Сахароза вред и польза и вред

Сахароза вред и польза и вред thumbnail

сахарозаСахароза польза и вред. Несмотря на распространенность сахарозы (торговое название сахар), отношение к ней в обществе нельзя назвать однозначным. С одной стороны, она имеет большое значение для пищевой и химической промышленности. С другой, сегодня все громче звучат голоса противников сахара, уверенных, что это вещество по вредности не уступает табаку и алкоголю. Они называют его иммунодепрессантом, причиной ожирения, инфарктов, инсультов. Медики в своих высказываниях более сдержанны, но не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Хотите узнать про пользу и вред сахарозы? Тогда прочитайте нашу статью до конца. Мы подробно расскажем про главные свойства этого углевода, назовем области применения вещества.

Что представляет собой сахароза

Сахароза – дисахарид, органическое соединение, образованное остатками двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. В чистом виде сахароза представляет собой белый порошок, обладающий сладким вкусом, с температурой плавления 185 градусов. Добавим, что так называют быстрый углевод, который разлагается в пищеварительном тракте. Содержится в больших количествах в соке и плодах некоторых растений: сахарном тростнике (18-20%), сахарной свекле (20-23%). Впрочем, обнаружена сахароза и в соке клена, березы, моркови, дыни.

Организм млекопитающих, в том числе человека, не умеет усваивать сахарозу в чистом виде. Поэтому сначала происходит ее гидролиз – химическая реакция взаимодействия вещества с водой, в ходе которой при помощи фермента сахаразы  образуются глюкоза и фруктоза. Начинается этот процесс в ротовой полости – при помощи слюны, а завершается в тонком кишечнике. Полученные в ходе этой реакции вещества могут легко всасываться в кровь.

В этой связи нужно упомянуть такое понятие как гликемический индекс, обозначающее скорость усвоения углеводов. Чем он выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа быстрее выбрасывает инсулин, а клетки получают энергию. Как правило, при этом за 100 % берется глюкоза. Оказывается, что гликемический индекс сахарозы составляет всего 58%.

История появления сахара

Оказывается, история появления сахара довольно занимательная. Его родиной принято считать Индию. В исторических хрониках упоминается 510 год до нашей эры, когда воины персидского царя Дария узнали о тростнике, который рос на берегах индийских рек. Местные жители использовали сок данного растения как лакомство. Позднее этот продукт арабские купцы привезли в Египет. Скорее всего, индусы первыми научились выпаривать из сока тростника кристаллы – сахарозу. Во всяком случае, известно, что в 6 веке эта практика уже была распространена в долине Инда. Китайцы также знали про сахар, начиная с глубокой древности.

Арабские купцы привезли сахар в Египет, который был провинцией Римской империи. Так это лакомство впервые попало в Европу, в частности, на Сицилию и в Испанию. Раньше в Европе сахар был очень дорогим и применялся в качестве лекарственного средства. Долгое время он оставался в дефиците и был доступен только знати. К примеру, английский король Генрих III, живший в 13 веке с трудом сумел раздобыть небольшое количество сахара для пира. С развитием мореплавания и освоением Нового Света сахарные заводы начали строить на Санто-Доминго (Гаити) и постепенно колониальный сахар стал поступать в Европу целыми караванами.

Когда в 1747 году Андреас Марграф высказал предположение, что в качестве сырья для производства продукта можно использовать сахарную свеклу, его дефицит был покрыт. Но сахар вошел в наш рацион питания не так давно. Еще в 18 веке русские крестьяне практически не употребляли его в пищу. История появления сахара в России началась позднее, когда в 1809 году был основан первый сахарный завод в нашей стране. 

Применение сахара в производстве

 Если говорить о применении сахара в производстве, нужно выделить три основные сферы. Во-первых, назовем пищевую промышленность – сахар до сих пор остается непременным атрибутом обеденного стола большинства людей. Наряду с этим сахарозу используют в качестве консерванта, добавляя в некоторые алкогольные напитки, соусы.

Во-вторых, этот простой углевод применяют в химической промышленности как субстрат для производства бутанола, этанола, глицерина и других веществ. 

Еще одна важная область применения сахарозы – фармацевтика, где ее используют для приготовления различных сиропов и микстур. Также она необходима для выпуска многих препаратов, поскольку является хорошим консервантом.

Польза сахара для организма

Хотя нападки на это вещество со стороны диетологов происходят все чаще, следует рассматривать его действие в целостности. Главная польза сахара для организма заключается в поставке углеводов. Восполнить их запас легко – достаточно выпить сладкого чая или кофе. Правда, усваивается сахароза все равно в виде моносахаридов (глюкозы и фруктозы).

Кроме того, переработка сахарозы организмом происходит при выделении аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно она является основным источником энергии для большинства биохимических процессов в теле. Также АТФ поддерживает функцию мышечной и нервной ткани, а еще она необходима для образования гликогена, сложного углевода, который организм запасает на случай стрессов и сильных нагрузок.

Добавим, что такое свойство данного вещества как быстрая всасываемость используется при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа.

Главный вред сахарозы

 Нужно сказать, что процесс гидролиза сопровождается образованием свободных радикалов, которые мешают работе иммунной системы. Вред сахарозы заключается в том, что этот дисахарид блокирует действие антител, тем самым снижая сопротивляемость иммунной системы. Другое важное свойство вещества – способность быстро превращаться в жир. Поэтому те, кто стремится похудеть, должны сократить употребление сахара, а лучше вообще заменить его на глюкозу.

Читайте также:  Творог с бананом и яблоком польза

Еще одно вредное действие сахарозы связано с развитием гормонального дисбаланса, который приводит к нарушению работы многих органов и систем. Это вещество атакует поджелудочную железу, что ведет к сахарному диабету, преддиабету, метаболическому синдрому. Помимо этого начинает изменяться в худшую сторону минеральный обмен. Назовем и другие негативные свойства сахара.

    • Ухудшает действие энзимов.
    • Снижает содержание в организме веществ: витаминов группы В, меди, хрома, что приводит к повышению риска тромбоза, инфаркта,
    • Ухудшает функцию сосудов.
    • Уменьшает усвояемость кальция и магния.
    • Провоцирует закисление организма, что отражается на общем состоянии здоровья и может привести к ацидозу.
    • Вызывает ожирение.
    • Снижает активность ряда ферментов.
    • Вызывает старение кожи.
    • Обостряет язвенную болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
    • Является излюбленной пищей гельминтов, поэтому злоупотребление сладостями провоцирует размножение паразитов в организме.

Также по данным американских исследований сахароза ухудшает зрение, способствует развитию алкоголизма, повышает риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника.

Суточная норма сахара.
Избыток сахарозы.

Интересно, сколько можно есть сладкого в день без опасения получить опасное заболевание? Считается, что суточная норма сахара – 50 грамм (две столовые ложки). При этом сегодня обычный житель мегаполисов употребляет в четыре-пять раз больше установленной нормы. Выясним, что происходит, если в организме избыток сахарозы?  В первую очередь нужно отметить такие последствия:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ухудшается состояние кишечной микрофлоры;
  • происходит рост гнилостных процессов;
  • метеоризм;
  • ухудшается жировой и холестериновый обмен;
  • развивается кариес;
  • поражается печень;
  • снижается функция поджелудочной железы.

Добавим, что избыточное содержание в пище сахарозы приводит к повышению общей калорийности питания. Налегая на пирожные, можно легко располнеть, что в свою очередь отразится на физическом состоянии.

Что говорят диетологи о сахаре

 Современные диетологи о сахаре далеко не лучшего мнения, считают его вредным для организма. Наиболее рьяные противники именуют этот привычный продукт «белой смертью». Почему же так происходит? Дело в том, за последние 20-30 лет количество полных людей в западных странах резко возросло. Если в 70-е годы американские врачи утверждали, что основная причина «эпидемии полноты» – продукты, содержащие животные жиры, то сейчас ситуация изменилась. Многочисленные эксперименты подтверждают, что сахароза более опасна.

Несколько лет назад в научном журнале «Nature» вышла статья с громким названием «Ядовитая правда о сахаре». Одним из авторов этой публикации является американский профессор Роберт Ластиг. Ученый уверяет, что в массовом ожирении жителей США виновен именно сахар, прежде всего тот, который содержится в продуктах питания.

Оказывается, мы употребляем много сахара в скрытом виде, который добавляют для улучшения вкуса в мясные, молочные и хлебобулочные продукты, консервы. Кроме того простые углеводы обильно включают сегодня в популярные продукты, которые принято считать «здоровыми»: йогурты и хлопья. Сладкий вкус стимулирует употребление пищи, даже когда мы не испытываем голода.

Еще один противник употребления сахарозы — техасский кардиолог Генрих Такмайер. Он считает, что из-за увеличения в нашем рационе количества сладостей стало гораздо больше пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Проведя ряд экспериментов, он обнаружил вещество – глюкозо-6-фосфат, которое угнетает работу миокарда.

Как же быть, если очень хочется сладкого? Диетологи рекомендуют использовать заменители сахара: стевиозид, сорбит, ксилит.  А вот аспартам лучше не покупать, поскольку доказано, что распадаясь, он образует в организме токсины.

Также сладкоежкам рекомендуется вводить в рацион продукты, которые содержат сахарозу: бананы, персики, абрикосы, слива. Также можно использовать продукты, богатые глюкозой и сладкие на вкус: мед, финики, изюм, курагу.

Сахар в спорте:
средство для выносливости

 Несмотря на то, что сахар снискал недобрую славу, можно утверждать, что для спортсменов этот продукт полезен. Недавно в ведущем международном журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology & Metabolism» были опубликованы данные исследования Медицинского университета Бата. Ученые провели анализ воздействия быстрых углеводов (сахарозы и глюкозы) в виде напитков на работоспособность велосипедистов. В эксперименте приняло участие несколько атлетов, участвующих в гонках на длинные дистанции. В итоге выяснилось, что применение сахара в спорте помогает бороться с усталостью. Они уверяют, что так можно оптимальным образом восстановить уровень гликогена. Кроме того, напиток, содержащий одну глюкозу, вызывает дискомфорт в кишечнике, поэтому лучше использовать смесь быстрых углеводов.

Если говорить о других сильных средствах для выносливости атлетов можно назвать пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую все вещества, необходимые при активных тренировках: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Входящий в состав препарата трутневый расплод включает простые углеводы: сахарозу, глюкозу, фруктозу.

Рассмотрев свойства и области применения вещества, можно сказать, что сахароза остается важным продуктом для пищевой промышленности, фармацевтики и спорта. Но чтобы избежать опасных заболеваний, необходимо соблюдать суточную норму его потребления.

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

спортсмены-вегетарианцы

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читайте также:  Картофельный сок при панкреатите польза или вред

Читать далее

Сахароза вред и польза и вред

Перелом костей носа у спортсменов. Есть способ восстановиться быстро!

Перелом костей носа – одна из самых распространенных бытовых и спортивных травм. С одинаковым успехом получить ее можно как на боксерском ринге, так и напоровшись на дверной косяк в темноте. Это повреждение, на первый взгляд, не относится к числу опасных. Однако затягивать с проходом к врачу (и тем более пускать дело на самотек) чревато серьезными…

Читать далее

Сахароза вред и польза и вред

Укрепление костей в спорте. Будь твердым, как сталь!

Укрепление костей – одна из важнейших задач для каждого спортсмена. Прочный скелет – это залог высоких результатов в единоборствах, тяжелой атлетике, беге и любом другом виде спорта. Также это гарантия защиты от усталостных переломов – травм, вызванных повторяющейся нагрузкой. Исследования показывают: спортивное питание с высоким содержанием кальцийсодержащих продуктов не способно предотвратить травмы. А что нужно…

Читать далее

Источник

Сахароза представляет собой органическое вещество, которое состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза часто встречается в различных натуральных продуктах (фрукты, плоды и ягоды). Вещество может оказывать как полезное, так и негативное влияние на организм человека. Перед тем как включать ее в рацион, требуется внимательно изучить информацию о вреде и пользы сахарозы.

Сахарная свекла

Сахарная свекла является одним из главных ее источников

Химические свойства

Сахароза крайне схожа с сахаром. В некоторых случаях она выступает его частичным заменителем. Среди ее основных химических свойств выделяют:

  • отсутствие реакции с растворами Бенедикта и Толленса;
  • при нагревании вещества при температуре выше 160 градусов возникает карамелизация (получается сладкая карамель);
  • она растворима в воде и этаноле;
  • при нагревании в кислой среде возникает гидролиз соединения.

Также сахар и его производные обладают рядом других свойств при взаимодействии с химическими веществами. Отношение сахарозы с другими продуктами достаточно важно знать, чтобы правильно использовать ее в пищевой промышленности. При составлении любой полезной для организма диеты решением о том, сколько включать сахарозы в рацион, принимается исходя из индивидуальных особенностей человека.

Подробнее о данном химическом элементе в видео:

Важно! Рекомендуется внимательно изучить, в каком количестве данное вещество содержится в разных продуктах, чтобы правильно составить рацион питания.

Метаболизм

После попадания сахарозы внутрь ротовой полости начинается гидролиз. Организм человека не способен усвоить ее в чистом виде, поэтому происходит расщепление на глюкозу и фруктозу. Основная часть метаболизма проходит в тонком кишечнике. Распространение моносахаридов внутри организма происходит благодаря инсулину.

Основным компонентом, который распространяется в организме после употребления органического сахара, является глюкоза. Она является отличным источником энергии для каждой клетки. Однако слишком много глюкозы может наносить вред для организма. Потребление сахара должно быть ограничено при некоторых гормональных заболеваниях.

Польза и суточная потребность

Польза сахара заключается в том, что он способен быстро насытить организм энергией. Он может выступать как строительный материал для построения гликогена, жира и белково-углеводных структур. Для здоровых взрослых людей применение сахарозы в дозировке до 30 грамм в сутки не наносит никакого вреда.

Стоит отметить, что обязательной потребности в сахаре у организма нет. Его могут заменить другие быстрые и медленные углеводы. Поэтому дать однозначный ответ по суточной потребности достаточно сложно. Следить за его количеством нужно только для того, чтобы не съесть лишнего. Излишнее количество фруктозы и глюкозы приводит к набору лишнего веса.

Люди, которые страдают от сахарного диабета, наоборот должны по максимуму ограничить потребление всех сахарных продуктов, в том числе и натуральных. Это необходимо для поддержания нормального уровня сахара в крови.

У здорового человека потребность в применении быстрых углеводов возрастает при следующих ситуациях:

  • интенсивная мозговая деятельность;
  • интоксикация организма;
  • физическая активность.

Продукты, богатые сахарозными моногидратами

Продукты, богатые сахарозными моногидратами

Если количество поступаемых калорий будет таким же, как и количество сжигаемых калорий, то лишний вес прибавляться не будет. Среди признаков нехватки энергии можно выделить апатию, вялость, быструю утомляемость и головокружение.

Вред сахарозы

Возможный вред обычно связан с количеством потребляемого вещества. Если оно употребляется в ограниченном количестве и отсутствуют какие-либо гормональные и пищеварительные болезни, то негативные эффекты не дают о себе знать. Некоторые специалисты говорят о том, что при частом и чрезмерном употреблении сахарозы в организме начинают возникать свободные радикалы, которые приводят к дисбалансу и функциональным расстройствам. Также чрезмерное потребление любого сахарного продукта приводит к следующим отрицательным эффектам:

  • появлению кариеса;
  • набору лишнего веса;
  • росту уровня адреналина;
  • увеличению риска развития язвенного колита;
  • снижению иммунитет;
  • увеличению вероятности развития диабета (особенно если имеется предрасположенность);
  • нарушению минерального обмена.

Из-за того, что многие неправильно составляют свой рацион или вовсе не следят за питанием распространенность негативных явлений достаточно большая. Чтобы снизить вероятность их появления, нужно попросту отказаться от сахара или снизить его потребление. Сахароза, которая будет поступать из фруктов и различных плодов в небольшом количестве, не сможет нанести вред организму.

При употреблении сахарозасодержащих продуктов потребление сахара желательно снизить

При употреблении сахарозасодержащих продуктов потребление сахара желательно снизить

Лишний вес быстро начинает образовываться при низкой активности и высокой калорийности рациона. Для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета и сопротивляемости негативным внешним воздействиям необходимо придерживаться принципов правильного питания на постоянной основе. Энергетическая ценность одного грамма сахарозы составляет 4 калории.

Читайте также:  Шпроты в масле польза вред

Как минимизировать вред сахарозы?

Многие люди не могут полностью отказаться от сладкого, так как оно делает их счастливыми. Сахар действительно положительно влияет на выработку серотонина и общий психоэмоциональный фон организма. Чтобы продолжить употреблять сладкие продукты без вреда для здоровья, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключить белый сахар, заменив его на сахарозасодержащие плоды и фрукты;
  • снизить потребление сладкого с высоким гликемическим индексом, сделав выбор в пользу сладостей, не основанных на подсластителях;
  • съедать два ореха миндаля (позволяет снизить скорость абсорбции сахара в организме);
  • пить достаточное количество воды (не менее 1.5 литров в день);
  • вести активную жизнь.

Здоровый человек может позволить есть себе сладкое, но только если он сжигает потребленные калории. При корректировке своей диеты в первую очередь нужно исключать низкокачественную пищу, сделанную на искусственных подсластителях.

Диета

Если человек придерживается основных принципов здорового питания, то он может позволить себе съесть 100-200 грамм сладкого в неделю без последствий для фигуры

Если у человека имеются патологии организма, то составлением диеты для него должен заниматься лечащий врач. При диабете рацион должен быть максимально строгим. Употребление сладкого приводит к росту глюкозы в крови.

Важно! Задумываться о контроле поступаемой глюкозы внутрь организма особенно важно людям старше 40-45 лет. В этот период обмен веществ начинает быстро замедляться, что даже при привычном рационе становится причиной набора лишних килограммов.

Природные источники

Сложно приуменьшить значение сладкого для человеческого организма и всего общества. Если был сделан выбор в пользу правильного питания, то следует ознакомиться с продуктами, которые допустимо употреблять в качестве десертов и сладостей. Среди них обычно выделяют натуральные продукты, а именно:

  • мед;
  • чернослив;
  • сахарную свеклу;
  • манго;
  • дыню;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • финики;
  • виноград.

В наибольшем количестве сахароза содержится в тростниковой свекле (80%), меде (80%) и винограде (60%). В манго, дыне и абрикосах количество вещества не превышает 10%.

Качественный мед

Качественный мед может добавляться в чай для подслащения

За счет фруктов можно хорошо разнообразить свой рацион и даже не заметить, как из него были исключены привычные сладости. Свежие фрукты можно употреблять ежедневно в любое время суток. Главным преимуществом натуральных плодов является большое содержание витаминов, положительное влияние на пищеварение и стимуляция обменных процессов.

Получение сахарозы

Обычный белый сахар получается посредством извлечения сахарозы из сахаросодержащих продуктов. Для его получения проводятся следующие манипуляции:

  1. Берутся сахарные плоды свеклы. Они тщательно очищаются в специализированных свеклорезках.
  2. Нарезанную массу помещают в диффузоры, которые вымывают из свеклы практически всю сахарозу.
  3. Раствор обрабатывается известковым молоком (гидроксидом кальция), что приводит к возникновению растворимого сахарата кальция.
  4. Гидроксид кальция осаждают.
  5. Полученное вещество тщательно фильтруют по нескольку раз.
  6. Кристаллизация сахара осуществляется посредством использования центрифуги.

Из чего производится

Продукт, который произведен с соблюдением всех технологий, обладает белым цветом

У сахара, который произведен в промышленных условиях, может быть практически любая упаковка. Чаще всего белый обычный сахар реализуется под одноименным названием. Приобрести его можно в любом магазине. Чтобы он не потерял свои свойства, его нужно правильно хранить. Желательно, чтобы упаковка была герметичной, иначе внутри могут завестись жучки. Важно соблюдать это правила при хранении больших объемов сахара про запас.

Некоторые вещества, которые образуются при производстве сахарного продукта, в дальнейшем применяются для создания других компонентов. Например, бурый раствор, который именуется мелассой, может быть применен для создания лимонной кислоты.

Сферы применения

Среди сфер применения вещества выделяют:

  • пищевую промышленность;
  • фармакологическое производство;
  • биохимию.

Полисахариды часто используются в биохимических производствах как субстрат для создания глицерина, этанола и бутанола. В пищевой индустрии готовый сахар продается в упаковках. Также его используют как консервант и компонент при производстве самых разных продуктов питания. В фармакологической сфере сахариды выступают вспомогательными компонентами для сиропов, порошков и микстур. Они позволяют изменить вкус лекарства на более приемлемый и приятный.

Каждый человек так или иначе употребляет сахариды из продуктов, натуральных плодов или каких-либо других источников. Важно понимать, что не требуется до нуля снижать их потребление и попадание в организм. Достаточно обеспечить контроль, чтобы снизить вред и даже получить пользу от них.

Когда употребление сахаридов — хорошее решение

Если человек работает на износ, то для восполнения энергии подойдет любой сладкий продукт. Если производится лечение инсулином, то при введении слишком большой дозы гормона в организм может возникнуть состояние под названием гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови). В таком случае для решения проблемы нужно незамедлительно употребить любой быстрый углевод (белый сахар, шоколад и т.д.).

Сахарный кубик

Сахарный кубик можно разбавить в воде или съесть целиком

Даже у здоровых людей может возникать легкая гипогликемия, сопровождающаяся головокружением. Потребление сахаридов позволяет в максимально короткий срок избавиться от неприятного ощущения и слабости, чтобы продолжить работать и заниматься личными делами.

Заключение

Различные моносахариды широко распространены в пищевой сфере. Ни одна диета не обходится без подсчета потребления продуктов, содержащих их. Если человек преследует цель похудеть или быть здоровым, он должен контролировать поступление сахарозы внутрь своего организма. Здоровый рацион является профилактикой многих патологических состояний и болезней.

Больше информации о секретах здравого питания и о том, чего делать нельзя, в видео:

Источник