Салат из морской капусты польза или вред

Ламинарию часто называют «морской капустой». В пищу употребляют другие виды съедобных водорослей морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая польза и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Калорийность и состав

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода81,58г
Калорийность43кКал2%
Белки1,68г3%
Жиры0,56г1%
Углеводы9,57г3%
пищевые волокна1,3г5%
Микроэлементы
Магний, Mg121мг30%
Кальций, Са168мг17%
Железо, Fe2,85мг16%
Натрий, Na233мг10%
Марганец, Mn0,2мг10%
Цинк, Zn,1,23мг8%
Медь, Cu0,13мг6%
Фосфор, P42мг4%
Калий, К89мг3%
Селен, Se0,7мкг1%
Витамины
A, ME116ME2%
A бета-каротин70мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола)6мкг
B1 (тиамин)0,05мг3%
B2 (рибофлавин)0,15мг9%
B3 (ниацин)0,47мг2%
B4 (холин)12,8мг
B5 (пантотеновая кислота)0,642мг6%
B6 (пиридоксин)0,002мг0%
B9 (фолиевая кислота)180мкг45%
C (аскорбиновая кислота)3мг5%
E (альфа-токоферол)0,87мг4%
K (филлохинон)66мкг82%
Жирные кислоты
насыщенные0,247г1%
мононенасыщенные0,098г
полиненасыщенные0,047г
Аминокислоты
Аланин0,122г
Аргинин0,065г
Аспарагиновая кислота0,125г
Валин0,072г
Гистидин0,024г
Глицин0,1г
Глютаминовая кислота0,268г
Изолейцин0,076г
Лейцин0,083г
Лизин0,082г
Метионин0,025г
Пролин0,073г
Серин0,098г
Тирозин0,026г
Треонин0,055г
Триптофан0,048г
Фенилаланин0,043г
Цистин0,098г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание йода в ламинарии.

Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водорослей содержит до 11% суточной нормы йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Полезные свойства

Водоросли извлекают из морской воды и накапливают полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высокое содержание магния, кальция, железа.

Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водоросли, разрушают раковые клетки.

Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.

Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма после химио- и лучевой терапии.

Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.

Исследование 2014 года подтверждает пользу водорослей в случае рака толстой кишки и молочной железы.

Польза для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное действия, препятствует образованию тромбов.

Морская капуста снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, восстанавливает проницаемость сосудов. Увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.

Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении зоба, легких форм базедовой болезни. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза.

Польза для ЖКТ. Регулирует деятельность ЖКТ, оказывает легкое слабительное действие.

Профилактика варикоза. Применяют холодные обертывания из морской капусты, которые укрепляют сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с длительным пребыванием в теплой морской воде.

Бинтами или бандажами создают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.

Пленка или термоодеяло повышают температуру в тканях, что увеличивает проницаемость сосудов, глубину проникновения полезных веществ.

Ламинария также стимулирует синтез коллагена и эластина.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Читайте также:  Гуминовые кислоты для человека вред и польза и вред

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

  • Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

Сушеная морская капуста:

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

  • Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Вред и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Источник

Зайдя в продуктовый магазин или супермаркет вы можете увидеть морскую капусту в свежем или консервированном виде. Она является одной из немногих продуктов, которая содержит в себе минимум калорий, но при этом приносит нашему организму большую пользу. Но важно понимать, что в употреблении любых продуктов необходимо знать меру и некоторым людям они вовсе могут быть противопоказаны. Морская капуста — не исключение, но эксперты по здоровому питанию уже хорошо знают чем она полезна для человеческого организма и кому может нанести вред.

Считается, что морская капуста впервые начала употреблять в пищу в Японии

Морская капуста, также известная как ламинария, растет на глубине 10-12 метров в японском, охотском и белом морях, а также в Атлантике и Тихом океане. Первым народом, которые начали употреблять морскую капусту в качестве еды, стали японцы. Сейчас именно эта страна является лидером по производству ламинарии в мире. В России же, если верить историческим документам, морская капуста появилась в XVIII веке, причем применялась она не только в кулинарии, но и в медицине. На сегодняшний день известно о существовании более трех десятков видов морской капусты, но из них мы используем только пять разновидностей.

Почему нужно есть морскую капусту?

В ходе многочисленных исследований было доказано, что морская капуста богата витаминами и минералами, которые очень важны для здоровья человека. Основным полезным компонентом этого растения считается йод, но помимо него в составе ламинарии есть вещества, которые избавляют организм от шлаков и вредоносных бактерий. Имея все это в виду, эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять ламинарию людям с болезнями щитовидной железы и неправильным обменом веществ.

Читайте также: 9 фактов о пользе и вреде йода

Также ученые считают, что йод крайне полезен для организмов подрастающих детей и для людей, которым ежедневно приходится выполнять сложные умственные задачи. Считается, что йод из морской капусты усваивается гораздо лучше, чем от аптечных препаратов. Поэтому, если у вас есть потребность в йоде, лучше обратите внимание на блюда с морской капустой, чем на препараты. А вообще, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Морскую капусту лучше употреблять в свежем виде

Читайте также:  Все о чайном грибе польза и вред

Что можно сказать точно, так это то, что морскую капусту лучше употреблять в свежем или сушеном виде. А вот маринованную капусту из магазинов лучше обходить стороной. Кому-то очень нравится ее вкус, да и такой пищей можно быстро насытиться, только вот пользы от такой еды получить вряд ли можно. Дело в том, что при мариновании капуста теряет все свои полезные свойства. Более того, в некоторых случаях она даже может стать опасной для здоровья.

Кому нельзя есть морскую капусту?

Капустка…

Несмотря на все свои полезные свойства, некоторым людям морская капуста противопоказана к употреблению. Например, ее нельзя есть людям с гиперфункцией щитовидной железы, потому что переизбыток йода может сильно им навредить. Также ламинарию нельзя употреблять в пищу людям с пищевой аллергией на водоросли. К тому же, важно знать, где именно была собрана морская капуста, потому что она имеет свойство впитывать вещества и важно, чтобы она росла в чистых местах.

А вы любите морскую капусту? Своим ответом можно поделиться в комментариях.

Источник

В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты — но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Почему ее считают такой полезной?

Йод — вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта — просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

  • витаминов (С, Е, К1, группа В),
  • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева… в хорошем смысле этого слова),
  • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

Как заготавливают капустку?

Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика — вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

NB! А знаете ли вы, что ламинарии — это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда — до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

Но что же она дает нашему организму?

Сейчас это популярное блюдо восточной кухни, а раньше приморские страны (от ирландцев до африканцев) вспоминали о пользе морской капусты для организма во время серьезных недугов. Это средство и сейчас активно используют медики и фармацевты. Но зачем лечиться, если можно предвосхитить развитие болезни и вовремя избежать ее? Помогут обычные блюда, в рецепте которых содержится это растение.

  • Щитовидная железа. Этому органу жизненно необходим йод, особенно для людей в экологически проблемных зонах, часто страдающих от йододефицита и следующих за ним проблем (в том числе с гормонами). Таким людям капуста не просто рекомендована, а показана, так как выводит из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Печень. И тут йод важен: он помогает клеткам восстанавливаться, а самому органу очищаться.
  • Кровь. Морская капуста выводит холестерин, снижает вероятность возникновения тромбов, атеросклероза (но только у людей, на столе которых все время находятся блюда с нею), понижает высокое давление
  • Сахарный диабет (2 тип). Капуста контролирует уровень сахара, подгоняет выработку инсулина.
  • Профилактика. Причем не только ОРЗ и гриппа, но и рака.
  • Мужчины. Легкие морские салатики полезны для потенции, помогают искоренить половую дисфункцию. Как и большинство морепродуктов, это сильный афродизиак.
  • Женщины. Скромная ламинария нормализует месячный цикл.
  • Фигура. Интересен этот продукт для женщин, желающих похудеть. Есть диеты, основанные на этом салатике. Впрочем, его можно употреблять просто как легкий перекус: он быстро наполняет желудок, а бедра с талией не утолщает.
  • Дети. Медики уверены: ламинарию можно давать с года, причем довольно регулярно — около 2 раз в неделю. Конечно, речь идет не об острых салатиках из магазинного лоточка, а о добавлении в супы и запеканки «чистых» от консервантов и уксуса замороженных и сушеных листьев.
Читайте также:  Польза зарядки по утрам для женщин

Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), псориазе, геморрое (нормализует стул).

NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.

Можно ли ее беременным и кормящим?

Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться — другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно — проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!

Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!

  • Он улучшает жизнь женщины (нормализует стул, спасая от запоров; улучшает сон; снижает давление; помогает держать в норме вес).
  • Уменьшает процент выкидышей.
  • Помогает развитию нервной системы, зрения у маленького.
  • С капустой йод поступает в количестве, достаточном для функционирования организма, но недостаточном для передозировки этого элемента.

Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно…

NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту — и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.

Капуста — лекарь


Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.

  • Листы капусты можно прикладывать к ране — они ускорят заживление. Их также любят применять в салонах красоты в качестве обертываний.
  • Отвар ламинарии поможет при болезнях ЖКТ. Он улучшает аппетит, проводит профилактику цинги.
  • Заваривают листы и при атеросклерозе, а также бронхите и воспалении легких (в случае с органами дыхания отвар используют для ингаляции).
  • Порошок из капусты поможет как профилактическое средство от зоба. Он нормализует давление, спасает при энтероколите, проктите, гипертиреозе, а также запорах.

NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.

А кому нельзя такие салатики?

Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже — если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!

  • Не стоит покупать капусту при непереносимости этого продукта, а также имея гиперчувствительность к йоду.
  • Она запрещена при таких заболеваниях, как нефрит, остеопороз, туберкулез, диатез (геморрагический), крапивница, фурункулез, а также гиперфункция щитовидной железы.
  • При гастрите и панкреатите продукт полезен — но когда заболевание протекает в острой форме, капусту нужно исключить из рациона.
  • Наконец, не стоит есть капусту, собранную в регионе с подпорченной экологической репутацией. Она вбирает все вредные вещества.

Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник