Салат из свеклы и изюма польза
![Салат из свеклы и изюма польза Салат из свеклы и изюма польза thumbnail](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013may/12/16/219848_19075-300x0.jpg)
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Пищевая ценность и химический состав “салат (свекла с изюмом)”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1552 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.2% | 4222 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.6% | 2000 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 8.4% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.2% | 1000 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 2.6% | 3552 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.5 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.2% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.5% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 2.7% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 10.552 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.4% | 3791 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.62 мг | 90 мг | 1.8% | 1.7% | 5556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.395 мг | 15 мг | 2.6% | 2.4% | 3797 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5477 мг | 20 мг | 2.7% | 2.5% | 3652 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 382.47 мг | 2500 мг | 15.3% | 14.1% | 654 г |
Кальций, Ca | 45.21 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.1% | 2212 г |
Магний, Mg | 25.62 мг | 400 мг | 6.4% | 5.9% | 1561 г |
Натрий, Na | 54.59 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.9% | 2381 г |
Сера, S | 5.68 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.6% | 17606 г |
Фосфор, Ph | 60.8 мг | 800 мг | 7.6% | 7% | 1316 г |
Хлор, Cl | 34.9 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.4% | 6590 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 227.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.715 мг | 18 мг | 9.5% | 8.8% | 1050 г |
Йод, I | 5.68 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.5% | 2641 г |
Кобальт, Co | 1.623 мкг | 10 мкг | 16.2% | 14.9% | 616 г |
Марганец, Mn | 0.5357 мг | 2 мг | 26.8% | 24.7% | 373 г |
Медь, Cu | 113.64 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 10.5% | 880 г |
Молибден, Mo | 8.117 мкг | 70 мкг | 11.6% | 10.7% | 862 г |
Фтор, F | 16.23 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24646 г |
Хром, Cr | 16.23 мкг | 50 мкг | 32.5% | 30% | 308 г |
Цинк, Zn | 0.345 мг | 12 мг | 2.9% | 2.7% | 3478 г |
Энергетическая ценность салат (свекла с изюмом) составляет 108,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пыжик deletedПоваренок 4 уровня
- 31 октября 2008, 15:10
- 3297
Очень люблю этот незатейливый салатик. Он очень полезен, усиливает работу кишечника, улучшает состояние красной крови. Как врач советую!
Ингредиенты для «Свекольный салат с сухофруктами»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1065.4 ккал | белки 12.3 г | жиры 31.8 г | углеводы 190.4 г |
Порции | |||
ккал 355.1 ккал | белки 4.1 г | жиры 10.6 г | углеводы 63.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 7.2 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Свекольный салат с сухофруктами»:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
В сковороду налить ложки 2 масла оливкового и протушить свеклу минут 15-20. При этом такой аромат по всей кухне!
За то время, пока тушится свекла, помыть и порезать все названные сухофрукты, кроме изюма.
Свеклу остудить, добавить нарезанную курагу, чернослив и изюм, перемешать.
Все, салат готов!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень люблю этот незатейливый салатик. Он очень полезен, усиливает работу кишечника, улучшает состояние красной крови. Как врач советую!
Похожие рецепты
2452
3
23
136
54
615
70
440
1
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Простой, вкусный и быстрый в приготовлении салат! К обеду или ужину кроме основного блюда, как правило, подают салат, который отлично дополнит второе. В летнее время обычно это салат из свежих овощей, зимой на смену приходят салаты из овощей осеннего сбора, хранящиеся долгое время, например, свекла, морковь. Из свеклы можно приготовить множество вкусных блюд, самое простое это салаты из варенного овоща. Со свеклой сочетаются многие продукты, очень вкусен салат из свеклы с изюмом.
Салат из свеклы с изюмом
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 148 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 37 / 52 |
Н7 / С28 / В65 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 9 570
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для салата. Главными ингредиентами этого салата являются свекла и изюм, как видно из названия. Отлично их дополнят и улучшат вкус чеснок и грецкий орех. По желанию состав ингредиентов можно увеличить или изменить.
