Сахар сухофруктов вред или польза
Есть ли безопасные для диабетиков высушенные плоды?
Фото: islam.ru
Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу. В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.
Сухофрукты содержат много сахаров (Фото: 1zoom.ru)
Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению. Сделать это можно введением гормона инсулина, который расщепляет глюкозу. Или приемом лекарственных средств, действующих сходным образом.
Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.
К сахару — с осторожностью
Рацион при сахарном диабете не должен исключать сахар полностью. Иногда, в небольших количествах, есть сладкое можно, предварительно убедившись, что уровень глюкозы находится в нормальных пределах. Если этим сладким будут сухофрукты, хорошо. Это лучше, чем тортик или пирожное.
Периодически можно употреблять:
- изюм;
- курагу;
- чернослив;
- сушеное яблоко;
- сушеную грушу.
Сушеные яблоки безопасны при диабете (Фото: Mammamuntetiem.lv)
Высушенные кусочками яблоки и груши относительно безопасны, концентрация сахаров в них меньше, чем в традиционных сухофруктах. Изюм, курагу и чернослив лучше использовать в качестве основы для компотов: с напитком организм получит все полезные вещества, содержащиеся в плодах, без высокой гликемической нагрузки. После варки и замачивания плоды содержат значительно меньше сахаров, их можно безбоязненно съесть.
Засахаренные плоды исключены
Некоторые виды сухофруктов содержат очень высокую концентрацию простых углеводов:
- финики;
- сушеный инжир;
- банановые чипсы;
- кусочки манго;
- сушеная дыня.
Уровень углеводов в финиках достигает 65 процентов, это значит, что плод имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При сахарном диабете опасно употреблять продукты, способствующие резкому повышению глюкозы. Это может вызвать неконтролируемый всплеск, который приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой системы, вплоть до диабетической комы.
Финики опасны при диабете, так как могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы (Фото: islam.ru)
Дыня, инжир, банан, манго очень сладкие в свежем виде. Но периодически есть их разрешают даже при диабете. Причиной тому — присутствие растительных волокон (клетчатки), которая замедляет всасывание сахаров. После сушки объем клетчатки снижается, и сахар может проникать в кровь беспрепятственно.
Некоторые сухофрукты при производстве вываривают в сахарном сиропе. Среди них финики, ананасы, сушеный имбирь. Это приближает гликемический индекс продуктов к максимальному. Такие плоды запрещено употреблять в пищу при диабете.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Факт. Но любители «здоровых сладостей» напрочь игнорируют процесс создания сухофрукта — а именно в нем и кроется «изюминка»! Если быть точнее, в процессе производства во фрукте убивают полезное и добавляют вредное.
Что вредного в сухофруктах?
Итак, представляю вам: ярко-оранжевая курага, эффектный мясистый инжир, томный и темный чернослив, загорелые финики, крупный черноглазый изюм. Коммерческие сухофрукты должны быть сладки и красивы в той же мере, в которой автор статьи про них обязан быть краток и убедителен. Что ж, усаживайтесь поудобнее и неприятного вам аппетита!
Переходим к сушке сушки
Промышленные сухофрукты сушат при температуре около 200о С. Это уничтожает в них большинство витаминов и практически все биологически активные вещества. Высокая температура переводит имеющиеся во фруктах полисахариду (сложные сахара) – в простые. И это существенно увеличивает их сладость и, увы, вредность: чем сложнее сахара, тем больше энергии и времени организму нужно потратить на их усвоение — и тем ниже поднимется уровень сахара у нас в крови и, соответственно, тем меньше вреда будет нанесено нашей поджелудочной железе, коже и талии.
Попутно, просто так – из врожденного гастрономического садизма, отмечу, что высокая температура сушки делает сухофрукты их абсолютно несыроедческими. Ведь по канонам сыроедения температура обработки не должна превышать 40-42о С, а многие сыроедческие рестораны предпочитают обходить эту горячую тему прохладным молчанием.
«Аццкая сера»
Затем большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию: чтобы они не темнели, их обрабатывают окисью серы. Такой тюнинг придает сухофрукту коммерчески яркий цвет и устойчивость к вредителям. Умная плесень и мудрые насекомые обходят сульфитированные фрукты стороной — в отличие от неинформированных покупателей.
Дело в том, что окись серы при соединении с водой образует сернистую кислоту. Небольшие количества ее считаются для нас (якобы) не токсичными. Однако вредители, похоже, считают иначе. Видимо, им известно нечто, что от нас вредительски торговцы скрывают. И я, честно говоря, радостно присоединяюсь к отряду вредителей – когда дело касается сухофруктов.
Макияж
Очень часто сухофрукты подкрашивают пищевыми красителями (курагу и белый изюм чаще всего), смазывают маслом – чтобы блестели и чтобы изюм не слипался и был рассыпчат.
Виноград и чернослив перед сушкой, кроме того, всегда ошпаривают кипятком с гидроокисью натрия — чтобы их плотная и мешающая быстрому высыханию кожица покрылась сетью микротрещин. «Трескание» ускоряет процесс высушивания.
А «копчение» чернослива часто производят «жидким дымом» — жутким искусственным ароматизатором, который является канцерогеном не меньшим, чем «естественный» дым коптильных камер.
Сласти-мордасти
Чем слаще фрукт, тем он привлекательнее для покупателя. Тем, что полезные для нас полисахариды при высокой температуре превращаются в неполезные сахара, я пугал вас выше. Но это — не самое страшное! Коммерческие сухофрукты (курагу, инжир, яблоки, хурму, чернослив и т.п.) кроме того, еще и размачивают в воде с сахаром и затем – снова высушивают. Все это делается для того, чтобы сделать товар еще сладостнее, мягче и коммерчески интереснее.
О том, как именно высокий уровень сахара в крови (гликемический индекс) способствует накоплению жира, увяданию кожи и подсаживанию на зависимость от хлебобулочных печенюшностей и конфеток, я часто пишу у себя на странице в Facebook. А пока продолжу вас ужасать.
Дед мороз или Дед сушняк?
Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.
В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.
Таблица 1
Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми
ВИТАМИНЫ | ЗАМОРОЗКА | СУШКА | ОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ |
ВИТАМИН А | 5% | 50% | 25% |
АЛЬФА КАРОТИН | 5% | 50% | 25% |
ВЕТА КАРОТИН | 5% | 50% | 25% |
ЛИКОПИН | 5% | 50% | 25% |
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН | 5% | 50% | 25% |
ВИТАМИН С | 30% | 80% | 50% |
ТИАМИН | 5% | 30% | 55% |
РИБОФЛАВИН | 0% | 10% | 25% |
НИАЦИН | 0% | 10% | 40% |
ВИТАМИН В6 | 0% | 10% | 50% |
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | 5% | 50% | 70% |
ВИТАМИН В 12 | 0% | 0% | 45% |
Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».
Макроудовольствия микроволновки
Попутно порадую вас (не из врожденного гастрономического гуманизма, а потому, что автор обязан сказать читателю что-то вызывающее, чтобы тот продолжил читать статью далее). Я не нашел ни одного настоящего научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред использования микроволновок. А вот исследований, которые показывают обратное, — полно. И все они говорят о том, что приготовление в микроволновке сохраняет больше витаминов и прочих полезностей, чем большинство остальных видов термообработки.
Если же, скажем, скукоженная коричневая курага сама высохла на дереве под солнышком, или яблочки с грушками — у бабушки на чердаке под крышей (которая накаляется тем же солнышком), то процесс разрушения витаминов заходит куда дальше. И в итоге мы получаем домашний, но весьма и весьма обезвитаминенный продукт.
Не шипи на шиповник!
Еще одного утешения ради добавлю, что аскобатредуктаза (фермент, разрушающий витамин С) напрочь отсутствует в шиповнике. В котором наличествует, при этом, неприлично громадное количество аскорбинки (витамина С). Природа, видать, постаралась создать для северян специальный аскорбиноносный продукт. Так что запаривание шиповника в стеклянном термосе — весьма пристойный вариант домашней зимней витаминизации.
Только покупайте шиповник, который не лежал на рынке на солнышке, и заваривайте его только в стеклянном термосе: контакт с железом (даже с нержавеющим) катализирует окисление витамина С.
Маловитаминное многофруктие
Итак, ЯКОБЫ наиболее полезными, как вы уже грустно понимаете, являются, конечно, самостоятельно высушенные в домашних дегидраторах фрукты и ягоды. Именно «якобы» — ведь тут мы переходим к самому интересному и, одновременно, самому огорчительному.
Дело в том, что из всех доступных нам плодов и растительности фрукты наиболее бедны витаминами. Больше всего витаминов, биологически активных веществ и микроэментов накапливается в зелени. За нею скромно идут ягоды и перцы. Затем – все овощи (особенно капусты, и особенно – брокколи и цветная). И лишь потом уже — прочие овощи и уже в самом конце — фрукты (даже – цитрусовые) и листовые салаты.
Таблица 2 – это часть общих таблиц содержания полезных нутриентов, которые я когда-то, в припадке неутомимого любопытства, составил. Я отметил в этих таблицах те полезные ингредиенты, количество которых превышает 10%.
Изо всех витаминов во фруктах оказались в ощутимых количествах только С, К и бета-каротин. Всех остальных полезностей оказалось существенно ниже десятипроцентного проходного барьера, и я их просто не отражал в таблице.
Таблица 2
Содержание в фруктах тех витаминов, которых в них больше 10% от дневной нормы
Продукт содержание в % от дневной нормы в 100 г. | Витамин С | Витамин К | Каротин |
Смородина черная | 263 | ||
Хурма | 53 | 24 | |
Яблоки | 24 | ||
Черника | 45 | 16 | |
Абрикосы | 11 | 32 | |
Банан | 10 | ||
Виноград | 12 | ||
Вишня | 11 | 15 | |
Груша | |||
Дыня | 22 | ||
Клубника | 86 | ||
Малина | 37 | ||
Персик | 10 | ||
Слива | 14 |
Теперь представьте: 100 г свежайшего абрикоса в среднем содержит 45% витамина С, а сорванное с ветки яблоко — 24%. После высушивания они потеряют 80% аскорбинки.
В 100 г абрикос содержатся очень малоощутимые 9% дневной нормы витамина С, а 100 г яблок – лишь 5%. Об остальных витаминах мы уже даже не говорим, а только снимаем шляпы и почитаем их вечную память скорбным молчанием.И при этом в сушеных (даже дома!) яблоках и абрикосах содержится около 210-250 ккал и 40-45 г легкоусваиваемых углеводов, ну и горстка калия, железа, цинка, магния и пр. Собственно, эти микроэлементы и есть почти единственная ценность сухофруктов, окромя пектина (фруктовой клетчатки).
Бесполезный перекус
Многие воспринимают сухофрукты, как здоровую альтернативу печенюшкам и конфеткам для кофепаузы. Да, 100 г сушек утолит (очень на время) ваш голод. Но за счет чего? За счет легкоусваиваемых углеводов, а любой продукт с высоким гликемическим индексом (а сухофрукты являются именно таковыми) сначала — резко поднимает уровень сахара в крови, а затем этот уровень столь же резко падает. Причем падает до уровня, который воспринимается организмом, как острый и резкий голод. Как раз такой, от которого вы и хотели избавиться сухофруктовым перекусом.
Высокий уровень сахара в крови провоцирует высокий уровень инсулина, а инсулин напрямую провоцирует жировые клетки накапливать жир. Тот самый, от которого вы и хотите избавиться «здоровым перекусом».
Доза фруктозы
Вторым стимулятором накопления жира является фруктоза. Тот самый, якобы полезный и диетический продукт, которым нас пичкает индустрия «здорового» питания. О том, как большие количества фруктозы вызывают депрессию, провоцируют накопление жира и вредят печени, я расскажу в одном из выпусков программы «ОБМАН ВЕЩЕСТВ». А пока только отмечу что финики – даже свежие – являются наиболее высокофруктозными фруктами. Большая часть содержащейся в них сладости – это именно вредная фруктоза. Выводы сделаете сами?
Стоит ли сухофрукт — выедки?
Если на вас продолжают накатывать приступы голода, то их лучше всего гасить чем-то менее высокогликемичным. Например — сырыми овощами и фруктами. Тогда вы и проголодаетесь снова существенно позже, а заодно и пользу из имеющихся в них витаминов получите. Витамин С, кстати, бодрит весьма ощутимо. Пара апельсинок или пучок петрушки пробуждают не хуже чашки кофейку.
А если и основные приемы пищи постепенно делать все более правильными, то бишь все более низкогликемичными, то и необходимость в перекусах постепенно отпадет. Чего мы с вами, собственно, и добиваемся.
А о том, как правильно и вкусно перейти на низкогликемичное питание я рассказываю на своих лекциях и пишу на своей фейсбук-страничке Макс Погорелый. Студия здоровья. Добро пожаловать!
Выводы: грустные, но вкусные!
О, как же много вредного скрывается среди полезного! Вы теперь поняли, что если мокро-фрукты в моей системе оздоровительно-похудательного питания являются вполне уважаемыми членами общества, то их мумифицированные останки вызывают у меня куда меньший ажиотаж.
Несомненным плюсом сухофруктов, по сравнению с пироженками и шоколадками, является, конечно, наличие пектина, клетчатки и некоторого (хоть и небольшого) количества минеральных солей. Несомненным минусом — практически полное отсутствие витаминов и явный избыток различных сахаров и фруктозы. Фактически сухофрукты — это почти что те же конфеты, но содержащие клетчатку и чуток микроэлементов.
Вывод: сухофрукты разумнее всего положить не в рот, а на полку. Я имею в виду — магазинную или рыночную, на которой они мирно лежали, пока ваша сладколюбивая рука привычно не потянулась за ними. И переключиться на свежие фрукты и овощи. Именно они и позволят вам сохранить свежесть тела и бодрость духа, чего я вам от всей души и желаю!
Информация была опубликована на www.fireinspire.com.ua.
Автор: Макс Погорелый.
Мы постоянно слышим о том, что должны употреблять меньше сахара, так как он не совсем полезен для организма в тех объемах, которые нам стали привычны с современной продукцией. В то же время эксперты говорят, что нужно есть больше фруктов, которые также содержат сахар. В чем же подвох?
Давайте разбираться, настолько ли вреден сахар, как его описывают.
В первую очередь нужно отметить, что все типы сахара дают человеку одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, содержится этот сахар в фруктах или в сладком напитке. Разница отмечается в случае с употреблением «свободных сахаров», а не естественных, которые содержатся в тех же фруктах или, например, молоке.
Типы сахаров в продуктах
Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:
· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.
· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.
Во фруктах содержатся натуральные сахара, включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах. В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.
Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще. К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.
Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.
Риски для здоровья
Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары. Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.
Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.
Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило, Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.
К слову, ситуация с сухофруктами в этом случае приблизительно равна сокам и сладким напиткам. Когда вся жидкость из сухофруктов удаляется, создается концентрация питательных веществ. Как результат, в среднем содержание сахара на чистый вес сухофруктов также увеличивается.
Делаем короткие выводы: в своем ежедневном рационе нужно больше ориентироваться на фрукты и уделять значительно меньше внимания свободным сахарам, которые содержатся в широком спектре современной продукции.
Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.
Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.
Чем полезны сухофрукты для организма?
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.
Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.
Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:
Вид | Из чего делают | Углеводы | Сахар | Калорийность |
Курага | Абрикос | 60–65 г | 45–50 г | 215–260 |
Чернослив | Слива | 57–65 г | 45–50 г | 230–256 |
Изюм | Виноград | 72–80 г | 55–65 г | 262–264 |
Финики | Финики | 70–75 г | 50–65 г | 274–277 |
Сушёные яблоки | Яблоки | 68 г | 62 г | 199–231 |
Сушёные груши | Груши | 62 г | 62 г | 201 |
Инжир | Фига | 57–65 г | 45–50 г | 257 |
Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.
Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи
Курага
Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.
Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.
В состав кураги входят следующие вещества:
- Витамины А, С.
- Калий.
- Железо.
- Клетчатка.
Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:
- Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
- Улучшает обменные процессы.
- Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
- Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.
Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.
Чернослив
Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.
Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:
- Клетчатка.
- Пектин.
- Витамины С, А и группы В.
- Железо.
- Калий.
- Магний.
Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
Изюм
Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.
Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.
В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:
- Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
- Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
- Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Усиливает защитные функции организма.
Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.
Финик
Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.
Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:
- Клетчатка –47%.
- Витамин В6 – 12%.
- Фолиевая кислота – 7%.
- Марганец – 19%.
- Магний – 15%.
- Кальций – 5%.
Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.
Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.
Яблоки и груши
Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.
И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.
Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.
Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:
- В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
- Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
- В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
- Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
- Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.
Комментарий специалиста:
«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.
Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.
Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.
Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»
Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск
Как делают сухофрукты?
Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.
Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.
Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:
- Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
- Инжир – растительными маслами.
- Виноград вымачивают в щёлочи.
Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.
Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.
Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?
К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.
При покупке обращайте внимание на следующее:
- Слишком яркий цвет фруктов.
- Неестественный блеск.
- Неприятный запах или привкус.
По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.
Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.
Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.
Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.
При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:
- Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
- Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
- Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
- Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
- Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.
Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.
Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?
Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.
Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.
Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.
Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.
Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.
Вред, противопоказания и нежелательные последствия
В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.
То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.
Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.
При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:
- Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
- Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
- Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.
Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.
Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.