Салат из моркови и изюма польза

Красная девица из детской загадки, или красавица морковь, полна витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Все знают о ее целительных свойствах в восполнении нехватки в организме витамина А, помощи в пищеварении и восстановлении зрения. Кроме этого морковь улучшает иммунитет. Морковь особенно актуальна зимой, когда количество доступных свежих овощей и фруктов существенно снижается.
Морковь хороша в любом блюде, но особую пользу организму приносят салаты из свежей моркови. Используя сочетание моркови и других компонентов салата можно получить как вкусное, так и полезное блюдо. Прежде всего, это относится к салату из моркови и изюма. Сам по себе изюм не менее полезен, чем морковь, а их сочетание способно обогатить организм такими важными микроэлементами как калий и магний, железо и кальций.
Рецепты салатов из моркови и изюма довольно разнообразны, добавляя новые компоненты и экспериментируя со способами заправки салатов можно получить немало интересных вариантов.
Салат из моркови с изюмом (классический)
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Изюм – 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления классического салата из моркови с изюмом:
Морковь промыть, очистить при помощи овощного ножа. Морковь натереть на мелкой терке тоненькими полосками.
В миску с морковью добавить предварительно промытый и распаренный изюм.
Перемешать компоненты салата, заправить растительным маслом.
Рецепт салата из моркови с изюмом и медом
Ингредиенты (на 2 порции):
- Изюм – 2 ст. ложки
- Морковь – 2 шт.
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Мед – 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления салата из моркови с изюмом и медом:
Изюм перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей водой для набухания и оставить на 10 минут.
Морковь тщательно промыть, натереть на крупную терку.
1 столовую ложку лимонного сока взбить с медом, добавить в смесь оливковое масло.
Слить воду с изюма, немного обсушить его. Добавить изюм к натертой моркови, перемешать компоненты. Заправить салат смесью сока лимона, меда и оливкового масла.
Салат из моркови с изюмом и сыром
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Изюм – 0,5 стакана
- Сыр твердый – 100 г
- Свекла вареная – 1 шт.
- Грецкие орехи очищенные – 0,5 стакана
- Соль
- Майонез
- Чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления салата из моркови с изюмом и сыром:
Изюм промыть, замочить в воде для набухания.
Морковь и свеклу очистить, натереть на средней терке.
Чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи раздробить ножом.
Сыр натереть на среднюю терку.
Салат выкладывать слоями в плоскую тарелку, перемазывая каждый слой майонезом: слой моркови, изюма, сыра, чеснока, свеклы и орехов.
Перед подачей на стол украсить зеленью.
Салат из моркови, изюма и яблок
Ингредиенты:
- Изюм – 2 ст. ложки
- Лимонная кислота или сок лимона
- Морковь – 4 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Сметана – 0,5 стакана
- Соль
- Яблоко – 3 шт.
Способ приготовления салата из моркови, изюма и яблок:
Изюм промыть под проточной воде, залить кипяченой водой и оставить на полчаса для набухания.
Морковь промыть, очистить, яблоки промыть. Морковь и яблоки нарезать в виде тонкой соломки.
В миске соединить яблоки, морковь, добавить изюм, сахар, соль и сметану. Все компоненты перемешать.
Перед подачей на стол украсить яблоками и морковью.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм – лучшие рецепты
Оставить комментарий
Популярные новости
загрузка…
Пищевая ценность и химический состав “Салат из моркови с изюмом с растительным маслом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.2% | 5846 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 8.7% | 824 г |
Углеводы | 18.4 г | 219 г | 8.4% | 6% | 1190 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.1% | 1176 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3377 г |
Зола | 0.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1428.6 мкг | 900 мкг | 158.7% | 113.7% | 63 г |
бета Каротин | 8.571 мг | 5 мг | 171.4% | 122.8% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.2% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.4% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 2.7% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 3.4% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 6.429 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.28 мг | 90 мг | 4.8% | 3.4% | 2103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.229 мг | 15 мг | 21.5% | 15.4% | 465 г |
Витамин Н, биотин | 0.429 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.6% | 11655 г |
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 5.6% | 1277 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9078 мг | 20 мг | 4.5% | 3.2% | 2203 г |
Ниацин | 0.776 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 248.35 мг | 2500 мг | 9.9% | 7.1% | 1007 г |
Кальций, Ca | 30.48 мг | 1000 мг | 3% | 2.1% | 3281 г |
Магний, Mg | 32.29 мг | 400 мг | 8.1% | 5.8% | 1239 г |
Натрий, Na | 29.17 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.6% | 4457 г |
Фосфор, Ph | 55.1 мг | 800 мг | 6.9% | 4.9% | 1452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 230.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.865 мг | 18 мг | 4.8% | 3.4% | 2081 г |
Литий, Li | 4.286 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.071 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 77465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.786 г | ~ | |||
Сахароза | 2.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.714 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.333 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.413 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.587 г | min 16.8 г | 9.4% | 6.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.987 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.6% | 25.5% | |
18:2 Линолевая | 3.987 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из моркови с изюмом с растительным маслом составляет 139,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат из моркови с изюмом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.8 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1534 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2% | 4471 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 10.9% | 833 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 10.9% | 833 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2.7% | 3338 г |
Зола | 1.081 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1451.1 мкг | 900 мкг | 161.2% | 146.8% | 62 г |
бета Каротин | 8.707 мг | 5 мг | 174.1% | 158.6% | 57 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 4.7% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 8.7 мг | 500 мг | 1.7% | 1.5% | 5747 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 3.6% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 7.7% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 8.148 мкг | 400 мкг | 2% | 1.8% | 4909 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.43 мг | 90 мг | 4.9% | 4.5% | 2032 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.315 мг | 15 мг | 2.1% | 1.9% | 4762 г |
Витамин Н, биотин | 0.438 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.8% | 11416 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 7.8% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0624 мг | 20 мг | 5.3% | 4.8% | 1883 г |
Ниацин | 0.739 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.81 мг | 2500 мг | 12.1% | 11% | 826 г |
Кальций, Ca | 33.84 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.1% | 2955 г |
Кремний, Si | 18.139 мг | 30 мг | 60.5% | 55.1% | 165 г |
Магний, Mg | 35.06 мг | 400 мг | 8.8% | 8% | 1141 г |
Натрий, Na | 20.9 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.5% | 6220 г |
Сера, S | 11.25 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 8889 г |
Фосфор, Ph | 62.1 мг | 800 мг | 7.8% | 7.1% | 1288 г |
Хлор, Cl | 46.97 мг | 2300 мг | 2% | 1.8% | 4897 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 234.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 145.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 3.9% | 2353 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.3% | 3989 г |
Кобальт, Co | 1.471 мкг | 10 мкг | 14.7% | 13.4% | 680 г |
Литий, Li | 4.353 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1942 мг | 2 мг | 9.7% | 8.8% | 1030 г |
Медь, Cu | 109.49 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 9.9% | 913 г |
Молибден, Mo | 14.511 мкг | 70 мкг | 20.7% | 18.9% | 482 г |
Никель, Ni | 4.353 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25229 г |
Стронций, Sr | 6.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.53 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.1% | 8597 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 4% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.3732 мг | 12 мг | 3.1% | 2.8% | 3215 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.509 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 23.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 8.264 г | ~ | |||
Сахароза | 2.539 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.954 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.226 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.432 г | ~ | |||
Аланин | 0.035 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.098 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Пролин | 0.022 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.9% |
Энергетическая ценность Салат из моркови с изюмом составляет 109,8 кКал.
- Порция = 317 гр (348.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».