Сахарная курага польза и вред для
Анонимный вопрос · 7 апреля 2018
31,3 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.
Вред кураги
Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
Сдесь все подробно сказано, нечего добавить. ????
В чем польза фиников для мужчин?
*** · 1,0 K
Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.
Польза фиников неоспорима: они содержат множество микроэлементов, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность и заряжают энергией. Но кроме того, финики издавна относятся к разряду продуктов, улучшающих потенцию, продлевающих половой акт и улучшающих качество семенной жидкости.
Прочитать ещё 1 ответ
Есть ли польза в курении марихуаны?
Для многих людей марихуана – это лёгкий наркотик, помогающий расслабиться и получить удовольствие, и в зависимости от страны либо осуждаемый обществом, либо более-менее принятый окружающими людьми. Как бы к ней ни относились как к наркотику, у марихуаны есть немало медицинских применений.
Во многих странах мира она либо уже используется в медицинских целях, либо на эту тему активно ведутся исследования. Перечень заболеваний, где она может помочь людям, очень широкий(глаукома, рак, болезнь паркинсона, мигрени, разнообразные боли, проблемы со сном – не панацея для перечисленных болезней, но известно много случаев, когда она помогала). Но тут не всё так просто, скажем, один из компонентов каннабиса может улучшать некоторые проявления при шизофрении, но другие его компоненты наоборот крайне опасны этим больным. Многое пока находится на стадии изучения, и даже когда трава очень сильно помогает больному, в то время как традиционные средства не давали желаемого эффекта, механизм действия марихуаны часто не всегда понятен. Поэтому в тех странах, где трава не запрещена, люди часто пробуют и курят её, и если она помогает, врачи говорят – ок, если вам она помогает, то слава богу(одному товарищу она например здорово помогает от головных болей, так он перепробовал множество сортов, прежде чем нашёл работающий для него).
Медицинская трава обычно содержит меньше психоактивных св-в, в отличие от её рекреационной версии. В ней будут преобладать каннабиоиды, нужные именно для лечения и помощи больному, и меньше других, привлекательных для любителей дунуть. Хотя и здесь грань довольно тонкая, в Калифорнии например очень легко получить медицинскую карточку, дающую право покупать траву, и многие получают такую карточку без особой медицинской надобности, просто чтобы покурить.
Что касается просто так вот если вы будете курить траву, то станете здоровее – не уверен, что такая связь существует. Хотя определённое удовольствие получить можете(но не всем нравится эффект травы, это тоже правда). Можете и вред себе нанести, если у вас есть предрасположенность к психическим заболеваниям – не за один раз конечно, скорее при длительном курении.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред куриного бульона?
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!
Куриный бульон – это кладезь полезных свойств. Его применяют при простуде, при заболевании дыхательных путей, он даже способен немного очистить легкие курильщика. Он благоприятно действует на людей с заболеваниями ЖКТ, а его низкая калорийность и высокая питательная ценность эффективно помогает человеку похудеть. Куриный бульон способствует укреплению костной ткани и улучшает структуру мышечных волокон. Он содержит витамины группы В, кальций, магний, медь, фосфор и другие ценные вещества, что благоприятно сказывается на организме в целом. А высокое содержание желатина способствует поддержанию красоты кожи и волос.
Сам по себе куриный бульон вреда не несет. Но если птицу кормили гормонами роста и давали различные вакцины от заболеваний и вредителей, это может пагубно сказаться на здоровье человека. Рекомендуется при приготовление бульона через 25-30 минут слить воду и залить новую, тогда вредные вещества не попадут в пищу. Так же не рекомендуется употреблять наваристый бульон людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и пониженной кислотностью. Лучше варить курицу без кожи и жиров, тогда бульон получится легким и питательным.
Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.
Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.
8 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.
1. Имеет богатый состав
Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 7 % |
пищевые волокна | 90 % |
витамин A | 70 % |
витамин B2 | 11 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин Е | 37 % |
витамин PP | 20 % |
калий | 69 % |
кальций | 16 % |
кремний | 87 % |
магний | 26 % |
фосфор | 18 % |
железо | 18 % |
кобальт | 84 % |
марганец | 12 % |
медь | 34 % |
селен | 4 % |
хром | 118 % |
Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.
2. Помогает похудеть
Исследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).
Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.
В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.
Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.
Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.
Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.
3. Полезна при беременности
Курагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.
Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.
При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.
В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.
Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.
4. Предупреждает развитие анемии
Анемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.
Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.
Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.
Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.
При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.
Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.
5. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Курага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).
Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.
Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.
6. Снижает уровень сахара в крови
Курага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.
Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.
Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.
Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).
Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.
7. Повышает прочность костей
Остеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.
Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.
Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.
Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.
8. Улучшает состояние кожи
Сушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.
Курага способна:
- защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
- повысить гладкость и придать естественный блеск;
- снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.
Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.
Вероятный вред
Качественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.
К основным побочным эффектам относят:
- Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
- Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.
Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.
Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила выбора и приёма
При выборе кураги в магазине главными критериями являются:
- Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
- Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
- Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
- Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.
После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.
Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:
- Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
- Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
- Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.
Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.
Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.
Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.
Заключение
- Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
- Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
- В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.
Сухофрукты – отличные составляющие нашего рациона. Иногда они более доступны по сравнению со свежими фруктами. С сухофруктами можно приготовить незабываемые блюда. Наконец, они приносят организму реальную пользу. Рассмотрим курагу. Ведь именно она наряду с черносливом чаще всего присутствует в рационе многих людей.
Польза кураги для крови, сосудов и сердца
Курага очень полезна для сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
При регулярном употреблении:
- значительно улучшается работа сердечной мышцы;
- из организма выводятся избытки холестерина;
- предотвращается закупорка сосудов;
- улучшается процесс кроветворения;
- улучшается состав крови;
- регулируется кровяное давление;
- повышается уровень гемоглобина;
- предотвращается развитие анемии;
- значительно снижается риск возникновения многих заболеваний крови, сосудов и сердечной мышцы.
Курагу употребляют диабетики. Она содержит много глюкозы, способной заменить сахар. Кроме того, курага облегчает симптомы сахарного диабета и улучшает настроение. Но! Употреблять курагу при этом коварном заболевании можно только после консультации с эндокринологом.
Курага и женское здоровье
Курага очень полезна для женщин. Причем, этот сухофрукт приносит пользу для разных областей организма. В первую очередь организм надежнее защищается от возникновения коварных онкологических заболеваний.
Курага полезна для кожи и волос. В ней содержится много витамина А, который необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии. При регулярном употреблении кураги она становится более эластичной и лучше выполняет свои защитные функции. Волосы становятся гуще и шелковистее.
Курага полезна и для беременных женщин. Благодаря регулярному употреблению организм будущей мамы и малыша получает множество полезных микроэлементов. Курага обогащает организмы витаминами группы С, В, А.
Обратите внимание! Благодаря содержащемуся в кураге кальцию правильно формируется костная система ребенка. А калий отвечает за нормальное формирование мышц. Несомненно, курага может принести огромную пользу женщинам «в положении». Но ее употребление нужно обязательно обсудить с наблюдающим врачом.
Для мужского здоровья
Курага оказывает укрепляющее действие на все системы и органы мужского организма. Также благодаря употреблению снижается пагубное действие от антибиотиков, принимаемых для лечения различных заболеваний. Чем еще полезна курага для мужчин? Благодаря регулярному употреблению:
- улучшается деятельность половой системы;
- повышается либидо;
- улучшается качество сексуальной жизни.
Курага при ожирении
Сухофрукт полезен для организма с избыточным весом тем, что вызывает мягкий очищающий эффект. И ее часто употребляют женщины, которые хотят очистить организм естественным способом. Кстати, курагу можно употреблять и для похудения. Как правило, процесс начинается именно с очищения. Затем благодаря кураге из рациона можно исключить сахар, что, несомненно, поможет в борьбе с лишними килограммами. Также в целях похудения вместе с курагой употребляется и чернослив. Подобный дуэт способствует более эффективному очищению организма. Также курага с черносливом способствует улучшению многих пищеварительных и обменных процессов.
Кстати, иногда бывают очень полезны разгрузочные дни на кураге и черносливе. В эти дни разрешается есть только эти сухофрукты – примерно 2 стакана кураги и 5-6 штук чернослива. Также нужно пить чистую воду – чем больше, тем лучше. Подобные дни помогают отлично очистить организм от шлаков, улучшить работу многих органов и придать организму легкость. Перед подобными разгрузочными днями обязательна консультация специалиста.
Для глаз
Курагу рекомендуется кушать людям с ослабленным зрением и заболеванием глаз. Также этот сухофрукт полезен для детей с различными возрастными заболеваниями. Благодаря ей:
- сохраняется острота зрения;
- улучшается видимость в сумеречное время;
- нормализуется деятельность глазных мышц;
- глаза получают необходимые витамины;
- предотвращаются многие заболевания глазного яблока.
Когда нельзя есть курагу
Не стоит употреблять курагу:
- при пониженном артериальном давлении;
- при астме.
Очень важно соблюдать меру при употреблении кураги – не более 100 грамм в сутки (за исключением разгрузочных дней). Помните! Злоупотребление сушеными абрикосами может спровоцировать обострение многих заболеваний и плохое самочувствие.
Несомненно, полезные свойства кураги заслуживаю вашего внимания. А сама курага может занять почетное место в вашем рационе. И помните – этот ценный сухофрукт желательно употреблять в качестве десерта после приема пищи. Будьте здоровы!