Сахар с корицей польза и вред для печени

Сахар с корицей польза и вред для печени thumbnail

Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.

Корица при лечении печениКорица оказывает печени помощь в самоочищении и выводу ядов из организма.

Состав и польза корицы

Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:

  • корица снимает боли в ротовой полости;
  • специя нормализует процесс пищеварения;
  • защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
  • активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
  • помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
  • способствует излечению от простуд;
  • благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
  • улучшает зрение;
  • борется со шлаками и другими вредными веществами;
  • борется с клетками злокачественных опухолей.

Вернуться к оглавлению

Как защищает печень?

Сахар с корицей польза и вред для печениКорица благотворно влияет на ферментативные барьеры печени.

Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.

Вернуться к оглавлению

Лечение и очищение печени: рецепты

  1. Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
  2. Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.

Вернуться к оглавлению

Вред для печени и противопоказания

Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.

Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.

Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Источник

Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.

Читайте также:  Очки с дырочками вред или польза

В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.

Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.

У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.

Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.

Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.

Польза корицы

Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.

Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.

Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.

Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).

Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.

Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.

Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.

Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.

Чем ещё полезна корица:

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
  • Повышает работоспособность.
  • Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
  • Корица – природный антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Помогает выводить лишние соли из организма.
  • Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
  • После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Читайте также:  Суданская роза вред и польза

Противопоказания к употреблению корицы

В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.

Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.

Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.

Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • при воспалении почек и печени,
  • с осторожностью в пожилом возрасте,
  • при аллергии и непереносимости корицы,
  • при обострениях ЖКТ,
  • при низком сахаре,
  • во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против болей во время артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Стремление найти места произрастания корицы положили начало череде географических открытий и установлению торговых отношений стран Средиземноморья с Ближним Востоком.

За специей снаряжались экспедиции, из-за неё велись войны. Были времена, когда за килограмм золота давали семь килограммов пряности.

Растение известно около 5 тысяч лет. В древнем Египте её добавляли в пищу и использовали в медицине. Первое упоминание было найдено в Китае. Запись датирована 2700 годом до н.э.

Краткое описание корицы

Корица родом из Азии. В Индии, Китае и Шри-Ланке растение выращивают на плантациях, там же оно встречается и в диком виде. Для производства специи используется кора, внутренний слой которой срезается специальными ножами. При сушке сырьё сворачивается в трубочки, далее они делятся на части, примерно по 10 см. Качество продукта зависит от района выращивания.

Лучшей считается цейлонская корица с тонким ароматом и низким содержанием фенольного соединения – кумарина. Она тонкая и скручивается с двух сторон. Китайская специя – кассия – имеет резкий запах и вкус, за что и ценится меньше. Наконец, самая низкокачественная пряность называется малабарской и имеет индийские корни. В трубочки не скручивается, выглядит как древесная кора, в отличие от первых двух видов.

Состав и свойства

Ценность продукта, конечно же, определяют биологически активные вещества в составе. Корица содержит необходимые человеку витамины: А, группа В, С, Е и РР. Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и другими. В составе присутствуют дубильные вещества, клетчатка, спирты, эфирные масла, кумарин.

Входящие в состав компоненты определяют полезные свойства специи, благотворно влияющие на организм:

  • эфирные масла обладают антисептическими свойствами и угнетают развитие вирусов и бактерий;
  • клетчатка положительно влияет на жировой обмен и снижает холестерин;
  • витамин С в сочетании с эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях;
  • витамины группы В обладают антидепрессивными свойствами, повышают уровень серотонина, сдерживают развитие деменции;
  • спирты и альдегиды понижают уровень сахара;
  • витамины А и Е совместно с маслами оказывают антиоксидантное действие, повышают иммунитет и очищают кровь.

Применение

Благодаря многофакторным характеристикам восточная пряность используется как лечебное и косметическое средство. Но как пищевой продукт она, разумеется, востребована больше. Таким образом, основных направлений три:

  • в кулинарииспеция используется, прежде всего, для ароматизации кондитерских изделий. Её добавляют к фруктовым блюдам и напиткам, кашам и мясу. Кофе и запечённые яблоки с корицей – классика жанра;
  • как медицинское средство находит применение в народных рецептах. В сочетании с мёдом она поможет при простудных заболеваниях. Пряность нормализует сахар крови и притупляет аппетит. Это свойство используется при снижении веса;
  • в косметологии популярны маски с добавлением корицы. Они улучшают состояние кожи и волос благодаря свойству стимулировать кровообращение. Масло парфюмеры добавляют в духи для стойкости аромата.

Специю в измельчённом виде, к сожалению, подделывают. Приобретать её лучше в виде палочек и измельчать самостоятельно перед применением. Предпочтительна, конечно же, цейлонская корица, но продаётся в основном кассия.

