Салат из капусты моркови и яблок польза

Салат из капусты моркови и яблок польза thumbnail

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. виды капустыСегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

В1Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте  велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.                                                                                    

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

Читайте также:  Польза от ацетилсалициловой кислоты для ног

[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

ПротивопоказанияB2

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам 

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови  достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс  занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]

 Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного  салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из  свежей капусты с морковью

Рецепт №1рецепт салата из капусты

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Читайте также:  Сырые семечки подсолнечника польза и вред

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Отзывы о таких салатах

белокачанная капустаЧто же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.

Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]

Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!

[blockquote_gray”]капустный сокВ дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!

Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из капусты с морковью и яблоком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность56.1 кКал1684 кКал3.3%5.9%3002 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.9%6333 г
Жиры2.7 г56 г4.8%8.6%2074 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%5.5%3221 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%13.4%1333 г
Вода86.4 г2273 г3.8%6.8%2631 г
Зола0.866 г~
Витамины
Витамин А, РЭ56.2 мкг900 мкг6.2%11.1%1601 г
бета Каротин0.353 мг5 мг7.1%12.7%1416 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%3.9%4615 г
Витамин В4, холин4.17 мг500 мг0.8%1.4%11990 г
Витамин В5, пантотеновая0.108 мг5 мг2.2%3.9%4630 г
Витамин В6, пиридоксин0.091 мг2 мг4.6%8.2%2198 г
Витамин В9, фолаты11.776 мкг400 мкг2.9%5.2%3397 г
Витамин C, аскорбиновая19.42 мг90 мг21.6%38.5%463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.567 мг15 мг3.8%6.8%2646 г
Витамин Н, биотин0.105 мкг50 мкг0.2%0.4%47619 г
Витамин К, филлохинон34.1 мкг120 мкг28.4%50.6%352 г
Витамин РР, НЭ0.8221 мг20 мг4.1%7.3%2433 г
Ниацин0.652 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.3 мг2500 мг10.7%19.1%939 г
Кальций, Ca37.68 мг1000 мг3.8%6.8%2654 г
Магний, Mg19.42 мг400 мг4.9%8.7%2060 г
Натрий, Na125.82 мг1300 мг9.7%17.3%1033 г
Сера, S18.05 мг1000 мг1.8%3.2%5540 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%7.3%2424 г
Хлор, Cl178.61 мг2300 мг7.8%13.9%1288 г
Микроэлементы
Алюминий, Al348.3 мкг~
Бор, B207.8 мкг~
Ванадий, V30.07 мкг~
Железо, Fe1.301 мг18 мг7.2%12.8%1384 г
Йод, I3.21 мкг150 мкг2.1%3.7%4673 г
Кобальт, Co2.08 мкг10 мкг20.8%37.1%481 г
Литий, Li1.752 мкг~
Марганец, Mn0.1398 мг2 мг7%12.5%1431 г
Медь, Cu87.28 мкг1000 мкг8.7%15.5%1146 г
Молибден, Mo11.752 мкг70 мкг16.8%29.9%596 г
Никель, Ni12.555 мкг~
Рубидий, Rb18.4 мкг~
Селен, Se0.204 мкг55 мкг0.4%0.7%26961 г
Фтор, F22.29 мкг4000 мкг0.6%1.1%17945 г
Хром, Cr3.99 мкг50 мкг8%14.3%1253 г
Цинк, Zn0.3178 мг12 мг2.6%4.6%3776 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.331 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.596 г~
Сахароза0.594 г~
Фруктоза2.229 г~
Незаменимые аминокислоты0.168 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.026 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.029 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.024 г~
Фенилаланин+Тирозин0.049 г~
Заменимые аминокислоты0.398 г~
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.09 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.119 г~
Пролин0.027 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.212 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.314 г~
18:0 Стеариновая0.061 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.628 гmin 16.8 г9.7%17.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.038 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.579 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.294 гот 11.2 до 20.6 г2.6%4.6%
18:2 Линолевая0.292 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%11.4%
Читайте также:  Польза сказок для младших школьников

Энергетическая ценность Салат из капусты с морковью и яблоком составляет 56,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник