Сахар в фруктах вред и польза и вред

Сахар в фруктах вред и польза и вред thumbnail

Мы постоянно слышим о том, что должны употреблять меньше сахара, так как он не совсем полезен для организма в тех объемах, которые нам стали привычны с современной продукцией. В то же время эксперты говорят, что нужно есть больше фруктов, которые также содержат сахар. В чем же подвох?

Давайте разбираться, настолько ли вреден сахар, как его описывают.

В первую очередь нужно отметить, что все типы сахара дают человеку одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, содержится этот сахар в фруктах или в сладком напитке. Разница отмечается в случае с употреблением «свободных сахаров», а не естественных, которые содержатся в тех же фруктах или, например, молоке.

Типы сахаров в продуктах

Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:

· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.

· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.

Во фруктах содержатся натуральные сахара, включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах. В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.

Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще. К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.

Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.

Риски для здоровья

Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары. Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.

Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.

Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило, Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.

К слову, ситуация с сухофруктами в этом случае приблизительно равна сокам и сладким напиткам. Когда вся жидкость из сухофруктов удаляется, создается концентрация питательных веществ. Как результат, в среднем содержание сахара на чистый вес сухофруктов также увеличивается.

Делаем короткие выводы: в своем ежедневном рационе нужно больше ориентироваться на фрукты и уделять значительно меньше внимания свободным сахарам, которые содержатся в широком спектре современной продукции.

Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.

Источник

Люди постарше помнят, что раньше во всех вино-водочных отделах висела популярная цитата знаменитого сатирика: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!»

Звучит абсурдно. Но в некотором смысле — это медицинский факт.

Примерно также обстоят дела и с потреблением фруктов. Все знают, что они полезны для здоровья — эта новость точно никого не шокирует. Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?

Сложный вопрос!

Коротко и однозначно ответить не получится.

Давайте попробуем разобраться сколько и какие фрукты нужно есть.

Полезны ли фрукты?

Существует большое разнообразие фруктов и все они полезны, и при употреблении в разумном количестве помогают достичь ваших целей.

Включение плодов и ягод в рацион питания чрезвычайно важно потому что:

  • В них много питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Они переполнены клетчаткой.
  • Они могут быть отличным вариантом еды на ходу или перекуса, или частью белкового завтрака!
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), пациентам прописывается придерживаться диеты (стол №10), которая предусматривает добавление в рацион значительного количества фруктов и ягод.

диета 10 - польза для организмаИменно поэтому употребление фруктов «повсеместно пропагандируется» как неотъемлемая часть здорового питания.

Откуда же появляются сомнения: «Полезны ли фрукты»?

Посмотрим на количество сахара в них.

Вреден ли сахар во фруктах?

сахар - польза или вредЕсли кто-то советует не есть фрукты, то он, скорее всего объясняет это тем, что в них содержится много сахара.

В наше время становятся особенно популярными диеты с низким количеством углеводов, такие как кетогенная диета, поэтому очень многие люди полностью отказываются от плодов и ягод.

Так в чем же дело?

  1. Существует много доказательств того, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что добавление его в рацион питания оказывает неблагоприятный эффект на общее состояние здоровья. А фрукты содержат фруктозу, которая является сахаром.
  2. Сахар относится к углеводам. Когда вы следуете кето или палео диете, или придерживаетесь любого другого низкоуглеводного рациона, вам необходимо ограничивать количество потребляемых углеводов, и в первую очередь — сахара.

Если не придерживаетесь кетогенной диеты, то пункт номер 2 вас не должен беспокоить, потому что вам нет необходимости избегать углеводы.

Но как насчет первого? Вреден ли для нас сахар во фруктах?

Если одним словом, то нет.

Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы.

Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания.

Все это замедляет всасывание фруктозы.

По словам Dr. Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма.

Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты». Это очень важно и заслуживает отдельного раздела.

Но сначала…

Проблема лишнего веса

Мы установили, что потребление плодов и ягод полезно для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте.

Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?

Для наглядности давайте рассмотрим два момента:

Фрукты могут быть низкокалорийными.

Вот как выглядят 200 калорий на примере яблока.яблоко - польза для здоровья

Сравните их с 200 калориями в бублике (тут даже не целый бублик, а где-то 2/3). бублик - польза для здоровья

Фрукты дают чувство насыщения.

Они могут быстро утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому. Если съедаете яблоко на 200 кал, вы вполне можете почувствовать себя сытым. Но после того, как употребили 200 кал в виде бублика, то вы еще даже не доели ОДИН БУБЛИК.

Проводилось немало исследований о насыщающей способности различных продуктов питания. Выяснилось, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления яблока или апельсина, чем после говядины или яиц (при равном количестве калорий).

Таким образом, фрукты могут быть богаты питательными веществами, низкокалорийными и они быстро утоляют чувство голода.

Поэтому, даже когда вы хотите избавиться от лишнего веса, плоды и ягоды вполне могут быть частью вашего рациона питания.

Одно важное примечание: вся съедаемая нами пища, подчиняется законам термодинамики. Если вы хотите похудеть, то общее потребление калорий в день, включая фрукты, не должно превышать суточный расход энергии.

Почему это важно?

Читайте также:  Польза рыбьего жира на организм

Процесс похудения сводится к сжиганию большего количества энергии по сравнению с потреблением.

Да, в это процесс могут вмешиваться различные гормоны, которые посылают сигналы голода и т.д. Но успешная потеря веса происходит, когда мы потребляем меньшее количество калорий, чем сжигаем.

Если пытаетесь сбросить вес, то нужно определить сколько калорий в день вы можете потреблять. И фрукты, также должны быть внесены в ваши расчеты.

Это означает, что даже со всеми питательными веществами и клетчаткой, дополнительное употребление 30 бананов в день вызовет у вас вопрос: «Почему я не могу похудеть?»

Есть много нюансов, связанных с плодами и ягодами, которые могут доставить неприятности. Но в любом случае вы на правильном пути, если научитесь аккуратно подсчитывать калории, которые потребляете и сжигаете.

Полезны ли фруктовые соки?

Фрукты на 100% могут быть частью здорового питания, но многие продукты со словом «фруктовый» явно в эту категорию не попадают.

Без клетчатки, неповрежденных клеточных оболочек (кожуры) и воды наш организм слишком быстро поглощает фруктозу.

А это не есть хорошо.

Поговорим подробнее о «питьевых» фруктах:

Фруктовые соки (клюквенный, апельсиновый, виноградный) — это высококалорийные напитки с сахаром.

Например, вот их содержание в одном стакане:

  • Яблочный сок: 103 кал, 22 гр сахара.
  • Апельсиновый сок: 103 кал, 18 гр сахара.
  • Виноградный сок: 136 кал, 32 гр сахара.
  • Для сравнения: в стакане Coca-Cola содержится около 40 граммов сахара.

Фруктовые смузи.

Только лишь потому, что они называются модным словом «смузи» не означает, что с ними вы не сможете набрать лишний вес!

Вы видели содержание сахара в смузи и «зеленых напитках»? Самое интересное, что никто туда его специально не добавляет. В зависимости от ингредиентов в них содержится от 26 до 50 гр сахара на стакан. смузи - польза для здоровья

Стоит ли есть сухофрукты?

Еще один продукт из «фруктового семейства», о котором стоит поговорить — это сухофрукты.

Как известно, они слишком маленькие и поэтому их легко переесть. Так как вода в них практически полностью отсутствуют, остается только сахар и клетчатка.

Вот для примера 1 порция изюма, которая составляет 108 калорий и 21 гр сахара: изюм - польза для здоровья

Бесспорно, изюм очень полезен и концентрация полезных веществ в нем приблизительно в 5 раз больше, чем в свежем винограде. Но не забудьте умножить количество сахара и калорий тоже на 5!

Любые сухофрукты всегда содержат больше сахара, чем их свежие аналоги.

Важно помнить еще одну вещь: к сухофруктам часто добавляют подсластители, чтобы сделать их слаще.

Вот, например, банановые чипсы: банановые чипсы - польза или вред для организма

Какой второй ингредиент после сушеного банана?

«Органический сахар».

В некоторых случаях 100 гр банановых чипсов обеспечат вам примерно 450 кал и 30 граммов сахара.

Для сравнения, в одном среднем банане содержится около 105 калорий.

Именно поэтому нужно быть очень осторожными с сухофруктами.

Кстати, сахар добавляют и к другим продуктам.

Консервированные фрукты

Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.

А что в сиропе? Конечно же — сахар.

Возьмем для примера консервированные персики: консервированные персики - польза или вред

Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».

А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:

Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):

  • Размер порции: 256 гр.
  • Калории: 200.
  • Всего сахара: 42 гр.
  • Всего углеводов: 50 гр.

Очень большой персик (с дерева):

  • Размер порции: 224 гр.
  • Калории: 88.
  • Всего сахара: 19 гр.
  • Всего углеводов: 21 гр.

Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.

Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)

Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!

Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.

Среднее содержание сахара и калорий во фруктах

Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.

Яблокияблоки - польза для организма

  1. Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
  2. Калории: 95.
  3. Белок: 0,5 гр.
  4. Всего углеводов: 25 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
  6. Сахар: 19 гр.
  7. Чистые углеводы 20,6 гр.

Бананыбананы - польза для человека

  • Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
  • Калории: 105.
  • Белок: 1,3 гр.
  • Всего углеводов: 27 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
  • Сахар: 14 гр.
  • Чистые углеводы 23,9 гр.

Черникачерника - польза для человека

  1. Размер порции: 148 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,1 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
  6. Сахар: 15 гр.
  7. Чистые углеводы 17,4 гр.

Виноград виноград - польза для человека

  • Размер порции: 92 гр.
  • Калорий: 62.
  • Белок: 0,6 гр.
  • Всего углеводов: 16 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
  • Сахар: 15 гр.
  • Чистые углеводы 15,2 гр.

Апельсин апельсин - польза для человека

  1. Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
  2. Калории: 45.
  3. Белок: 0,9 гр.
  4. Всего углеводов: 11 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
  6. Сахар: 9 гр.
  7. Чистые углеводы 8,7 гр.

Авокадо авокадо - польза для организма

  • Размер порции: половина плода — 136 гр.
  • Калории: 227.
  • Белок: 2,7 гр.
  • Всего углеводов: 12 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
  • Сахар: 0,65 гр.
  • Чистые углеводы: 2,8 гр.

Абрикос абрикос - польза для организма

  1. Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
  2. Калории: 51.
  3. Белок: 1,5 гр.
  4. Всего углеводов: 11,4 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
  6. Сахар: 9,6 гр.
  7. Чистые углеводы: 9,3 гр.

Малина малина - польза для человека

  • Размер порции: 123 гр.
  • Калории: 65.
  • Белок: 1,5 гр.
  • Всего углеводов: 15 гр.
  • Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
  • Сахар: 5 гр.
  • Чистые углеводы: 7 гр.

Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.арбуз - польза для человека

  1. Размер порции: 280 гр.
  2. Калории: 85.
  3. Белок: 1,7 гр.
  4. Всего углеводов: 21 гр.
  5. Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
  6. Сахар: 17 гр.
  7. Чистые углеводы: 19,9 гр.

Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.

Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.

Что должно быть на вашей тарелке

Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.

В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:здоровая тарелка - польза правильного питания

Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!

Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.

Читайте также:  Йоговский чай польза и вред

Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.

Успехов

Источник

загрузка…

Существует распространенное мнение о том, что поскольку фрукты содержат много сахара, то большое их количество может быть вредным для здоровья. Во-первых, это якобы приводит к повышению уровня сахара в крови, что плохо. Поэтому диабетикам сладкие фрукты якобы противопоказаны. Во-вторых, большое количество сахара у людей прочно ассоциируется с лишним весом. Поэтому сладкие фрукты и диеты — вещи якобы не совместимые. Большинство людей в моем окружении опасается есть много фруктов, особенно на ночь, особенно таких как виноград и бананы…

Почему я так часто использую слово «якобы»? Да потому, что все эти мнения про фрукты и сахар — это глубокие заблуждения, ничего общего не имеющие с действительностью. И такие заблуждения могут оказать медвежью услугу здоровью — едим мало фруктов чтобы не навредить, и тем самым как раз-таки вредим организму! Давайте трезво и объективно посмотрим на процессы, протекающие в организме. С точки зрения биохимии.

ФРУКТЫ И САХАР

Цельные свежие фрукты сами по себе не повышают уровень сахара в крови. Это может произойти только если кроме фруктов вы едите много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так! Когда организм не засорен избытком жиров, то сахар  из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится.  Известно, что у здорового человека уровень сахара в крови стабилен в течение дня, и сильно не «прыгает» после приема пищи.

Сахар из фруктов не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем — в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты. И никакого скачка сахара здесь быть не должно.

Причем это хороший знак — что фрукты очень быстро достигают клетки и превращаются в энергию. Ведь это и есть цель организма — использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Чтобы любая еда стала топливом, она сначала должна быть преобразована в простые сахара. Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. А для некоторых из наших клеток (клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива! Углеводы из фруктов как раз легче всего преобразовываются в полезный сахар. Это то самое топливо, которое предназначено нам природой!

Кстати, важно есть больше цельных фруктов, а свежевыжатые соки пить время от времени, без фанатизма, так как клетчатка, которая содержится во фруктах, способствует нормальному всасыванию сахара, а отсутствие клетчатки разгоняет всасывание до неестественной скорости.

ЖИРЫ И САХАР

При избыточном количестве жира в  еде (что сейчас характерно для большинства людей) организму приходится постоянно напрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и молекулы инсулина. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим рыбу, а потом фрукты (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к общему повышению уровня сахара в крови, разбалансировке организма.

Причем этой ситуации не избежать при питании с высоким содержанием жиров. Посудите сами. Как мы только что выяснили, фрукты проходят через желудок и достигают клетки в считанные минуты. А жирам, напротив, требуется много времени — одно переваривание в желудке занимает несколько часов, затем через тонкий кишечник жиры всасываются в лимфатическую систему и только через 12-24 часов (и больше!!!) они попадают в  «конечный пункт» — клетку. Таким образом, на жирной диете кровь всегда содержит избыток жиров. Даже когда вы едите фрукты через сутки после последнего приема жирной пищи,  сахар и жиры все равно встречаются в крови.

Причем такая же проблема может возникать у сыроедов, злоупотребляющих жирами. Их рацион перегружен орехами, семенами, растительным маслом. А ведь Сахар + жир = вред. Поэтому я не только не ем животную пищу, но и не злоупотребляю жирной растительной едой. Я ее ем, но в меру. 

Важно то, постоянные колебания сахара в крови по причине избытка жиров имеют негативные последствия для организма, особенно поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Если долго есть жирную еду, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина.  На этот случай у организма есть резервный механизм — надпочечники — они начинают  вырабатывать гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу продолжить вырабатывать инсулин. Но это не нормально — «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных» случаев, а не для постоянного применения. Это изнашивает органы! Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков называют «синдромом хронической усталости».

