Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза thumbnail

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 250 г;
  • Морковь – 1 среднего размера;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • Масло – 2 ст. л., растительное;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Приправа для корейской моркови.

Неоценимая польза!

Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.

Свекла

Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.

Капуста

Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.

Морковь

Разнообразие вариантов

Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.

Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.

Витаминный салат с зеленью

Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.

Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.

Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.

Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.

Свекольно-капустный салат с мясом

Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.

Легко готовить!

Овощной салат с чесноком

  1. Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
  5. После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.

Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.

Источник

Если вы хотите поддерживать хорошую форму вашего тела или избавиться от парочки лишних килограммов, то вовсе не обязательно изнурять себя голодовкой. Вашему организму прежде всего нужно очищение, с которым как раз и уходят лишний вес и жировые отложения. Для этого, следует воспользоваться таким методом похудения, как разгрузочный день на очищающем салате. Суть этого разгрузочного дня заключается в том, что в течение всего дня вы питаетесь очищающими салатами, или просто заменяете им один из приемов пищи. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить такой разгрузочный день каждую неделю.

Какие продукты являются составными очищающего салата?

Основными продуктами, которые входят в состав любого очищающего салата являются капуста, морковь и свекла. Все эти продукты богаты витаминами и содержат все необходимые вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и холестерина. Кроме того, эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику и нормализуют процесс пищеварения.

Таким образом, помимо «похудательного» эффекта, очищающий салат является еще и оздоровительным. К тому же проводить разгрузочный день на таком салате совсем не сложно, так как он довольно сытный и вкусный.

Что касается одного, оригинального рецепта очищающего салата, то его попросту нет. Каждый находит для себя свой вариант и считает его самым лучшим. Мы же решили не спорить, и предоставить вам несколько рецептов очищающего салата. Какой из них вам по душе – выбирать вам!

Читайте также:  Маска из нектарина для лица польза

Очищающий салат № 1

Составные продукты: капуста, свекла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной терке сырые капусту, свеклу и морковь. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Очищающий салат №2

Составные продукты: свекла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на терке свеклу, морковь, яблоко. Разминаем все руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Очищающий салат №3

Составные продукты: белокочанная капуста, морковь, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем или мелко шинкуем капусту, морковь и яблоко, перемешиваем все ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Очищающий салат № 4

Составные продукты: капуста, морковь, свекла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковь, свеклу яблоко. Далее, добавляем 100 г морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Очищающий салат № 5

Составные продукты: отварная свекла, сырая свекла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: натираем отварную и сырую свеклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат щетка для похудения

Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».

Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.

Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.

Салат щетка (Вариант №1)

Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!

Салат щетка (Вариант №2)

Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.

Салат щетка (Вариант №3)

1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.

Салат щетка (Вариант №4)

Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.

Источник

Из всех вариантов приготовления именно сырая свекла характеризуется максимальным содержанием витаминов и минералов. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред салата из сырой свеклы и моркови

Свекла и морковь – это те корнеплоды, которые выращиваются и используются в пищу многие сотни лет. Если морковку едят обычно в сыром виде, то свеклу чаще всего включают в рацион после кулинарной обработки. В последние годы все более популярным становится салат из сырых корнеплодов.

Именно в сыром виде в морковке и свекле сохраняется большое количество пигментов, витаминов, особенно витаминов А и С. Именно эти витамины и окрашенные частицы обладают антиоксидантной активностью и замедляют старение организма. В этих корнеплодах присутствуют вещества, прекрасно очищающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина.

Читайте также:  Ополаскивание волос ромашкой польза и вред

Читать: Польза шрота расторопши для организма

Регулярное употребление сырой моркови со свеклой улучшает работу мозга и нервной системы. Приготовленные из корнеплодов салаты положительно влияют на внимание и помогают сохранить память. Свекла и морковка в сыром виде снижают количество болезнетворных микроорганизмов, «выметают» из кишечника гниющие остатки.

Вредно есть сырые корнеплоды при индивидуальной непереносимости, расстройстве пищеварения. Язва желудка и гастрит в острой стадии также являются противопоказанием к употреблению свеклы и моркови в сыром виде.

Видео по теме:

Польза и вред сырой красной свеклы с растительным маслом

В сырой свекле содержится много жирорастворимых веществ и витаминов. Это, прежде всего, витамины А и Е. Чтобы улучшить их усвоение, сырую свеклу полезно есть с растительным маслом. Употребление сырой свеклы с маслом помогает очистить кровь и кровеносные сосуды от плохого холестерина. Корнеплод улучшает снабжение кровью органов малого таза и положительно влияет на половое влечение и потенцию.

Такой салат полезен при проблемах со стулом. Масло и большое содержание пищевых волокон в свекле помогают справиться с запорами. Свекла в сыром виде, приправленная постным маслом, улучшает работу печени, восстанавливает целостность ее клеток.

Читать: Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Регулярное употребление сырой красной свеклы с небольшим количеством масла является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера и развития старческого слабоумия.

Вредно есть сырую красную свеклу с маслом при диарее. Если человек не переносит сырой корнеплод, то его также нужно убрать из рациона.

Видео по теме:

Сырая столовая свекла, приправленная сметаной, является богатейшим источником витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Молочный жир и микроорганизмы, которыми богата сметана, не только увеличивают количество витаминов, но и улучшают их усвоение.

Свекла со сметаной содержит полезные макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • железо.

Свекла со сметаной помогает избежать анемии. Сметана, добавленная в салат из свеклы, повышает его калорийность и утоляет голод. Такое блюдо повышает потенцию у мужчин, а у женщин уменьшает болевой синдром во время месячных.

Читать: Польза свеклы на ночь

При болезнях желудка сметана смягчает действие свеклы на слизистую ЖКТ. Свекла со сметаной обладает слабительным действием, ее полезно есть людям с хроническими запорами. Такое сочетание является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

Сырая свекла может ухудшить усвоение кальция. Однако сметана не только увеличивает содержание этого элемента в салате из сырого корнеплода, но и улучшает его усвоение организмом.

Вредно есть салат из сметаны и сырой свеклы при диарее, метеоризме. Иногда такое блюдо становится причиной изжоги. Исключить салат придется из меню людей с аллергией на свеклу или сметану.

Источник

The Yummy FactoryПоваренок 1 уровня

  • 2 декабря 2019, 10:54
  • 3383

Рецепт: Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы

Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении

Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


352.5 ккал
белки


10.4 г
жиры


0.5 г
углеводы


78.3 г
Порции
ккал
58.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
57.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Тонко нарезаем капусту

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Добавляем в чашу зелень

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Добавляем масло и уксус

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Наш салат готов! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы
Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза

Описание: Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении

Похожие рецепты

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
1023

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
6558

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
17

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
74

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
47

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
29

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
1483

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
74

Салат из сырой свеклы моркови и капусты польза
1544

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.

Читайте также:  Вишняцкий от пользы к выгоде

Особенности овощной диеты

Преимущества диеты

Основное действие овощных диет на организм – это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.

Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.

Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.

Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:

  1. витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
  2. витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
  3. фолиевая и пантотеновая кислоты;
  4. минеральные соли.

Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.

По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.

Польза свеклы

Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.

Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.

В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.

Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.

Свекольно-капустная диета

Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению

Рецепты свекольно-капустной диеты

Очищающий салат

Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:

  1. белокочанная капуста – 100г;
  2. свекла – 100 г;
  3. морковь – 100 г;
  4. морская капуста – 100 г;
  5. яблоко – 100 г;
  6. чернослив – 50 г;
  7. сок лимона – 50 г;
  8. масло оливковое – 15 г.

Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.

Салат для похудения

Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи – свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.

Меню на три дня

Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.

Первый день диеты

Меню первого дня диеты включает в себя:

  1. завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
  2. обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
  3. на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
  4. ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.

Второй день диеты

На второй день диеты в меню входят следующие блюда:

  1. завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
  2. обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
  3. полдник – сок;
  4. ужин – вареная свекла с оливковым маслом.

Третий день

Меню третьего дня диеты состоит из:

  1. завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
  2. обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
  3. полдник – салат из сырых овощей;
  4. ужин – салат из вареных овощей без картошки.

Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.

Источник