Салат из кабачков сырых польза

Правильное питание – залог крепкого здоровья. Полезные продукты снижают вероятность развития многих заболеваний. Включите в свой рацион салат из сырого кабачка. Он не только полезный, но еще и вкусный. Салат прекрасно разнообразит рацион. А еще такое блюдо бюджетное, что также является весомым преимуществом. Салат из сырых кабачков полезен и худеющим, и тем, кто следит за своим рационом питания.
Рецепт здорового салата из сырого кабачка
Салат из кабачка прост в приготовлении. Несмотря на быстроту приготовления, блюдо очень вкусно, за что и нравится многим.
Для приготовления салата возьмите:
- 150 г кабачка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 2 ст.л. зернистого творога низкой жирности;
- 3 ст.л. простокваши;
- сок лимона по вкусу.
Кабачок не нужно очищать. Достаточно его помыть и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нужно нарезать зелень и измельчить чеснок. В тарелку с остальными ингредиентами нужно добавить творог.
Отдельно нужно взбить простоквашу. Ее добавляют к кабачкам и другим продуктам. Салат перемешивают и заправляют небольшим количеством сока лимона. Солить такой салат не нужно.
Чем так полезен салат из сырого кабачка
Здоровый салат содержит именно сырые кабачки не случайно. При термической обработке овощи утрачивают большую часть своих полезных компонентов. В сыром виде кабачок приносит гораздо больше пользы.
Сырой кабачок положительно скажется на работоспособности при гепатите, колите, гипертонии, желчекаменной болезни, а также холецистите. Овощ обязательно нужно включить в свой рацион при желании нормализовать работоспособность всего организма.
Кабачок нормализует уровень сахара в крови и быстро очищает кишечный тракт. Он выводит лишнюю жидкость из организма. Дополнительно оказывает желчегонный эффект на организм.
Сырой кабачок помогает людям, желающим избавиться от лишней массы тела. Овощ нормализует обменные процессы и предотвращает отложение жира в проблемных местах.
Незаменимы кабачки и в рационе мужчин. Овощ в разы повышает потенцию. Помогает снизить вероятность развития бесплодия и импотенции. Кабачок повышает уровень тестостерона в организме и помогает нарастить мышечную массу. Мужчина, регулярно употребляющий сырые кабачки, выносливый и сильный. Дополнительно полезный салат поможет снизить вероятность появления злокачественного новообразования в мочеполовых органах. Регулярное употребление салата с сырым кабачком ускорит качество семенной жидкости.
Не менее полезным окажется салат и для женщин. При регулярном его употреблении организм насытится требуемыми витаминами. Повысится эластичность кожного покрова. Состояние кожи улучшится в несколько раз. При беременности блюдо прекрасно справится с токсикозом. Поддержит нужное количество гемоглобина в крови.
На 3 триместре беременности салат с сырыми кабачками поспособствует выведению лишней жидкости из организма. При кормлении грудью, сырой кабачок улучшит лактацию.
Благодаря низкой калорийности салата, его можно употреблять при похудении практически в неограниченном количестве.
Может ли салат оказаться вредным
Несмотря на массу преимуществ, нужно также учитывать имеющиеся противопоказания. Салат не рекомендуется употреблять при:
- хроническом гастрите и язве на стадии обострения;
- нарушениях работы кишечного тракта;
- болезнях почек;
- индивидуальной непереносимости продуктов, входящих в состав салатов.
При игнорировании противопоказаний есть вероятность развития побочных эффектов. Также не рекомендуется злоупотреблять салатом. ЖКТ трудно справиться с избыточным количеством сырого овоща.
Про кабачки
Кабачки или цуккини при похудении считается самым идеальным овощем. Когда идет сезон этого овоща народ старается готовить диетические блюда из него, жаренные, тушеные или в виде икры. А такой ли он диетический?
Будем разбираться так ли это на самом деле.
Калорийность и БЖУ
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 4,6 г
Гликемический индекс (ГИ)
ГИ сырого 15
ГИ термически обработанного (вареного, жареного, пареного, тушеные, запечённого) 75 !
Вот он подвох.
Кабачок имеет очень низкую калорийность и считается очень диетическим или пп. Но как только вы его приготовили он становится продуктом, который нельзя диабетикам и людям, имеющим ожирение. А значит для тех что стал на путь стройности тоже противопоказан.
То есть диетических блюд из кабачков, которые термически обрабатываются не существует. Супы, оладьи, рагу, икра все это не пойдет вам на пользу. Но если сильно хочется значит надо поесть, но найдите способ снизить гликемический индекс. Вот здесь моя статья об этом.