ФРУКТЫ  И ДИАБЕТ

Все, что я писала здесь о сахаре в крови, в полной мере относится к диабетикам. Диабет — это тоже форма разбалансировки организма, вызванная избыточным употреблением животных жиров и белков. Именно неправильное питание является провоцирующим фактором для нарушения работы поджелудочной железы и возникновения диабета. Это показывают многочисленные исследования.

Профессором Колином Кэмпбелом и его командой было проведено масштабное исследование в области питания — так называемое «Китайское исследование». Оно длилось почти 40 лет и захватило многие страны мира. Хотя изначально это был совместный проект Корнелльского, Оксфордского университетов и Китайского института профилактической медицины. Исследование затрагивало в том числе связь диабета с питанием. Подробнее об исследовании я писала в своей статье о вреде мяса.

Было выявлено, что минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться (внимание! — полностью) от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа! При исключении из рациона животных жиров и белков сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. Это работает. Причем самое удивительное — этот эффект появляется уже через 3-4 недели после перехода на растительную пищу! Не год, не два, а месяц-другой  — и все, полный или значительный отказ от инъекций и пилюль (в зависимости от типа диабета). Разве не стоит попробовать?

Зря почти все диабетики боятся сладких фруктов как огня. Не зря, только если они при этом едят неправильную животную пищу. Если же питаться как следует, то и диабета не будет, и фруктов можно (и даже нужно) есть сколько влезет.

Для справки — по данным 2013 г. более трети населения России страдает ожирением и зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом. С каждым годом это количество только растет. Причем стремительно растет частота заболевания сахарным диабетом 2 типа у детей и подростков, хотя раньше им болели только взрослые старше 40 лет!

ЧТО ЗНАЧИТ МНОГО ЖИРА?

При этом я хочу особо подчеркнуть, что под жирной едой (приводящей к проблемам с сахаром, весом и т.д.), я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любая животная пища приводит к избыточному жиру в организме. Если посчитать содержание жира в процентах от калорий в 100 граммах так называемой диетической еды, то вы удивитесь — эта еда вам уже не покажется такой диетической. Например, содержание жира в 2%-м молоке составляет 35%, в вареной курице — 55%! Это объясняется тем, что в каждом грамме жиров содержится 9 калорий, тогда как в белках и углеводах — по 4 калории. Об этом я подробно писала в своей статье о жирах, обязательно почитайте!

Читайте также:  Польза от бальзамов на спирту

Вывод тут такой  — если вы едите каждый день богатую жирами еду, да еще с повышенным содержанием животных белков (которые плохо перевариваются в организме, о чем я писала в  статье о белках), то ваш организм постоянно находится в стрессе и не может оставаться здоровым. Соответственно, и с усвоением сахара он не может как следует справляться, хотя это для организма естественная функция, данная природой. Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от фруктов у вас сахар в крови никак не поднимется. При этом вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму.

ВРЕДНЫЕ САХАРА

К сожалению, из-за недостаточного понимания вопроса многие приравнивают простые углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, к вредному рафинированному сахару. Результатом такого смешивания в одну кучу любых сахаров является то, что люди зачастую ограничивают потребление сладких фруктов, опасаясь якобы вредного сахара! И непрофессиональные диетологи подливают масла в огонь, рекомендуя есть белки, а не простые углеводы. 

Но разница между натуральным и рафинированным сахаром огромна! Вот уж что поистине вредно, так это рафинированный сахар. Причем не только привычный нам из сахарной свеклы! Но также любые рафинированные сахара, используемые как подсластители в современной еде из супермаркетов — кукурузный сироп, фруктоза (да, модная фруктоза в виде порошка тоже вредна!), галактоза, сахароза, декстроза, мальтодекстрин, декстрин, мальтоза, левулоза, лактоза и другие слова на «оза». 

Организм не обманешь!!! Все это — сахара, искусственно извлеченные промышленным способом из цельных продуктов! Они уже не перевариваются так эффективно и быстро, для организма это — чужаки, или попросту «пустые калории». Пустые, потому что в них нет остальных важных компонентов — клетчатки, витаминов, минералов…

Важен такой момент. Если ограничивать употребление свежих фруктов, то организм начинает испытывать жесткую нехватку простых углеводов (то есть топлива). Результат известен многим из нас — постоянно хочется сладенького, так как организму нужно восполнить истощенные запасы глюкозы. И мы начинаем есть вредные рафинированные сахара, потом ругаем себя за это, но сладкого хочется все больше и больше. Выход простой — не нужно ограничивать сладкие фрукты, тогда и на вредные сладости не будет тянуть!

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ: МОЙ ОПЫТ

Я ем очень много свежих фруктов. Особенно бананов — их я ем по 10 кг в неделю. А когда я только переходила на веганство, то первое время для насыщения мне хотелось есть еще больше бананов —  несколько раз в день по 5-6 шт. за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. И не думайте ,что это у меня «строение тела такое» — мол, я бы и с мясом от бананов не потолстела. Это не так! Я всегда имела генетическую склонность к полноте. До того, как я перешла на веганство, я сидела на вечных диетах и «убивалась» на тренировках в фитнес-клубе. Только так я могла сохранять свое тело в приемлемой форме. Только когда крутилась как белка в колесе, и все время работала-работала-работала, чтобы выглядеть хорошо. И даже при этом, как мне казалось, я не была в идеальной форме.

Сейчас все это позади) Я вообще не считаю калории, забыла о диетах, ем горы фруктов, спортом занимаюсь исключительно когда захочу — не из необходимости, а в силу желания. Без фанатизма, без адовых кардио-тренировок, которые выжимают все соки. Я переключилась на те виды тренировок, которые не забирают у меня энергию, а напротив — наполняют меня ею. Это йога, естественный бег трусцой в парке, зарядка по утрам, пилатес, легкое плаванье… Когда я возвращаюсь домой после йоги в 11 вечера, то я чувствую себя полной энергии и сил. Раньше я приходила из спортзала выжатая как лимон, обессиленная падала на диван и думала о том, как же хочется сожрать что-нибудь вредное) Вот такой контраст!

И при всем при этом, без особых усилий, я выгляжу и чувствую себя прекрасно! Одно это стоит того, чтобы быть веганом! Это для меня та мотивация, благодаря которой я знаю — я уже не вернусь к старой жизни. Это был  бы откат назад, к той сумасшедшей жизни, которая теперь так далеко от меня. Говорят — красота требует жертв! Для меня это не так. Не нужно никаких жертв, тело создано природой чтобы быть стройным и красивым. Мы своим неправильным питанием уродуем его, а потом приносим жертвы красоте — убивается в спортзале, делаем разные инъекции и антицеллюлитный массаж, сидим на диетах.

ВЫВОДЫ

В общем, формула такова — ешьте столько свежих сладких фруктов, сколько в вас влезет. Помимо фруктов, ешьте овощи, орехи, зелень и прочие растения. И для разнообразия, чтобы поддержать того гурмана, который сидит внутри каждого из нас,  ешьте приготовленную без масла вкусную веганскую еду. Жарить на масле не нужно, ведь при жарке масло выделает кучу канцерогенов, а это нам не нужно. Поэтому в салаты можно добавлять немного нерафинированного масла ,если уж вы без него пока не представляете жизни) Но я масло вообще никуда не добавляю — оно итак в необходимых количествах содержится в цельных растительных продуктах. На вкус блюд отсутствие масла никак не повлияет, а здоровья прибавит! На этом сайте я выкладываю много вкусных и полезных веганских рецептов без масла.

Так что не обвиняйте во всем фрукты) Проблемы с уровнем сахара в крови и лишним весом вызывают не фрукты, а неправильное питание!

Будьте здоровы, заряжайтесь фруктами, а не жирами!

Источники:

1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time,  FoodnSport Press, 2006.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник