Сахарозаменители польза или вред изомальт

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.
Безопасный сахарозаменитель
Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.
Изомальт и основные свойства
Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.
Ксилит – безопасная и сладкая альтернатива изомальтиту
Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.
Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.
Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.
В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.
Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.
Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.
Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.
Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания
Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.
Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.
Сукралоза
Области применения изомальта
Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.
Основные характеристики:
- Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
- Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
- Улучшает сладкий вкус подсластителей;
- Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
- Не увеличивает риск развития кариеса;
- Не липкий, потому что не гигроскопичен;
- Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.
Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.
Диабетическая патология
Рекомендации по употреблению
Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.
Цена
Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.
Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.
Всем привет! Я заметила, что многие бояться заменителей сахара, думая что это химия, даже не разобравшись!
Польза или вред? Давайте разберёмся!
Сахарозаменитель придумали для того, чтобы подсластить десерты без добавления сахара, особенно это актуально для диабетиков, склонных к инсулинорезистентности и страдающих ожирением.
Но так много людей пишет, что они вредны, что лучше съесть сахар, даже не разбираясь в них, не изучив состав, просто потому, что для них сахар – это знакомый продукт, а все новое – неизведанное, а значит вредное.
Для начала разберём сам сахар. Сахар повышает инсулин, содержит 99,6 углеводов на 100 гр., то есть практически и есть чистый углевод. Содержит 398 ккал на 100 гр. Производится из свеклы или тростника. При очищении могут добавлять примеси, теряет полезные свойства. Способствует набору веса, чрезмерное употребление приводит к ожирению.
Фото автора. Натуральный подсластитель.
А теперь что такое сахарозаменители, как их ещё называют сахзамы, подсластители.
Сахзамы делятся на натуральные и ненатуральные!
Натуральные сахарозаменители АБСОЛЮТНО безвредны, они делаются также, как сахар делается из свеклы:
Стевия – это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока.
Чем они полезны:
- Не повышается инсулин, нулевой гликемический индекс, у сахара он максимальный – 100!
- Не содержат калорий, в сахаре же их 400!
- Не содержат углеводов, в сахаре их 99,9 из 100 возможных!
- Требуется в 10 раз меньше, чем обычного сахара!
- Не портят зубы, в отличие от сахара!
- Не вызывают привыкания, как сахар!
Также к натуральным относятся : тростниковый, кокосовый, дынный сахар, фруктоза, мальтит, изомальт, сироп агавы, ксилит, виноградный сахар, сироп топинамбура, но все они уже содержат калории, углеводы и ГИ больше 0, поэтому худеющим и диабетикам они не подходят. Для организма это будет тот же сахар, просто в меньших количествах.
Естественно, также как и у сахара, у таких сахарозаменителей есть рекомендуемая норма, как правило, она указана на упаковке.
Натуральный сахарозаменитель
Такие сахарозаменители можно беременным, кормящим и детям. Даже в детское питание сейчас добавляют мальтит. Естественно, необходима консультация врача, учитывая индивидуальные особенности организма. Может у вас аллергия на стевию.
А непосредственный вред они могут принести при злоупотреблении, также как и обычный сахар, во всем нужна мера!
Ненатуральные сахарозаменители, такие как аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам калия следует обходить стороной, они влияют на нервную систему, запрещены беременным и кормящим, детям, а также неустойчивы к нагреванию, поэтому выпечку с ними сделать не получится. Вот их и надо бояться!
Единственный искусственный сахарозаменитель, который не несёт вреда и разрешён даже беременным и кормящим, это сукралоза. Он полностью выводится из организма, следовательно и не передаётся с молоком.
- Не бойтесь подсластителей, заменяйте ими сахар, если вам так нравится, а если есть возможность и сила воли, откажитесь от любых подсластителей, как от сахара, так и от его замены. Ну, а если, вам нравится сладкое и вы не готовы его исключать, пользуйтесь эритритом, стевией, сукралозой, а лучше их смесью в популярных сахзамах, таких как FitParad и PrebioSweet. Их можно добавлять в выпечку, в чай/кофе, в пп-желе и другие десерты. Помните, что стевия в чистом виде горчит!
- Не слушайте незнающих людей, которые утверждают, что это «вредно и опасно». Гораздо опаснее сейчас производят сам сахар, химически обрабатывают его, чтобы получить белый цвет, а потом он повышает инсулин, общую калорийность дня и повышает баланс углеводов, способствует ожирению и диабету.
Ставьте палец вверх, если статья была полезной! А вы любите сладкое?
Изомальтит | |
---|---|
Хим. формула | C12H24O11 |
Молярная масса | 344,31236 г/моль |
Рег. номер CAS | 20942-99-8 |
PubChem | 88735 |
Рег. номер EINECS | 244-122-4 |
SMILES | C(C1C(C(C(C(O1)OCC(C(C(C(CO)O)O)O)O)O)O)O)O |
InChI | 1S/C12H24O11/c13-1-4(15)7(17)8(18)5(16)3-22-12-11(21)10(20)9(19)6(2-14)23-12/h4-21H,1-3H2/t4-,5-,6-,7-,8-,9-,10+,11-,12+/m1/s1 SERLAGPUMNYUCK-DCUALPFSSA-N |
Кодекс Алиментариус | E953 |
ChemSpider | 80068 |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Изомальтит (изомальт, палатинит) — O-α-D-глюкопиранозил-D-маннит, белые, сладкие на вкус кристаллы, растворимые в воде. В пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя.
Изомальтит синтезируют из сахарозы, изомеризуя её на первой стадии в изомальтулозу с её последующим каталитическим гидрированием над никелем Ренея. Гидрирование ведет к восстановлению карбонильной группы фруктозного остатка изомальтулозы, при этом образуются два изомерных глюкопиранозилальдита — мальтит и изомальтит.
По сладости изомальтит близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается в кишечном тракте, используется как подсластитель и сахарозаменитель при производстве продуктов для диабетиков. Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. В пищевой промышленности известен и зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е953.
Свойства изомальта[править | править код]
- Приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).
- Изомальт является пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника и, следовательно, при регулярном употреблении на состояние иммунитета в целом[1].
- Стимулирует активную работу кишечника. При обильном употреблении изомальт может оказывать слабительный эффект.[2]
После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.
Применение изомальта[править | править код]
Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:
- шоколада,
- грильяжа,
- мягкой карамели,
- твёрдой карамели (леденцов),
- драже,
- мороженого,
- конфитюров,
- жевательной резинки,
- других пищевых продуктов.
Кондитерские изделия с изомальтом не размягчаются и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки.
Его температура плавления около 145 °C, поэтому его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.
- Безопасные дозы до 50 г/день для взрослых и 25 г/день для детей.
- Изомальт выглядит как порошок, либо гранулы белого цвета, не имеет особого запаха.
- Температура плавления изомальта около 145 °C. В расплавленном состоянии становится прозрачным. Температура кипения изомальта около 180°C при дальнейшем нагревании до 200 °C и выше изомальт приобретает карамельный аромат и золотисто-коричневый оттенок (по аналогии с карамелизацией сахара).
- Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков.
- Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
См. также[править | править код]
- Список пищевых добавок E900-E999
- Подсластители
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Корнеева О. С., Божко О. Ю. Изомальтулоза — природный заменитель сахара // Фундаментальные исследования. — 2005. — № 10. — стр. 34—35 — URL: https://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7780606
- Изомальт — польза для человека
- Е953 — Харчові добавки — ChemiDay.com
- Применение изомальта для таблетирования
Содержание:
Представить нашу жизнь без пищевых добавок практически невозможно. Их открыли не столь давно – еще в прошлом веке, когда в ходе эксперимента японские ученые-химики обнаружили, что, если в продукт добавлять определенные вещества, он меняет свой вкус. Позднее выяснилось, что влиять можно еще и на цвет, запах. консистенцию и даже срок хранения. Так индустрия питания изменилась навсегда. Владельцы предприятий поняли, что это верный способ сделать товар привлекательнее для потребителя.
Сегодня добавки в том или ином виде присутствуют в огромном количестве продуктов от консервированных овощей до детских смесей. Это породило дискуссию о том, насколько они полезны для человека. Часть людей уверена, что добавки несут в себе исключительно негативное воздействие на организм, и призывает отказаться от еды, в которой вещества содержатся. Другие же менее скептичны. В этой статье речь пойдет об изомальте, который также является предметом споров. Мы разберемся в свойствах и особенностях употребления этой добавки в пищу, выясним, опасна она и полезна, как и для чего ее принято использовать.
Изомальт как подсластитель
Кондитерская отрасль не может обойтись без подсластителей. Чаще всего им выступает глюкоза – одна из самых доступных добавок. Тем не менее, иногда производителю нужно изменить свойства продукта – сделать его более или менее сладким, диетическим или снизить расход сахара. Тогда на помощь приходят вещества, которые по своим качествам максимально близки к глюкозе и при этом выполняют другие ценные функции.
Изомальт синтезируют из обыкновенной сахарозы несколькими этапами химических реакций через гидрирование фруктозного остатка изомальтулозы. В естественных условиях встречается в меде, сахарном тростнике и свекле. Список кондитерских изделий, куда он может входить, впечатляет:
- шоколад и конфеты;
- грильяжные сладости и казинки;
- халва и выпечка;
- кисели;
- мягкие и твердые сорта карамели;
- повидло, варенье и конфитюры;
- жвачки и жевательные конфеты;
- глазурь;
- безе и зефиры;
- желе, муссы и десерты;
- пастила и драже;
- кондитерская паста.
Изомальт задействуют и в фармакологической промышленности для придания вкуса сиропам, лекарствам и витаминам в таблетках (в инструкции его называют палатинитом).
В пищевой промышленности изомальт фигурирует под кодом Е953. Его в обязательном порядке указывают в составе продуктов на упаковке. Иногда рядом с ним встречается другое название – изомальтит. Кроме того, его можно встретить также отдельно в виде пакетиков с мелкими кристаллами, гранулами или цветных палочек, напоминающих леденцы (как правило, продаются они в отделах для кондитеров или магазинах диетического питания). Иногда его расфасовывают в большие пакеты или пластиковые коробки (когда вес исчисляется килограммами).
Особенности добавки Е953
Столь внушительный список продуктов с изомальтом объясняется уникальными характеристиками добавки. Именно они позволяют добиваться эффектов, которые не получились бы при использовании сахара. Рассмотрим эти особенности:
- приятный вкус – изомальт всего в два раза менее сладкий, чем сахар, однако, в отличие от него, имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на уровень глюкозы в крови, т.е. не изменяет количество гормона инсулина;
- низкая калорийность (всего 240 килокалорий на 100 граммов в сравнении с 400 килокалориями сахара) – поэтому его часто кладут в продукты для специального питания людей, контролирующих свой вес; за счет углеводов изомальт достаточно быстро насыщает и восстанавливает запас сил, при этом в нем нет белков и жиров.
- отсутствие запаха;
- способность к окрашиванию ингредиентами гелеобразной или порошкообразной текстуры;
- стойкость к температурным изменениям, в том числе значительным перепадам;
- высокая температура плавления, 145 градусов по Цельсию (делает возможным применения самых разных ингредиентов и. кроме того, именно поэтому изомальт популярен в фармакологии, где вещества подвергаются продавливанию расплава через особое отверстие);
- способность удерживать консистенцию в норме – изделия на изомальте лучше поддаются транспортировке без потери эстетичного вида: не трескаясь, не ломаясь и не прилипая друг к другу;
- хорошая растворимость в воде – это делает компонент удобным для подавляющего большинства рецептур;
- отсутствие горького привкуса в порошке или готовом продукте (привкус характерен для ряда подсластителей, в которых много трудноотделимых примесей).
Помимо этих физико-химических свойств, изомальт имеет еще и биологическое. Он является пребиотиком, т.е. веществом, которое не переваривается верхними отделами желудочно-кишечного тракта, однако стимулируют микрофлору нижних отделов. Благодаря этому налаживается пищеварение в целом.
Чтобы вещество лучше сохраняло свойства, хранить его нужно в сухом проветриваемом помещении вдали от посторонних запахов и источников тепла. При этом воздух не должен быть слишком влажным (как, например, в холодильнике), чтобы добавка не превратилась в липкий комок. Если речь идет о хранении изделий с изомальтом, то их зачастую держат на открытом воздухе, а после полного высыхания оборачивают пищевой пленкой. Готовые продукты можно употреблять в течение шести месяцев, а срок хранения купленной в магазине добавки достигает пяти лет.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
Благодаря описанным характеристикам изомальт нашел широкое использование в индустрии питания. Это один из самых ходовых сахарозаменителей в кондитерской промышленности. Изделия, в состав которых входит эта добавка, лучше хранятся и привлекательнее выглядят в сравнении с теми, куда положили другое вещество. Они более стойко реагируют на вынужденные колебания температуры, их проще хранить и перевозить.
Принципы применения изомальта зависят от группы продуктов, в которые его добавляют. Если необходимо изготовить хлебобулочные изделия (например, пироги, пряники, бисквиты, печенья, коржи-основы для тортов) то нужно следовать важным правилам:
- класть изомальт вместе с сахаром (в основном, сахар все-таки присутствует, что не отменяет необходимости добавления подсластителя с нужными свойствами); при этом их количество должно быть одинаковым, чтобы добавка смогла свои характеристики реализовать;
- для того, чтобы приготовить тесто, использовать изомальт в виде гранул (опять-таки, чтобы свойства раскрылись полно).
Если же предполагается изготовление карамелеобрзных сладостей, стоит последовать этим рекомендациям:
- расплавить исходный материал (гранулированный изомальт) например в духовом шкафу, предварительно разогрев его до 180 градусов;
- использовать силиконовую подстилку (положить на холодный противень), на которую насыпать гранулы (слой не должен быть излишне плотным);
- после этого добавить несколько капель красителя в виде капель или порошка и накрыть слой вторым силиконовым ковриком;
- разогревать до семи минут, не снижая температуру в печи.
В результате гранулы полностью расплавлены и формируют жидкость, из которой потом создаются изделия. Обычно это делается при помощи кулинарных приспособлений. На данном этапе важно, чтобы температура субстанции была стабильной – тогда заготовка не потеряет пластичности и прозрачности. Расплавить изомальт также можно в микроволновке и даже на плите.
Кроме кондитерских изделий, изомальт используют в кулинарии. Здесь его часто совмещают с желатином, агар-агаром и крахмалом (в том числе при готовке домашних блюд). Также подсластитель добавляют, чтобы улучшить свойства жидких продуктов – например, кофе (вещество хорошо сочетается с кофеином).
Влияние изомальта на организм
Несмотря на популярность добавки, ее все еще окружают разные противоречивые мнения. Поэтому стоит выяснить, в чем польза и вред подсластителя, существуют ли для него противопоказания и чем его можно заменить.
Добавка признана абсолютно безопасной для здоровья и официально разрешена к употреблению. Специалисты уверены, что у изомальта можно выделить целый ряд положительных эффектов:
- из-за низкого гликемического индекса его можно употреблять людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа – он не вызывает колебаний уровня сахара в крови и поэтому активно используется для приготовления специальных сладостей;
- ввиду низкой калорийности изомальт полезен для похудения: человеку не приходится отказываться от сладостей (например, напитков или конфет), и в сочетании с физической нагрузкой это дает неплохой результат;
- добавка полезна для нормализации пищеварения, так как является пребиотиком;
- не вызывает кариеса (щадяще действует на эмаль), по этой причине сладости на изомальте дают детям, которые подвержены этой проблеме; более того, по мнению стоматологов, изомальт даже в некоторой степени способствует ее восстановлению, увеличивая процент содержания кальция на поверхности зубов и снижает кислотность среды;
- в целом идеален в качестве заменителя сахара тем. кто хочет вести здоровый образ жизни – насыщает энергией и не способствует набору веса.
Изомальт часто сравнивают с мальтодекстрином – в пользу первого. Действительно, хотя мальтодекстрин используется в спортивном питании и в нем содержатся нужные микроэлементы, он имеет высокий гликемический индекс, вызывая резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому изомальт все же оптимальнее для организма. При этом диетологи подчеркивают, что лучше придерживаться дозировки в 50 граммов для взрослого человека и 25 граммов для ребенка в сутки.
Вместе с тем, изомальт рекомендовано с осторожностью исключить из рациона:
- женщинам, находящимся на ранних или поздних сроках беременности;
- людям с серьезными патологиями внутренних органов;
- людям с наследственными гормональными нарушениями, в инсулинозависимым диабетом;
- детям в раннем возрасте – это может вызвать аллергические реакции.
Также необходимо помнить, что у каждого организма есть индивидуальные особенности и в случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом. Здоровому организму изомальт вреда не нанесет, а лишь поможет – разумеется, при соблюдении суточной нормы. Если сильно ее превысить, то это может иметь последствия – например, в виде аллергии, метеоризма или кишечного расстройства. Поэтому стоит придерживаться принципов рационального питания и прислушиваться к собственному самочувствию.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.