Сахарин польза и вред для здорового человека
Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.
Виды подсластителей
Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.
Искусственные
Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.
Сахарин
Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.
Аспартам
Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:
- аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
- фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
- металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Цукламат
Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.
Ацесульфам
Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.
Натуральные
По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.
Фруктоза
Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.
Сорбит
Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.
Ксилит
Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.
Стевия
Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.
Изольмат
Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.
Тауматин
Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.
Тагатоза
Второе название – галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.
Влияние сахарозаменителей на здоровье
С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.
- Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
- Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
- Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
- Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
- Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
- Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
- Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
- Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.
Негативное воздействие
Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.
- Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
- Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
- Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
- Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
- В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
- Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
- Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
- Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
- У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Популярная продукция
По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:
- Fit Парад;
- NovaSweet;
- PreBioSweet;
- Mini Calorie;
- MILFORD;
- Млада;
- Леовит;
- Bionova;
- Prime Kraft;
- Я Стевия;
- Сукразит;
- Витатека;
- Сладис;
- Polezzno;
- Сахар Zero.
Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.
Природа изначально использовала сладкий вкус, как приманку, чтобы человек получал необходимые для жизни и энергии вещества. Но человек пошел поперек природы, отделив чистый сахар от всего остального, более ценного. И пошло это ему на пользу или нет, мы поговорим в данной статье.
Содержание:
- Что такое сахарозаменитель? История происхождения.
- Виды натуральных сахарозаменителей. Их характеристика. Польза и противопоказания.
- Где шифруются подсластители? Продукты, которые их содержат.
- Краткие выводы.
Сахарозаменители – польза или нет.
Сахарозаменители – это вещества (химические соединения), которые попадая в полость рта вызывают у человека ощущение сладкого вкуса и применяемые вместо рафинированного и тростникового сахара и близких к нему сладких продуктов (мед, фрукты).
На продуктах в супермаркетах на лицевой стороне зачастую написано крупнейшим шрифтом – “Сахар free”, “0 ККал”, а когда разворачиваешь упаковку и читаешь этикетку – то во всю используются сахарозаменители, причем в большом количестве, а стевия, которая также бывает указана на лицевой стороне упаковки жирным шрифтом – в составе лишь на последнем месте.
Поэтому давайте в этой статье разберемся, стоит ли бояться сах.замов или нет? И какие лучше выбрать, выбор же есть!
Первым заменителем сахара стал сахарин, который в 300-450 раз (данные разнятся) слаще сахара (в 1879 году его синтезировал Фальберг – эмигрант из России). Как-то за обедом он заметил, что хлеб почему-то сладкий. Но его родные за столом сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы, которые сохранили на себе пыльцу сульфаминбензойной кислоты – до обеда ученый возился с этим препаратом. После трапезы он сразу же помчался в лабораторию проверить свою мысль.
Фальберг проверяет свою догадку в лаборатории. 1879 г.
И Фальберг оказался прав: соединения этой кислоты действительно были сладкими на вкус. Так появился сахарозаменитель – сахарин. Удивительно, но сейчас, спустя многие годы после открытия сахарина, спрос на подсластитель велик (в т.ч. среди диабетиков), несмотря на исследования, проводившиеся в 70-е годы, которое выявило вред этого сах.зама.
Конечно, Фальберг решил продавать свой продукт, внедрять его в массы! Но ему пришлось для этого попрощаться со своим коллегой Ремсеным, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. После он гордо вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже со слоганом Don’t Miss Your Sugar.
Позже стали появляться другие виды сахарозаменителей, по той же причине – ученый случайно облизал пальцы во время лабораторных исследований и почувствовал вкус сладости. Сейчас же, в 21 веке – для собственного пиара, некоторые компании разрабатывают новые формулы подсластителей уже целенаправленно, стремясь заполучить кусок рынка и снять сливки.
Сахарин – первый заменитель сахара,
А мы перейдем к ВИДАМ натуральных сахарозаменителей. Какой же выбрать?
Классификация подразумевает деление на 2 вида: натуральные и синтетические. Названия говорят сами за себя: натуральные своим первоисточником имеют матушку природу, то есть производятся из содержащих сладость продуктов: топинамбура, кукурузы, растения стевии и т.д. Синтетические же производит человек, сидя в лаборатории и внимательно соединяя различные химически активные субстраты.
Именно по это причине синтетические (искусственные) сахарозаменители не имеют калорий (в них нет жизни) и совершенно не усваиваются нашим кишечником, а следовательно, выводятся в неизменном виде.
ps. а какие-то оставляют свои неприятные последствия.
Рассмотри натуральные – созданные изначально природой:
1. Фруктоза – широко распространённый природный моносахарид. Природный сахар, который содержится в фруктах, овощах и мёде. Фруктоза слаще сахара примерно в 1,3–1,8 раз. Ее калорийность чуть меньше калорийности обычного сахара (399 ккал в фруктозе и 400 ккал в 100 гр сахара). Благодаря большей сладости ее можно добавлять в блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в меру может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 20, ГИ сахара ~ 80), поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.
Фруктоза – фруктовый сахар. Заменитель сахара.
Фруктоза после поступления в организм отправляется сразу в печень, которой проще запасти, не требующий более никаких обработок материал, в жир, вызывая со временем ожирение печени. Особенно при поступлении в избыточном количестве. Ее преимуществами можно считать постепенный выброс инсулина, в отличие от глюкозы и сахарозы. Но этот “плюс” имеет значение только для людей с заболеванием диабет. У здоровых же от данного заболевания людей фруктоза – не альтернатива сахару.
Суточная норма потребления фруктозы – не более 30–40 гр в сутки. А здоровым от диабета людям – лучше и того меньше.
Хочу также добавить, что не стоит путать фруктозу, продающуюся в магазинах и фруктозу, поступающую вместе с употреблением того же яблока, груши или любого другого фрукта, овоща. В последнем случае все продумано природой и огромное содержание клетчатки, еще и в совокупности с витаминами и минеральными веществами, не только еще больше замедляет процесс выброса в кровь инсулина и по последним исследованиям, не приводит к ожирению, но и обогащает организм ценными питательными веществами. Именно по этой же причине не рекомендовано пить свежевыжатые соки – здесь сок очищен от грубых волокон (клетчатки), и фруктовый сахар с водой (собственно, сок) сказывается не лучшим образом на работе поджелудочной железы.
Поэтому если у вас здоровый организм, правильно вырабатывающий инсулин на глюкозу, я рекомендую вам подслащивать продукты не фруктозой в порошке, а свежими и сушеными фруктами и сладкими овощами: добавьте фиников, банан, курага, яблоки (зеленые), морковь (дает хороший вкус в выпечке) и т.д.
А при употреблении в пищу фруктозы совместно с глюкозой (торты с сахаром, ведь сахар состоит из глюкозы и фруктозы), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, поскольку скачок инсулина высокий и клеткам приходится куда-то расходовать поступившие сахара.
Натуральные продукты с натуральной фруктозой.
2. Следующий натуральный сах.зам. – Сорбит – шестигранный спирт по своей структуре. Его сладость в 2 раза меньше, чем привычный нам сахар. Вообще, он содержится в косточковых плодах – яблоках, абрикосах, персиках и довольно много его содержится в рябине. Но для производства зачастую используется химический способ получения [1] – его получают восстановлением глюкозы. Для его усвоения в организме не требуется инсулин, именно поэтому его включают в рацион диабетиков. Калорийность сорбита ниже, чем у фруктозы, но на 53% калорийнее сахара, поэтому не стоит его часто добавлять в рецепты или потреблять продукты с данным сахарозаменителем.
Сорбит – натуральный заменитель сахара.
Поскольку вещество практически полностью усваивается организмом, прием сорбита способствует сохранению в организме витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина. Также выявлено, что прием сорбита способствует улучшению кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины. Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу – нарушению углеводного обмена.
Таким образом, как мы уже говорили, сорбит не является сахаром и вообще углеводом (это шестиатомный спирт), его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом, а здоровым от данного заболевания, при употреблении сорбита, важно соблюдать меру (об этом ниже). Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Потребление сорбита должно составлять не более 30-40 гр. в сутки.
Передозировка: при приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, что может привести к расстройству работы пищеварительной системы и усугубить синдром раздраженно кишечника. При систематическом приеме больших дозировок может развиться невропатия. Сорбит не рекомендуется употреблять людям с ожирением.
3. Далее на очереди – ксилит (E967) – природный пятиатомный спирт, который имеет сладость по отношению к обычному сахару (сахарозе) – 1.2. И плюс которого низкий ГИ = 7.
Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967. Его добавляют в шоколад, крем не только в качестве подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента, так как он отлично поглощает воду. По вкусу он не оставляет постороннего послевкусия, в отличие от стевии. Также отдавайте предпочтение зубным пастам, содержащим ксилит, так как он улучшает зубную эмаль и не дает оказывает прекрасную профилактику кариесу.
Ксилит – натуральный заменитель сахара.
Что касается его появления, он начал производиться еще в конце 19 в., и сегодня его все также получают из растительного сырья – отходов сельского хозяйства — кукурузных кочерыжек, шелухи хлопка и подсолнечника, древесины, ягод и березовой коры. Это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников довольно дорогие.
Его калорийность – 240 ККал на 100 г., поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к набору веса. Также стоит знать, что ксилит отрицательно меняет кишечную микрофлору, препятствует усвоению полезных веществ из пищи и имеет свойство накапливаться в организме.
Рекомендуется употреблять не более 40-50 гр ксилита в день, что конечно, мало, если вы предпочитаете использовать его везде: готовите выпечку (маффины, кексы, блины), добавляете в кашу, кофе и другие блюда.
Конкурировать с ксилитом могут только стевия и эритрит – оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.
4. Стевиозид (E960) – на сегодня мой фаворит, безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia. Его сладость аж 300!
Получают этот подсластитель из растения с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян.
Стевия – натуральный сахарозаменитель. Мой фаворит.
Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами: трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма, выступает в качестве вспомогательного вещества в процессе борьбы с ожирением, так как нормализует метаболизм, доказано, что она снижает артериальное давление, она сокращает темпы размножения и роста грибковых организмов! Именно поэтому ее нужно добавлять в десерты (торты, кремы), чтобы патогенная флора не питалась этим, а напротив.
Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще привычного нам сахара, но если единственное “НО” – обладает довольно специфическим послевкусием (травяной привкус).
Допустимая рекомендуемая норма суточного употребления стевии – 4 мг/кг веса. Стевию также раньше применяли для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (поскольку ГИ=0). Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, хочется отметить безопасную форму продукта.
Во-первых, качество стевии зависит от страны выращивания. Поскольку она произрастает только на плодородных почвах, то число стран, которые могут похвастаться ее экспортом – невелико. Это Китай, в Южная Америка и в Россия (Крым). Также некоторые производители создают препараты “Стевии”, смешивая при этом разные формы стевии с другими наполнителями.
Во- вторых, самым натуральным видом является, конечно, первоисточник, исходный вариант – листик стевии. Это наименее обработанный вид стевии: собрали листья стевии и высушили. Возможно, что еще измельчили в порошок. Это самый натуральный вид.
Растение стевия – имеет сладкие листья.
Жидкая форма стевии – экстракты. Есть такие, которые содержат только стевиозид (такой использую я) – они имеют преимущества для здоровья. Также существуют те, которые содержат только ребаудиозид, который не имеет обнаруженных в стевиозиде преимуществ для здоровья. Ну и бывает смесь: экстракты содержат как стевиозид, так и ребаудиозид.
Таблетки стевии: я не доверяю капсулам стевии в магазинах и покупаю стевию в виде жидкого сиропа. Капсулы – это сильно обработанный продукт, кроме того, он содержит много непонятных добавок. В Америке популярна марка “Truvia”, при производстве которой стевия проходит 42 этапа обработки.
И это как в производстве рафинированного масла: также используются химические растворители, включая ацетонитрил, который токсичен для печени и считается канцерогеном.
И переходим к заключающему наш список, натуральному сахарозаменителю – эритритол.
5. Эритрит или “дынный сахар” – четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, подсластитель пищевых продуктов, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных осмофильных дрожжевых микроорганизмов: Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis с последующей очисткой и сушкой.
Его углеводными источниками считаются:
- Фрукты (виноград, дыня, арбуз, сливы, груши).
Но это красивая сказка о его производстве.
Сегодня производители нашли другой способ. Промышленный эритрит производится следующим образом:
Ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы (большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы). Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
Эритрит – натуральный сахарозаменитель. Дынный сахар.
Эритритол, в отличие от фруктозы, нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, его обычно приобретают в интернет-магазинах и в экомагазинах. При выборе эритрита обращайте внимание на надпись “Без ГМО”, что будет некой гарантией того, что первоначальное сырье – не модифицированная кукуруза.
Эритрит менее сладкий, чем обычный сахар (его сладость примерно 70% сладости сахарозы). К его положительным сторонам относят то, что: он не повышает сахар крови, не вызывает кариес, его калорийность настолько мала, что в большинстве стран признали ее равной 0, а благодаря своему приятному карамельному вкусу его зачастую комбинируют со стевией.
После попадания эритрита в наш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. То есть он проходит через организм без изменений.
Если вы нашли качественный эритрит, где указана пометка “Без ГМО”, то употреблять его можно 0,6-0,8 гр на кг веса в сутки. Что куда интереснее, чем норма сорбита. К тому же, полезных свойств эритритол имеет гораздо больше!
Эритрит настоящий.
Куда добавляют сахарозаменители?
В настоящее время сахарозаменители обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки, особенно, на упаковках которых есть надпись “Без сахара”. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:
- ноль калорий, диетические газированные напитки
- спортивные и энергетические напитки
- не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (конфеты, ароматизированные джемы и желе, питьевые йогурты, хлебцы)
- шоколад и шоколадные конфеты
- молочные десерты (мороженое, замороженные десерты и пудинги, шоколадное масло)
- упакованные десерты (пирожные и печенье)
- фитнес хлопья, подушечки для завтрака, звездочки и т.д.
- некоторые лекарства.
Выводы:
- минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
- не используйте подсластители выше нормы, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья (кроме цельного или сушеного листа стевии);
- отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам (фрукты вместо фруктозы).
Гликимический индекс сахарозаменителей и сахаров. Чем меньше – тем полезнее для поджелудочной.
Синтетические сахарозаменители – созданные человеком, рассмотрим в следующей статье. Это сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изомальт.
Если вам понравилась статья, поддержите пальчиков вверх и подписывайтесь! Будет еще больше информативных статей!
Список литературы:
1. https://www.engineering-airliquide.com/ru/proizvodstvo-sorbita
#здоровье
#сахарозаменители