Сахар заменитель вред и польза

Сахар заменитель вред и польза thumbnail

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость – сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка – практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», – предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Схитрить, чтобы получить наслаждение

– Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы – те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, – поясняет Юрий Дейгин. – В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

– То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут – раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

– По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки – так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

– Но не все так просто, – продолжает эксперт. – Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ – то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители – есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Читайте также:  Чеснок польза для сердца и сосудов

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

– Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, – считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. – К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

– А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

– Мед почти на 80% – чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах – пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество – 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых – к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

– Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, – рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

– А другие заменители сахара?

– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник

Вопрос, связанный с пользой и вредом сахара, а также сахарозаменителей, является очень популярным. Как правило, выбор в сторону последних падает при появлении определенных паталогических процессов, протекающих в человеческом организме. После обследования и изучения анализов, врач назначает пациенту самые оптимальные добавки. Стоит заметить, что самостоятельно предписанные себе заменители могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому в данной ситуации необходимо опираться только на мнение опытного доктора.

Плюсы сахара!

Польские медики провели ряд исследований, в ходе которых они выявили, что организм не способен полноценно функционировать без поступления сахара. Такое мнение подтверждается тем, что именно сахароза отвечает за активизацию кровообращения головного, а также спинного мозга. Если человек полностью исключает сахар, то впоследствии у него могут возникнуть неприятности склеротического характера. Рассматривая достоинства сахарозы, можно отметить самые важные пункты:

  • Предотвращение тромбозов! Согласно выводам специалистов сахар понижает риск образования бляшек.
  • Стабилизация функционала печени, а также селезенки!
Читайте также:  Мед фацелия польза и вред

Профилактика артрита! Зачастую воспаление в суставах можно встретить у личностей, отказывающихся от сладкого.

Есть и минусы!

Естественно, неразумное употребление сахара крайне вредно и может привести к существенным проблемам, таким как:

  • Значительное увеличение веса! В сахаре минимальное количество клетчатки, витаминов и минералов. Но, несмотря на это, он является довольно калорийным продуктом, который с легкостью повышает весовые показатели.
  • Заболевания поджелудочной железы! Неприятная картина наблюдается при серьезном злоупотреблении сладкими лакомствами и неактивном образе жизни.

Ухудшение состояния зубов! Не секрет, что сахар – источник кариозных образований, налета и разрушений эмали. Чему отдать предпочтение – сахару или сахарозаменителю?

При совершении ответственного шага, каждый человек обязан хорошенько взвесить все «за» и «против», чтобы понять, что для него будет полезнее и безопаснее. Здесь крайне важно учитывать индивидуальные особенности и наличие определенных заболеваний. Нужно знать, что существуют синтетические добавки, которые приводят к необратимым последствиям, а вот натуральные заменители наоборот оказывают полезное влияние. Хотя, если говорить о сахарозе, то стоит отметить, что она обеспечивает резкий выброс инсулина, что зарождает в человеке прилив безудержного аппетита и соответственно негативно сказывается на общем состоянии.


Достоинства сахарозаменителей:

Если четко соблюдать назначенную дозировку и придерживаться заявленного в инструкции метода потребления заменителей, то они принесут исключительно пользу организму. Среди однозначных преимуществ можно заметить:

  • Избавление от лишних килограммов.
  • Сохранение нормальных показателей уровня глюкозы.

Уменьшение вероятности развития паталогического процесса в ротовой полости.Недостатки:

Бесконтрольное потребление, как и в ситуации с обычным сахаром, оборачивается нешуточным вредом для человеческого организма. К негативным сторонам можно отнести:

  • Увеличение весовых показателей. Подобная картина возникает из-за того, что при приеме добавок у людей начинает появляться повышенный аппетит, который вынуждает расширять объемы привычного рациона.
  • Ряд заменителей отрицательно сказываются на работоспособности ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители кальциевого и сульфамидного характера способствуют возбуждению нервной системы, что крайне нежелательно для беременных или кормящих женщин, а также детей.

    Только лечащий доктор должен подбирать максимально подходящий заменитель, ориентируясь на самочувствие пациента и наличие определенных болезней.

    Всегда стоит учитывать, что каждая добавка имеет собственные конкретные противопоказания, а значит, возможны проявления побочных эффектов. Именно поэтому перед совершением покупки рекомендуется тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Если появляются какие-либо вопросы или сомнения, то лучше проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет прописать самый оптимальный вариант, идеально соответствующий индивидуальным особенностям.

    Какие бывают виды заменителей?Натуральные. К ним относят фруктозу, сорбит, стевию и т.д. Они производятся только из природных компонентов, чем и могут дать серьезную фору искусственным аналогам. Для подобных добавок характерно полноценное усвоение, насыщенный сладкий вкус и высокая калорийность. Такие показатели обуславливают более низкое употребление подсластителей, в отличие от тростниковой или свекольной сахарозы. Синтетические. В списке находится аспартам, сукразит и т.д. Получают их химическим методом, что и является причиной тяжелого усвоения организмом. Такие сахарозаменители не представляют энергетической ценности, а еще обладают набором противопоказаний, а также негативных эффектов. Делая вывод из вышесказанного – самостоятельно подбирать подобные добавки строго запрещается!


Когда нужно отдавать предпочтение заменителям?

Сахарозаменители необходимы для личностей, страдающих от избыточного веса, сахарного диабета, фиксированного истощения или обезвоживания. Человек нередко отказывается от сахара при соблюдении особого диетического питания. Надо понимать, что прием добавок вынуждает придерживаться строгой дозировки! Игнорирование правил может привести к значительному ухудшению здоровья.

Ученые полагают, что в будущем получит распространение новейший тип подсластителей, которые будут намного слаще простого сахара. Самым популярным в перечне стал стевиозид, который был выведен из растения, растущего на территории Южной Америки – стевии. Он прекрасно справляется с функцией заменителя и даже обеспечивает уменьшение содержания глюкозы, снижение артериального давления и антиаритмическое действие. Компоненты стевии превосходно усваиваются, а калорийность находится на крайне низких пределах. Помимо уже указанных преимуществ, можно отметить практически полное отсутствие побочных эффектов. В пример также можно привести Японию, способную похвастаться высокой продолжительностью жизни. В этой стране сурово преследуются применения синтетических сахарозаменителей, поэтому широкое распространение там стевиозида говорит о многом! Еще одна добавка – цитроза, которую получают из кожицы цитрусов. Она показывает стабильности в кислой сфере и при кипячении, отлично улучшает вкусовые качества и аромат. Также к будущим «прорывам» можно отнести тауматин и монелин. Единственный минус – пока производство приведенных заменителей стоит крайне дорого, поэтому пока масштабного распространения не наблюдается.

Что именно выбирать, решать, безусловно, только Вам! Но к любой шаг нужно делать обдуманно и взвешенно .Возможно, поправить и сохранить здоровье удастся, если приучить себя к потреблению меньших объемов сладкого, заменив его вкусными фруктами или сухофруктами!

Источник

Отовсюду мы слышим укрепившуюся версию, что сахар – белая смерть. Но что насчёт сахарозаменителей? Они тоже небезопасны, по крайней мере, некоторые из них. Давайте разберёмся, что опаснее и вреднее!

Сахар – враг человечества?

Как только этот продукт не называли. Белая смерть, сладкая смерть. Вызывает проблемы со здоровьем, от него толстеют… Но так ли опасен сахар на самом деле?

Действительно, большое потребление сахара может приводить к некоторым болезням: повышенному артериальному давлению и ожирению. Однако на самом деле в этом виноват не только сахар, но в целом образ жизни и питание человека.

Наша еда — это белки, жиры и углеводы. Все три типа веществ дают нам энергию для функционирования организма. Больше всего энергии можно получить из жиров. Но ЛЕГЧЕ получить её из углеводов — не нужно ничего тратить заранее.

А сахар — это углевод. И если кушать много сахара, то белки и жиры вместо сжигания будут откладываться в нашем организме. Белки идут в мышцы, хрящи, волосы, ногти и т.д. А жиры? Ну вы же сами знаете, в складочки ????

За любую сладость надо платить… Либо временем в спортзале, либо фигурой

Поэтому просто необходимо отказаться от повышенного потребления сахаросодержащих продуктов. Да, это вкусно и от этого повышается настроение. Но кто будет сжигать полученную энергию? Съеденный кусочек торта — это 1 час интенсивного бега, есть ли у вас время на ежедневные тренировки?

Но не стоит перегибать. Сахар и другие углеводы содержатся практически во всех продуктах, даже в мясе и овощах. Ещё бы, без них не существовала бы жизнь в принципе! И тотальный отказ от всего сахаросодержащего может нанести еще больший вред.

А что если сладкого хочется, а сахар нельзя? Тут и приходят на помощь сахарозаменители. Но такие ли они «милые и пушистые»?

Есть ли вред?

Конечно, нам хочется думать, что сахарозаменители не натуральные, в отличие от сахара, а синтетические, поэтому их опасно употреблять в пищу! Но, во-первых, нет разницы между молекулами, полученными из растений и в лаборатории, а во-вторых, «альтернативный сахар» бывает натуральным!

Например, мёд содержит фруктозу вместо сахарозы, немного менее калорийную. А растение стевия и вовсе в десятки раз слаще сахара и почти не содержит калорий. Есть также и другие: ксилит, сорбит, агава и т.д.

Некоторые подсластители в десятки и даже сотни раз слаще сахара!

Лучше ли сахарозаменители, чем сахар? Можно сказать однозначно: хуже не станет. Исследования подтверждают, что заменители сахара не вызывают ни рака, ни ожирения, ни диабета, никаких других заболеваний. Потолстеть от них можно, если Ваш рацион превышает норму. В остальных случаях не надо искать виноватого 🙂

Кстати, заменители сахара жизненно необходимы больным диабетом, ведь им нельзя употреблять сахаросодержащие продукты в пищу! Для них исход может быть печальным…

Нельзя употреблять в больших количествах

Но даже если подсластитель натуральный и получен из растений, то его ни в коем случае нельзя употреблять в больших количествах. Если есть слишком много фруктозы, ксилита или другого сладкого продукта, то можно и потолстеть!

Кстати, некоторые производители добавляют в мёд сахар, поэтому будьте осторожны!

Многие заменители по калорийности близки к сахару. А это значит, что большинство из них не особо и помогает. Придётся всё равно сжигать лишнюю энергию.

Есть и сахарозаменители с почти нулевой калорийностью: стевия, ксилит, сироп топинамбура. Но их главный недостаток — это высокая цена. Магазинная стевия в 40 раз дороже сахара, а слаще «всего» в 8-10. Многим это просто не по карману.

Как видите, и в сахаре, и в его альтернативе есть и вред, и польза. Но если употреблять их умеренно, следить за своим рационом и консультироваться с врачами, тогда никакой опасности они не будут представлять.

Источник