Сахараджа гур польза и вред

Тростниковый сахар — польза или вред?
Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.
По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире.
Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.
Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.
В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.
Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен не всем. Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.
При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:
Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям.
Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.
При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.
А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.
Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.
Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

Известный всем рафинированный белый сахар – это сок сахарного тростника или сахарной свеклы, прошедший 10-17 уровней химической очистки, нагретый до 600-700°С для ускорения технологических процессов. С помощью химической смеси – двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и др. из него удаляют все витамины и минералы. Но зато он приобретает красивый белый цвет.
Технология промышленного производства коричневого сахара, который становится в последнее время популярным, в действительности, немногим отличаются от технологий производства белого рафинада, с одной разницей, что в коричневом сохраняется часть патоки. То есть, в большинстве своем в магазинах так называемый «коричневый сахар» – это белый, но подкрашенный патокой.
Особенности производства тростникового сахара Гур
Сахарный тростник – это многолетнее травянистое растение из рода Saccharum, которое культивировали в Индии уже за 3.000 лет до н.э. Само слово «сахар», по версии ученых-лингвистов, происходит от индийского слова «саркара», что значит – сладкий.
Натуральный сахар гур(или джаггери) получают выпариванием сока тростника при низких температурах. Благодаря этому он сохраняет абсолютно все витамины и полезные минералы, которыми растение изначально очень богато. Сырой сок тростника кипятят на медленном огне, в процессе из него удаляется лишь влага.
Остывшая масса формируется в блоки. В течение всего процесса приготовления коричневого тростникового сахара не используется никаких химических добавок.
Внешний вид, состав и пищевая ценность

Традиционный тростниковый сахар «Гур» обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом, и плотной структурой, благодаря которой ГУР напоминает кусок щербета.
Содержание минералов и витаминов в 100 г продукта:
В1 0,12 мг
В2 0,004 мг
С 0,057 мг
РР 0,01 мг
Са 62,17 мг
К 331,4 мг
Zn 0.594 мг
Mg 117.4 мг
Р 22,3 мг
Fe 2.05 мг
Пищевая ценность в 100 гр продукта:
Углеводы 96 г
Белки 0,68 г
Жиры 1,03 г
Применение в кулинарии
Прекрасно сочетается с кофе, чаем и прочими напитками. Хорошо подходит для выпечки хлеба (особенно для видов хлеба с ржаной мукой и специями), для печеных яблок и для добавления в пуэр и травяные чаи. После еды его хорошо съедать немного для уравновешивания всех вкусов – после соленого и острого основного блюда – намного лучше чем привычный чай с печеньем.
Рпецепт 1. Лакомство из кунжута и сахара Гур.
Необычайно вкусно сочетание Гура с обжаренным кунжутным семенем.
Для приготовления лакомства необходимо слегка обжарить до золотистого цвета 1 кг кунжутного семени, добавить к нему 0,5 кг сахара Гур и растереть в ступке до однородной массы.
Рецепт 2. Натуральный лимонад:
Вода питьевая – 1 л.
Лимонный сок – 1 стакана
Апельсиновый сок – 1 стакана
Сахар “Сахараджа” – 1 стакана
Просто смешайте ингредиенты и лимонад готов. При необходимости охладите.
Полезные свойства
Аюрведа, помимо общих рекомендаций использования этого сахара всем желающим людям вместо рафинада, особенно рекомендует этот неочищенный сахар при болях в горле.
Так же очень благоприятен эффект для лечения бронхиальных и легочных инфекций, исследования показали, что компенсируются такие повреждения легких, как силикоз.
Неочищенный тростниковый сахар Гур богат важнейшими витаминами и минералами, в том числе калием, магнием, железом и антиоксидантами.
Гур особенно полезено для людей:
– с анемией – 1 чайная ложка Гура ежедневно;
– вегетарианцам;
– страдающим судорогами мышц, напряженностью или болями. Магний расслабляет мышцы и улучшает общее кровообращение;
– беременным женщинам и детям;
– употребляющим слишком много соли – поможет сбалансировать свой рацион питания.
Высокое содержание калия также помогает уменьшить вздутие живота и способствует удержанию воды.
Антиоксиданты в Гуре помогают поддерживать здоровую иммунную систему и продлевают молодость.
Гур также содержит значительное количество цинка, марганца, селена, кальция и фосфора.
Это отличное дополнение к здоровому образу жизни, и часто используется в качестве заменителя сахара в большинстве блюд и напитков.
Рецепты оздоровления
Останавливается икота: – в воде растворить сахар Гур и сухой порошок имбиря либо свежий сок имбиря.
Снижает повышенное кровяное давление, нормализует менструальную функцию – принимать по 1 чайной ложке сахара Гур каждый день.
Облегчает кашель: 1 чайная ложка Гур и немного черного перца развести в тёплой воде.
Снижает напряженность головные боли или мигрени: смешать 10 г Гур и 6 г семян кунжута плюс 2-3 капли молока. Нанесите пасту на лоб.
Таким образом, для людей, стремящихся к максимально полезному и здоровому питанию, но при этом продолжающих использовать сахар – идеальный вариант.
В нашем магазине представлен тростниковый сахар Гур фирмы “Сахараджа” – лучшего российского произвлодителя тростникового сахара, зарекомендовавшего себя многолетним опытом работы и многочисленными положительными отзывами покупателей:
Сахар тростниковый нерафинированный Гур «Сахараджа», 450 гр
Сахар тростниковый нерафинированный Гур Оригинальный «Сахараджа», 1 кг
Аюрведа > Статьи по Аюрведе > Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению
Многие из нас и дня не проживут без сладкого. Мы добавляем сахар в чай, кофе, выпечку, различные блюда и десерты. Однако какой подсластитель вреден, а какой полезен? Ведь даже сам сахар делится на разные виды, а есть еще и его заменители.
В аюрведе считается, что сахар повышает Капху и успокаивает Вату и Питту. Сладкое относится к благостным, сатвичным продуктам, оно развивает такие качества как доброта, мягкость. Однако сладкое сладкому рознь, и следует уметь различать полезные и вредные сладости. Учитывать нужно и индивидуальную конституцию человека:
- Капха-представителям сладкое следует ограничить, а сахар лучше заменить медом.
- Питте, с её хорошим пищеварением, сахар можно есть, но не злоупотреблять.
- Вате сладкое полезно, но лучше не использовать очищенный белый сахар, или смешивать его с нерафинированным. Вообще, для представителей этой доши сахар рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, с молоком.
Наиболее распространенный сегодня белый рафинированный сахар до попадания на прилавки магазинов проходит от 10 до 17 различных химических уровней очистки, в процессе которых теряет все свои полезные свойства. Содержание сахарозы в белоснежной сладости достигает почти 100%, а для минералов и витаминов места просто не остается.
Этот “сладкий яд” сразу же поступает в кровь, повышая в ней уровень сахара, а печень, желудок и поджелудочная железа, как бы активно не работали, не могут с этим справиться. В результате образуются лишние ама-накопления, которые ведут к развитию большинства заболеваний – это главный вред сахара.
Сахара, рекомендуемые аюрведой
Более полезным считается нерафинированный коричневый сахар, в составе которого, кроме углеводов, остаются также и полезные примеси, помогающие организму нормально его усвоить. В нём содержатся растительные волокна, полезные витамины и минералы, в частности, черная патока, которая включает в себя калий, цинк, медь и кальций.
Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.
Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.
В Индии гур продают целыми “головками” (большими кусками), которые затем можно раздробить. Есть и готовый дробленный вариант – “Сахараджа”. Его можно купить во многих интернет-магазинах.
Полезные советы для любителей сладенького
Для любителей сладенького мы приведем несколько полезных советов:
- Во-первых, запомните, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.
- Во-вторых, при чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.
А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Так, идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.
Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Уже выкладывала статью, на сколько вреден белый сахар, который не является по своей сути, как оказалось, вегетарианским продуктом (см. тут https://www.zhivoysvet.com/syroyedeniye/saharok-proizvodstvo-sahara/).
Предлагаем альтернативу: тростниковый сахар.