Читайте также:  И он не в пользу твоей страны

Противопоказания

При очевидной пользе здоровому человеку хватает 7 граммов пряности в день. Проблемы со здоровьем, бесспорно, требуют ограничений:

  • употребление в чистом виде натощак раздражает слизистую и может привести к язве;
  • совмещение с медицинскими препаратами может изменять их свойства;
  • противопоказана при кровотечениях из-за способности разжижать кровь;
  • кумарин пагубно влияет на печень при злоупотреблении пряностью.

Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 Рецептов”

Итак, чтобы корица приносила пользу, стоит придерживаться главного правила – умеренности. Загляните к нам на сайт

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.

А для любителей мастерить поделки канал “Своими ручками”

Источник

Сахар с корицей польза и вред для печени

Корица не только широко применяется в кулинарии при приготовлении выпечки и различных блюд. Также специя обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому ее часто используют в народной медицине.

Но не всегда корица приносит пользу. При неправильном применении она может и серьезно навредить. Следует разобраться во всех аспектах, чтобы этого не допустить.

Состав корицы

Корица – это высушенная кора определенных тропических деревьев. В ней содержится огромное количество активных веществ, которые и обуславливают полезные свойства. Калорийность пряности – 247 кКал на 100г.

Сахар с корицей польза и вред для печени

В специи содержатся:

  • эфирные масла (около 2%);
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота и витамины A, PP, B, K;
  • кумарин;
  • полифенолы;
  • смолы;
  • цинк, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Полезные свойства

Так как корица содержит немало полезных для организма компонентов, при регулярном применении она способна оказывать лечебное воздействие на организм:

  • устраняет воспаления и оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует отделению мокроты при кашле и других заболеваниях легких;
  • понижает температуру тела при лихорадке;
  • снимает боль и спазмы;
  • повышает тонус организма;
  • выводит свободные радикалы из организма;
  • усиливает выработку желудочного сока, в целом улучшает работу пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние кожи;
  • усиливает отведение желчи;
  • нормализует стул;
  • предупреждает накапливание плохого холестерина и закупорку сосудов;
  • повышает потенцию;
  • оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • стимулирует мозговую активность.

Если употреблять корицу в умеренных количествах, она поможет снизить уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете.

Польза корицы при заболеваниях печени

Восточная пряность способна оказывать лечебное действие при заболеваниях печени, так как положительно влияет на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными. Они провели эксперимент с людьми, страдающими от болезней печени. Одной группе давали плацебо, а второй – капсулы с корицей. По результатам исследования выяснилось, что состояние людей, которые принимали пряность, улучшилось на 3-13%. Это и подтвердило эффективность корицы.

Для лечения болезней печени чаще всего используется один из приведенных ниже рецептов.

Чай с корицей

Сахар с корицей польза и вред для печени

Для приготовления чая нужно взять одну палочку или 0,5 чайной ложки измельченной пряности. Специю следует залить кипятком и оставить на полчаса. Принимать чай по 0,5 стакана утром и вечером в теплом виде. Утром нужно пить средство натощак. Такой чай помогает очистить печень от шлаков и токсинов, что положительно отражается на ее работе.

Мед с корицей

Нужно 0,5 кг темного меда смешать с 2 ложками молотой пряности. Смесь следует принимать по 4-5 столовых ложек в течение дня между приемами пищи. Разрешается запивать теплой водой или чаем. Средство хорошо прочищает желчные протоки, повышает местный иммунитет.

Обратите внимание! Использовать народные средства с корицей при аллергии и бронхиальной астме запрещено.

Вред от корицы и противопоказания

В некоторых случаях корица может нанести вред организму. Связано это с тем, что в пряности содержится кумарин. В больших количествах он способен негативно влиять на работу печени и почек, и даже вызвать разрушение клеток.

Ученые выяснили, что наименьшее содержание кумарина в цейлонской корице. И хотя она стоит дороже, считается полезней сейшельского и мадагаскарского вида. Не рекомендуется применяться дешевые сорта китайской и индонезийской корицы из-за высокого содержания кумарина, особенно при аллергических реакциях.

Не стоит употреблять восточную пряность в следующих случаях:

  1. При повышенной чувствительности к кумарину. В таком случае специя не только будет негативно влиять на печень, но также вызовет головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.
  2. При беременности. Пряность может спровоцировать спазм матки, что приведет к выкидышу.
  3. При аллергических реакциях и бронхиальной астме.
  4. При высоком артериальном давлении (допускаются только малые дозы).
  5. При низкой свертываемости крови. Специя разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.

Под запретом корица и детям до 3-х лет. Пряность не совместима с некоторыми лекарственными препаратами. Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Корица – полезный продукт. Если его употреблять в умеренных количествах, он поможет очистить печень. Если злоупотреблять пряностью, она принесет больше вреда. Во всем должна быть мера.

Источник