Салат из листьев подорожника польза

Салат из листьев подорожника польза thumbnail

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.

Подорожник – трава с большими возможностями

Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:

  • растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
  • трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
  • снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
  • стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
  • отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.

Вот такую пользу вы можете получить от салата из подорожника, к тому же это будет не все, ведь вы готовите блюдо не из одного компонента, а это значит, что комплекс полезных веществ будет поступать в организм, делая его здоровым.

Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.

Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно

«Витаминный»

Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной»

Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.

Нам понадобится:

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Готовим вкусный салат.
Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла. Сверху украшаем веточкой урока или петрушки наш салат из подорожника.

Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.

«За пять минут»

Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.

Нам понадобится:

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.

«Мясной»

Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.

Готовим вкусный салат.

Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.

«Для гурманов»

Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.

Читайте также:  Нерафинированный сахар вред и польза

Нам понадобится:

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим вкусный салат.

Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.

Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

О подорожнике знают даже дети. Ведь именно его листочек прикладывают к содранной коленке, чтобы ранка быстрее зажила.

Подорожник растёт повсюду. Даже до Америки добрался благодаря липким семенам. Они прилипают к подошве путников и таким образом «путешествуют» по свету, расширяя ареал своего произрастания.

Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.

Подорожник – растение многолетнее. Поэтому, собирая сырьё, нужно стараться обрывать его так, чтобы корень оставался нетронутым. Только тогда подорожник не выродится и будет каждый год выпускать всё новые и новые листочки.

Как и когда заготавливают подорожник

Лекарственным сырьём является лист подорожника. Его заготавливают с момента цветения и до тех пор, пока листья не начнут увядать.

Листья срывают руками или срезают ножницами.

Сушат их на открытом воздухе в тени под навесом.

Расстилают его тонким слоем. Периодически перемешивают.

Сушку прекращают, когда черешок подорожника перестаёт гнуться и начинает ломаться.

Качественное сырьё должно быть зелёного цвета. На листьях сохранены прожилки.

Высушенный подорожник ничем не пахнет. Вкус слегка вяжущий, чуть горьковатый.

Хранят сырьё в сухом, проветриваемом помещении.

Состав и полезные свойства подорожника

https://ru.wikipedia.org/wiki/Подорожник

Листья содержат гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, каротин.

В свежих листьях содержится до 20 % азотистых экстрактивных веществ, 10 % клетчатки, флавоноиды, маннит.

В них есть витамины С и К, олеаноловая и лимонная кислоты.

В семенах много слизи – до 44 % и сапонины.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Подорожник обладает лечебными свойствами:

· улучшает работу ЖКТ;

· оказывает противовоспалительное и противорвотное действие;

· стимулирует секрецию желудочного сока;

· оказывает положительный эффект при лечении злокачественных опухолей;

· обладает отхаркивающим действием, поэтому часто применяется при лечении верхних дыхательных путей;

· ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей;

· существенно повышает свёртываемость крови;

· обладает мочегонным и желчегонным действием;

· улучшает кроветворение;

· лечит гастрит с пониженной кислотностью;

· помогает при аллергических реакциях;

· уменьшает воспаления в почках;

· помогает при гипертонии.

Важно! Если есть склонность к тромбообразованию или повышенная свёртываемость крови, подорожник употреблять нельзя.

При повышенном протромбиновом индексе употребление подорожника может привести к инсульту.

Не рекомендуется употребление подорожника при повышенной кислотности.

Листья подорожника в кулинарии

А это мой подорожник.

Листья подорожника добавляют в чай и напитки.

Их используют в салатах, супах, приправах.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.

В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.

Какие блюда готовят с подорожником

1. Щи зелёные с подорожником

Ингредиенты:

· листья подорожника – 200 г;

· щавель – 100 г;

· морковь – 70 г;

· лук – 100 г;

· картофель – 250 г;

· сливочное масло – 30 г;

· сметана для заправки;

· яйцо, сваренное вкрутую;

· соль – по вкусу.

Листья подорожника опустите в кипяток и варите 1—2 минуты.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой.

Измельчите. Тушите 10 минут с добавлением сливочного масла.

Спассеруйте лук и морковь.

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель. Посолите.

Через 5 минут положите подготовленные лук, морковь, подорожник.

За 5 минут до готовности положите нарезанный щавель.

В тарелку со щами положите сметану и половинку яйца.

2. Салат из листьев подорожника, крапивы и лука

Ингредиенты:

· листья подорожника – 100—120 г;

· листья крапивы – 50 г;

· лук – 80 г;

· хрен – по вкусу;

· соль и уксус – по вкусу;

· сметана – 40 г;

· яйца варёные – 1 шт.

Зелень залейте кипятком, выдержите 1 минуту.

Откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока стечёт жидкость.

Мелко нарежьте, добавьте нашинкованный лук.

По вкусу положите хрен, соль и уксус.

Яйцо, сваренное вкрутую, измельчите вилкой, добавьте к остальным ингредиентам.

Заправьте сметаной. Перемешайте.

3. Салат из разных дикорастущих трав

Ингредиенты:

· листья подорожника, лебеды, сурепки и мокричника – по 25 г;

· сахар – 2 г;

· соль и уксус – по вкусу;

· зелень укропа – несколько веточек;

· подсолнечное масло – 1—2 ст. л.

Подорожник обдайте кипятком, остудите холодной водой. Нарежьте.

Читайте также:  Желток и белок яйца польза

Остальную зелень также мелко нашинкуйте.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Заправьте маслом.

Перемешайте.

4. Сухая суповая заправка

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Листья подорожника вымойте.

Высушите на воздухе.

Сушку продолжайте в духовке при слабом нагреве.

Измельчите в ступке.

Храните в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Жареный подорожник по-корейски

· листья подорожника – 200 г;

· зелёный лук – 50 г;

· чеснок – 5 зубчиков;

· подсолнечное масло – 1 ст. л.;

· кунжут – 0,5 ч. л.;

· соевый соус – по вкусу.

Листья залейте кипятком и выдержите 2 минуты.

Остудите и отожмите.

Крупно нарежьте.

Обжарьте на масле.

Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок и кунжут.

Перемешайте.

А вы используете подорожник в пищу? Пишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Подорожник – целебное растение, оказывающее противовоспалительный, муколитический, успокаивающий эффект. Полезные вещества в составе растения позволяют использовать его для изготовления аптечных медикаментов. Эту траву также можно принимать в виде отваров и настоев. Рассмотрим, в чем польза и вред подорожника и как его правильно применять при различных заболеваниях.

Химический состав подорожника

Богатым составом отличаются как семена растения, так и его листья и стебли. Листья травы подорожника содержат:

  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • витамины С, B4, К.

Салат из листьев подорожника польза

В стеблях содержатся флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В составе семян следующие вещества:

  • до 45% слизи;
  • до 20% жирных масел;
  • олеаноловая и олеиновая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероидные сапонины.

Сапонины – это те вещества, благодаря которым подорожник часто используют при кашле. Именно они разжижают мокроту.

Полезные свойства растения

С полезными характеристиками подорожника многие знакомы еще с детства. Самые известные его свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • антиинфекционное.

Основная польза подорожника для здоровья заключается именно в противовоспалительном действии. Однако этим его польза не ограничивается.

Для женщин

Семена подорожника полезны при лечении аднексита, эндометрита, климактерических расстройств и других гинекологических болезней. Также растение оказывает стабилизирующее влияние на гормональный фон женщин.

Популярностью пользуются и косметические средства на основе целебной травы. С помощью настоев растения можно увлажнить сухую кожу. Для этого настой нужно смешать с крахмалом, нанести состав на лицо и оставить на полчаса.

Салат из листьев подорожника польза

Для мужчин

Лекарственная трава полезна и для мужского здоровья. Благодаря противовоспалительному эффекту, растение способствует лечению заболеваний мужской половой системы. Отвар из семян часто используется для лечения бесплодия и простатита.

Для детей

На протяжении многих поколений ушибы и порезы у детей лечат с помощью листа подорожника. Измельченный в кашицу или целый листок прикладывают к ранке, чтобы остановить кровь и успокоить боль.

Важно! Перед применением листья растения требуется промыть под проточной водой, чтобы не занести инфекцию.

Листья можно прикладывать не только при порезах, но и при ожогах и укусах насекомых. Растение снимет жжение и даст ощущение охлаждения кожи.

Салат из листьев подорожника польза

Экстракт листьев растения, смешанный с миндальным маслом и пчелиным воском, помогает от опрелостей у младенцев. Для массажа можно использовать кубик льда, завернутый в лист подорожника. Так кожа ребенка будет защищена от высыпаний.

Можно ли подорожник при беременности

Беременным женщинам использовать подорожник нужно с осторожностью. Не все лекарственные растения подвергаются лабораторным исследованиям. Нельзя сказать с точностью, какое влияние растение окажет на организм плода и будущей мамы. Поэтому для лечения беременных женщин подорожник обычно не используется.

Лечебные свойства листьев и семян

Рассмотрим действие листьев и семян растения более подробно. Листья обладают следующими лечебными характеристиками:

  1. Помогают при колите и холецистите.
  2. Способствуют лечению кашля.
  3. Помогают бороться с воспалениями пищеварительного тракта.
  4. Повышают аппетит, улучшают работу кишечника.
  5. Увеличивают эффективность медикаментов, использующихся для борьбы с раком.
  6. Снижают ущерб, нанесенный химиотерапией.
  7. Смягчают проявления неврозов, депрессии, стресса.
  8. Применяются в стоматологии для лечения стоматита, пародонтоза, пародонтита и гингивита.
  9. Обладают мочегонным эффектом.
  10. Благотворно влияют на артериальное давление.

Листья обладают не только оздоровительным, но и косметическим эффектом. Благодаря этому они входят в состав масок, кремов и лосьонов для кожи.

Салат из листьев подорожника польза

 Семена растения не менее полезны:

  1. Слизи в их составе имеют свойство обволакивать слизистые оболочки желудка и кишечника, облегчая неприятные ощущения при раздражении.
  2. Использование семян предотвращает развитие атеросклероза, болезней сердца.
  3. Семена снижают уровень холестерина.
  4. Отвар семян растения – эффективное средство от энуреза.
  5. Семена обладают мочегонным действием, способны снимать отечность.
  6. Отвар семян помогает лечить конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз.

Польза шелухи семян подорожника

Шелуха семян растения образуется после их расщепления. Благодаря клетчатке, шелуха семян подорожника помогает от запора. Помимо этого, шелуха обладает следующими свойствами:

  1. Помогает устранить проблемы с мочевым пузырем.
  2. Применяется при лечении геморроя.
  3. Снижает давление, нормализуя работу сердца.
  4. Используется в качестве загустителя в кулинарии и косметологии.
  5. Нормализует работу желудка и кишечника.
  6. Очищает организм от шлаков и выводит токсины.

Шелуха семян растения даже входит в состав диет. Разбавленная водой шелуха набухает, вызывая чувство сытости.

Внимание! Для того чтобы средство оказало должный эффект, его нужно запивать водой.

Кроме того, для нормального функционирования пищеварительной системы организму необходимы полезные бактерии, размножение которых и поддерживает шелуха семян.

Салат из листьев подорожника польза

Разнообразие народных рецептов

Подорожник используется в народной медицине для изготовления настоев, отваров, мазей. Из него делают лечебные соки и сиропы, помогающие при разных заболеваниях. Чаще всего отвары подорожника используют от кашля, так как они имеют свойства разжижать мокроту и устранять ее из организма.

Отвар подорожника от кашля

Для лечения кашля подорожником из растения готовят полезные отвары. 2 ст. л. листьев заливают кипятком и греют на водяной бане 20-30 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Средство нужно выпить в 3 приема в течение дня, желательно перед едой.

Читайте также:  Солнечные ванны польза для здоровья

Также отвары готовят из семян растения. 10-15 г семян следует залить 200 мл воды, оставить на 2 часа и процедить. Пить снадобье нужно теплым по 50-60 мл несколько раз в день.

Подобные напитки способствуют выздоровлению не только при обычной простуде, но и при бронхиальной астме, туберкулезе и пневмонии.

Салат из листьев подорожника польза

Настой подорожника

Настой подорожника полезен для желудка при условии пониженной кислотности. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 10 минут и процедить. Настой нужно разделить на несколько частей, которые следует выпить за один час. Применять такое средство нужно ежедневно – это поможет нормализовать моторику желудка и снять спазмы.

Бороться с расстройством желудка помогает и настой семян подорожника. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. семян 100 мл кипятка. Далее средство оставляют настаиваться в течение получаса. Пить настой лучше за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л.

Настойка подорожника

Настойка – хорошее средство для лечения повреждений и воспалений. Для ее приготовления нужно взять 100 г высушенных листьев растения, залить их 1 ст. водки, закрыть крышкой и выдержать в прохладном темном месте 14 дней. Далее средство нужно процедить, а после — настойка уже готова к применению.

Такая настойка полезна при лечении отита. Ватные тампоны, пропитанные настойкой, нужно неглубоко вставить в ухо и держать в течение 30 минут. Также настойка применяется для лечения горла и повреждений ротовой полости. Для полосканий настойку разбавляют водой в отношении 1:10.

Сок подорожника

Сок растения имеет и лечебный, и косметический эффект. Основные способы его применение таковы:

  1. С его помощью очищают кожу лица. Сок имеет свойство снимать воспаления, лечить угри и придавать коже более здоровый вид. Для использования сок замораживают в формочках и протирают замороженными кубиками лицо.
  2. Сок подорожника используют для изготовления домашнего мыла.
  3. Средство помогает для повышения кислотности желудка и лечения воспаления толстой кишки.
  4. Сок растения применяется для устранения гноящихся ран и более быстрого их заживления.
  5. Средство помогает для лечения ран роговицы.
  6. Сок принимают для облегчения состояния при остром колите, энтероколите и гастрите.

Сок растения выжимают из листьев большого подорожника. Готовое средство продается в аптеке. Несложно приготовить его и самостоятельно с помощью соковыжималки или ступки. После выжимания сок необходимо профильтровать через марлю.

Салат из листьев подорожника польза

Сироп подорожника

Сироп подорожника используется от кашля. Благодаря приятному сладкому вкусу это средство подходит детям. Для приготовления домашнего снадобья потребуется около 2 месяцев времени.

Рецепт приготовления сиропа состоит из нескольких шагов:

  1. Промыть листья молодого подорожника и измельчить их в блендере или мясорубке.
  2. Выложить слоями трехлитровую банку, чередуя слой сахара со слоем массы измельченных листьев. Дно нужно выкладывать сахаром, сахарным должен быть и верхний слой.
  3. Плотно закрыть банку крышкой и поместить в теплое место.
  4. Через некоторое время в банке периодически начнет образовываться сироп. Его нужно сливать в отдельную емкость.

Средство нужно пить по 1 ст. л. трижды в день во время приема пищи. Увеличивать дозировку можно только после рекомендации врача.

Салат из листьев подорожника польза

Польза чая из подорожника

Еще одно полезное средство на основе подорожника – это лечебный чай. Для заваривания напитка потребуется 2-3 ч. л. высушенных листьев и 250 мл кипяченой воды. Чай настаивают 15-20 минут. В день желательно выпивать до 3 стаканов чая.

Важно! При заваривании чая листья нужно заливать горячей водой, но не кипятком.

Такой чай эффективен при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • кашель;
  • туберкулез;
  • плеврит;
  • коклюш и др.

Компресс из чая также помогает снять воспаление с глаз и уменьшить наружные опухоли.

Салат из листьев подорожника польза

Подорожник в кулинарии

Целебное растение используют и при приготовлении различных блюд. Польза салата из подорожника состоит в нормализации процесса пищеварения, укреплении иммунитета. Листья придадут свежесть мясным блюдам и гарнирам, вкусными получаются даже щи из подорожника.

Сбор и хранение сырья

Чтобы отыскать подорожник потребуется не так много времени – растение распространено повсеместно. Подорожник легко узнать по короткому корневищу, овальным листьям и длинным черешкам.

Собирать сырье лучше в теплую и сухую погоду.

Внимание! Собирать сырье возле оживленных дорог и в других экологически неблагоприятных зонах крайне не рекомендуется.

Лучшим временем для сбора является период с мая по август. Листья не обрываются, а аккуратно срезаются ножницами. Важно избегать пожелтевших или покрасневших листьев. Поврежденные насекомыми листья также не подлежат применению.

Семена нужно собирать только в период их полного созревания – это конец августа и первая половина сентября. После сбора семена необходимо просеять.

Чтобы высушить семена и листья, нужно выложить их на ткани или бумаге и оставить под навесом на открытом воздухе. Когда подорожник начнет подсыхать, следует избавиться от пожелтевших и раскрошившихся листьев. Оставшиеся листья желательно хранить в деревянных ящиках, стеклянных банках или бумажных пакетах в теплом проветриваемом помещении.

Салат из листьев подорожника польза

Вред подорожника и противопоказания

Вред этой безобидной травы неочевиден, но иногда он действительно может нанести ущерб. Принимать средства из подорожника внутрь запрещено в следующих случаях:

  • склонность к тромбообразованию;
  • аллергия и склонность к ней;
  • варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование средства для наружного применения обычно не имеет противопоказаний.

Заключение

Подорожник – целебное растение, знакомое многим поколениям. Применять его рекомендуется, только тщательно изучив, в чем польза и вред подорожника. Достоинства этой травы превосходят недостатки – она полезна для заживления ран, при лечении кашля, органов пищеварительной системы и во многих других случаях. Вред же растение может нанести только при наличии каких-либо патологий в организме.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник