Салат айсберг польза и противопоказания

Салат айсберг польза и противопоказания thumbnail

В сети магазинов “Суши Wok” клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Источник

салат айсберг польза и вредПолезные свойства салата Айсберг, а речь пойдет о нем, действительно заслуживают внимания, являются несомненным его плюсом и поводом включить в свой рацион. В наших магазинах сейчас появилось огромное разнообразие листовых и кочанных салатов, и не со всеми мы знакомы. Среди них есть один, с необычным названием, который вызывает все больший интерес. 

Родиной салата является Америка, а точнее – Калифорния, там, еще в 20-х годах прошлого столетия его вывели местный селекционеры. Сами поели, а потом решили накормить и всю страну. Чтобы при транспортировке Айсберг не испортился и сохранил все свои полезные качества, его перекладывали кусками льда. Все это напоминало гору льда, отсюда и название.

Айсберг свое название вполне оправдывает – долгое время он хранится в холодильнике, сохраняя свежесть и хруст, и совсем не боится холода.

Внешне похож на белокочанную капусту, их частенько путают неопытные покупатели, а на вкус напоминает листовой салат, с небольшой пикантной ноткой, горчинкой и очень приятно хрустит. Хруст и отличает его от других видов салата, а происходит он из-за большой концентрации воды в листьях.

poleznye-svojstva-salata-Ajsberg

Салат Айсберг — польза и вред

Польза, так же как и вред, растения определяется химическим составом растения. По пищевой ценности немного уступает другим видам листовых салатов, тем не менее, включать капусту в рацион необходимо.

Полезен салат всем: людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, пожилым, детям (давать можно лишь начиная с 2-х летнего возраста).

Я уже говорила, листья растения отличаются от других видов небольшой горчинкой. Придает её вещество лактуцин, обладающим букетом полезных вашему здоровью свойств.

Читайте также:  Любятово хлопья польза и вред для

Все основные витамины в нем присутствуют: С, А, К, витамины группы В. Минеральных веществ тоже немало: железо, калий, фосфор, магний, марганец. Заслуживает внимания белок, сахара и клетчатка, входящие в состав листьев Айсберга.

[ok]Приглашаю на рецепты приготовления Айсберга — вкусно, не проходите мимо![/ok]

Полезные свойства салата Айсберг

А теперь немного поконкретнее о пользе растения:

  1. Пищеварительная система. В состав Айсберга входит много пищевых волокон, улучшающих работу пищеварительной системы. Устраняются запоры, проходит изжога, да от диареи поможет – быстро успокоит кишечник. Полезен при хроническом гастрите, язве желудка.
  2. Профилактика инсульта и заболеваний сердца. Благодаря свойствам салата серьезные заболевания, конечно, не излечатся, но в нем содержатся вещества, помогающие предотвратить развитие атеросклероза. Также продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  3. Иммунитет. Салат обеспечит минералами, укрепляющими иммунитет, защищающими от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. Анемия. Высокое содержание железа делает растение полезным в лечении больных анемией. Находящийся в составе салата фолиевая кислота способствует улучшению состава крови, увеличивает производство красных кровяных телец, .
  5. Профилактика остеопороза. Ученые заметили: благодаря высокому содержанию кальция, у регулярно употребляющих блюда с необычной капустой, переломы конечностей бывают крайне редко.
  6. Укрепление нервной системы. Немалое количество упомянутой выше кислоты, крайне необходимой в укреплении нервов, поможет при стрессе, депрессии, вы станете меньше реагировать на эмоциональные расстройства. Вдобавок, укрепится сон, поэтому врачи советуют употреблять целебные листья бессоннице.
  7. Беременность. Содержащиеся в продукте вещества способствуют нормальному развитию плода. Вдобавок, ребенок будет обеспечен необходимыми для развития витаминами и элементами.
  8. Увеличение лактации. Молодым мамам для увеличения количества молока вкусный салат также отличный помощник. Но принимать нужно не листья его, а настой из семян. Важно: у малышей не вызывает аллергии.
  9. Улучшение остроты зрения.

Айсберг — польза в похудении

Благодаря своим полезным свойствам, растение улучшает обмен веществ.
Калорийность полезного растения всего 15 калорий на 100 гр. продукта. Настолько мало, что делает удивительные кочаны привлекательным всем, желающим избавиться от лишнего веса Содержание жира ничтожно, а вот воды много – прекрасный диетический продукт!!!

Для разгрузочных дней — просто находка. В такие дни заправляйте блюдо винным уксусом и лимонным соком.

salat-Ajsberg
Салат для укрепления волос

В уходе за собой он верный помощник. В частности: в укреплении волос. Включите продукт в любую косметическую маску, вскоре вы заметите ощутимые изменения в структуре волос, ставшими блестящими, шелковистыми и крепкими.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению у салата практически нет. Единственное – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, поэтому вред продукта минимален и практически неизвестен.

Лично я долго присматривалась к нему. Потом решилась, купила и не пожалела ни разу. Во всяком случае в меню я его включаю регулярно.

Салат Айсберг украсит любой праздничный стол, станет прекрасной добавкой в любом овощном блюде. А листья, похожие на тарелочки, прекрасно помогут в сервировке закусок. Заходите в гости, мои дорогие, не пропустите новые интересные статьи. С любовью… Галина Некрасова!

Источник

Салат Айсберг очень вкусный и полезный, но основная часть важных микроэлементов и витамин содержится именно в сыром продукте. Если его печь, жарить или варить, он не только потеряет свои полезные качества, но и станет безвкусным. Что и говорить о внешнем виде: вялость и прозрачность листьев салата, который подвергался тепловой обработке, сделают любое блюдо унылым и совершенно неаппетитным.

Если вы покупаете его там, где нет консультанта, тогда будьте аккуратны, он внешне очень похож на белокочанную капусту. Но зато по вкусу он похож на листья салата, только отличается хрустом. Определённого и специфического вкуса салат не имеет, поэтому вы без проблем сможете его сочетать с любым видом мяса и овощами. А теперь мы вам расскажем о нем более подробно.

Полезные свойства

польза салата айсберг для здоровья

Любой салат имеет большую пользу, так как содержит в себе массу полезных компонентов. Чем же полезен салат Айсберг?

Он содержит в себе много:

  • витамин группы А, В1,2,5, 6,9, С, Е, РР, К, холин, бэта – каротин; минералов: медь, марганец, цинк, селен, магний, фосфор, кальций, натрий, железо и клетчатки.
  • Улучшает состояние крови, а также обмен веществ в организме человека.
  • Отличное средство от депрессии, нервных расстройств и депрессии. В нем содержится фолиева кислота, которая всячески способствует нормализации вашей нервной системы.
  • В косметологии активно используются листья салата Айсберга для масок на лице. Также сок из листьев очень полезен для волос, способствует их укреплению.
  • При грудном вскармливании полезны семена из салата Айсберг, точнее их сок. Он способствует увеличению молока у кормящих мамочек.
  • Также хорошо используется в кулинарии. Салат Айсберг может быть подан гостям в качестве закуски, в виде украшения, им даже можно заменить тарелочки, так как лист твердый. Или может использоваться в салатах, как второстепенный ингредиент, а не просто для украшения и вкуса мясных блюд.
  • Диетологи очень рекомендуют кушать салат Айсберг людям с излишком веса. Его калорийность 14 кКал. Он является диетическим продуктом и способствует похудению.
    Состав: белки – 0.9г., углеводы – 1.77г., жиры – 0.14г.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и вреда он не имеет. Единственное у каждого из нас разный организм и он может его просто не принять. Но это очень редкие случаи в основном он подходит всем.

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Салат с Айсбергом и шампиньонами

Вам понадобится: салат Айсберг, красный лук, лимон, горчица, огурцы свежие, базилик, шампиньоны, твердый сыр, соль, чёрный перец и оливковое масло.
Первый шаг: чистите и обжариваете грибы.
Второй шаг: чистите лук и режете его.
Третий шаг: режете огурцы и натираете сыр.
Четвёртый шаг: берёте листья салата и измельчаете их, чтобы они не были такими большими.
Пятый шаг: в это же время отдельно смешиваете оливковое масло, сок лимона и горчицу, и по вкусу добавляете соль и перец.
Шестой шаг: берете полученную заправку и перемешиваете с другими ингредиентами. Салат готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Польза яичных масок для лица

Рецепт 2. Салат Цезарь

Вам понадобится: салат Айсберг, сметана, куриное филе, сыр, сухарики, сушеный чеснок.
Первый шаг: сначала берете мясо, натираете его солью и перцем и хорошенечко его отбиваете. Затем поджариваете его.
Второй шаг: в это время нужно приготовить соус, берете сметану, перец и чеснок и добавляете горчицу. Перемешиваете.
Третий шаг: нарезаем не толстыми кусочками сыр, такими же размерами нарезаете салат. Начинаем укладывать. Сначала ложи те салат, сверху сыр, затем нарезанную кусочками курицу. Потом поливаете соусом по вкусу и ложи те сверху сухарики.
Четвертый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с курицей и ананасами

рецепты приготовления салата айсберг

Вам понадобится: салат Айсберг, куриное филе, консервированный ананас, твердый сыр, соевый соус, подсолнечное масло.Первый шаг: моете курицу, нарезаете её кубиками небольшого размера. Затем обжариваете её.
Второй шаг: натрите сыр, чтобы получился не сильно мелкий. Потом просушите ананас и нарежьте его небольшими кусочками.
Третий шаг: Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Заправка и соль не нужна, но если вы любите заправку тогда вам понадобиться майонез.
Четвёртый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Все представленные выше салаты легкие в приготовлении и очень вкусные. Они заберут у вас мало времени и усилий, но обязательно порадуют своим вкусом и яркой подачей.

Источник

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Витамины, мг

Макро и микроэлементы, мг

А – 4

С – 9

К (филлохинон) – 126

Е – 0,2

В1 – 0,1

В2 – 0,1

В3 (ниацин) – 0,4

В4 (холин) – 14

В9 (фолиевая кислота) – 38

калий – 194

кальций – 36

натрий – 28

фосфор – 29

магний – 13

железо – 1

марганец – 250

цинк – 0,2

селен – 1

медь – 29

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Читайте также:  Зеленый чай для похудения польза и вред

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Сок

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

Показания

Ингредиенты

Способы применения

Анемия

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

свежеприготовленный сок

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

Нормализация лактации

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

Рахит

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Важно! При приготовлении соков не рекомендуется добавлять соль, сахар, различные специи.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Совет! При приготовлении салатов листья латука обычно не режут, а просто небрежно рвут руками. Считается, что так сохраняется больше витаминов.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-salata-latuk-dlya-zdorovya.html

Источник