Салат из огурцов и зелени польза

в ОГУРЦЕ содержится калий, который выводит из организма воду, но это не единственная его особенность, он так же понижает кровяное давление, снимает отеки, помогает при сердечной аритмии.
Огурцы полезны еще и тем, что йод, содержащийся в них, усваивается почти на 100% и помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме йода в этом овоще содержится фосфор, железо, магний, кремний и хлор. Из овощей по содержанию витаминов группы B, огурец занимает одну из лидирующих позиций. Так же в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин С)
Очень хорошо есть свежие огурцы для того, чтобы нейтрализовать ненужные кислотные соединения, нарушающие нормальное протекание обменных процессов. Благодаря таким свойствам, польза огурцов в препятствовании отложения солей и старению организма.
ПОМИДОРЫ, безусловно, кладезь большого количества витаминов, минералов и полезных организму веществ. К таким веществам относятся в частности винная, яблочная и лимонная кислоты. Какие витамины в помидорах можно найти – это A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие. О пользе витаминов все наслышаны, а вот что еще полезного содержится в томатах?
Кроме витаминов, помидоры содержат фруктозу, глюкозу, минеральные соли, йод. А также магний, железо, цинк, марганец, натрий.
Антираковые свойства помидоров для определенных видов рака подтверждены исследованиями. Эффект достигается за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Ведь многие виды рака запускает окислительный процесс и воспалительные заболевания, а употребление помидоров снижает негативные процессы в организме.
Что касается рака, то самый изученный эффект помидоров относится к раку предстательной железы. Исследования подтверждают: регулярное употребление помидоров и продуктов из них значительно снижает риск рака простаты у мужчин.
Кроме профилактики, томаты содержат вещество, способное убивать уже существующие раковые клетки. Это вещество – онкопротектор альфа-томатин.
Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они – прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют “гормон радости”. Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами.
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука также содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения.
Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи.
Зелёный лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР и С. 70г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе – благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.
В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.
Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.
в РЕДИСКЕ присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
стимулируют обменные процессы;
поддерживают сердечно-сосудистую систему;
улучшают показатели кровообращения.
мне нравится с горчичным маслом, оно ещё полезнее и с салатом вкусно
Пищевая ценность и химический состав “Салат из огурцов и зелени”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4420 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.9% | 9500 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 14.4% | 1806 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 2.4% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.2% | 2857 г |
Вода | 92.2 г | 2273 г | 4.1% | 10.8% | 2465 г |
Зола | 1.259 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34 мкг | 900 мкг | 3.8% | 10% | 2647 г |
бета Каротин | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 10.8% | 2427 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 5% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 3.4% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 6.34 мг | 500 мг | 1.3% | 3.4% | 7886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4.6% | 12.1% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 6.6% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 8.03 мкг | 400 мкг | 2% | 5.2% | 4981 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.44 мг | 90 мг | 6% | 15.7% | 1654 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.516 мг | 15 мг | 3.4% | 8.9% | 2907 г |
Витамин Н, биотин | 0.847 мкг | 50 мкг | 1.7% | 4.5% | 5903 г |
Витамин К, филлохинон | 48.1 мкг | 120 мкг | 40.1% | 105.2% | 249 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3395 мг | 20 мг | 1.7% | 4.5% | 5891 г |
Ниацин | 0.224 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.2 мг | 2500 мг | 8% | 21% | 1255 г |
Кальций, Ca | 23.51 мг | 1000 мг | 2.4% | 6.3% | 4254 г |
Кремний, Si | 0.222 мг | 30 мг | 0.7% | 1.8% | 13514 г |
Магний, Mg | 16.08 мг | 400 мг | 4% | 10.5% | 2488 г |
Натрий, Na | 294.36 мг | 1300 мг | 22.6% | 59.3% | 442 г |
Сера, S | 7.17 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.8% | 13947 г |
Фосфор, Ph | 30.1 мг | 800 мг | 3.8% | 10% | 2658 г |
Хлор, Cl | 5.33 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.5% | 43152 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 7.6% | 3448 г |
Йод, I | 0.54 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Кобальт, Co | 0.298 мкг | 10 мкг | 3% | 7.9% | 3356 г |
Литий, Li | 2.681 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0209 мг | 2 мг | 1% | 2.6% | 9569 г |
Медь, Cu | 9.54 мкг | 1000 мкг | 1% | 2.6% | 10482 г |
Молибден, Mo | 0.616 мкг | 70 мкг | 0.9% | 2.4% | 11364 г |
Никель, Ni | 0.444 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.304 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.6% | 18092 г |
Стронций, Sr | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.08 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 78740 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.3% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.0326 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 36810 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.13 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.963 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.382 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.074 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.982 г | min 16.8 г | 11.8% | 31% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.923 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.359 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 0.356 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 22.3% |
Энергетическая ценность Салат из огурцов и зелени составляет 38,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат из огурцов со сметаной и зеленью”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.7 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3136 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.4% | 5429 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 13.2% | 1400 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 2.6% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.4% | 2500 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 5.8% | 3266 г |
Зола | 0.771 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.7 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.9% | 4813 г |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 4.1% | 4464 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.8% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.4% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 4.65 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 10753 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.7% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 3.369 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 11873 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.41 мг | 90 мг | 9.3% | 17.3% | 1070 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.104 мг | 15 мг | 0.7% | 1.3% | 14423 г |
Витамин Н, биотин | 0.651 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.4% | 7680 г |
Витамин К, филлохинон | 15.1 мкг | 120 мкг | 12.6% | 23.5% | 795 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2609 мг | 20 мг | 1.3% | 2.4% | 7666 г |
Ниацин | 0.163 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.02 мг | 2500 мг | 4.4% | 8.2% | 2293 г |
Кальций, Ca | 22.97 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4354 г |
Кремний, Si | 37.291 мг | 30 мг | 124.3% | 231.5% | 80 г |
Магний, Mg | 11.08 мг | 400 мг | 2.8% | 5.2% | 3610 г |
Натрий, Na | 149.14 мг | 1300 мг | 11.5% | 21.4% | 872 г |
Сера, S | 6.62 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 15106 г |
Фосфор, Ph | 32 мг | 800 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Хлор, Cl | 239.55 мг | 2300 мг | 10.4% | 19.4% | 960 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 312.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.478 мг | 18 мг | 2.7% | 5% | 3766 г |
Йод, I | 2.25 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Кобальт, Co | 1.01 мкг | 10 мкг | 10.1% | 18.8% | 990 г |
Литий, Li | 0.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1491 мг | 2 мг | 7.5% | 14% | 1341 г |
Медь, Cu | 75.32 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 14% | 1328 г |
Молибден, Mo | 1.77 мкг | 70 мкг | 2.5% | 4.7% | 3955 г |
Никель, Ni | 0.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.397 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 13854 г |
Стронций, Sr | 1.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.44 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 29762 г |
Хром, Cr | 4.87 мкг | 50 мкг | 9.7% | 18.1% | 1027 г |
Цинк, Zn | 0.1765 мг | 12 мг | 1.5% | 2.8% | 6799 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.361 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.911 г | ~ | |||
Сахароза | 0.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.771 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.262 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из огурцов со сметаной и зеленью составляет 53,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».