Салат из листьев свеклы польза

Свекла известна с древности как лекарственная культура. Еще до нашей эры на территории Средиземноморья в пищу применяли листья растения. Ценили их, прежде всего, как средство, помогающее в борьбе против инфекций. Сегодня известно, что по витаминному составу ботва обгоняет корнеплоды.
В составе молодой свекольной ботвы находится комплекс витаминов группы С, Е, А, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2).
Витамин А в составе ботвы помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в здоровом состоянии, защищает от рака легких и ротовой полости, а высокое содержание железа активизирует процесс кроветворения.
Включение листьев свеклы в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов;
- предупреждению атеросклероза;
- борьбе с язвенными болезнями и гастритом;
- налаживанию работы кишечника.
Благодаря фосфору, кальцию, марганцу, солям железа ботва помогает регуляции обмена веществ в организме и выведению шлаков.
Калий в составе продукта – важный компонент, помогающий регулировать уровень жидкости в организме, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Польза и вред молодых листьев свеклы
Употребление листьев способствует восполнению фосфора, кальция, магния, йода и цинка в организме. Включать свекольную ботву в рацион рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Продукт помогает также при нарушениях эндокринной системы: сахарном диабете, дисфункциях щитовидной железы.
Содержание антиоксиданта бетаина в составе и низкая калорийность продукта дают возможность использовать листья свеклы для выведения плохого холестерина и уменьшения лишнего веса.
За счет содержания йода и кобальта употребление свекольных листьев помогает улучшить память и концентрацию внимания, а также замедляет процессы старения.
Молодые листья свеклы противопоказаны:
- Людям с заболеваниями почек, камнями в желчном или мочевом пузыре. Щавелевая кислота при взаимодействии с минералами (кальцием, фосфором) кристаллизуется и провоцирует камнеобразование.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, повышающие свертываемость крови. Эти препараты являются антагонистами витамина К, концентрация которого в свекольной ботве, наоборот, высока.
Видео по теме:
Польза и вред листьев красной свеклы
Листья красной свеклы содержат больше витаминов, чем сам корнеплод. В их составе имеются:
- витамин U, эффективность которого доказана в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстнрой кишки, а также хроническим гастритом;
- витамин Р, повышающий эластичность сосудов и способствующий профилактике склероза и кровоизлияний.
При всей ценности ботва красной свеклы подходит не всем:
- слабительное действие продукта может вызвать у склонных к диарее людей синдром раздраженного кишечника;
- употребление листьев нередко усугубляет развитие инфекционных заболеваний почек.
Видео по теме:
Польза и вред листьев свеклы для печени
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
В то же время стоит отметить свойство листьев свеклы ускорять обменные процессы в организме, что значительно увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине рекомендуется получить консультацию лечащего врача перед тем, как употреблять продукт.
Видео по теме:
Итак, свекольная ботва полезна богатым витаминно-минеральным составом. Добавление листьев в салаты поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, простимулирует процессы кроветворения. Включение продукта в рацион с учетом противопоказаний поможет в лечении атеросклероза, язвы или гастрита.
Все знают о пользе такого корнеплода, как свекла. Но мало кто догадывается, что ботва тоже невероятно полезна для организма. Она богата полезными веществами и с легкостью заменит в рационе капусту и салатные листья. Узнаем, чем полезна ботва свеклы, какую ботву стоит употреблять и как ее правильно приготовить.
Химический состав свекольной ботвы
Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.
Важно! В листьях содержится гораздо меньше сахаров, чем в самой свекле, что делает ее пригодной для употребления в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.
Пищевая ценность
В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:
- Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
- Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
- Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
- Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
- Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
- Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
- Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.
Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.
Чем полезна
Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.
Для мужчин и женщин
В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.
Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности. Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола.
Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.
Для детей и пожилых людей
Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо. Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно.
Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.
Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.
Применение ботвы
Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.
В кулинарии
Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.
Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.
В народной медицине
Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.
Она помогает от следующих заболеваний:
- Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
- Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
- Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.
Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для похудения
В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.
Какую ботву использовать
Чтобы не разочароваться во вкусе свекольной ботвы, надо правильно выбирать листья для употребления.
Зелень должна быть свежей, поэтому выбирайте упругие листья. Оптимальным цветом считается темно-зеленый. Бледная ботва или с желтоватым оттенком скорее всего окажется сухой и невкусной. Также обратите внимание на корешок: он должен быть коротким и плотным.
Как хранить ботву
Свекольную ботву нужно правильно хранить и обрабатывать перед употреблением.
Если хотите наслаждаться ботвой не только весной и летом, заморозьте или засушите ее. Но польза от такого продукта минимальная, а вкус не такой насыщенный, как у свежих листьев. Лучше замаринуйте или засолите их по любимому рецепту (по аналогии с капустой).
Как правильно обрабатывать и готовить
Наиболее полезна сырая зелень. Долго хранить ее в чистом виде не стоит. Лучше как можно быстрее ее нарезать и употребить в составе салатов.
Если вы не любитель салатов, приготовьте голубцы, используя ботву вместо капусты. Также хорошо этот продукт сочетается с различными супами, не обязательно щами или борщом. Ботву добавляют в гороховый или грибной суп.
Когда листья горчат, их бланшируют. То есть погружают в кипяток на полминуты, а затем обдают ледяной водой.
Противопоказания к использованию
Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.
Побочные эффекты:
- Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
- Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
- Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.
Заключение
Свекольная ботва – недооцененный продукт, который есть на грядках буквально у всех огородников. Она богата витаминами и минералами, оказывает положительное воздействие на организм человека, отлично вписывается в рацион и даже помогает избавиться от некоторых заболеваний.
Обратите внимание на этот продукт, но помните, что надо быть ответственным при употреблении любой пищи. Ознакомьтесь прежде всего с противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.
Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.
Свекольная ботва разноцветной свеклы
Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.
Сбор свекольной ботвы на огороде
В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.
Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.
Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок
Салат с сырой свекольной ботвой
Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.
- 3 свеклы с ботвой
- 1 средний свежий огурец
- 2 средних малосольных огурца
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 небольшая красная сладкая луковица
Для заправки:
- 120-130 мл оливкового масла
- натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- 1 ст. л. мёда
- соль и свежемолотый чёрный перец
Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.
Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.
Салат с сырой свекольной ботвой
Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.
Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.
Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.
Микс салатов со свекольной ботвой
Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.
Творожная запеканка со свекольной ботвой
Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.
- 300 г свекольной ботвы
- 3 ст. л. сахара
- сок половины маленького лимона
- 200 г творога
- 300 г сливочного сыра
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- растительное масло для формы
Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.
Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.
Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.
Творожная запеканка со свекольной ботвой
Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!
- 500 г филе горбуши или речной форели
- лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
- средний пучок щавеля
- большой пучок шпината
- большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
- 15-20 шт листья свеклы
- 4 средних огурца
- 400 мл тёмного хлебного кваса
- 500-600 мл светлого (кислого) кваса
- 1 ст. л. приправы тёртый хрен
- 1 ст. л. лимонной цедры
- сметана для подачи
- соль и сахар
Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.
Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.
Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса
Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель… Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!
- 4 молодых свеколки с ботвой
- 1 луковица лук – 1 шт.
- 2 ст. л. растительного масла
- щедрая щепотка сахара
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей
- 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
- соль
Для теста:
- 300 г муки плюс для раскатывания
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста
Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.
Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.
Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.
Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.
Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.
Штрудель со свеклой и свекольной ботвой
Маринованная свекольная ботва
И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.
На банку объемом 1 л:
- 600–700 г свекольной ботвы
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 25 г соли
- 8 горошин чёрного перца
- 1 лист лавровый
Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.
Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.
Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.
Ботва свекольная маринованная