Что можно и нужно. Любые блюда из кабаков, где они остаются сырыми. Это салаты, маринованные и квашенные овощи.
При квашении в процессе ферментации бактерии съедят сахар или мед, который вы добавили. Так, что это не критично. При мариновании этого не произойдет Поэтому маринованные кабачки полезно,но без добавления сахара или меда. Используйте любой сахарозаменитель, который не вреден.
Рецепт салата из сырых кабачков.
Свежие кабачки чистят от кожуры. Нарезают весь кабачок овощечисткой на длинные полоски. Добавляют соль. Кабачок даст много воды ее можно вылить. Далее яблочный уксус (натуральный), перец, зелень, чеснок, нерафинированное масло холодного отжима. Будет вкусно если дополнить этот рецепт семенами кунжута или подсолнечника.
Можно взять это за основу салата, а дальше сочетать ее с огурцами, помидорами, сырой морковью. Или сделать его на подобие любых салатов по-корейски. Здесь уже только лично ваши пристрастия в еде.
Такой салат может быть и гарниром к яйцу, мясу, рыбе. Его смело можно есть в любое время дня и ночи.
Сок
Насчет соков. Если вы хотите попить сок из кабачков. Почему бы и нет. Он в свежем виде имеет низкий ГИ, низкую калорийность. Если вы смешаете его с огурцом, то польза для почек и мочевого пузыря станет еще больше.
Но не смешивайте его с соками из овощей или фруктов, которые имеют высокий ГИ, например со свеклой, морковью или тыквой. Они будут повышать его, что негативно скажется на вашей фигуре. А если смешать с капустой или редькой, сок будет очень желчегонным.
Безопасное сочетание — это кабачок, огурец, любые виды капусты, шпинат, зелень (любая), лимон.
ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ
В МОЕЙ КНИГЕ «ОВОЩИ И СТРОЙНОСТЬ»
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
**********************************************************************
********************************************************************

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.
Польза кабачков для организма
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки – польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность – всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню – регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Свежий овощной салат из кабачков – лучшее средство для выведения шлаков
Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
- способствуют обновлению крови;
- восстанавливают костную и мышечную ткани;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- способствуют нормализации гормонов.
Микроэлементы: цинк, молибден, литий – снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
Диетические кабачки – польза для здоровья
В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:
- для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
- при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
- в качестве средства для очистки организма – содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
- для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.
Сырые кабачки особенно полезны при диетах
При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.
Вкусные и полезные блюда из кабачков
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи – по вкусу.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
- очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
- на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
- выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
- готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
Кабачковые оладьи
Готовить оладьи из кабачка – полезно, вкусно, и очень быстро
Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
- вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
- смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
- добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
- всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
- разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
- обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Сырые и жаренные кабачки – польза и вред при заболеваниях
Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.
Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.
Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите
Употреблять кабачки не рекомендуется:
- при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
- при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.
Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.
Итог
При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей – их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.
Кабачки – овощ популярный во многих странах мира. Лучшие повара используют его для приготовления разнообразных национальных блюд. В России этот овощ давно стал постоянным обитателем местных огородов. Народные умельцы способны приготовить из кабачка не один десяток блюд. Также с наступлением осени овощ становится основой для маринадов и солений. И любая приготовленная из кабачка пища является не только невероятно вкусной, но и полезной.
Однако мало кто знает, что максимум пользы для организма из кабачка можно извлечь, только употребляя его в сыром виде. Мы расскажем, как приготовить свежий кабачок, получив настоящее наслаждение от его употребления.
Калорийность и состав
Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.
Основная составляющая овоща – вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.
Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В небольших количествах среди веществ можно найти цинк, литий, молибден. Кабачок содержит немного органических кислот и целлюлозу. О том, какая польза вытекает из данного списка, мы расскажем далее.
Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
В первую очередь – это низкий уровень калорий, благодаря чему овощ так популярен среди женской половины населения. Кабачок не просто можно употреблять во время диеты, но он еще и помогает в похудении. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении этого продукта. Например, кабачковая монодиета или диета американских астронавтов.
Но стоит отдельно отметить, что при некоторых способах готовки кабачок приобретает негативные свойства. Например, в процессе жарки он впитывает большое количество масла. Употребление таких блюд негативно сказывается на худеющих и людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В кабачке абсолютно отсутствуют жиры, а значит, он не влияет на уровень холестерина в крови человека. А чего в овоще достаточно, так это калия. Данный элемент позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. В сочетании с натрием калий положительно влияет на сердечную мышцу, обеспечивая ее стабильную работу. Полезные вещества кабачка помогают выводить не только жидкость, но и желчь, что хорошо сказывается на печени. Также мочегонные и желчегонные свойства обеспечивают вывод из организма радионуклидов, холестерина и лишних солей.
Целлюлоза, имеющаяся в составе кабачка, не переваривается, но при этом очень важна для кишечника. Ее регулярное употребление наладит работу пищеварительного тракта. При этом из-за низкого содержания кислот употребление овоща не раздражает желудок. Кабачок содержит не только сложные углеводы, но и множество простых. Они легко усваиваются в человеческом организме и позволяют быстро насытиться. Весьма положительно кабачок воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он активно участвует в укреплении стенок сосудов и предупреждает атеросклероз. А высокая концентрация железа помогает в лечении анемии.
Еще одно полезное преимущество кабачка – наличие пектинов, обладающих очищающими свойствами. Врачи советуют регулярно употреблять этот овощ людям, проживающим в не самых экологически чистых регионах или трудящимся на производствах с вредными выбросами. Также доктора отмечают особую пользу кабачка для беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае его разрешается употреблять в любых количествах. Овощ поможет в правильном развитии плода. Свою роль в этом сыграют железо, калий и магний. При этом кабачок принесет пользу и самой матери, снизив ее давление, укрепив иммунитет и сосуды.
Особо полезен кабачок для женщин после родов. Он помогает нормализовать уровень витаминов в организме, так как большая их часть была передана ребенку. В период кормления младенца грудным молоком кабачок стоит употреблять в меру. Иначе из организма матери будет выводиться калий и магний. Витамины и полезные вещества попадают в организм женщины, а затем вместе с молоком передаются ребенку.
Отдельное полезное воздействие кабачок оказывает и на мужчин. Железо в его составе положительно сказывается на уровне тестостерона. Другие же полезные вещества снизят риск возникновения онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Врачи советуют вводить кабачок в рацион детей, так как он наполняет их организмы витаминами и легко при этом усваивается. Делать это можно уже в полугодовалом возрасте в виде овощной кашицы.
Кабачок не содержит сахара, а значит, его можно употреблять людям, больным диабетом. Овощ положительно скажется на их здоровье, наполнит организм витаминами группы B, укрепит стенки сосудов и разгрузит поджелудочную железу. Однако диабетики должны употреблять кабачки умеренно. Дозировки отличаются на разных стадиях болезни, так что сначала следует проконсультироваться с врачом.
Но кабачок приносит пользу не только при приеме внутрь. Высокое содержание жидкости положительно сказывается на коже. Благодаря этому овощ входит в состав множества различных масок для лица и солнцезащитных кремов. Полезные вещества кабачка помогают освежить, увлажнить и омолодить кожу, сохранив ее здоровое состояние.
Противопоказания и вред
Какую бы пользу ни приносил кабачок людям различных групп и возрастов, он способен нанести и вред организму. Давайте подробнее разберем случаи, в которых не стоит употреблять данный овощ:
- кабачок в любом виде абсолютно противопоказан людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры;
- детям не стоит употреблять кабачок в сыром виде до пятилетнего возраста, так как овощ может нарушить работу молодого желудка, вызвать изжогу или отрыжку;
- в некоторых случаях кабачок из-за своего мочегонного эффекта может нанести вред людям с больными почками, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
- кабачок может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих язвы желудка или 12-перстной кишки, виной тому содержание витамина C;
- не рекомендуется есть кабачок на голодный желудок, так как он способен оказать слабительный эффект, употребление овоща может повлечь за собой метеоризм и понос.
Как мы видим, список противопоказаний не особо широк. Так что кабачок можно без опаски употреблять в больших количествах. Но все-таки лучше знать меру. Этот овощ редко вызывает аллергическую реакцию.
Рецепты
Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.
Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.
«С грядки»
Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:
- 400 грамм кабачков;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм огурцов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.
Закуска «По-корейски»
Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
- пол чайной ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль и сахар по вкусу.
Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.
Салат «С чесноком»
«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- молодой кабачок;
- два зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец черный и чили.
Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.
Салат «С чесноком и медом»
Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- укроп и черный молотый перец;
- крупная соль;
- две столовые ложки уксуса (9-процентного);
- две чайные ложки меда;
- 50 грамм растительного масла.
Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.
Салат «с помидорами»
«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:
- кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
- 200 грамм помидоров;
- двух зубчиков чеснока;
- укропа, базилика;
- черного перца;
- соли и сахара;
- двух чайных ложек лимонного сока;
- одной столовой ложки растительного масла.
Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.
Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.