Сахар сырец польза и вред

Сахар сырец польза и вред thumbnail

Сахар-сырец — это сладкий пищевой продукт, являющийся полуфабрикатом для изготовления песка и рафинада. Чаще всего изготавливается из сахарного тростника. Структура полидисперсная, содержит кристаллы различного размера (0,2-1,6 мм) и маточный сироп (мелассу), по запаху напоминает забродившие груши. Цвет чаще светло-коричневый, реже — серый, различных оттенков. Допускается отклонение по содержанию сахарозы — от 94 до 99%, а также по влажности — до 1%. Используется для изготовления очищенного сахара, в пищевой и химической промышленности.

Особенности изготовления сахара-сырца

Погрузка сахара на заводе

Сбор и складирование сырья проводится в местах, где выращивается сахарный тростник.

Кратко описать производство сахара-сырца можно следующим образом:

  • Тростник связывают в снопы и выкладывают на вальцовый пресс. С помощью непрерывной водной струи удается извлечь до 93% сока при незначительном разжижении.
  • Сок направляется в ловушку для мезги (травяной массы) и вновь возвращается в сокоуловители, смешиваясь со свежевыжатым.
  • Проводят вываривание в условиях вакуума, после чего сироп не может сохранять жидкую форму и происходит выпадение кристаллов. Эти кристаллы обрабатывают на центрифуге, получая настоящий сахар-сырец.

В пищу такой продукт не годится. В составе сладкой сыпучей массы остаточное количество растительных волокон, остатки насекомых, плесневые и дрожжевые грибки. Первичная очистка проводится негашеной известью. На этом этапе нейтрализуется кислотность, осаждаются сахара. Осадок отделяют после соединения с известковым молоком.

После удаления густого дефекационного осадка получают прозрачный блестящий темный сироп. Проводится вторичная очистка и нейтрализация извести с помощью сернистого газа при нагревании или сульфитация при охлаждении. На этом этапе очистка оканчивается, сироп, который из-за примеси органических кислот и остатков мелассы приобрел темный цвет, выпаривают. Во время процесса образуются кристаллы. Сахарная масса выглядит тяжелой, влажной. Если требуется дальнейшая обработка и отбеливание, то сырец расфасовывают по бункерам и отправляют на отбеливание и рафинирование.

Сахар, полученный подобным образом, обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому требует особых условий хранения — без доступа воздуха. При повышении влажности масса разжижается, сахароза разлагается. Продукт может испортиться и заплесневеть.

Состав и калорийность сахара-сырца

Внешний вид сахара-сырца

Сторонники здорового питания считают, что такой продукт более полезен, так как из-за неполной очистки в нем остается меласса, содержащая органические кислоты и витамины группы В.

Калорийность сахара-сырца ненамного отличается от пищевой ценности рафинада — 362 ккал на 100 г, из них 95,3 г углеводов.

Витамины на 100 г:

  • Ниациновый эквивалент, PP — 30 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 6 мг;
  • Тиамин, B1 — 6 мг. 

Из микроэлементов можно выделить:

  • Кальций — строительный материал для костной и мышечной ткани, также отвечающий за упругость сосудов;
  • Калий — вещество, нормализующее сердечный ритм и поддерживающее артериальное давление;
  • Натрий — стабилизатор водно-электролитного баланса;
  • Железо, стимулирующее выработку эритроцитов, которые распределяют по органам и тканям кислород.

Если сравнить содержание микроэлементов в очищенном сахаре и сырце, можно увидеть, что в неочищенном продукте калия больше в 9-10 раз, кальция — в 6 раз, железа — в 10.

Также в составе сахара-сырца есть небольшое количество:

  • Пектинов — ускоряют обменные процессы и снижают уровень холестерина, создают благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры, которая находится в тонком кишечнике.
  • Аспаргиновой аминокислоты — устраняет хроническую усталость и помогает вывести токсины из организма.
  • Глутаминовой аминокислоты — регулирует кислотно-щелочной баланс и повышает местный иммунитет слизистой пищеварительных органов.
  • Аланина — предотвращает возрастные изменения и повышает выносливость, предупреждает формирование конкрементов.
  • Глицина — оказывает успокаивающее действие, предотвращает бессонницу и способствует улучшению эмоционального состояния.
  • Лизина — способствует выработке серотонина, стимулирует работу эндокринной и половой системы, ускоряет реабилитацию после травм.
  • Серина — стабилизирует выработку иммуноглобулинов и антител, соединяясь с водой, позволяет выработать нужный объем мускулов, снижает уровень сахара в крови.

Фруктовый запах продукта обеспечивают эфирные вещества, которые появляются при распаде фруктозы и выделении редуцирующих сахаров. Также в нем встречаются жиры и смолы.

В сырце есть некоторые ингредиенты, из-за которых его употребление следует ограничить. Это красящие вещества и альдегиды, оказывающее раздражающее действие, но при этом обладающие свойствами анестетика.

Полезные свойства сахара-сырца

Сахар-сырец в ложке

Продукт, изготовленный из сахарного тростника, при употреблении в небольшом количестве оказывает благотворное влияние на организм. Его основная функция — восполнение энергетического запаса организма и быстрое восстановление после физических и эмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Томатные соусы польза и вред

Польза сахара-сырца:

  1. Нормализует артериальное давление и стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее действие, повышает выработку серотонина.
  2. Ускоряет засыпание.
  3. Нормализует жировой обмен, помогает избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в просвете кишечника.
  4. Повышает прочность костной ткани и улучшает качество волос и зубов.

Официальными исследованиями доказано, что введение сырца в рацион оказывает положительное влияние на мочевыделительную систему, подавляет развитие бактериурии. Также сахар стабилизирует выработку эритроцитов и стабилизирует работу селезенки.

Противопоказания и вред сахара-сырца

Хрупкие кости как эффект злоупотребления сахаром

Вегетарианцы и диетологи часто советуют заменить рафинированный сахар на сырец, утверждая, что он более полезный. На самом деле, дополнительных компонентов в составе сладости настолько мало, что пополнить органический резерв можно с помощью других продуктов.

При непереносимости исходного сырья, из которого изготавливался сырец, могут развиваться аллергические реакции. Патока (меласса) сохраняет свойства начального продукта.

Вред от сахара-сырца может возникнуть при неправильном хранении. Наличие мелассы создает благоприятные условия для развития грибковой флоры, и продуктом можно отравиться. На порчу указывает появление неприятного запаха.

Не стоит злоупотреблять сырцом:

  • Быстро формируется жировая прослойка и увеличивается вес.
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета.
  • Разрушаются зубы, начинается кариес, секутся волосы.
  • Организм быстро теряет кальций, кости становятся хрупкими.
  • Белково-липидный обмен нарушается.
  • Сужается просвет кровеносных сосудов, формируются склеротические бляшки.
  • Прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения.

Обратите внимание! Допустимая доза сахара-сырца для женщин — 40 г в сутки, для мужчин — 60 г.

При переходе на «здоровый» образ жизни нужно придерживаться таких же рекомендаций, как и при употреблении очищенного сахара. Тем более, что приобрести сырец в магазинах очень сложно. Коричневый сахар, на упаковке которого написано «сырец», скорее всего обычный тростниковый или пальмовый сахар. Органические кислоты и витамины группы В в таком продукте отсутствуют.

Рецепты блюд и напитков с сахаром-сырцом

Мохито с сахаром сырцом

Из-за высокого количества органических кислот и повышенного содержания мелассы вкус сырца нравится не всем. Непривычному человеку он может показаться горьковатым. Но это не причина для отказа от полезного продукта. Чтобы повысить сладость, продукт подвергают нагреванию, а потом остужают.

Рецепты с сахаром-сырцом вкусных блюд:

  1. Тыквенные панкейки. В глубокой миске (лучше эмалированной) взбивают 1 яйцо, вливают 1,5 стакана молока, стакан тыквенного пюре, 2 ст. л. подсолнечного масла. Отдельно замешивают — 2 стакана муки, 3 ст. л. сырца, 2 ст. л. пищевой соды, по 1 ч. л. корицы, ямайского рома и соли. Оба замеса соединяют и перемешивают сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Поджаривают на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон, подают со сметаной.
  2. Карамельная каша. Кастрюлю разогревают на небольшом огне, взбивают в ней яйцо, вливают 3/4 стакана молока и всыпают половину стакана сырца и столько же овсяных хлопьев. Варят, пока каша не станет тягучей, как карамель. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла.

Напитки с сахаром-сырцом:

  • Ром. 5 л воды кипятят, растворяют сырец — 2,5 кг, перемешивают до растворения, накрывают крышкой и переливают в емкость для брожения. Разводят дрожжи, 25 г, на питательном сусле. Поддерживают постоянную температуру 25-28°C. Вливают прохладную некипяченую воду, еще 5 л, перемешивают, вводят сусло с дрожжами. Посуда должна быть заполнена на 85%. Устанавливают гидрозатвор — самый простой представляет собой резиновую перчатку с проколом на пальце. Как только перчатка сдувается, сладость уменьшается — на это требуется до 10 дней. Осадок отделяют, а жидкость перегоняют через самогонный аппарат без разделения на фракции. Осадок оставляют в кубе. Крепость самогона должна быть на уровне 20°. Проводят повторную перегонку, повышая крепость до 45°. Первую порцию сливают — ее пить нельзя, в ней содержатся токсины из мелассы. Полученный дистиллят доводят до нужной крепости и подкрашивают карамелью. Гидромодуль для сырца — 1 часть сахара, 4 воды, 100 сухих дрожжей.
  • Мохито. Полтора очищенных лайма разминают в бокале с 10 г свежей мяты и чайной ложкой сырца. Всыпают 8 ст. л. крошки льда, перекладывают все в шейкер, взбивают. Вливают в стакан, отделяя волокна цитруса, добавляют 150 г холодного спрайта, украшают мятой.

Обратите внимание! При изготовлении напитков предпочтение следует отдавать тростниковому сырцу.

Интересные факты про сахар-сырец

Сахарный тростник и сахар сырец

Сырец является промежуточным сырьем при приготовлении очищенного сахара. Продукт, для изготовления которого использовалась сахарная свекла, редко применяется в пищевой промышленности — его сразу же перерабатывают на сахарном заводе. А вот пальмовый или тростниковый часто выступает в качестве столового.

Читайте также:  О пользе и вреде виски

Самым лучшим сахаром-сырцом считается изготовленный на острове Маврикий. Исходное сырье — сахарный тростник — выращивают на вулканическом грунте. В таком тростнике повышенное количество микроэлементов — они вносятся влагой, поднимающейся по стеблям растения.

Самый сладкий и самый темный сырец получают в Индии из сока сахарных пальм Аренга. Особенностью производства является вываривание в открытых котлах. Высокая температура вызывает частичный распад глюкозы на фруктозу и сахарозу. Пахнет такой продукт как сливочная карамель. В отличие от иных сортов сладости, в предпродажную подготовку входит прессовка. Продают сахар в форме геометрических фигур — кубиков и прямоугольников.

В США также можно приобрести кленовый сахар-сырец, из которого в дальнейшем изготавливают пряники и пудинги, а в Индии сорговый — из стеблей одноименного растения. Этот продукт используют как ингредиент для карамелизации фруктов.

При приобретении сырца нельзя быть уверенным, что покупают именно этот продукт. Под таким названием продают темно-коричневый очищенный сахар, который сначала полностью очистили, а потом вновь внесли мелассу с помощью напыления. Этим и объясняется высокая стоимость сладости для «оздоровления» организма. Настоящий сырец стоит дешевле рафинада в 1,5 раза, так как процесс производства дешевле.

Тростниковый сырец поступает на сахарные заводы по железной дороге, в закрытых вагонах, упакованным в мешки из герметичной непромокаемой ткани. Складирование насыпью не допускается — в хранилища его перемещают с помощью транспортеров или погрузчиков и располагают в несколько слоев, размещая на деревянных стеллажах. Штабели располагают так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мешки отсыреют. Укладывание вдоль стен не допускается.

Относительная влажность воздуха на складе — не выше 60%, температура — в пределах 5-10°С. Если условия нарушаются, влажность сахара повышается и продукт быстро портится. В этом случае сделать качественный рафинад будет невозможно.

Смотрите видео о пользе и вреде сахара:

Источник

И стоит ли заменить привычный рафинад на темный в здоровом или диетическом рационе?

Фото: Pixabay.com

Рафинированный сахар — продукт вовсе не здоровый, но и без него никак. Диетологи, кстати, не призывают отказываться от него полностью. Сахар он же глюкоза — единственная пища головного мозга. Он необходим людям, занятым умственным трудом, школьникам и студентам. Сахар дает быструю энергию, необходимую при физических нагрузках. И если в рационе он присутствует в небольшом количестве, никакого вреда организму не наносит.

Опасности рафинада — последствия его избытка: более шести чайных ложек в сутки для взрослого мужчины и более четырех чайных ложек для женщины. А там, где продукт вредит, нередко возникает другой продукт, «здоровый аналог», на который рекомендуют заменить первый.

Суточная норма сахара не должна превышать 4-6 чайных ложек (Фото: Pixabay.com)

С этим связано широкое распространение синтетических аналогов рафинада (фруктозы, декстрозы, ксилита), которые рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Но, по мнению ученых, такая подмена воспринимается организмом еще хуже, чем привычный белый сахар.

Другое дело — сахар коричневый, ведь он продукт натуральный. И как уверяют маркетологи, более полезный в сравнении с белым рафинадом. Но эти уверения, как часто бывает с рекламой, при проверке оказываются банальным обманом покупателя.

Технология производства

Коричневый или тростниковый сахар получают путем отжима тростникового сока, который уваривают до состояния густого сиропа и кристаллизуют. Других манипуляций с ним не проводят, что позволяет считать его более безопасным продуктом в сравнении с белым свекловичным сахаром, который для получения привычного цвета «первого снега» обрабатывают диоксидом серы или угольной кислотой.

Коричневый сахар получают из тростникового сиропа (Фото: Pixabay.com)

Но это — традиционная, «классическая» технология, которую редко соблюдают производители. Тростниковый сироп — дорогостоящее сырье, что отражается не цене конечного продукта. Значительно дешевле просто «подкрасить» обычный белый рафинад, для чего применяют тростниковую патоку (мелассу). Это вещество «карамелизует» сахар и придает ему темный оттенок, но со временем прогоркает, что и позволяет отличить некачественный продукт от качественного из тростникового сиропа.

Состав

Коричневый сахар состоит из сахарозы на 99 процентов, а белый — на 100 процентов. В этом одном проценте содержатся вещества, которым маркетологи и приписывают «чудесные» свойства. В составе есть железо, кальций, магний и витамин В1. Большую часть полезных веществ составляет калий, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но считать коричневый сахар полезным продуктом из-за содержания этих веществ опрометчиво. Их в нем настолько мало, что вред от избыточного потребления продукта существенно превышает пользу. Чтобы получить хоть немного значимую для организма дозировку калия, сахар придется есть ложками, что чревато набором веса, нарушением работы кровеносной, эндокринной систем.

Калорийность

По этому параметру рафинады белого и темного цветов также почти не различаются. Первый содержит 16 калорий на чайную ложку, второй — 17 из-за дополнительной калорийности мелассы.

Замена белого сахара коричневым с целью снижения общей калорийности рациона не принесет никакой пользы.

По калорийности коричневый сахар равноценен белому (Фото: Pixabay.com)

Читайте также:  Вред и польза от масла сливочного масла

По мнению специалистов Американской ассоциации кардиологов, следует контролировать поступление всех добавочных сахаров в организм, в том числе белых, коричневых и мелассы, которую можно купить в магазинах диетического питания. Только при условии общей калорийности этих продуктов в рационе до 100 калорий в день для женщин и до 150 калорий для мужчин, можно снизить риски заболеваний сердца, сосудов, ожирения и сахарного диабета.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Сахарный тростник известен человечеству на протяжении тысяч лет. Важнейшее экономическое значение имеет получаемое из него сырье – сахар. Тростниковый сахар является нерафинированным. Это означает, что в процессе его обработки патока и кристаллы не разделяются, что делает оттенок тростникового сахара янтарным или темно-коричневым. Тростниковый сахар является одним из наиболее распространенных разновидностей съедобных сахаров в мире. Основным его ингредиентом является сахароза.

Коричневый — не значит тростниковый

Поскольку многие люди не видят разницы между коричневым сахаром и тростниковым, следует подчеркнуть, что оба эти вида подсластителей не имеют между собой ничего общего. Отличаются в первую очередь сырьем, из которого они получены.

Коричневый сахар производится из свеклы, в процессе обработки патока отделяется, а затем снова добавляется. Поскольку сахар тщательно очищается, мы не найдем в нем минералов. Тростниковый сахар, помимо того, что он произведен из совершенно другого сырья, не подвергается процессу обработки, благодаря чему содержит ценные микроэлементы.

Сахар с минералами?

Тростниковый сахар характеризуется содержанием таких компонентов, как железо, магний, калий и кальций. Однако больше всего в нем сахарозы, которая влияет на повышение уровня глюкозы в организме и может привести к избыточному весу.

Несмотря на содержание минеральных веществ, тростниковый сахар не может рассматриваться как продукт с оздоровительными действиями. Это только здоровая альтернатива свекольному сахару. Его энергетическая ценность почти такая же, как в случае белого сахара, и составляет около 397 ккал. Этот продукт значительно влияет на углеводный метаболизм организма, а потребляемый в избытке, он может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья.

Содержащаяся в подсластителе сахароза – это просто сахар, лишенный каких-либо питательных веществ, после быстрого скачка энергии через 2 часа происходит снижение хорошего самочувствия. Быстрый рост гликемического индекса в организме может привести к сахарной зависимости, обостренному чувству голода и резкому повышению аппетита. В связи с этим необходимо строго соблюдать рамки суточного спроса на сахар и не превышать безопасную дозу.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить сахар в ежедневном рационе. Адекватная доза для женщин составляет максимум 25 г (прибл. 5 чайных ложек), а в случае мужчин – 38 г (8 чайных ложек). В то же время необходимо помнить, что ежедневно мы получаем сахар в различных формах: сладкий кофе или чай, газированные напитки, фруктовые йогурты, сладости, фрукты.

Преимущества употребления сока из сахарного тростника

Несколько более благоприятным для нашего здоровья является сок из сахарного тростника. Кроме углеводов, он содержит фолиевую кислоту, благодаря чему рекомендуется беременным женщинам. Более того, регулярное употребление этого напитка значительно увеличивает шансы забеременеть.

Научные исследования доказывают, что питье сока из сахарного тростника является эффективным методом лечения желтухи. Он помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, восстанавливает солевой баланс.

Сок, извлекаемый из сахарного тростника, заботится также о нашем желудке. Содержащийся в нем калий улучшает секрецию пищеварительных соков. Употребление сока в небольших количествах – это вкусный способ улучшить работу системы пищеварения.

Тростниковый сахар не является тем, чем кажется

Несмотря на то, что нерафинированный тростниковый сахар содержит некоторое количество минералов, наш организм не имеет от него почти никакой пользы. Употребление сахара приводит к вымыванию из организма магния, кальция, натрия и калия. Следовательно, такой продукт не дает нам почти никаких питательных веществ.

Источник: dary-prirody.su

Источник