Салат из помидор и лука польза

Помидоры и лук – низкокалорийные овощи, как нельзя лучше подходящие для похудения. С этим утверждением никто спорить не будет, хотя, возможно, вы об этом даже и не задумывались. Несомненно, лук оставляет сильный запах, но после тепловой обработки запах исчезает, а польза лука остается.
Низкокалорийные овощи, в чем их суперсила?
Калорийность помидоров всего 14-19 ккал на 100 г веса, а лука – от 7 ккал (лук-шалот) до 43 ккал (лук-репчатый). Чтобы получить 1200 ккал в день, нужно съесть, например, 5 кг помидоров и полкило лука. С таким объемом справиться трудно, поэтому недостающую калорийность можно получать за счет бобовых: калорийность фасоли около 300 ккал, гороха – 323 ккал, нута — 304 ккал, чечевицы – 310 ккал. При этом и лук и помидоры содержат небольшое количество углеводов, дающих чувство насыщения. Иногда можно добавлять в рацион нежирное мясо: говядина — 187 ккал, баранина — 203 ккал, желательно не употреблять мясо вместе с бобовыми.
Польза помидоров и лука для похудения
Являясь одними из самых низкокалорийных овощей, томаты и лук (особенно зеленый), являются незаменимыми для надежной работы организма. Польза помидоров для похудения в большом количестве содержат витамины А, В, С, Е, К, РР и минеральные соли: кальций и фосфор необходимы для укрепления скелета, железо образует красные кровяные тельца, натрий и калий отвечают за нервно-мышечную работу, а хром подавляет чувство голода, то есть регулирует аппетит. Кроме этого, в них содержатся медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, никель. А фитонциды и эфирные масла лука улучшают пищеварительные функции организма.
Лук является сильным природным антисептиком, он и помидоры – мощные антиоксиданты, причем не только в сыром виде. Тушеные, вареные, запеченые и даже жареные они ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, нормализуют водно-солевой баланс, выводят вредные вещества и токсины из организма, понижают уровень плохого холестерина, улучшают состав крови, укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболеваний раком, поднимают настроение. Лук и помидоры помогают облегчить многие заболевания, но следует учитывать высокую летучесть бактерицидных веществ лука, поэтому лечиться нужно свежим и свежеприготовленным луком.
Кроме имеющихся плюсов, стоит отметить еще один – это доступность продуктов, особенно лука. Помидоры подходят больше для летней и осенней диеты для похудения – они вкусны и доступны по цене до октября. Лук же доступен круглый год, и если вы не знаете, чем питаться зимой на диете, то стоит вспомнить именно о нем. При относительно низкой калорийности, он является кладезем витаминов и веществ, способствующих укреплению иммунитета.
Как употреблять овощи на диете
Наряду с большой пользой для организма, низкокалорийные овощи для диеты вкусны, энергетически насыщенны, всегда доступны и не надоедают. Попробуйте сделать, например, салат из помидоров с луком (можно добавить маленькую ложечку сметаны или растительного масла). Употреблять его можно каждый день и даже три раза в день, даже если вы проводите детокс в домашних условиях. А помидоры можно есть вообще без ничего, ведь это… ягоды!
Обязательно уточните у лечащего врача, можно ли вам есть лук и помидоры без ограничений, и если он разрешит, вы получите замечательную программу для похудения из низкокалорийных овощей, которую можно проводить всю жизнь.
Как правильно при покупке выбрать продукты для диеты, советы специалиста
Худейте вкусно с fordiets.ru
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.
Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.
Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…
Источник: igelek.ru
Пищевая ценность и химический состав “Салат из помидоров и лука”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6379 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 8.3% | 4471 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.7% | 14000 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 8% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 15.2% | 2500 г |
Вода | 91.1 г | 2273 г | 4% | 15.2% | 2495 г |
Зола | 1.394 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.8 мкг | 900 мкг | 6.8% | 25.8% | 1480 г |
бета Каротин | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 27.7% | 1370 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 8.7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 4.9% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 1.11 мг | 500 мг | 0.2% | 0.8% | 45045 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 4.2% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 1.697 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.5% | 23571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.57 мг | 90 мг | 17.3% | 65.5% | 578 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.047 мг | 15 мг | 0.3% | 1.1% | 31915 г |
Витамин Н, биотин | 0.151 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 33113 г |
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 18.2% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4213 мг | 20 мг | 2.1% | 8% | 4747 г |
Ниацин | 0.366 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.85 мг | 2500 мг | 7.6% | 28.8% | 1310 г |
Кальций, Ca | 15.17 мг | 1000 мг | 1.5% | 5.7% | 6592 г |
Кремний, Si | 4.767 мг | 30 мг | 15.9% | 60.2% | 629 г |
Магний, Mg | 3.05 мг | 400 мг | 0.8% | 3% | 13115 г |
Натрий, Na | 328.14 мг | 1300 мг | 25.2% | 95.5% | 396 г |
Сера, S | 20.28 мг | 1000 мг | 2% | 7.6% | 4931 г |
Фосфор, Ph | 33.8 мг | 800 мг | 4.2% | 15.9% | 2367 г |
Хлор, Cl | 531.14 мг | 2300 мг | 23.1% | 87.5% | 433 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 154.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 10.6% | 3629 г |
Йод, I | 1.82 мкг | 150 мкг | 1.2% | 4.5% | 8242 г |
Кобальт, Co | 4.905 мкг | 10 мкг | 49.1% | 186% | 204 г |
Литий, Li | 19.033 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1419 мг | 2 мг | 7.1% | 26.9% | 1409 г |
Медь, Cu | 89.48 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 33.7% | 1118 г |
Молибден, Mo | 5.507 мкг | 70 мкг | 7.9% | 29.9% | 1271 г |
Никель, Ni | 9.063 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 178.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.367 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.7% | 14986 г |
Стронций, Sr | 0.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.36 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.9% | 21786 г |
Хром, Cr | 3.77 мкг | 50 мкг | 7.5% | 28.4% | 1326 г |
Цинк, Zn | 0.2829 мг | 12 мг | 2.4% | 9.1% | 4242 г |
Цирконий, Zr | 3.15 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.017 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 1.066 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.026 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.109 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 8% |
Энергетическая ценность Салат из помидоров и лука составляет 26,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».