крепче и нормализирует работу центральной нервной системы.

тыквапольза4Тыкву добавляют во многие косметологические средства:

  • крема;
  • шампуни;
  • лосьоны;
  • мыло;
  • маски.

Средства для кожи с тыквой обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом:

  • уходит жирный блеск;
  • очищаются поры;
  • снимается воспаление.

Тыкву рекомендуется применять для улучшения структуры волос и ногтей. Она делает волосы блестящими, густыми и крепкими.

Для детей

Детям тыкву вводят в рацион с 4 месяцев в виде соков. С полугода можно давать тыквенное пюре, а с 8 месяцев уже разрешено готовить тыквенные супы.

Важно! Тыква является источником множества витаминов и минералов, если у ребенка не развивается на нее аллергия.

  • Витамина А полезен для глаз в качестве профилактики и лечения многих заболеваний.
  • Тыква укрепляет иммунную систем, способствует полноценному росту костей.
  • Семечки или тыквенное масло дают детям с 3 лет в качестве средства от гельминтов.
  • Сок и отвар с медом нормализируют работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и переутомлением, улучшают сон, внимание и память.

Вареную тыкву необходимо вводить в рацион для улучшения работы ЖКТ, очищения организма от шлаков и токсинов, а также в качестве профилактики запоров и вздутия живота.

Посмотрите видео! О пользе тыквы

В чем больше пользы: в сырой или вареной тыкве?

Необходимо употреблять тыкву в сыром виде, так как польза от сырой тыквы неоспорима. По словам диетологов, употребления сырого плода в пюре и салатах поможет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограмм. Польза будет ощутима для желудка после праздничного застолья. Всего несколько кусочков сырого овоща положительно скажется на работе желудка. Но тут есть один нюанс, овощ, который будет употребляться в пищу сырым должен быть полностью спелым. Незрелый сырой плод может навредить организму.

Обработанные термическим методом плоды также полезны, хотя и теряют часть полезных витаминов и микроэлементов. Печеный овощ помогает снизить нагрузку на сердце и вывести из организма шлаки. Наибольшую пользу он принесет пожилым людям и детям, желудок которых не сможет принять тяжелый сырой плод.

Польза и вред

Семечек тыквы

Семена тыквы содержат множество витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Но в них гораздо больше калорий, поэтому не следует злоупотреблять семенами этого овоща. Употреблять тыквенные семечки лучше в сушеном или сыром виде. В процессе термической обработки они теряют большую часть своих полезных свойств.

тыквапольза5Представители сильного пола ощутят пользу семечек тыквы при регулярном их употреблении. Благодаря высокому содержанию цинка, ускоряется выработка тестостерона. Ежедневный прием в пищу 10 семян тыквы поможет в профилактике заболеваний мочеполовой системы. Но польза от семечек будет ощутима всем: беременным и кормящим женщинам, взрослым и детям.

Делают из семечек тыквенное молочко, которое приносит пользу при заболеваниях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан семян;
  • растолочь в ступке с кипяченой холодной водой (300 мл);
  • полученную жидкость отцеживают, употребляют в течении дня с медом по 1-2 ст. л.

Делают и чай, который принимается при болезнях почек. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложку семян;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настоять пол часа.

Этого чая в день нужно выпить минимум 3 стакана.

Тыквенного сока

Считается, что 90% массы тыквы – вода. Но фактически эта жидкость со множеством питательных веществ. В ней много витамина А и пектина, которые положительно влияют на зрение, улучшают кровообращение и снижают уровень вредного холестерина.

Читайте также:  Памятка как провести лето с пользой

Этот напиток благотворно влияет на организм, борется с болезнями сердца, простудными заболеваниями и бессонницей.

Принимают сок при отеках и водянках, потому что он имеет свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Для такого лечения сок принимают на протяжении 14 дней 4 раза в сутки по 3 ст. ложки

Лучше готовить сок самостоятельно, чтобы он был натуральный. Магазинные продукты могут быть с консервантами, ароматизаторами или красителями в составе. Можно добавлять лимон, мед или сахар по вкусу.

Если на ночь выпить 100 мл сока, то сон будет спокойный и при регулярном употреблении можно забыть о бессоннице.

Важно! Укрепит иммунитет, поможет организму блокировать простудные и инфекционные заболевания. Для этого необходимо всего лишь 100 мл свежего сока принимать каждый день за 30 минут до первого приема пищи.

Можно принимать его и детям вместе с яблочным соком, если они не хотят пить чистый. Но начинать нужно с небольшого количества, постепенно увеличивая дозировку. Это делается, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Посмотрите видео! Тыквенный сок с мякотью на зиму

Масла тыквы

Масло тыквы, которое готовят из семян и мякоти, очень полезно и питательно. В его составе более 50 различных полезных элементов и множество витаминов. Оно помогает очистить организм, устранить заболевания нервной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Масло помогает:

  • очистить печень;
  • выгнать паразитов;
  • убрать тяжесть в желудке;
  • устранить изжогу;
  • нормализовать отток желчи;
  • предупредить отложение жира.

Для похудения 3 раза в день принимают масло по 1 ч. ложке. За весь курс нужно выпить пол литра.

тыквапольза6По 1 ч. ложке в день рекомендуется принимать масло осенью и весной, чтобы укрепить иммунитет. Масло при насморке закапывают в нос, при ангине смазывают им горло и при сильном кашле растирают грудь.

Также у масла тыквы имеют в составе антиоксиданты, которые омолаживают кожу, замедляют процессы старения и защищают клетки. Оно имеет бактерицидные и регенерирующие свойства. Именно поэтому в составе множества косметических средств для кожи и волос есть масло тыквы.

