Сахар польза и вред чая

Сахар польза и вред чая thumbnail

Любой продукт, который употребляет человек, может положительно или негативно воздействовать на организм. Всем известный напиток – это чай. О нем пойдет речь далее. Данная информация будет интересна тем, кто любит разные сорта чая.

Ароматный и вкусный чай

Почти каждый человек начинает свое утро с чашечки этого ароматного напитка. Мы настолько привыкли пить его, что даже не представляем, как без него обойтись. Он является тонизирующим напитком. В некоторых сортах чая содержится достаточное количество кофеина.

Сладкий чай

А это, в свою очередь, может повышать артериальное давление и возбуждать нервную систему. В чай обычно добавляется сахар – дополнительный углевод, который также стимулирует повышенную работоспособность. Каждый человек употребляет этот напиток так, как ему удобно. Кто-то добавляет мед или кусочек лимона. Но практически каждый житель на земле добавляет сахар, и не приемлет без него чай.

Вред сладкого чая

Если переложить в этот напиток сахара, то он просто потеряет все полезные свойства. Для людей, страдающих избыточным весом, не рекомендуется пить сладкий, черный чай. Он содержит достаточное количество углеводов, которые откладываются в организме. Ученые доказали, что отказ от сахара на месяц приводит к потере около двух килограммов в весе. Сахар в организме поглощает витамин В1, а ведь он так необходим для нормальной работы нашей нервной системы. Если вы не в силах отказаться от сахара, то тогда можно заменить его добавлением меда или использовать вприкуску чернослив или курагу. Последние названные продукты намного полезнее, в них еще и содержится много микроэлементов и витаминов. Из-за содержания в чае кофеина, этот напиток может быть противопоказан в больших количествах беременным женщинам. Чай негативно влияет на плод, может вызвать ряд осложнений. Принято считать зеленый чай более щадящим, но это не так. Если выпить четыре, пять кружек за день, тогда в организме накапливается кофеин. От злоупотребления сладким чаем может развиться токсикоз беременных.

Сладкий горячий чай

А это, в свою очередь, плохо сказывается на плоде. Какой еще известен вред от сладкого чая? Данный напиток может спровоцировать желудочно-кишечные проблемы. Люди, у которых есть язвы в желудке или кишечнике, должны с особой осторожностью пить его. Это относится и к зеленому чаю тоже.

Противопоказания к употреблению

Лицам, страдающим гипертонией, сладкий черный чай противопоказан, из-за содержания кофеина. Особенно это касается возрастной группы лиц. Необходимо потребление этого продукта ограничить, в некоторых случаях – полностью исключить. Если у человека бессонница, то нужно исключить все виды чая, особенно на ночь. Напиток возбуждает нервную систему, а также приводит к длительной бессоннице.

Польза чая с сахаром

Чай может и положительно воздействовать на организм. Об этом далее. Зеленый чай считается отличным средством от усталости. Именно он обладает противомикробным действием. При таком заболевании, как дизентерия – спасает в нужный момент. Доказано, что чай является отличной профилактикой при мочекаменной болезни. Хорошо поддерживает тонус в организме. Употребление сладкого чая, способствует поднятию аппетита, а в некоторых других случаях и утоляет повышенный аппетит. В зеленом чае содержится витамин С.

Очень сладкий чай с лимоном

А это – отличный защитник от онкологических заболеваний. В нем находится еще один полезный витамин группы В, который делает наши сосуды крепче и намного эластичнее. Все эти довольно полезные свойства относятся и к красному, и к зеленому чаю в целом. Гипотоникам рекомендуется любой напиток, главное, не делать очень сладкий чай. Добавлять в него можно и полезные травы (мелиссу, мяту). Они содержат микроэлементы, которые в дальнейшем будут положительно сказываться на здоровье. Рекомендуется избегать употребления горячего, сладкого чая.

