Салат из моркови и изюма польза

Салат из моркови и изюма польза thumbnail

Красная девица из детской загадки, или красавица морковь, полна витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все знают о ее целительных свойствах в восполнении нехватки в организме витамина А, помощи в пищеварении и восстановлении зрения. Кроме этого морковь улучшает иммунитет. Морковь особенно актуальна зимой, когда количество доступных свежих овощей и фруктов существенно снижается.

Морковь хороша в любом блюде, но особую пользу организму приносят салаты из свежей моркови. Используя сочетание моркови и других компонентов салата можно получить как вкусное, так и полезное блюдо. Прежде всего, это относится к салату из моркови и изюма. Сам по себе изюм не менее полезен, чем морковь, а их сочетание способно обогатить организм такими важными микроэлементами как калий и магний, железо и кальций.

Рецепты салатов из моркови и изюма довольно разнообразны, добавляя новые компоненты и экспериментируя со способами заправки салатов можно получить немало интересных вариантов.

Рецепты салатов из моркови и изюма фото

Салат из моркови с изюмом (классический)

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления классического салата из моркови с изюмом:

Морковь промыть, очистить при помощи овощного ножа. Морковь натереть на мелкой терке тоненькими полосками.

В миску с морковью добавить предварительно промытый и распаренный изюм.

Перемешать компоненты салата, заправить растительным маслом.

Рецепт салата из моркови с изюмом и медом

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Морковь – 2 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Мед – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и медом:

Изюм перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей водой для набухания и оставить на 10 минут.

Морковь тщательно промыть, натереть на крупную терку.

1 столовую ложку лимонного сока взбить с медом, добавить в смесь оливковое масло.

Слить воду с изюма, немного обсушить его. Добавить изюм к натертой моркови, перемешать компоненты. Заправить салат смесью сока лимона, меда и оливкового масла.

Салат из моркови с изюмом и сыром

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Сыр твердый – 100 г
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
  • Соль
  • Майонез
  • Чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления салата из моркови с изюмом и сыром:

Изюм промыть, замочить в воде для набухания.

Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.

Чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи раздробить ножом.

Сыр натереть на среднюю терку.

Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку, перемазывая каждый слой майонезом: слой моркови, изюма, сыра, чеснока, свеклы и орехов.

Перед подачей на стол украсить зеленью.

Салат из моркови, изюма и яблок

Ингредиенты:

  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота или сок лимона
  • Морковь – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Соль
  • Яблоко – 3 шт.

Способ приготовления салата из моркови, изюма и яблок:

Изюм промыть под проточной воде, залить кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания.

Читайте также:  О пользе магния для человека

Морковь промыть, очистить, яблоки промыть. Морковь и яблоки нарезать в виде тонкой соломки.

В миске соединить яблоки, морковь, добавить изюм, сахар, соль и сметану. Все компоненты перемешать.

Перед подачей на стол украсить яблоками и морковью.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм – лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из моркови с изюмом с растительным маслом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность139.6 кКал1684 кКал8.3%5.9%1206 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.2%5846 г
Жиры6.8 г56 г12.1%8.7%824 г
Углеводы18.4 г219 г8.4%6%1190 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%6.1%1176 г
Вода67.3 г2273 г3%2.1%3377 г
Зола0.74 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1428.6 мкг900 мкг158.7%113.7%63 г
бета Каротин8.571 мг5 мг171.4%122.8%58 г
Витамин В1, тиамин0.067 мг1.5 мг4.5%3.2%2239 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.4%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%2.7%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%3.4%2151 г
Витамин В9, фолаты6.429 мкг400 мкг1.6%1.1%6222 г
Витамин C, аскорбиновая4.28 мг90 мг4.8%3.4%2103 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.229 мг15 мг21.5%15.4%465 г
Витамин Н, биотин0.429 мкг50 мкг0.9%0.6%11655 г
Витамин К, филлохинон9.4 мкг120 мкг7.8%5.6%1277 г
Витамин РР, НЭ0.9078 мг20 мг4.5%3.2%2203 г
Ниацин0.776 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.35 мг2500 мг9.9%7.1%1007 г
Кальций, Ca30.48 мг1000 мг3%2.1%3281 г
Магний, Mg32.29 мг400 мг8.1%5.8%1239 г
Натрий, Na29.17 мг1300 мг2.2%1.6%4457 г
Фосфор, Ph55.1 мг800 мг6.9%4.9%1452 г
Микроэлементы
Алюминий, Al230.7 мкг~
Железо, Fe0.865 мг18 мг4.8%3.4%2081 г
Литий, Li4.286 мкг~
Селен, Se0.071 мкг55 мкг0.1%0.1%77465 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.143 г~
Моно- и дисахариды (сахара)10.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.786 г~
Сахароза2.5 г~
Фруктоза0.714 г~
Незаменимые аминокислоты0.223 г~
Аргинин*0.029 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.031 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.036 г~
Заменимые аминокислоты0.425 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.096 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.168 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол13.333 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.413 г~
18:0 Стеариновая0.273 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.047 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.587 гmin 16.8 г9.4%6.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.58 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.987 гот 11.2 до 20.6 г35.6%25.5%
18:2 Линолевая3.987 г~
Читайте также:  Собачий жир польза для легких

Энергетическая ценность Салат из моркови с изюмом с растительным маслом составляет 139,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из моркови с изюмом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность109.8 кКал1684 кКал6.5%5.9%1534 г
Белки1.7 г76 г2.2%2%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.2%56000 г
Углеводы26.3 г219 г12%10.9%833 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%10.9%833 г
Вода68.1 г2273 г3%2.7%3338 г
Зола1.081 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1451.1 мкг900 мкг161.2%146.8%62 г
бета Каротин8.707 мг5 мг174.1%158.6%57 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.093 мг1.8 мг5.2%4.7%1935 г
Витамин В4, холин8.7 мг500 мг1.7%1.5%5747 г
Витамин В5, пантотеновая0.197 мг5 мг3.9%3.6%2538 г
Витамин В6, пиридоксин0.168 мг2 мг8.4%7.7%1190 г
Витамин В9, фолаты8.148 мкг400 мкг2%1.8%4909 г
Витамин C, аскорбиновая4.43 мг90 мг4.9%4.5%2032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.315 мг15 мг2.1%1.9%4762 г
Витамин Н, биотин0.438 мкг50 мкг0.9%0.8%11416 г
Витамин К, филлохинон10.3 мкг120 мкг8.6%7.8%1165 г
Витамин РР, НЭ1.0624 мг20 мг5.3%4.8%1883 г
Ниацин0.739 мг~
Макроэлементы
Калий, K302.81 мг2500 мг12.1%11%826 г
Кальций, Ca33.84 мг1000 мг3.4%3.1%2955 г
Кремний, Si18.139 мг30 мг60.5%55.1%165 г
Магний, Mg35.06 мг400 мг8.8%8%1141 г
Натрий, Na20.9 мг1300 мг1.6%1.5%6220 г
Сера, S11.25 мг1000 мг1.1%1%8889 г
Фосфор, Ph62.1 мг800 мг7.8%7.1%1288 г
Хлор, Cl46.97 мг2300 мг2%1.8%4897 г
Микроэлементы
Алюминий, Al234.4 мкг~
Бор, B145.1 мкг~
Ванадий, V71.83 мкг~
Железо, Fe0.765 мг18 мг4.3%3.9%2353 г
Йод, I3.76 мкг150 мкг2.5%2.3%3989 г
Кобальт, Co1.471 мкг10 мкг14.7%13.4%680 г
Литий, Li4.353 мкг~
Марганец, Mn0.1942 мг2 мг9.7%8.8%1030 г
Медь, Cu109.49 мкг1000 мкг10.9%9.9%913 г
Молибден, Mo14.511 мкг70 мкг20.7%18.9%482 г
Никель, Ni4.353 мкг~
Рубидий, Rb17.1 мкг~
Селен, Se0.218 мкг55 мкг0.4%0.4%25229 г
Стронций, Sr6.31 мкг~
Фтор, F46.53 мкг4000 мкг1.2%1.1%8597 г
Хром, Cr2.18 мкг50 мкг4.4%4%2294 г
Цинк, Zn0.3732 мг12 мг3.1%2.8%3215 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.509 г~
Моно- и дисахариды (сахара)23.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)8.264 г~
Сахароза2.539 г~
Фруктоза7.954 г~
Незаменимые аминокислоты0.226 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.032 г~
Лизин0.028 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.022 г~
Фенилаланин+Тирозин0.036 г~
Заменимые аминокислоты0.432 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.098 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.171 г~
Пролин0.022 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.013 г~
Цистеин0.009 г~
Насыщенные жирные кислоты
4:0 Масляная0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.003 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.008 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.9%
Читайте также:  Косточки винограда и их польза

Энергетическая ценность Салат из моркови с изюмом составляет 109,8 кКал.

  • Порция = 317 гр (348.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник