Сахар из стевии вред и польза и вред
Приверженцев здорового образа жизни с каждым днем становится все больше. Люди занимаются спортом, следят за своим питанием, отказываются от «вредных» углеводов, контролируют количество потребляемого рафинированного сахара в продуктах питания. А чаще всего вообще отказываются от сахара и отдают предпочтение натуральным подсластителям. К такому продукту относится стевия.
Калории в 100 г., (ккал): | 18 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.1 |
Гликемический индекс: |
Что такое стевия и где она растет
Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.
Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.
В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:
- стевиозид;
- ребаудиозид.
Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.
Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.
Состав и калорийность
В медовой траве, на 100 г сырья приходится всего лишь 18 Ккал. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин, фосфор, витамин Д, А и F, железо, клетчатку, кальций, эфирные масла и много других полезных элементов.
Влияние стевии на организм
Помимо сладости, трава обладает рядом других уникальных свойств:
- выводит холестерин;
- улучшает работу ЖКТ;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует нормализации давления;
- снижает уровень глюкозы;
- способствует укреплению иммунитета;
- стимулирует процесс похудения.
Это далеко не полный перечень преимуществ стевии, их можно перечислять довольно долго. Трава также не влияет на зубную эмаль, то есть не влечет за собой развитие кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют именно медовую траву в свою продукцию.
Противопоказания к применению
На сегодняшний не установлено, какой вред может нанести стевия организму. Однако человек, употребляющийся её, может столкнуться с некоторыми побочными проявлениями.
Прежде всего, есть риск, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае от травы придётся полностью отказаться.
Если траву использует диабетик, то уровень сахара придётся контролировать на постоянной основе. То же самое касается лиц с гипотонией, то есть должен осуществляться постоянный контроль над показателями артериального давления, так как трава снижает его.
Во избежание и развития диареи, запрещено употреблять одновременно стевию и молоко. Вводить траву в рацион, независимо от формы выпуска, необходимо постепенно.
При почечной недостаточности медовая трава не рекомендуется для употребления. Она обладает неприятным свойством – нарушает электролитное равновесие и препятствует естественному выведению лития из организма. Излишне накопленный литий усиливает токсическое воздействие любого медицинского препарата.
При наличии аллергии на растения из семейства сложноцветных, это хризантемы, ромашки и одуванчики, лучше отказаться от употребления медовой травы.
Однако по сравнению с подсластителями, изготовленными полностью из искусственных компонентов, стевия является лучшим выбором. На эту тему проведено множество исследований в Японии.
Интересный факт, что в 1985 году, группа ученых из Европы предоставила мировой общественности результаты своих исследований и доказывала, что медовая трава обладает мутагенными свойствами. Однако остальные ученые мира, изучив работу поставили под сомнение условия проведения экспериментов и наблюдений. Даже проводились повторные исследования, но никаких подтверждений теории о мутагенности травы не было обнаружено и стевию «реабилитировали» в глазах мировой общественности.
Однако Американское агентство по безопасности продуктов питания и медикаментов по сегодняшний день не признают безопасность медовой травы.
Формы выпуска стевии
Производители предлагают широкий выбор продукции из медовой травы:
- кубики;
- таблетки;
- фильтр-пакеты;
- саше;
- сухая трава;
- порошок;
- жидкий экстракт.
1 г продукта заменяет 2 чайные ложки сахара. В таблетках помимо основного компонента присутствуют: кальций стеарат, лактоза, аскорбиновая кислота. В жидких формах присутствует вода и сорбат калия.
Где можно купить
Сахарозаменители на основе стевии продаются в аптеках, сетевых продуктовых магазинах, специализированных лавках и в интернет-магазинах.
На этом рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители.
Использование в кулинарии
Как известно, сахар «дарует» организму человека «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, то углеводы моментально «уходят» в жировую прослойку. Но если после приема пищи присутствуют физические нагрузки, то эти углеводы быстро превращаются в энергию. Со стевией все немного по-другому. В ней совсем мало углеводов и они постепенно расходуются на протяжении всего дня и самое главное – не превращаются в жировую прослойку. Поэтому траву можно назвать идеальным натуральным подсластителем.
Медовая трава идеально подойдет для добавления в чай и кофе. В эти напитки можно даже добавлять сухие листья.
Порошок обычно используется для выпечки, каш, салатов, кондитерских изделий. Но с порошком необходимо быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно сладким.
Стевия не вызывает чувство сухости во рту, в отличие от сахара. Этим следует пользоваться при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используют «стевиозид» или концентрат из вытяжки травы. Однако не нужно ждать от нее карамелизации, поэтому в процессе консервирования фруктов нужно добавить пектин.
Следует также помнить, что таблетированный сахарозаменитель очень плохо растворяется в жидкости, поэтому придется таблетки очень долго размешивать.
В целом никаких ограничений по использованию медовой травы в кулинарных целях нет. Она прекрасно переносит тепловую обработку, не утрачивая своих полезных свойств.
Польза стевии для похудения
Медовая трава обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит худеющему. Человек находясь на диете можно спокойно отказаться от сахара, но не отказываться от сладостей. Стевию можно добавить в любое диетическое блюдо.
Входящие в состав травы хром и кальций способствует ускорению обмена веществ. Лишнюю воду поможет быстрее вывести калий. Трава влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови и положительно влияет на выработку инсулина.
И самое главное – трава снижает тягу к пище. Есть хочется кушать, то под язык можно положить один листик растения, чувство голода исчезнет.
Чтобы ускорить процесс похудения и очистить организм можно заваривать листочки растения. Для этого их запаривают в термосе и настаивают на протяжении 12 часов. Пить полученный настой следует на протяжении дня, обязательно перед приемом пищи.
Стевия при беременности и грудном вскармливании
На сегодняшний день исследований относительно возможности употребления стевии беременными женщинами и в период лактации не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от использования медовой травы они не наблюдали. Она идеально подходит для употребления в первом триместре, когда чаще всего женщины сталкиваются с токсикозом. Трава способствует уменьшению рвотного рефлекса.
Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.
Во время кормления грудью не рекомендуется увлекаться этим подсластителем, так как он будет подслащивать грудное молоко.
Можно ли давать стевию детям
Если стал вопрос о коррекции веса ребенка или у него диабет, то перед родителями встает закономерный вопрос – чем заменить сахар в рационе. От искусственных подсластителей в рационе ребенка лучше отказаться, поэтому остается – стевия, лишенная всех недостатков сахара и искусственных подсластителей.
Прежде всего, медовая трава полезна в детском возрасте по следующим причинам:
- контроль веса;
- защита от развития сахарного диабета;
- сведение к минимуму развития кариеса;
- отсутствие риска привыкания организма.
Проще говоря, стевия – это прекрасный вариант защитить организм ребенка от пагубного воздействия сахара.
Независимо от того для каких целей и для кого приобретается стевия, следует обязательно ознакомиться с составом продукта. В нем не должно быть дополнительных подсластителей и в большом количестве химических компонентов. Недопустимо, чтобы в сахарозаменителе присутствовали производные диоксида кремния и производные агавы. Эти вещества добавляются для улучшения консистенции, но отрицательно сказываются на качестве продукта.
Стевия – это прекрасный натуральный заменитель сахара. Но к ее вкусу придется привыкнуть, он все же немного горьковат и более приторный.
Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожиданный резонанс. Все insta-диетологи и сетевые тренеры в одночасье ринулись писать статьи в защиту медовой травы, словно она их ближайшая родственница, а я – кровный враг.
Справедливости ради хочу сказать, что защитники не лгут. Это действительно полезный продукт, не повышающий сахар в крови, хоть и в сотню раз его слаще. Стевия и правда не способствует набору веса и действительно признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасной… с одной лишь поправкой: ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ!
Цитата из отчета ВОЗ: “stevioside has shown some evidence of pharmacological effects in patients with hypertension or with type-2 diabetes.” Стевиозид продемонстрировал определенный фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа.
Под «определенным фармакологическим эффектом» ВОЗ подразумевает ее гипогликемическое воздействие (снижение сахара в крови). Диабет характеризуется абсолютным отсутствием или низким продуцированием гормона инсулина, который необходим человеку для регулирования уровня глюкозы в крови. Стевия не имеет в составе углеводов, а значит, глюкоза в кровь не поступит, что для больных диабетом – находка.
Но у здорового человека дела со стевией обстоят иначе. Постараюсь описать все процессы максимально понятным языком.
Если в ротовую полость поступает что-то насыщенно-сладкое, то рецепторы парасимпатической нервной системы, которые находятся во рту, информируют об этом мозг. Он направляет приказ в поджелудочную, и та делала выброс в кровь первой партии инсулина. “Группа быстрого реагирования” врывается в кровь, но вызов ложным – “бандитов” (глюкозы) нет.
Тут несогласные с моим мнением скажут, что выброс в кровь, скорее всего, был крошечный, и пугаться не стоит. Но и не стоит выпускать из внимания то, что стевия слаще сахара в сотню раз, и стимуляция рецепторов идет не шуточная.
Дабы не быть голословной, я провела эксперимент, который все могут повторить: замерьте сахар до приема стевии (у меня он 6,3 ммоль на литр) и после приема двух растертых в порошок таблеток ЧИСТОЙ СТЕВИИ без глюкозы в составе. Как вы можете заметить, в следующую же минуту сахар в крови падает (5,2 ммоль). Через 6 минут он уже 4,9. Через 10 минут – 4,8 ммоль.
Если бы я страдала диабетом, то изменений в уровне сахара не произошло бы, так как организм просто не произвел бы инсулин. Вот он – гипогликемический эффект стевии, о котором пишет ВОЗ.
Тут можно сказать, что уровень 4,8 – это норма, не страшно. Но с каких пор не страшны пустые скачки гормонов? Именно из-за скачка гормона инсулина происходит падение уровня глюкозы. И вот причина головокружений у некоторых людей, применяющих стевию, – у них, возможно, и без того низкий сахар в крови, а они собственноручно доводят себя до гипогликемии.
Ниже представлен рост инсулина в крови. Выбросы инсулина молниеносны, поймать первый скачок гормона “под протекцией” рецепторов было очень сложно. Мне удалось лишь на третий день, когда на венах уже почти не осталось живых мест, и до моего скромного мозга наконец дошло, что после приема стевии медлить нельзя. Первый результат (3,2) – до приема двух таблеток чистой стевии
растертых в порошок.
Рост инсулина – 1,3 единицы на 1 мл крови за 6 минут.
К примеру, от 100 гр. молочной шоколадки на сахаре выброс инсулина составляет 0,8 единиц. Но тут бы гормон выполнил свою роль – собрал и транспортировал глюкозу.
Замечу, что это не тест на толерантность к глюкозе, который делают с зазором в час и 2 часа от приема глюкозы. Этот анализ крови я сделала специально для выстраивания графика скачка инсулина, поступившего в кровь благодаря “бдению” рецепторов.
Сразу пройдусь по частым вопросам:
-Но ведь инсулин у нас вырабатываются при любом приеме пищи, что тут страшного?
-ДА, вырабатывается В ОТВЕТ НА ПОСТУПИВШИЙ САХАР! Прием стевии стимулирует выработку гормона впустую, что грозит здоровому человеку снижением последующего производства инсулина «за ненадобностью» (диабет второго типа).
-Но мы не едим стевию в чистом виде, она идет в смеси с мукой или овсянкой, это сложные углеводы, инсулин не пойдет на их транспортировку?
-Увы, нет! Когда в ротовую полость попадает простой углевод, а рецепторы далеки от моды или рекламы и из-за насыщенности вкуса принимают стевию за простой углевод, у нас идет мгновенный выброс инсулина. Вхолостую. Далее длинные углеводы (мука, овсянка и пр.) будут ферментативно обработаны, глюкоза довольно нерасторопно доберется до крови и по требованию панкреатических бета-клеток, а не рецепторов, за ней «придёт» инсулин. На длинные углеводы выработка идет размереннее и другим путем.
-Но не поглощаем же мы стевию мешками, что нам будет от разового приема?
-Сколько раз в неделю вы потребляете стевию? 3, 5, 10? Представьте, что у вас 3/5/10 раз в неделю перехватывает дыхание и щемит в легких, вы же испугаетесь и пойдете к пульмонологу? Наш организм – целостная система, ее нельзя обманывать. Ошибки в играх со здоровьем среди наших недообследованных людей обнаруживаются когда уже «прижмет».
Скачки гормонов от приема сахзамов, это не всё, ведь организм – замкнутая система взаимодействия. После вхолостую выпущенных в кровь гормонов напряжется печень, ведь она получит сигнал об ошибке. Решив, что Вы отравлены, она запустит процесс детоксикацию. Да и организм проинформирован о скорой доставке легкодоступных калорий, а их нет. В следующий раз он не просто запустит процессы обмена веществ, а добавит функцию накопления пищевых запасов на «черный день».
Могу и об этом подробно рассказать, да только люди из «самой читающей страны в мире» не любят длинные тексты…
Стевия не переходила мне дорогу, она не мой конкурент, я ее не продаю и не употребляю. Я не мать биохимии, не надела на себя лавры профессора, и не кричу о всезнайстве, просто так звезды сошлись, что я решила ее изучить. Было любопытно, что это за трава такая диковинная и вызвало удивление, что все посты и статьи о ней какие-то излишне сладкие и НЕ УНИКАЛЬНЫЕ, словно под копирку: один у другого стащил и пускает в народ.
Люди в жизненной суете не всегда поесть успевают, они не найдут время на изучение компонентов своего меню. Для них слово человека, скрывающегося за профайлом с яркой припиской: “диетолог”, “нутрициолог”, “тренер” – истина. Может лучше не просто отрицать мое мнение, опускаясь до оскорблений, а постараться опровергнуть его фактически? Может быть, стоит у клиентов интересоваться, какой у них уровень сахара натощак и был ли в роду диабет? Готовы ли они МЕНЯТЬ СВОИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, а не ПОДМЕНЯТЬ сахар на «сахар»?
P.S. Когда я разместила первую статью о сахарозаменителях, не могла и подумать, сколько г.вна (простите) на меня выльют люди, пишущие программы питания, в рецептах которых присутствует стевия. Да, у меня нет специализированного образования, но я умею читать. Я – не истина в последней инстанции, не прародитель анатомии, но всё мною описанное можно проверить пару-тройку дней внимательно почитав и сдав перечисленные выше анализы. Если честно, я даже призываю вас всех к проверке!
Прежде чем загрузить результаты своего эксперимента, зная как много людей читает мой блог и не желая потерять их доверие, я написала сообщение старшему преподавателю кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры и спорта Роману Викторовичу Юрикову. Мне посчастливилось присутствовать на лекциях Романа Викторовича, и после первой же зареклась посетить их все. Роман Викторович – чистой воды гений! Невероятно эрудированный мужчина и высококвалифицированный специалист, который не пишет статей, не заявляет в инстаграм, что он нутрициолог-диетолог, и в контакте никого не учит “худеть”, хотя его знания позволяют круглосуточно вещать на всероссийском телеканале. Это уникальный человек и, ей Богу, слов добрых у меня на него не хватает 🙂
Начало сообщения удаляю (извините, личное). Собственно, еще не зная как далеко я зашла в своем эксперименте, не подозревая, что одну из статей я уже разместила, он написал то, что ничуть не расходится с моим виденьем. И, не буду скрывать, это меня над собой же возвысило 🙂 Нет, ну а вдруг превзойду своего учителя 😉 Шутка! Он гений! А я так…
С любовью и заботой,
Илона Лунден.
Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей.
Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!
Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.
AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.
1. Чем обычно заменяют сахар
Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.
Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:
- Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
- Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
- Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
- Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
- Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.
Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.
Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.
Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.
В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.
2. Почему не стоит исключать весь сахар
Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.
Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости – как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.
Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме – орторексии.
3. Что такое орторексия
Орторексия – это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.
Симптомы орторексии:
- сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
- урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
- навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
- повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
- деление продуктов на разрешенные и запрещенные.
Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.
4. Сколько сахара безопасно есть
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.
Добавленный сахар – это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.
Фруктоза в апельсинах – это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье – уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.
5. Почему проблема не в самом сахаре
Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две – уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.
Но то же самое можно сказать о других продуктах:
- растительное масло, на котором мы готовим еду, – почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
- соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута – 190 ккал, ананасового сока без сахара – 265 ккал;
- орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса – 567 ккал.
Проблема, скорее, в том, что мы едим много “невидимых” калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.
Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.
Заключение
- Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
- Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
- Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
- Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
- ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
- Коричневый сахар содержит антиоксиданты.
Как вы относитесь к сахару и его заменителям?
16 знакомых слов, происхождение которых станет сюрпризом даже для истинных гуманитариев
12 бесплатных путешествий для тех, кто мечтал объездить весь мир, не вставая с дивана
20 финансовых привычек пользователей, которые не требуют ангельского терпения и просты как 5 копеек
Пользователи сети назвали книги, после которых они поняли, что их мир уже никогда не будет прежним (Авторы AdMe.ru тоже поучаствовали)
20+ крутых родителей, которые готовы достать все звезды с неба для своих и чужих детей
Жизненный рассказ о том, что родители хотели «как лучше», а получили нас — требовательных и сомневающихся в себе людей
15 раз, когда костюмы дают первоклассную подсказку к смыслу фильма
11 веских причин, по которым девушки вычеркнули из своей жизни услуги салонов красоты
Читатели AdMe.ru рассказали, какие книги навсегда запали им в душу
20 стереотипов о мужчинах, которые давно пора забыть
Посмотрите, как выглядели знаменитые актеры до того, как сыграли свои культовые роли
20 примеров внезапной безупречности, которая может настигнуть любого из нас
20 человек, у которых какие-то особые отношения с деньгами
5 психологических игр, которые могут рассказать о человеке больше, чем любой разговор
18 милейших случаев, когда животные поладили между собой
17 трогательных фото, которые сыграют на струнах вашей души