Салат из моркови с растительным маслом польза
Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.
Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.
Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.
Салат из моркови – классический рецепт
Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- Шепотка соли,
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.
Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом
Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.
Ингредиенты:
- 3 средних моркови,
- 3 куриных яйца,
- 4 ст.л. нежирной сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- Шепотка соли.
Приготовление:
Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.
Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.
Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.
Салат из сырой моркови с маргиланской редькой
Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 250 гр. маргиланской редьки,
- 400 гр. моркови,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 0.5 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. сахара,
- 2 ст.л. уксуса 9%,
- 1 средняя луковица,
- 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
- 1 ч.л. кориандра,
- 6-7 ст.л. растительного масла,
- 1 лук,
- 1 гр. Красного перца.
Приготовление:
Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.
Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.
Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.
Салат из свежей моркови с лимонным соком
Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- 1 лук,
- 1 лимон,
- Соль.
Приготовление:
Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.
Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.
Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 1 яблоко сладких сортов,
- 1 морковь,
- 1 апельсин или мандарин,
- 10 гр семечек кунжута,
- 5 гр. семечек чия,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- 2-3 ч.л. мёда.
Приготовление:
Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.
Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.
Сверху посыпать семечки чия и кунжута.
В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.
Салат из сырой моркови с сыром
Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 гр. моркови,
- 300 гр. сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- Майонез,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.
Салат из сырой моркови и крабовых палочек
Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови,
- 100 гр. твёрдого сыра,
- 20 гр. укропа,
- 20 гр. зелёного лука,
- 400 гр. майонеза,
- 4 яйца,
- 1 зубчик чеснока,
- Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.
Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.
Заправить майонезом и посолить.
При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.
Салат из сырой моркови – Морковочка
Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.
Ингредиенты:
- 3 моркови,
- Соль,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 зубчика чеснока,
- Перец,
- 50 гр. уксуса 6%.
Приготовление:
Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.
Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.
Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.
Ингредиенты:
- 450 гр. куриного филе или грудки,
- 4 средних морковки,
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
- 3 шт. вареных яиц,
- 3 свежих огурца,
- 60-80 гр. сыра,
- 500 гр. майонеза,
- Соль.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.
Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.
Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.
Салат из моркови диетический
Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.
Ингредиенты:
- 4 моркови,
- Пол ч.л. базилика,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 75 гр. сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 яиц.
Приготовление:
Готовим заправку – сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.
Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.
Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.
Салат из сырой моркови с бананами
Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- 2 шт. бананов,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. сахара,
- 250 мл. домашней сметаны средней жирности.
Приготовление:
В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.
На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.
Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.
В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.
Салат из моркови с финиками и кумином
Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови,
- 10-14 шт. фиников,
- 4 стебля зелёного лука,
- 2 веточки мяты,
- 4 веточки петрушки или кинзы,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- Соль,
- 1 гр. красного молотого перца,
- 1 гр. молотого кумина,
- 1 гр. чёрного молотого перца,
- 50 гр. жареных орех.
Приготовление:
Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.
Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.
Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.
Салат из сырой моркови, мёда и яблок
Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. мёда,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 50 гр. изюма,
- Сметана 24%.
Приготовление:
Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.
Все ингредиенты перемешать.
Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.
Салат из сырой моркови с имбирем
Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.
Ингредиенты:
- 450 гр. моркови,
- 100 гр. изюма,
- 50 гр. фундука,
- 2-3 стебля корня имбиря или пол ч.л. сушёного,
- Цедра и сок половины лимона,
- 150 гр. сметаны или натурального йогурта,
- 1 ч.л. мёда или сахара.
Приготовление:
Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.
Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.
С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.
Салат из сырой моркови с сухариками
Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока,
- 2 моркови,
- 100 гр. диетического сыра,
- Хлеб чёрный бородинский,
- 200 гр. майонеза малой жирности.
Приготовление:
Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.
Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.
Салат из сырой моркови с маринованными грибами
Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.
Ингредиенты:
- 1 большая свежея морковь,
- 1 средняя луковица,
- 2 ст.л. зелёного горошка,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. жидкого мёда.
Приготовление:
Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.
Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.
Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.
Во Франции, к такому виду салата добавляют яблочный уксус.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Морковь люди употребляют более тысячи лет, эту культуру выращивают в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Это один из самых популярных овощей в России, помимо традиционного оранжевого цвета встречаются сорта красных, жёлтых и фиолетовых оттенков. Лучше всего покупать гладкую морковь, в плодах насыщенно-оранжевого цвета содержаться больше витаминов. Листья этого растения применяют в народной медицине для лечения герпеса, ожогов, воспалений.
Старые овощи, которые долго лежали на прилавках, обычно тускнеют. Этот продукт едят в сыром виде, тушат, варят, жарят. В магазинах такой овощ продаётся в свежем, замороженном, консервированном или даже маринованном виде.
Чем полезна морковь для здоровья?
- Этот овощ очень полезен для организма человека, он благотворно влияет на кожу, пищеварительную систему, здоровье зубов и глаз.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт рекомендуют людям, которые страдают запорами или хотят сбросить вес.
- Морковь содержит такое вещество как бета-каротин, оно преобразуется в витамин А в процессе пищеварения.
- Этот продукт также содержит фолиевую кислоту, витамин К, калий, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.
- Морковь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Морковь также содержит йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, сохраняют молодость кожи и предотвращают переутомление.
- Употребление моркови в сыром виде стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина, а также укрепляет десны и зубы. Её также можно дать ребёнку у которого режутся зубки, что облегчит боль.
- Этот овощ благотворно воздействует на репродуктивную систему человека. Включение этого продукта в меню в виде салата, сока или пюре способствует увеличению красных кровяных клеток в крови и повышению уровня гемоглобина.
- Морковь снижает риск таких заболеваний глаз как ксероофтальмия, светобоязнь и куриная слепота. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте питания, обладает противоопухолевыми свойствами, это вещество предотвращает возникновение некоторых видов рака — мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка.
- Свежий морковный сок способствует ровному золотистому загару и регулирует кислотность желудка. Для лечения кашля и ОРЗ такой сок смешивают с лимонным соком и мёдом.
- Салаты из свежей моркови также стабилизируют уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета.
- Благодаря высокому содержанию воды этот овощ прекрасно увлажняет кожу.
- В этом вкусном оранжевом овоще содержится железо, которое хорошо усваивается, вот почему такой продукт является хорошим средством против анемии.
- Лучше всего включить в рацион овощные салаты из свежей моркови, так как в таких блюдах сохраняются витамины и питательные вещества. Ещё одним важным полезным свойством свежей моркови является её кровоостанавливающее действие, она также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, однако, немаловажно соблюдать диету и выполнять предписания врача.
- Салаты из моркови являются ингредиентом многих детокс-диет. Для очищения организма советуют один-два дня употреблять в пищу только тёртую морковь. Лучше все есть такое блюдо без соли, заправив только лимонным соком и оливковым маслом. Такая диета помогает очистить кишечник и печень от паразитов, токсинов и шлаков, которые могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
Хотя бета-каротин очень полезен для глаз, его избыточное употребление может привести к каротинемии. При этом состоянии кожа приобретает жёлтый оттенок. Хотя это состояние не опасно для здоровья, изменение окраса кожи может сохраняться в течении длительного периода. Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к повышенному газообразованию.
Людям с сахарным диабетом следует употреблять этот овощ в умеренных количествах, так как в нём содержится достаточно высокое количество углеводов и глюкозы. Предпочтительно употреблять в пищу сырую морковь, потому как при термической обработке её гликемический индекс повышается.
Морковь обладает слабым мочегонными действием, поэтому её не рекомендуют людям, которые принимают мочегонные препараты, так она может снизить воздействие таких лекарств.
Следует иметь в виду, что морковный сок может изменить вкус молока, однако тёртая морковь помогает повысить уровень витамина А и железа в крови кормящих матерей. Во время беременности нельзя есть морковь прямо с грядки, так как там могут содержаться бактерии, которые вызывают такое серьёзное заболевания как токсоплазмоз.
Иногда встречается пищевая аллергия на морковь, к симптомам которой можно отнести крапивницу, отёк, сыпь, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.
Советуем почитать: Чем полезна вареная морковь для организма?
Раньше диетологи советовали избегать или ограничить количество моркови при похудении, так как она содержит крахмал. Особенно это касалось отварного овоща, так как в его составе много сахара, и он повышает аппетит.
Сейчас специалисты по питанию советуют включать корнеплод в рацион при похудении или правильном питании. Диетические салаты из моркови при регулярном употреблении насыщают организм полезными веществами, очищают его, запускают процесс жиросжигания. Чтобы быстрее снизить вес с их помощью, нужно запомнить особенности их приготовления.
Польза и вред моркови при похудении
Большинство диетологов сходятся в том, что морковь полезна при снижении веса. Но чтобы получит от нее пользу, нужно употреблять ее умеренно. Существуют и противопоказания к употреблению овоща.
Польза свежей моркови при похудении:
- Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
- Овощ содержит 0,2% жира.
- Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
- Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
- Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
- Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
- Ускоряет обменные процессы.
- Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.
При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.
Это интересно! Морковь показана при запорах, ожирении, панкреатите (через 5 суток после устранения приступа), ЖКБ, остеохондрозе, полиартрите и т.д. Но о правилах ее употребления при болезни нужно проконсультироваться с врачом.
Как упоминалось, корнеплод содержит много сахара, который повышает аппетит, поэтому его лучше не употреблять перед сном. Если есть его в неумеренном количестве, то о снижении веса можно забыть. Более того, жировая прослойка будет увеличиваться.
Диетические салаты из моркови запрещено есть при переизбытке витамина А, аллергии на компоненты овоща, язве, обострении болезней пищеварительного тракта. Из-за большого количества сахара корнеплода следует избегать диабетикам.
С чем продукт хорошо сочетается
Чтобы стабильно снижать вес, морковь в диетических салатах нужно сочетать с такими продуктами:
- киви, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, зеленые яблоки, авокадо;
- капуста, огурцы, кабачки, помидоры, лук, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, базилик, мята и т.д.;
- чеснок;
- нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина;
- морская рыба, морепродукты;
- кефир, йогурт, сметана, творог с низкой жирностью;
- нежирные сыры, например, Фета, Рикотта, Тофу;
- мед;
- оливковое масло;
- уксус;
- нут и т.д.
Количество картофеля, риса и других крахмалистых ингредиентов в составе диетических салатов из моркови нужно уменьшить.
Так как морковь содержит бета-каротин, который является жирорастворимым витамином, то лучше всего она сочетается с молоком, сметаной, кефиром, растительными маслами.
Варианты низкокалорийных заправок
Готовить диетические салаты из моркови нужно правильно. Если вы хотите похудеть, то забудьте о майонезе и других соусах с высокой жирностью. Заправлять низкокалорийные блюда нужно специальными соусами.
Легкие заправки для диетических салатов из моркови с лимоном:
- Смешайте 1 ст. л. масла оливок, 3 ст. л. сока лимона, немного соли и перца. При желании этот рецепт можно дополнить 2 ч. л. меда.
- Соедините 25 мл сока лимона или лайма, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. уксуса, соль.
Заправки нужно готовить перед употреблением салата.
Соусы на основе кефира или натурального йогурта с низкой жирностью:
- Взбейте венчиком, миксером или блендером 100 мл кисломолочного продукта, 1 ст. л. рубленой зелени, немного соли. При желании добавьте немного измельченного чеснока или 1 ст. л. лимонного сока.
- Перемешайте 100 мл йогурта, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сока лайма.
Вкусный соус можно приготовить с нежирных сыров:
- Перебейте блендером 50 г Феты, 150 мл йогурта, 1 очищенный огурец, 1 ч. л. измельченного укропа.
- Взбейте 50 Рикотты, 200 мл йогурта, по 1 ч. л. горчицы и сока лимона.
- Перетрите или взбейте блендером 100 г Тофу, 2 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. масла виноградных косточек, немного морской соли, перца, сушенного чеснока.
Интересно! Оригинальным вкусом отличается заправка на основе отварного нута или авокадо. Эти диетические соусы добавляют новые нотки вкуса салатам из моркови, делают их более сочными.
Рецепты морковных салатиков для худеющих
Диетические салаты из моркови должны содержать низкокалорийные компоненты. Лучше выбирать натуральные сезонные овощи, зелень, некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки и т.д.). А низкокалорийные заправки разнообразят вкус салатика, добавят ему сочности.
Такие блюда насытят организм полезными веществами, ускорят жиросжигание, порадуют вкусом. Их можно подавать в любое время суток, использовать во время перекуса, а также дополнять основные приемы пищи. Главное, следовать рецепту и соблюдать пропорции ингредиентов.
С капустой и яблоком
Диетический салат с морковью, яблоком и капустой настолько полезный и вкусный, что его должен попробовать каждый. Калорийность – 71 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нашинкуйте 200 г белой капусты.
- Перетрите 1 морковь.
- Очистите, вырежьте сердцевину 1 яблока, перетрите его.
- Измельчите по пучку укропа, зеленого лука.
- Соедините ингредиенты, добавьте 2 ст. л. масла оливок, щепотку соли, сахара, перца, 1 ч. л. сока цитрусовых. Перемешайте, оставьте в холодильнике на 20 минут.
При желании присыпьте кунжутом. Подавайте к картофельным или мясным блюдам.
С сыром
Этот диетический морковный салат радует своим пикантным вкусом. Он простой в приготовлении и содержит не более 101 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите на мелкой терке 100 г нежирного сыра.
- Измельчите таким же способом 400 г моркови.
- Мелко нарежьте ножом 20 г чеснока.
- Перемешайте компоненты, добавьте 30 г нежирной сметаны.
Украсьте блюдо из моркови с добавлением сметаны, чеснока и сыра листьями салата или любой зеленью.
Метелка
Этот диетический салат из моркови, капусты и свеклы очистит организм от вредных накоплений, поможет сделать тело более стройным и подтянутым. В 100 г диетического блюда содержится всего 32 ккал.
Этапы приготовления:
- Мелко нарежьте 300 г белой капусты.
- Перетрите через крупную терку по 100 г свеклы и моркови.
- Соедините овощи, перемните руками, чтобы они пустили сок.
- Добавьте немного растительного масла, сока цитруса, перемешайте.
При желании дополните классический состав тертым яблоком, измельченным чесноком, зеленью. Получается витаминное, вкусное и красочное блюдо.
Зимний по-корейски
Эта диетическая закуска с морковью и чесноком уже давно стала популярной. Ее с удовольствием едят в будни и на праздники. Пищевая ценность – 73 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Перетрите на специальной терке 1,5 кг моркови.
- Добавьте к ней 250 г измельченного лука, 1 головку пропущенного через пресс чеснока.
- Присыпьте 1 ст. л. соли, 100 г сахара, ½ пачки приправы для моркови по-корейски. При желании дополните салат щепоткой кориандра, перца. Перемешайте все.
- Влейте по 40 мл масла, а также уксуса (9%). Перемните руками, поставьте в холодильник на сутки.
Готовый диетический салат подавайте с мясными, картофельными, крупяными блюдами.
Фунчоза по-корейски
Поклонники китайской кухни оценят диетический салат из моркови с добавлением стеклянной лапши «Фунчоза». Калорийность – 84 ккал.
Этапы приготовления:
- Залейте кипятком 100 г лапши на 5-7 минут.
- Перетрите через крупную терку морковь, огурец, паприку по 1 шт.
- Откиньте на дуршлаг лапшу, промойте. Если она вам кажется очень длинной, то перережьте ее ножом или ножницами.
- Соедините овощи с вермишелью.
- Встряхните 1 пакетик заправки по-корейски, залейте компоненты, добавьте 3 измельченных зубца чеснока, перемешайте.
- Настаивайте в холодильнике 60 минут.
Заправить салат можно соусом, приготовленным дома. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, сок лайма, немного перца.
С куриной печенью, грибами и яйцами
Этот диетический салат с успехом заменит полноценный прием пищи. Он достаточно сытный и вкусный. Калорийность – 106 ккал.
Рецепт приготовления:
- Варите 4 яйца 10 минут после кипения.
- Очистите от жира, пленок, промойте 270 г куриной печени. Варите в кипятке 15 минут, потом достаньте.
- Измельчите 120 г лука, 270 г шампиньонов, тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока выпарится жидкость.
- Отделите желтки от белков. Желтки перетрите на средней терке, а белки – на крупной.
- Печень измельчите через крупную терку.
- Перетрите 120 г соленых огурцов.
- Выложите слоями на блюдо: белок, грибы, 200 г моркови по-корейски, печень, огурцы, желток. Корейскую морковку можно заменить отварной. Все слои обычно смазывают майонезом, но можно использовать диетическую заправку из горчицы, лимонного сока и сметаны или йогурта.
Настаивайте блюдо 2 часа в холодильнике.
“Калейдоскоп”
Это, по сути, овощное ассорти, в котором все компоненты измельченные и выложенные на блюдо небольшими горками по кругу, а посередине находится заправка. Едок сам решает, какие вкусы смешать. Калорийность – 61 ккал.
Этапы приготовления:
- Измельчите 200 капусты, перетрите 1 морковь, нарежьте соломкой огурец, помидор, паприку (по 1 шт.). Мелко нарежьте по пучку укропа, петрушки, зеленого лука.
- Разложите все компоненты по кругу горками в произвольном порядке, в центре сделайте круг из зелени. Немного присолите овощи.
- Перемешайте 150 г сметаны, немного соли, перца, сока цитруса, можно добавить горчицу.
Диетическое блюдо получается очень красочным и вкусным.
С дайконом по-вьетнамски
Эта сочная легкая закуска с кисло-сладким привкусом отлично сочетается с мясными, овощными крупяными блюдами, бутербродами. Пищевая ценность – 30 ккал.
Этапы приготовления:
- Перетрите через 300 г моркови, 500 г дайкона. Используйте специальную терку для моркови по-корейски.
- Перемешайте овощи, разложите в емкости, которые герметично закрываются.
- Смешайте 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. соли, 50 мл рисового или белого винного уксуса. Поставьте жидкость на огонь, доведите почти до кипения, потом снимите.
- Залейте овощи, остудите, потом закройте крышками и отправьте в холодильник на 3 суток.
Получается легкая и приятно освежающая овощная закуска.
С цветной капустой
Этот диетический салатик быстро готовится, его можно употреблять в любое время суток, он сочный, имеет приятный вкус. Пищевая ценность – 64 ккал.
Инструкция по приготовлению:
- Варите в кипятке 600 г цветной капусты, разобранной на соцветия, 5 минут. Потом откиньте ее на дуршлаг, облейте холодной водой.
- Вскипятите 1 л воды, добавьте туда 1 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 40 мл растительного масла. Через 2 минуты влейте 120 мл уксуса.
- Выложите цветную капусту в миску, присыпьте по ½ ч. л. паприки, кориандра, красного, черного перца, 4 лавровых листа. Залейте горячим маринадом.
- Когда жидкость остынет, добавьте 1 перетертую морковь, 4 зубца чеснока. Накройте миску крышкой, уберите в холод на 6 часов.
Перед подачей слейте маринад, присыпьте зеленью.
Сладкий с яблоками, орехами и изюмом
Этот салатик с из моркови с добавлением орехов, изюма и яблок станет настоящим спасением для сладкоежки на диете. Калорийность – 74 ккал.
Рецепт приготовления:
- Перетрите 1 морковь на крупной терке.
- Промойте в горячей воде 20 г изюма.
- Измельчите в ступке 20 г грецких орехов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте 1,5 ст. л. меда, сок ½ лимона, перемешайте. Н