Свеклу моем и отвариваем в мундире. Вкус салата будет зависеть не только от набора ингредиентов и сорта свеклы, но и технологии ее варки.Шаг 2:
Длительная варка свеклы не только ухудшает качество овоща, уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в ней, но портит вкус. Поэтому свеклу лучше запекать либо варить не более получаса. Чтобы она быстро сварилась в воду нужно добавить чайную ложку соды. Свеклу вынимаем из воды, остужаем, чистим и натираем на средней терке, кладем в глубокий салатник.
Шаг 3:
Изюм лучше приобрести в магазине без красивого глянца, что свидетельствует о натуральности сухофруктов и отсутствие химии при обработке и хранении продукта. Изюм тщательно моем под проточной водой и заливаем горячей водой, даем постоять около 15 минут и разбухнуть. Воду сливаем, изюм просушиваем на бумажном полотенце.
Чеснок чистим и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Грецкие орехи чистим от скорлупы, ядра мелко рубим ножом.Шаг 4:
К свекле отправляем изюм, горстку кедровых орешков, измельченные чеснок и грецкие орехи.
Шаг 5:
Добавляем, если нужно, соль по вкусу. Заправляем салат майонезом. Майонез можно заменить по желанию сметаной, будет полезнее блюдо. Перемешиваем салат. Даем салату немного охладиться в холодильнике и подаем к столу.
Шаг 6:
Подать салат можно в большом салатнике или порционных небольших. Такой салат займет достойное место на праздничном столе в качестве закуски с пикантным вкусом, а также отлично дополнит обед и ужин в будние дни.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
- Орехи грецкие – 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Буковые орешки – 568 ккал/100г
- Орехи кедровые – 620 ккал/100г
- Пиния – 635 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Изюм, Чеснок, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Майонез, Соль
Пищевая ценность и химический состав “Салат из свеклы с изюмом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.3 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1302 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 10.7% | 727 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 9.3% | 833 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3055 г |
Зола | 1.267 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.3 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 20930 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.8% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 7.67 мг | 500 мг | 1.5% | 1.2% | 6519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.9% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 2.8% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 64.621 мкг | 400 мкг | 16.2% | 12.5% | 619 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.12 мг | 90 мг | 3.5% | 2.7% | 2885 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.444 мг | 15 мг | 23% | 17.8% | 436 г |
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3835 мг | 20 мг | 1.9% | 1.5% | 5215 г |
Ниацин | 0.057 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.92 мг | 2500 мг | 12.7% | 9.8% | 789 г |
Кальций, Ca | 23.84 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 4195 г |
Кремний, Si | 0.975 мг | 30 мг | 3.3% | 2.6% | 3077 г |
Магний, Mg | 23.43 мг | 400 мг | 5.9% | 4.6% | 1707 г |
Натрий, Na | 128.35 мг | 1300 мг | 9.9% | 7.7% | 1013 г |
Сера, S | 2.77 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 36101 г |
Фосфор, Ph | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 4.6% | 1688 г |
Хлор, Cl | 0.87 мг | 2300 мг | 264368 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.994 мг | 18 мг | 5.5% | 4.3% | 1811 г |
Йод, I | 0.11 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 136364 г |
Кобальт, Co | 0.685 мкг | 10 мкг | 6.9% | 5.3% | 1460 г |
Литий, Li | 0.552 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2895 мг | 2 мг | 14.5% | 11.2% | 691 г |
Медь, Cu | 85.54 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6.7% | 1169 г |
Молибден, Mo | 1.246 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.4% | 5618 г |
Никель, Ni | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.678 мкг | 55 мкг | 1.2% | 0.9% | 8112 г |
Стронций, Sr | 58.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.81 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21265 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.3035 мг | 12 мг | 2.5% | 1.9% | 3954 г |
Цирконий, Zr | 0.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.342 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.358 г | ~ | |||
Пролин | 0.035 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.607 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г |