Салат из капусты с морковью и свеклой польза
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 250 г;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Масло – 2 ст. л., растительное;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Приправа для корейской моркови.
Неоценимая польза!
Свекла поможет в очищении кишечника от бактерий и токсинов, очень полезна беременным женщинам, людям, страдающим гипертонией, ожирением, атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, препятствует развитию малокровия.
Капуста содержит в себе много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин С, В, фосфор, сера, калий и кальций.
Морковь же богата витамином и провитамином А. В варёном виде является большим источником антиоксидантом, нежели в сыром. Полезна при гипертонии, варикозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Является отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Разнообразие вариантов
Свежая капуста, свекла и морковь в сочетании с чесноком послужат хорошим иммуномодулятором, так как чеснок увеличивает общую пользу салата за счёт своих мощных противомикробных и противовирусных свойств.
Можно просто приготовить смесь из капусты с варёной свеклой и наслаждаться его свежестью и лёгкостью. Можно попробовать это же сочетание со свежей свеклой. Как известно, в продуктах, не подверженных тепловой обработке, витаминов остаётся больше. Сырая свекла, морковь и капуста – отличный салат для людей, следящих за своим внешним видом. Есть также вариант рецептов приготовления такого салата с яблоком.
Кстати, оригинальным будет сочетание морской капусты и свеклы в салате, который можно подать, в том числе, и на праздничный стол. К нему также часто добавляют морковку.
Для лучшего усвоения ингредиентов и, соответственно, большей пользы салата, его необходимо заправлять именно растительным маслом, так как некоторые витамины, содержащиеся в моркови (особенно в ней), свекле и капусте – жирорастворимые.
Лук тоже часто употребляется в качестве ингредиента в салате, а яблоко, если его используют для приготовления, как правило, сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнело и не теряло привлекательности внешнего вида.
Кстати, если оно содержится в салате с капустой, свеклой и морковью, для его заправки отличным вариантом будет уксус, который к тому же придаст блюду пикантный привкус.
Большой популярностью пользуется способ приготовления салата из капусты, моркови и свеклы с добавлением мяса, которое, предварительно отварив, нарезают соломкой и обжаривают до образования аппетитной корочки.
Иногда можно встретить такой интересный рецепт – салат из капусты, свеклы и моркови с чипсами. В этом случае сначала готовятся, нарезаются и смешиваются основные ингредиенты, а чипсы ломаются и добавляются в последнюю очередь, или подаются на стол отдельно и смешиваются с салатом уже непосредственно в индивидуальных тарелках. Такой способ практикуется для того, чтобы чипсы не потеряли своей хрустящей ломкой консистенции.
Легко готовить!
- Свеклу и морковь необходимо натереть на крупной или средней тёрке.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Для придания ей большей мягкости, присыпать небольшим количеством соли и размять руками.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавку.
- Соединить все ингредиенты вместе, добавить растительное масло, приправу, соевый соус и тщательно всё перемешать.
- После того, как салат настоялся (25-60 минут), он готов.
Этот простой и чрезвычайно полезный салат можно подавать украшенным зеленью петрушки. Отлично подойдёт как для лёгкого перекуса между основными приёмами пищи, так и для закуски к ужину и в качестве одного из блюд на праздничном столе. Незаменим для тех, кто соблюдает пост.
The Yummy FactoryПоваренок 1 уровня
- 2 декабря 2019, 10:54
- 3145
Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Ингредиенты для «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 352.5 ккал | белки 10.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 78.3 г |
Порции | |||
ккал 58.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 57.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 12.8 г |
Рецепт «Салат «Витаминная бомба» из капусты и свеклы»:
На терке натираем морковь, нарезаем лук и добавляем к капусте
Добавляем в чашу зелень
Мелко нарезаем чеснок и тоже добавляем в чашу
На терке натираем свеклу и добавляем к остальным ингредиентам
В горячую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и выливаем в чашу с ингредиентами
Добавляем масло и уксус
Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на час
Наш салат готов! Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Салат очень полезный и очень легкий в приготовлении
Похожие рецепты
51
845
42
15
103
334
100
598
1069
Попробуйте приготовить вместе
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.
Особенности овощной диеты
Преимущества диеты
Основное действие овощных диет на организм – это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.
Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.
Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.
Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:
- витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
- витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- минеральные соли.
Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.
По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.
Польза свеклы
Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.
Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.
В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.
Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.
Свекольно-капустная диета: помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению
Рецепты свекольно-капустной диеты
Очищающий салат
Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:
- белокочанная капуста – 100г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоко – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- сок лимона – 50 г;
- масло оливковое – 15 г.
Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.
Салат для похудения
Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи – свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.
Меню на три дня
Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.
Первый день диеты
Меню первого дня диеты включает в себя:
- завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
- на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.
Второй день диеты
На второй день диеты в меню входят следующие блюда:
- завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
- обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
- полдник – сок;
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом.
Третий день
Меню третьего дня диеты состоит из:
- завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
- полдник – салат из сырых овощей;
- ужин – салат из вареных овощей без картошки.
Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.
Салат из свежих тертых овощей – вариант легкого детокса. Он не только “чистит” желудок и кишечник от токсинов, но и снабжает нас ударной долей витаминов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средняя свекла
- 3 морковки
- ½ кочана капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 небольшой красный перец чили
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту, свеклу (сырую) и морковь нашинкуйте или натрите на средней терке.
Шаг 2
Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками. Добавьте морковь и свеклу.
Шаг 3
Поперчите, заправьте оливковым маслом, лимонным соком и перемешайте.
Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты из свежей капусты
Простой и полезный салат из свежей капусты незаменим для повседневного рациона тех, кто следит за …
0
0
Салаты из свеклы
Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам …
0
0
Салат из овощей
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты с морковью и свеклой”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.4 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3154 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.2% | 5846 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7.7% | 2435 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 5.6% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 19.7% | 952 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2625 г |
Зола | 0.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 419.3 мкг | 900 мкг | 46.6% | 87.3% | 215 г |
бета Каротин | 2.533 мг | 5 мг | 50.7% | 94.9% | 197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5.4% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 4.46 мг | 500 мг | 0.9% | 1.7% | 11211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 3.4% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 9% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 13.271 мкг | 400 мкг | 3.3% | 6.2% | 3014 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.21 мг | 90 мг | 33.6% | 62.9% | 298 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.435 мг | 15 мг | 2.9% | 5.4% | 3448 г |
Витамин Н, биотин | 0.187 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 26738 г |
Витамин К, филлохинон | 34.9 мкг | 120 мкг | 29.1% | 54.5% | 344 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7417 мг | 20 мг | 3.7% | 6.9% | 2697 г |
Ниацин | 0.59 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.98 мг | 2500 мг | 10.6% | 19.9% | 947 г |
Кальций, Ca | 34.42 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.4% | 2905 г |
Магний, Mg | 19.46 мг | 400 мг | 4.9% | 9.2% | 2055 г |
Натрий, Na | 21.19 мг | 1300 мг | 1.6% | 3% | 6135 г |
Сера, S | 17.54 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.4% | 5701 г |
Фосфор, Ph | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 7.7% | 2462 г |
Хлор, Cl | 21.31 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.7% | 10793 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 327.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 173 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 10.9% | 1714 г |
Йод, I | 2.54 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3.2% | 5906 г |
Кобальт, Co | 1.708 мкг | 10 мкг | 17.1% | 32% | 585 г |
Литий, Li | 1.25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1646 мг | 2 мг | 8.2% | 15.4% | 1215 г |
Медь, Cu | 78.75 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 14.8% | 1270 г |
Молибден, Mo | 6.688 мкг | 70 мкг | 9.6% | 18% | 1047 г |
Никель, Ni | 11.542 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.208 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 26442 г |
Фтор, F | 8.54 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 46838 г |
Хром, Cr | 5.42 мкг | 50 мкг | 10.8% | 20.2% | 923 г |
Цинк, Zn | 0.2544 мг | 12 мг | 2.1% | 3.9% | 4717 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.263 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.079 г | ~ | |||
Сахароза | 2.304 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.287 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.646 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.917 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.269 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.394 г | min 16.8 г | 8.3% | 15.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.352 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.252 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.25 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12% |
Энергетическая ценность Салат из капусты с морковью и свеклой составляет 53,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».