Салат из свеклы и изюма польза

Салат из свеклы и изюма польза thumbnail

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “салат (свекла с изюмом)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность108.5 кКал1684 кКал6.4%5.9%1552 г
Белки1.8 г76 г2.4%2.2%4222 г
Жиры2.8 г56 г5%4.6%2000 г
Углеводы20 г219 г9.1%8.4%1095 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%9.2%1000 г
Вода64 г2273 г2.8%2.6%3552 г
Витамины
Витамин А, РЭ1.5 мкг900 мкг0.2%0.2%60000 г
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.5%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.044 мг1.8 мг2.4%2.2%4091 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%1.5%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%2.7%3509 г
Витамин В9, фолаты10.552 мкг400 мкг2.6%2.4%3791 г
Витамин C, аскорбиновая1.62 мг90 мг1.8%1.7%5556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.395 мг15 мг2.6%2.4%3797 г
Витамин РР, НЭ0.5477 мг20 мг2.7%2.5%3652 г
Макроэлементы
Калий, K382.47 мг2500 мг15.3%14.1%654 г
Кальций, Ca45.21 мг1000 мг4.5%4.1%2212 г
Магний, Mg25.62 мг400 мг6.4%5.9%1561 г
Натрий, Na54.59 мг1300 мг4.2%3.9%2381 г
Сера, S5.68 мг1000 мг0.6%0.6%17606 г
Фосфор, Ph60.8 мг800 мг7.6%7%1316 г
Хлор, Cl34.9 мг2300 мг1.5%1.4%6590 г
Микроэлементы
Бор, B227.3 мкг~
Ванадий, V56.82 мкг~
Железо, Fe1.715 мг18 мг9.5%8.8%1050 г
Йод, I5.68 мкг150 мкг3.8%3.5%2641 г
Кобальт, Co1.623 мкг10 мкг16.2%14.9%616 г
Марганец, Mn0.5357 мг2 мг26.8%24.7%373 г
Медь, Cu113.64 мкг1000 мкг11.4%10.5%880 г
Молибден, Mo8.117 мкг70 мкг11.6%10.7%862 г
Фтор, F16.23 мкг4000 мкг0.4%0.4%24646 г
Хром, Cr16.23 мкг50 мкг32.5%30%308 г
Цинк, Zn0.345 мг12 мг2.9%2.7%3478 г

Энергетическая ценность салат (свекла с изюмом) составляет 108,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пыжик deletedПоваренок 4 уровня

  • 31 октября 2008, 15:10
  • 3297

Рецепт: Свекольный салат с сухофруктами

Очень люблю этот незатейливый салатик. Он очень полезен, усиливает работу кишечника, улучшает состояние красной крови. Как врач советую!

Ингредиенты для «Свекольный салат с сухофруктами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1065.4 ккал
белки


12.3 г
жиры


31.8 г
углеводы


190.4 г
Порции
ккал
355.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
63.5 г
100 г блюда
ккал
242.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.2 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Свекольный салат с сухофруктами»:

Салат из свеклы и изюма польза

Свеклу очистить, натереть на крупной терке.

Салат из свеклы и изюма польза

В сковороду налить ложки 2 масла оливкового и протушить свеклу минут 15-20. При этом такой аромат по всей кухне!

Салат из свеклы и изюма польза

За то время, пока тушится свекла, помыть и порезать все названные сухофрукты, кроме изюма.

Свеклу остудить, добавить нарезанную курагу, чернослив и изюм, перемешать.
Все, салат готов!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Свекольный салат с сухофруктами
Салат из свеклы и изюма польза

Описание: Очень люблю этот незатейливый салатик. Он очень полезен, усиливает работу кишечника, улучшает состояние красной крови. Как врач советую!

Похожие рецепты

Салат из свеклы и изюма польза
2452

Салат из свеклы и изюма польза
3

Салат из свеклы и изюма польза
23

Салат из свеклы и изюма польза
136

Салат из свеклы и изюма польза
54

Салат из свеклы и изюма польза
615

Салат из свеклы и изюма польза
70

Салат из свеклы и изюма польза
440

Салат из свеклы и изюма польза
1

Попробуйте приготовить вместе

Опрос
Что для вас лучшее начало дня?

Источник

Простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат! К обеду или ужину кроме основного блюда, как правило, подают салат, который отлично дополнит второе. В летнее время обычно это салат из свежих овощей, зимой на смену приходят салаты из овощей осеннего сбора, хранящиеся долгое время, например, свекла, морковь. Из свеклы можно приготовить множество вкусных блюд, самое простое это салаты из варенного овоща. Со свеклой сочетаются многие продукты, очень вкусен салат из свеклы с изюмом.

Салат из свеклы с изюмом

Салат из свеклы с изюмом

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал

Белков:3 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:14 гр

Б/Ж/У:

11 /
37 /
52
Н7 /
С28 /
В65

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 9 570

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты для салата. Главными ингредиентами этого салата являются свекла и изюм, как видно из названия. Отлично их дополнят и улучшат вкус чеснок и грецкий орех. По желанию состав ингредиентов можно увеличить или изменить.
    Свеклу моем и отвариваем в мундире. Вкус салата будет зависеть не только от набора ингредиентов и сорта свеклы, но и технологии ее варки.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Длительная варка свеклы не только ухудшает качество овоща, уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в ней, но портит вкус. Поэтому свеклу лучше запекать либо варить не более получаса. Чтобы она быстро сварилась в воду нужно добавить чайную ложку соды. Свеклу вынимаем из воды, остужаем, чистим и натираем на средней терке, кладем в глубокий салатник.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Изюм лучше приобрести в магазине без красивого глянца, что свидетельствует о натуральности сухофруктов и отсутствие химии при обработке и хранении продукта. Изюм тщательно моем под проточной водой и заливаем горячей водой, даем постоять около 15 минут и разбухнуть. Воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце.
    Чеснок чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Грецкие орехи чистим от скорлупы, ядра мелко рубим ножом.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    К свекле отправляем изюм, горстку кедровых орешков, измельченные чеснок и грецкие орехи.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем, если нужно, соль по вкусу. Заправляем салат майонезом. Майонез можно заменить по желанию сметаной, будет полезнее блюдо. Перемешиваем салат. Даем салату немного охладиться в холодильнике и подаем к столу.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Подать салат можно в большом салатнике или порционных небольших. Такой салат займет достойное место на праздничном столе в качестве закуски с пикантным вкусом, а также отлично дополнит обед и ужин в будние дни.
    Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Изюм – 280 ккал/100г
  • Кишмиш – 279 ккал/100г
  • Буковые орешки – 568 ккал/100г
  • Орехи кедровые – 620 ккал/100г
  • Пиния – 635 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Изюм, Чеснок, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Майонез, Соль

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из свеклы с изюмом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность129.3 кКал1684 кКал7.7%6%1302 г
Белки1.9 г76 г2.5%1.9%4000 г
Жиры7.7 г56 г13.8%10.7%727 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%4.5%1724 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%9.3%833 г
Вода74.4 г2273 г3.3%2.6%3055 г
Зола1.267 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.3 мкг900 мкг0.5%0.4%20930 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%1.8%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%1.9%4000 г
Витамин В4, холин7.67 мг500 мг1.5%1.2%6519 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%1.9%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%2.8%2778 г
Витамин В9, фолаты64.621 мкг400 мкг16.2%12.5%619 г
Витамин C, аскорбиновая3.12 мг90 мг3.5%2.7%2885 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.444 мг15 мг23%17.8%436 г
Витамин Н, биотин0.161 мкг50 мкг0.3%0.2%31056 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ0.3835 мг20 мг1.9%1.5%5215 г
Ниацин0.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K316.92 мг2500 мг12.7%9.8%789 г
Кальций, Ca23.84 мг1000 мг2.4%1.9%4195 г
Кремний, Si0.975 мг30 мг3.3%2.6%3077 г
Магний, Mg23.43 мг400 мг5.9%4.6%1707 г
Натрий, Na128.35 мг1300 мг9.9%7.7%1013 г
Сера, S2.77 мг1000 мг0.3%0.2%36101 г
Фосфор, Ph47.4 мг800 мг5.9%4.6%1688 г
Хлор, Cl0.87 мг2300 мг264368 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.5 мкг~
Бор, B50.3 мкг~
Ванадий, V2.03 мкг~
Железо, Fe0.994 мг18 мг5.5%4.3%1811 г
Йод, I0.11 мкг150 мкг0.1%0.1%136364 г
Кобальт, Co0.685 мкг10 мкг6.9%5.3%1460 г
Литий, Li0.552 мкг~
Марганец, Mn0.2895 мг2 мг14.5%11.2%691 г
Медь, Cu85.54 мкг1000 мкг8.6%6.7%1169 г
Молибден, Mo1.246 мкг70 мкг1.8%1.4%5618 г
Никель, Ni0.21 мкг~
Рубидий, Rb14.4 мкг~
Селен, Se0.678 мкг55 мкг1.2%0.9%8112 г
Стронций, Sr58.03 мкг~
Фтор, F18.81 мкг4000 мкг0.5%0.4%21265 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%1.1%6944 г
Цинк, Zn0.3035 мг12 мг2.5%1.9%3954 г
Цирконий, Zr0.68 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.342 г~
Моно- и дисахариды (сахара)12.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.035 г~
Валин0.047 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.057 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.015 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.097 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.358 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.24 мгmax 300 мг
бета Ситостерол14.607 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г