Сахарная кукуруза вред и польза и вред

Сахарная кукуруза вред и польза и вред thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Сахарная кукуруза — это однолетнее травянистое растение, початки которого употребляются в пищу, а рыльца, «кукурузный волос», используют в фармацевтической промышленности. Малой «родиной» этой культуры является Мексика, а оттуда она распространилась по всему миру, и многие страны благодарны ей за стабилизацию экономики. В настоящее время злак культивируют искусственно — в дикой природе растение в таком виде не встречается.

Состав и калорийность сахарной кукурузы

Растение сахарная кукуруза

Состав кукурузы настолько сбалансированный, что ее без опасения могут употреблять люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям и страдающие ожирением.

Калорийность кукурузы сахарной составляет 344,6 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,9 г;
  • Жиры — 6,5 г;
  • Углеводы — 63,6 г;
  • Пищевые волокна — 2,7 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1,3 г.

Макроэлементы в составе сахарной кукурузы на 100 г:

  • Калий — 292 мг;
  • Кальций — 46 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы в составе кукурузы сахарной на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 4,1 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 24,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 10,6 г.

Витаминный состав кукурузных зерен достаточно богатый:

  • Витамин А или ретинол (0,3 мг) — антиоксидант, без этого полезного вещества здоровье волос и кожи поддерживать невозможно.
  • Витамин В1 или тиамин (0,4 мг) — участвует во всех обменных процессах.
  • Витамин В2 или рибофловин (0,1 мг) — необходим для образования красных кровяных телец, то есть без него уровень гемоглобина поддерживать невозможно.
  • Витамин В4 или холин (23 мг) — участвует в процессах метаболизма печени.
  • Витамин В3 или ниацин (2,1 мг) — всем известная никотиновая кислота, которая необходима нормализации нервной деятельности.
  • Витамин В6 или пиридоксин (0,5 мг) — участвует в аминокислотном и белковом обмене, отвечает за работу ЦНС.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота (26 мкг) — поддерживает уровень гемоглобина.
  • Витамин Е или токоферол (5,5 мг) — при его недостатке быстро появляются возрастные изменения.
  • Витамин Н или биотин (21 мкг) — поддерживает уровень глюкозы в крови.
  • Другие витамины — в составе сахарной кукурузы присутствуют витамин К или филлохинон (0,3 мкг), витамин РР, НЭ (4,0754 мг).
Читайте также:  Растение калина вред и польза и вред

Эти полезные вещества идеально усваиваются организмом, благодаря чему обменные процессы поддерживаются на уровне, оптимальном для жизнеобеспечения. Кукурузу могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом, аллергики, страдающие ожирением.

Полезные свойства сахарной кукурузы

Початки сахарной кукурузы

Один из бывших вождей СССР сказав, что «кукуруза — царица полей», имел в виду возможность ввести ее в ежедневный рацион, чтобы решить проблему с продуктовым дефицитом. Вряд ли он задумывался о пользе кукурузы сахарной.

Между тем, благодаря богатейшему составу введение данного злака в рацион хотя бы 3-5 раз в неделю помогает решить следующие органические проблемы:

  1. Нормализация кишечной микрофлоры. Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Формирование мышечной и нервной ткани. Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
  3. Улучшение памяти. Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
  4. Желчегонное воздействие. Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  5. Нормализует гормональный фон. Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
  6. Укрепление иммунитета. Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
  7. Повышение стрессоустойчивости. Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
  8. Укрепление зубов. Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
  9. Повышение тонуса сосудов. Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
  10. Повышение потенции у мужчин. Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы — залог сексуального здоровья.

Курильщикам рекомендуют вводить кукурузу в рацион, чтобы избавиться от токсинов — их скопления появляются из-за постоянной интоксикации организма при вдыхании продуктов горения. Людям, страдающим хронической диареей, употребление злака поможет стабилизировать работу кишечника.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной кукурузы

Гастрит с повышенной кислотностью

Не все могут наслаждаться блюдами из сахарной кукурузы — к ней имеются некоторые противопоказания. Основное из них — индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может возникать при цветении растения, при контакте с соком листьев, при употреблении продукта в пищу. Вне зависимости от типа аллергической реакции и времени ее развития, от употребления злака в пищу, в лечебных и косметических целях в этом случае придется отказаться.

Другие противопоказания к применению кукурузы сахарной:

  • Нельзя вводить в пищу кукурузу при снижении аппетита. Она быстро вызывает чувство насыщения, и количество употребляемых продуктов еще уменьшится.
  • При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, эрозийных повреждений слизистой пищеварительных органов блюда с кукурузой не рекомендуют вводить в дневное меню.
  • Повышенная свертываемость крови — противопоказание для регулярного употребления кукурузы.

Непереносимость сахарной кукурузы может появиться из-за недобросовестного производителя. При приобретении консервации нужно внимательно читать, что написано на упаковке. В настоящее время в европейских странах и США часто в продажу поступает генномодицированный продукт.

Нужно понимать, что сахарная кукуруза — это не лекарство, поэтому немного вкусных зернышек можно ввести в салат или горячее блюдо даже при вышеперечисленных состояниях. Исключение — аллергия на растение. В этом случае противопоказания к употреблению или использованию сахарной кукурузы абсолютные.

Рецепты блюд с сахарной кукурузой

Одно из положительных свойств сахарной кукурузы — свои полезные вещества она сохраняет в любом виде — сваренная, сырая, консервированная, в изделиях, изготовленных из муки. Поэтому количество блюд, которые готовят из этого вкусного злака, подсчитать невозможно.

Молочная каша из кукурузы

Молочная кукурузная каша

Основные блюда, в которых кукуруза является главным ингредиентом, — каши. Их можно готовить по-разному — на огне, в духовке, выпаривать воду. От способа приготовления зависят вкусовые качества. Знатоки говорят, что самая нежная крупка получается в духовке.

Ингредиенты для приготовления данного блюда:

  • Кукурузная крупа — чуть меньше стакана;
  • Молоко — 0,5-0,75 л;
  • Вода — ее количество зависит от количества молока, 0,5-0,25 л;
  • Сахар — 3-4 столовых ложки, можно заменить медом;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль — чайная ложка.

Сначала крупу промывают, заливают на 20 минут холодной водой. Затем воду меняют, варят, пока она не выкипит, а потом добавляют в эту же кастрюлю уже подогретое молоко. С молоком кашу варят до загустения, добавляя соль и сахар. Если сахар планируется заменить медом, его добавляют уже после того, как кашу сняли с огня. На этом же этапе блюдо заправляют сливочным маслом.

Читайте также:  Плавание польза для здоровья презентация

Если молочную кашу планируется варить в духовке, то ее ставят в печь, разогретую до 200°С, когда уже выпарится вода. Оставляют в духовке под крышкой, на 20 минут, а затем крышку снимают, чтобы поверхность подрумянилась.

Молочная каша из кукурузы будет вкуснее, если в нее добавить измельченные сухофрукты или орехи.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с кукурузой и тыквой

Кукурузная каша с тыквой наиболее полезна для организма при склонности к запорам, заболеваниях почек. Это блюдо имеет слабовыраженный мочегонный эффект, послабляющее действие, очищает организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты для блюда:

  • Кукурузная крупа — 1 стакан;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Топленое сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Кукурузную крупу следует обжарить на сухой сковороде, чтобы подсушить. Как только она станет золотистой, ее снимают со сковороды, заливают горячим молоком и оставляют на 40-50 минут набухнуть.

В этом время можно заниматься тыквой. Спелый плод очищают от семян, мягкой части и кожуры, оставляя упругую мякоть. Ее желательно нарезать на ровные кубики, чтобы она готовилась равномерно. Тыкву смешивают с сахаром, ставят на медленный огонь и доводят до готовности. Можно приготовить тыкву в духовке, пропарить.

Кашу варят, как в первом рецепте, затем, когда она будет готова, смешивают с тыквой и убирают в теплое место — в духовку при 40°С или под подушку. Через 15 минут в духовке и 30 минут под подушкой каша уже будет готова. Перед подачей в нее добавляют подсолнечное масло.

Диетическая кукурузная каша

Кукурузная каша с клюквой

Если сварить кукурузную кашу по следующему рецепту, ее можно вводить в дневное меню во время диеты.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 0,5 стакана;
  • Горячая вода — чуть больше 1,5 стаканов;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Изюм или клюква — горсть;
  • Сахар или мед — по вкусу;
  • Соль.

Изюм предварительно следует промыть и замочить, чтобы он разбух. Затем его выкладывают на лист и запекают.

Кукурузную кашу варят по первому рецепту, выкладывают в емкость для запекания, ставят в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши такой же, как для молочной в духовке, только вместо молока используют воду. Когда на поверхности каши появилась румяная корочка, в блюдо добавляют ягоды и дают 15 минут настояться.

Если вместо изюма используют клюкву, запекать ее не нужно. К тому же потребуется больше сахара.

Кукуруза в початках

Варка кукурузы в початках

Варить кукурузу в початках очень просто: их опускают в горячую воду и варят до мягкости, перед употреблением натирают солью. Если же початки запечь, блюдо получится более вкусным.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза в початках — 3-4 штуки;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, мята, всего 50 г;
  • Сливочное масло — 100-120 г;
  • Соль.

Зелень мелко нарезают, выбирая по вкусу сочетание. Смешивают ее с растопленным маслом, обмазывая щедро очищенные и промытые початки.

Все початки вкладывают в рукав для запекания и убирают в духовку. Выпекают до готовности при температуре 240°С. Есть можно руками.

Заготовка кукурузы на зиму

Кукурузные зерна

Как уже упоминалось, покупать консервированную кукурузу опасно. Для любителей добавлять этот злак в салаты предлагается следующий рецепт домашних заготовок.

Початки вылущивают, зерна промывают проточной кипяченой водой, складывают в кастрюлю. Затем заливают кипятком и добавляют соль — приблизительно 2/3 столовых ложки на 1 л воды, кипятят все 15 минут.

Потом воду сливают, промывают кукурузу холодной водой, откидывают на дуршлаг. Когда она стечет, зерна распаковывают небольшими порциями по полиэтеленовым мешочкам и убирают в холодильник.

После разморозки дополнительной тепловой обработки не требуется.

Кукурузные палочки

Сахарные кукурузные палочки

Этот замечательный десерт можно приготовить из кукурузы дома. Муку приобретают в магазине или подсушивают кукурузные зерна на сухой сковородке до золотистого цвета, а потом их смалывают в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 200 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Масло сливочное — 100 г.

Следует подготовить кондитерский шприц с широкой насадкой или кондитерский мешок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко со сливочным маслом доводят до кипения на медленном огне, затем снимают с огня, высыпают, постоянно помешивая венчиком, кукурузную муку, опять ставят на огонь и доводят до кипения, взбивая.
  2. Отдельно взбивают яйца, добавляют в остуженное тесто, взбивают, чтобы не было комков.
  3. Заполняют тестом кондитерский мешок или шприц, формируют палочки, выпекают в духовке при температуре 170-180°С до 15 минут.
  4. После приготовления блюдо посыпают сахарной пудрой.

Наиболее часто сейчас консервированную кукурузу вводят в салаты, однако назвать их «блюдами из кукурузы» нельзя. В этом случае консервированный злак только улучшает вкус. Зерна можно добавлять в салат из крабовых палочек, с курицей, с чесноком и майонезом и другие.

Интересные факты о сахарной кукурузе

Поле с сахарной кукурузой

Культивировать кукурузу начали еще до нашей эры, крупные наливные початки удалось древним агрономам получить еще 55 тыс. лет назад. В Европу этот злак привез Христофор Колумб.

У древних индейцев и мексиканцев этот злак имел название маис, кстати, латинское биологическое название у него тоже Zea mais. На своей малой родине кукуруза вырастает до 7 м высотой. Можно представить скорость роста, если учитывать, что растение однолетнее!

Читайте также:  Настойка красного лука на красном вине польза

Кукуруза — растение-гермафродит. На одном растении встречаются почки в пазухах листьев — женское начало, а также метелки — мужское. При опылении пыльца попадает в пазухи листьев, где и завязываются початки. Опыляется кукуруза ветром, а в сельском хозяйстве проводят искусственное опыление, чтобы получить больше початков.

Початки сахарной кукурузы содержат чётное количество цветков, соответственно, семян тоже четное количество. Вот только цветков не более 14, а семян-зернышек может быть до 1000!

Сахарная кукуруза оправдывает свое название только в свежем виде. 3,5 ведрами свежих зерен можно подсластить 380 банок кока-колы. Через 6 часов после сбора сладость теряется наполовину.

В медицине ценятся тычинки — кукурузные волосы. Они используются для лечения желчновыводящих путей, мочевыделительной системы и кишечника, их применяют для изготовления различных лекарственных препаратов — гепатопротекторов.

Чтобы мы могли «оздоравливаться» кукурузой, древние агрономы приложили множество усилий. Первые растения были низкорослые, с открытыми початками, семена из которых рассыпались после созревания. При недостаточном уходе за культурой современная кукуруза, вырождаясь, возвращается к первоначальному виду.

Как едят сахарную кукурузу — смотрите на видео:

Ученые считают, что для укрепления иммунитета и сохранения здоровья необходимо в год употреблять 3,7 кг кукурузы. Этого количества хватит, чтобы пополнять резерв организма необходимыми полезными веществами.

Источник

Кукуруза – полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаков, которое вырастает до 3 м в высоту. Она включает в себя множество витаминов, аминокислот, минералов и других полезных веществ. Из зерен этого растения производят крахмал, муку, крупу, комбикорм. Кукурузный крахмал, белок и масло широко применяются в медицине, промышленности и косметологии. Кроме того, данный овощ, часто используется в кулинарии для приготовления мясных блюд и салатов.

Состав продукта

Зерна, листья и масло кукурузы содержат большое количество необходимых для нормального функционирования организма полезных элементов. Всего один початок, употребляемый ежедневно, способен восполнить необходимую суточную дозу витаминов. Кукуруза включает в себя следующие полезные вещества:

  • витамины, такие как А, В, С, D, Е, Н;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • камедь;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • минералы, среди которых кремний, селен, магний, цинк, железо, сера, хром и др.;
  • инозит;
  • фитостерины.

Данный овощ редко вызывает аллергические реакции, т. к. содержит соли меди и никеля.

Питательность кукурузы

Это полезное растение отлично утоляет голод, потому что в нем присутствует большое количество пищевых волокон и растительного белка. Калорийность кукурузы варьируется в зависимости от конкретного сорта. В среднем она составляет 320 ккал на 100 г сырых зерен.

Следует учитывать, что початки характеризуются более низкой пищевой ценностью (около 115 ккал на 100 г).

Полезные свойства кукурузы

Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, оказывают положительное влияние на пищеварительную, кровеносную, эндокринную, иммунную и нервную системы человека. Регулярное употребление этого овоща следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  1. Сосуды и сердце. Данное растение укрепляет кровеносные сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. Кроме того, кукуруза содержит много магния и калия, которые крайне полезны при различных заболеваниях сердца.
  2. Пищеварительная система. Продукт помогает при хронических запорах и эффективно очищает стенки кишечника. Поддерживает здоровье слизистой оболочки желудка.
  3. Иммунная система. Высокое содержание серы обеспечивает быстрое выздоровление при различных вирусных заболеваниях.
  4. Почки и печень. Витамины группы В, которые в больших количествах присутствуют в кукурузе, способствуют правильному обмену жиров, за счет чего снижается нагрузка на печень. Кроме того, постоянное употребление этого полезного растения препятствует камнеобразованию в почках.
  5. Эндокринная система. Селен, входящий в состав данного продукта, способствует правильной работе щитовидной железы. Кукуруза ускоряет метаболизм, за счет чего снижается вероятность развития ожирения. Также полезный овощ улучшает выработку тестостерона.
  6. Нервная система. Регулярное употребление семян кукурузы способствует мозговой деятельности, улучшает память и предотвращает нервные расстройства. Помогает при апатии, депрессии и хронической усталости.

Также кукуруза предотвращает авитаминоз, пневмонию, бронхит и рак толстой кишки. Витамин А, содержащийся в данном овоще, улучшает зрение и препятствует развитию различных глазных болезней. Кукуруза содержит большое количество кремния, который укрепляет кости и ногти, а также препятствует разрушению эмали зубов.

Применение в народной медицине

Кукуруза используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Богатый состав данного растения положительно влияет на рост и здоровье волос. Кроме того, кукуруза улучшает состояние кожных покровов, устраняет морщины и способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Благодаря этим свойствам из нее производят большое количество различных средств для ухода за кожей лица и тела.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, кукуруза все же может нанести вред здоровью при индивидуальной непереносимости и наличии некоторых заболеваний. Не стоит использовать данный продукт в качестве лекарства, он применяется только как дополнение к основному лечению, которое должен назначить врач.

Кукурузу не рекомендуется есть при сниженном аппетите и массе тела. Кроме того, данный продукт имеет следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • истощение.

Источник