Рецепты народной медицины

Запеченная и вареная тыква легко усваивается даже в детском и престарелом возрасте. Сырую тертую тыкву добавляют в гарниры и салаты, так как она богата клетчаткой и пектином.

В качестве лекарственного сырья используют мякоть и высушенные семена овоща. Их сушат в хорошо вентилируемом помещении, разложенными в один слой на горизонтальной поверхности.

Свежевыжатый сок тыквы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • простуды;
  • желчнокаменной болезни;
  • ожирения;
  • бессоннице.

Для желудка

  • 1 маленькую тыкву вместе кожицей нарезают на небольшие кубики.
  • Выкладывают их в пароварку.
  • Добавляется зелень, специи, соль по вкусу.
  • Готовят 25 минут.
  • Дают немного остыть.

Такая тыква помогает справиться с воспалительными процессами в желудке.

Запеченную тыкву употребляют для нормализации работы всего ЖКТ:

  • Овощ с кожурой нарезают на дольки.
  • Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Слегка сбрызгивают растительным маслом.
  • Ставят в духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Едят с медом или сметаной.

Для печени

Больным с циррозом печени и другими пагубными процессами в этом органе, а также для тех, у кого повышен уровень холестерина и тонкие сосуды, рекомендуется есть кашу.

тыквапольза67Каша из тыквы:

  • Отварить 1 стакан пшена.
  • Добавить в нее 200 г мелко нарезанной тыквы.
  • Залить 400 мл молока или воды.
  • Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
  • В конце добавить соль и сахар по вкусу.

На протяжении 3 месяцев каждый день нужно съедать 0,5 кг тертой мякоти тыквы или выпивать по 100 мл сока.

Тыквенное масло:

  • 1 стакан измельченных сухих семян тыквы.
  • Залить 200 мл оливкового масла.
  • Поставить на водяную баню, довести масло до 60 градусов.
  • Снять и оставить настаиваться 2 часа.
  • Убрать в прохладное и темное место на 7 дней.
  • Смесь процедить.
  • Масло принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.

Тыквенный мед:

  • Помыть и просушить тыкву.
  • Срезать верхушку, но не выбрасывать (она послужит крышкой).
  • Края овоща немного подрезать, вынуть семечки.
  • Внутрь всыпать сахар или налить мед.
  • Накрыть тыкву верхушкой и поставить овощ в кастрюлю.
  • Убрать все в прохладное темное место на 7 дней.
  • Тыквенный мед (сладкий сироп) слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 30 дней.

При гастрите

Свежевыжатый тыквенный сок пьют по 1 стакану сразу после пробуждения. Он снимает боль и воспаление в желудке.

Тыквенный суп

  • В кастрюлю наливают 1 л воды.
  • Морковь шинкуют, лук нарезают мелко и засыпают в кастрюлю.
  • Добавляют зелень, оливковое масло и соль.
  • Варят овощи на медленном огне 20 минут.
  • Тыкву режут кубиками и отправляют в суп.
  • Варят еще 20 минут, затем настаивают 30 минут.

Такой суп обволакивает слизистую, поэтому его рекомендуется употреблять при обострении гастрита.

При сахарном диабете

тыквапольза8Полезно употреблять салат:

  • 1 морковь очистить.
  • 200 г очищенной тыквы.
  • корень сельдерея.
  • все натереть на терке, смещать вместе.
  • добавить 50 г оливкового масла, соль по вкусу и зелень.

Такой салат стимулирует выработку инсулина, не повышая при этом сахар в крови.

При панкреатите

Сок тыквы употребляют по 100 мл за 30 минут до еды каждый день до наступления ремиссии.

Также можно приготовить крем-суп:

  • 0,5 кг мякоти тыквы натереть на терке.
  • В кастрюлю влить 0,5 л воды и 0,4 л молока, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Всыпать тыкву, гренки и соль.
  • Через 10 минут кипения суп выключают.
  • Горячую массу измельчают в блендере, добавляют 50 г сливочного масла. Суп готов.

Его надо есть теплым.

При подагре

Тыквенное масло подогревают на водяной бане и используют для массажа больных суставов.

Для лечения подагры, очищения организма и укрепления иммунитета делают такую смесь:

  • 2 лимона и очищенную головку чеснока измельчают в блендере или мясорубке;
  • в массу вливают 100 мл тыквенного масла;
  • добавляют 0,5 кг жидкого меда;
  • все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике;
  • принимают по 50 г за 30 минут до еды.

Также можно сделать такую смесь:

  • 30 грамм измельченных очищенных семечек тыквы;
  • по 100 грамм сока тыквы и топинамбура;
  • все смешать и принимать за 30 минут до еды.

Чтобы усилить лечебный эффект такой сок рекомендуется употреблять вместе с любым блюдом из тыквы.

Вред и противопоказания

Тыкву нельзя употреблять людям при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • язве желудка;
  • кишечных коликах;
  • диабете.

Диабетики должны с осторожностью принимать в пищу этот овощ после термической обработки, так как у нее повышенный гликемический индекс. А вот сырая тыква очень полезна.

Тыква обладает желчегонным действием, поэтому ее надо употреблять очень осторожно людям с желчнокаменной болезнью.

В семечках содержатся кислоты, разрушающие эмаль зубов, поэтому после их употребления надо полоскать рот водой.

Тыква – это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, ее можно назвать настоящей домашней аптечкой. Блюда из этого овоща рекомендуется вводить в ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний.

Посмотрите видео! Как сделать тыквенный мед

Источник