Умеренность в употреблении

Не стоит забывать об умеренности его употребления. Слишком крепкий чай вызывает возбуждение нервной систему. Это приводит к повышенному сердцебиению, частым позывам в туалет, может спровоцировать бессонницу. Ученые доказали, что кофеин в больших дозах приводит к возникновению множества заболеваний. Людям с избыточным весом стоит исключить употребление сладкого чая, чтобы не спровоцировать добавку в весе.

Для детей

Полезен ли чай детям? Многие родители задают этот вопрос. Употреблять лучше чай без добавок и избегать добавления сахара. Большое количество выпитого чая способствует возбудимости нервной системы у ребенка. Поэтому стоит избегать давать ему чай на ночь.

Сладкий черный чай

Малыш может плохо спать после выпитого напитка, что негативно сказывается и на родителях. Как и со взрослыми, необходимо знать меру и не поить ребенка большим объемом чая.

Небольшое заключение

Соблюдая все вышеперечисленные требования к напитку, не будет возникать проблем со здоровьем, а чаепитие будет вызывать только положительные эмоции как у взрослых, так и у детей. Этот напиток полезен, но не всем, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Источник

Чай — вспомогательное средство при лечении и профилактике многих недугов или просто болезненных, неприятных состояний. Благодаря набору ценных микроэлементов, этот напиток придает силы ослабленному организму, вывести токсические вещества, оказать общетонизирующий эффект.

Некоторые предпочитают пить его без сахара или сахарозаменителя, но большинство людей все-таки любят сладкий чай. И вопреки распространённому мнению, он не так вреден, у сладкого чайного напитка есть свои целебные преимущества.

Читайте также:  Магазинный яблочный уксус и его польза

Можно ли пить сладкий чай при отравлении? Конечно! Такой чай рекомендуются пить и при отравлениях, и в стрессовых состояниях, и при головных болях, и при проблемах с артериальным давлением. Однако в каждом случае есть ряд тонкостей.

Польза сладкого чая при недомоганиях

Чем поможет чай при отравлении: рвоте, диарее, тошноте?

Интоксикация организма приводит к диарее, а она — к обезвоживанию. Поэтому сладкий чай — отличный способ борьбы с потерей жидкости. Он должен быть теплым, чтобы не провоцировать дополнительный жар или раздражение болезненной слизистой.

Сахар в блюдце

Рвота

Сладкий чай при рвоте помогает восстановить сниженный уровень глюкозы в крови и придать бодрости ослабевшему от интоксикации телу.

Диарея

Сладкий чай при поносе поможет восстановить потерю жидкости, но если в организме наблюдается водно-солевой дисбаланс, вместо сахара добавьте в напиток соль.

Тошнота

Сладкий чай от тошноты не рекомендуется, поскольку подслащенная жидкость провоцирует рвотные позывы. Подойдет несладкий напиток.

Пить чай при отравлении полезно, если он негорячий и некрепкий.

Проблемы с давлением

Поможет ли сладкий чай от давления? При условии, что он некрепкий и горячий.

Некоторые рекомендуют пить очень сладкий чай от низкого давления. Обычно советуют добавлять в напиток лимон.

Головная боль

Сладкий чай от головной боли не панацея, но если под рукой нет ничего другого, подойдет и такой способ борьбы с напастью.

Стресс

Недавние исследования, проведенные американскими учеными из Калифорнийского университета в Девисе показали, что сладкий чай является простым средством борьбы со стрессом. Дело в том, что сахар подавляет выработку организмом кортизола, гормона стресса.

Интересно, что сахарозаменители вроде аспартама не дают такого же эффекта. В ходе научного исследования, в котором принимали участие женщины от 18 до 40 лет, половине из них предложили пить на завтрак чай с натуральным сахаром, а другие употребляли напиток с искусственным заменителем (аспартамом).

Выяснилось, что организм женщин, употреблявших чай с настоящим сахаром, вырабатывал меньший объем кортизола, чем у тех, кто во ходе эксперимента пил чай с сахарозаменителем (аспартамом).

Сахар рафинад

Противопоказания

У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.

Худеющим сахар лучше исключить полностью

Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.

Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.

Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.

Кормящие мамы

Сладкий чай при грудном вскармливании может негативно сказаться на ребёнке, вызвать у малыша расстройство или колики. Поэтому сладкий чай имеет смысл заменить.

Источник

Виды, калорийность и химический состав сахара.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до соленой рыбы. Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Читайте также:  Отвар свеклы польза и вред для организма человека

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

Калорийность и химический состав

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья) Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар Golden Brown
(Маврикий) «Гур»
(Индия) Калорийность, кКал 399 398 396 Углеводы, гр. 99,8 99,6 96 Белки, гр. 0 0 0,68 Жиры, гр. 0 0 1,03 Кальций, мг. 3 15-22 62,7 Фосфор, мг. – 3-3,9 22,3 Магний, мг. – 4-11 117,4 Цинк, мг. – не указано 0,594 Натрий, мг. 1 не указано не указано Калий, мг. 3 40-100 331 Железо, мг. – 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически – нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Поэтому данный вопрос мы рекомендуем просто проигнорировать. Вместо этого лучше разобраться, чем сахар полезен для человека, а чем вреден. Посему приступим…

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Читайте также:  Halls вред и польза и вред

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что:

  • Кристаллы нерафинированного сахара не просто покрыты мелассой, они буквально «пропитаны» ею. Следовательно, если, положив коричневый сахар в тёплую воду, вы получите подкрашенную воду и белые кристаллы на дне, то вы купили подделку. Если же вода изменила цвет, но кристаллы сохранили свой первоначальный цвет, то сахар – натуральный.
  • Натуральный нерафинированный сахар имеет волшебный вкус и аромат, который ничуть не похож на запах жжёного сахара, коим часто подкрашивают белый сахар. С другой стороны, если рафинад вымачивали в мелассе, а не в жжёном сахаре, то можно и не разобрать…

Ну, а самым правильным способом определения натуральности нерафинированного сахара является следующий алгоритм действий: отыскать заведомо натуральный продукт и съесть целую пачку, после чего любую подделку вы определите в мгновение ока (по запаху и вкусу).

Настоящий нерафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».

Фруктоза или сахар – что лучше?

Если выбирать между сахаром и чистой фруктозой, то лучше – равноправное сочетание. Причём чистую фруктозу лучше получать непосредственно из свежих фруктов.

Если же вы решили получать фруктозу из баночки (или коробочки), то знайте: самый обыкновенный белый рафинированный сахар примерно на 50% состоит из фруктозы. Стоит ли игра свеч?

Конечно, фруктоза не столь требовательна к инсулину как сахар, но и она, тем не менее, способна вызывать ожирение и проблемы с сердцем. Так что если у вас нет сахарного диабета, то лучше не экспериментируйте. Ведь суточная норма потребления фруктозы для взрослого человека составляет всего около 30 граммов, а передозировка – всегда губительна…

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Несколько слов о заменителях сахара

По этому вопросу можно сказать следующее: натуральные сахарозаменители (мёд, стевия) допустимы и даже желательны, а химические заменители сахара лучше оставить их производителям, потому что отдалённые последствия употребления этих веществ до сих пор не изучены.

Резюме

Отныне о пользе и вреде сахара вы знаете чуть больше, чем абсолютное большинство людей на нашей планете. И мы искренне верим, что благодаря информации, полученной в данной статье, вы сможете избежать тех неприятных и даже опасных болезней, которыми чревато злоупотребление любыми сладостями: будь то сахар, фруктоза или мёд.

Настоящий не рафинированный сахар лучше покупать непосредственно в той стране, где его производят. Поэтому при возможности просите друзей, родственников и знакомых привезти вам пачку-другую натурального коричневого сахара «прямо с плантации».

Источник