Тростниковый коричневый сахар «Гур» Сахараджа. Натуральный.
Превосходен с чаем, кофе, в качестве подсластителя в коктейли, десерты, и другие полезные блюда.
В упаковке с зип-замочком — 1 кг темно-коричневого сахара.
Консистенция королевская, красивая — податливо-рассыпчатая.
Цвет — шоколадный.
Аромат — кофейно-какао-шоколадный.
На вкус — между конфетами “Коровка”, шоколадной карамелью и конфетками-батончиками, которые продавались очень и очень давно, в моем глубоком детстве.
Ээтот натуральный сахар (он же “гур”) делают таким образом: жмут сок из сахарного тростника, затем из этого сока на очень медленном огне выпаривают жидкость. Остужают, добавляют плоды бамии (для загустения), получается масса шоколадного цвета — это и есть “гур”. Его утрамбовывают в блоки. Вот и все, готов сахарок!
В отличие от белого рафинированного сахара, гур не проходит этап адского нагревания (для производства белого сахара сок сахарной свеклы или тростника нагревают до 700°С, — шоб время сэкономить), а также минует 17 уровней иллюзорного “просветления”, или химической очистки. Потому как белизна сахара достигается путем использования двуокиси серы, извести, фосфорной кислоты и прочих отбеливающих комбинаций. Короче, все полезные вещества, минералы и природные свойства в сахаре белом “просветленном” — утеряны безвозвратно. Результат — продукт-пустышка. Белый — да, сладкий — да. Не более.
Кроме того, что гур вкусный и полезный, его рекомендуют:
— если постоянно мерзнут или немеют конечности — руки, ноги, пальцы; очень мягко согревает,
— при мышечных судорогах, напряжении и болях в мышцах, поскольку вещества, отвечающего за мышечное здоровье, магния то бишь, в продукте — сами видите,
— при ПМС и менструальных болях,
— при вздутии живота,
— при проблемах с ЖКТ.
Содержит витамины: В1, В2, С, РР
Микроэлементы: Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо.
Углеводы: 96г.
Жиры: 1,03г.
Белки: 0,68г.
Энергетическая ценность: 396 кКал
Срок годности: 3 года
Отличная замена покупным конфетам, сделанных из непонятных ингредиентов!
Рецепт натурального лимонада:
Вода питьевая — 1 л.
Лимонный сок — 15 стакана
Апельсиновый сок — 13 стакана
Сахар «Сахараджа» — 12 стакана
Просто смешайте ингредиенты и лимонад готов. При необходимости охладите.
Как вам известно, любой аюрведический врач рекомендует своим пациентам, независимо от их конституции (капа/вата/пита) для существенного улучшения здоровья отказаться от трех типов продуктов питания:
1. Белый рафинированный сахар
2. Белая мука тонкого помола
3. Невегетарианские продукты (мясо, рыба, яйца)
Данные продукты питания вызывают в организме наибольшее скопление токсинов (Амы), из-за большого скопления токсинов в теле задерживается много воды (это приводит к тому, что тело набирает много лишнего веса), появляется неприятный запах изо рта и от кожи, повышается отделение слизи (человек много раз в течении года болеет простудой, ОРВИ), возникают частые головные боли, бессоница.
Технология производства белого рафинированного сахара выглядит следующим образом:
После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.
Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий, и тд.
Аналогов данному продукту в данный момент нет на рынке России.
«Гур» или «Джаггери» – натуральный естественный сахар, который получают простым выпариванием сока сахарного тростника при низких температурах, благодаря чему он сохраняет все полезные витамины и минералы, которыми он изначально богат: Витамин B1, Витамин B2, Витамин C, Витамин PP, Кальций, Калий, Цинк, Магний, Фосфор, Железо.
В сочетании с подходящей вам диетой ГУР способствует похудению и очищению организма от шлаков (в отличие от белого сахара, ГУР можно кушать даже тем, кто очень серьезно следит за своей диетой), а также снабжает вас витаминами и микроэлементами.
Традиционный тростниковый сахар «Гур» обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом, и плотной структурой, благодаря которой ГУР напоминает кусок щербета.

Поделиться в социальных сетях: