Сахар для мужчин вред и польза и вред
Сахар люди повсеместно называют «сладким ядом». Действительно, переизбыток этого продукта отрицательно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека. Отрицательно сахар влияет и на потенцию (при неумеренном потреблении). Чрезмерное потребление снижает эректильную функцию, однако, важно знать, что белые кубики или песок могут и нести пользу мужскому организму – главное, правильно его употреблять.
Сахар: польза и вред для мужчин
Сахар становится полезным, если употреблять его в разумных дозах. Позитивное воздействие заключается в следующем:
- Попадая в организм, сахароза трансформируется в глюкозу, необходимую для полноценного кровоснабжения спинного мозга и отделов головного;
- Оказывает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- Образует необходимые для выведения токсинов из печени и селезенки кислоты;
- В минимальных дозах благотворно влияет на работу сердца и предотвращает закупоривание сосудов тромбами.
При заболевании сахарным диабетом этого продукта избегают из-за повышенного сахара в крови. Однако случается, что количество глюкозы резко снижается, и единственное спасение – срочное потребление крошечного кусочка сладкого.
Вредоносное влияние сахара проявляется при чрезмерном пристрастии к сладкому. Оно выражается в следующем:
- Провоцирование развития сахарного диабета из-за повышенной концентрации глюкозы;
- Переизбыток глюкозы также трансформируется в жировые отложения и активизирует чувство голода;
- Высокая калорийность ведет к приобретению избыточного веса;
- Нарушается функционирование поджелудочной железы;
- Изменяется уровень кислотности в полости рта, что провоцирует кариес;
- Переизбыток сахара разрушает мозговые клетки и вызывает зависимость от сладкого по аналогии с действием опия или морфия;
- Ускоряются процессы старения организма, появляются ранние морщины, кожа утрачивает упругость;
- Избыточное количество ведет к дистрофии сердечной мышечной ткани, как итог – остановка сердца;
- Возникает чувство хронической усталости, человек быстрее утомляется, также могут развиваться депрессивные состояния, повышенная сонливость, тремор, хроническая апатия;
- Нарушаются процессы пищеварения, снижается острота зрения, возможно появление нервной перевозбудимости;
- Вымывание кальция из организма ведет к хрупкости костной ткани и развитию рахита;
- Согласно исследованиям, пристрастие к сладким блюдам понижает иммунитет в 15 раз;
- Сахар нейтрализует действие витаминов и вызывает серьезный дефицит полезных веществ, в том числе витаминов группы B;
Важно помнить, что особый вред несет рафинированный продукт. Его рекомендуется заменять медом и сладкими фруктами, содержащими фруктозу.
Противопоказания
Всем людям важно ограничить потребление сахара, но для определенных категорий он и вовсе противопоказан. Это:
- Диабетики;
- Люди, страдающие ожирением;
- Мужчины и женщины, склонные к аллергии, проявляющейся в форме диатеза или других кожных реакций, а также болеющие дерматитами.
Как влияет сахар на потенцию?
Непосредственно на половые органы продукт не воздействует, однако, негативное влияние сахара на потенцию выражается в провоцировании процессов в организме, существенно снижающих мужскую состоятельность.
Неумеренное пристрастие к сладким напиткам, тортам, десертам приводит к:
- Интенсивной работе поджелудочной железы. За счет этого активизируется выработка инсулина, который подавляет синтез тестостерона. Неуклонно снижающийся уровень полового гормона уменьшает сексуальное влечение и ухудшает работу половой системы;
- Появлению избыточного веса. Сладости нарушают метаболизм, из-за этого набираются лишние килограммы, что также негативно влияет на производство тестостерона;
- Ускоренному старению организма. Снижается выносливость и половое влечение;
- Ослаблению работы сердечной мышцы. Частое следствие подобного нарушения – эректильная дисфункция за счет ухудшения кровоснабжения полового органа.
Полезные рецепты
Несмотря на то, что, согласно многим источникам, сахар и потенция на должном уровне несовместимы, некоторые рецепты для повышения мужской состоятельности содержат этот продукт.
Важно помнить, что количество сахара там строго ограничено, и факт наличия сахарозы в снадобьях не означает опровержения информации о вреде неумеренной любви «сладкому яду».
Напитки
С добавлением сахара готовятся различные безалкогольные напитки, способствующие повышению мужской силы. Рецепты приготовления:
- Сироп с лимонником. Плоды растения тщательно промыть. Завернуть в ткань и выжать сок. Слить полученную жидкость в термостойкую кастрюлю. Добавит сахар по вкусу. Кипятить, пока кристаллы полностью не растворятся. Разлить по удобным емкостям и пить однократно в сутки по 100 мл;
- Сироп из пастернака. Растереть свежий корень. Понадобится 5 столовых ложек растения и столько же сахара. Поставить на слабый газ и варить до образования единой массы. Оставить на 12 часов. Принимать по столовой ложке перед каждой основной трапезой;
- Молоко с сахаром и черным перцем. Порошковые компоненты смешать в равных долях. Подогреть кружку молока. Всыпать в него 0,5 чайной ложки смеси. Употреблять перед сном;
- Настой с женьшенем. Мелко нашинковать 100 г корня женьшеня и залить литром воды. Добавить столовую ложку сахарного песка и щепоть корицы. Как следует размешать и поставить на водяную баню. Томить 4 часа, снять с огня и оставить настаиваться на полсуток. Пить по полстакана после еды трижды в день;
- Сахарный настой с женьшенем. Сделать слабо концентрированный сахарный раствор, понадобится 1 стакан. Туда всыпать 2,5 столовой ложки женьшеневого порошка. Оставить на 3 часа. Влить в емкость еще 500 мл подогретой воды и оставить в темной комнате на 21 день. Средство взбалтывать ежедневно. Пропустить через марлю. Пить по утрам по 1 чайной ложке за 30 минут до завтрака.
Настойки
Полезны для мужчин и спиртовые настойки с добавлением сахаром. Для лечения половой слабости используют средства с зеленым чаем или кедровыми орехами. Для приготовления необходимо:
- Взять 30 г листового зеленого чая и положить в стеклянную банку. Туда же добавить 15 г рафинада и влить 1 л водки или разбавленного спирта. Настаивать в холоде неделю. Профильтровать через марлю. Употреблять по рюмке дважды в день: после завтрака и перед отходом ко сну;
- 200 г кедровых орешков измельчить в ступке и поместить в бутылку темного стекла объемом 1,5 л. В нее всыпать 30-40 г сахарного песка и до краев залить спиртом. Оставить в холодильнике на месяц. После готовности фильтровать через несколько слоев марли. Схема приема: 1 чайную ложку растворить в кружке воды комнатной температуры. Пить трижды в день через полчаса после завтрака, обеда и ужина.
Блюда и смеси
Специальные блюда и смеси афродизиаки также содержат сахар. Некоторые рецепты дошли для нас из глубокой древности. Самые действенные «эротические» угощения:
- Соединить стакан сахарного песка и 6 белков, тщательно взбить. Отдельно довести до состояния пены яичные белки и смешать все компоненты, предварительно добавив крошки 6 миндальных печений. На сковороде разогреть 100 г сливочного масла и зажарить на ней массу. Снять с огня и посыпать ванилином. Поделить на 2 части и съесть обоим партнерам на «романтическом» свидании;
- С помощью блендера или терки измельчить корень имбиря в кашицу. Смешать с сахаром в пропорциях 1:2. Поставить в холод на 4-5 дней. Добавлять в прохладительные напитки;
- Потребуются семена нескольких растений: по 12 г белого мака и крапивы, 9 г моркови, 6 г лука, 18 г конопли. Перемешать, добавить столовую ложку кунжута и 1,5 столовые ложки сахара. Готовую смесь требуется съедать, запивая десертным вином, 2 раза в сутки. Разовая доза – чайная ложка.
Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.
Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.
В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.
Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.
Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.
Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!
Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.
Чем вреден сахар для здоровья человека
Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.
1. Вызывает резистентность к инсулину
Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.
Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.
Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.
Почему?
Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.
2. Вызывает болезни сердца
Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.
Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.
Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.
Как это происходит?
Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.
С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.
Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.
3. Повреждает печень
Сахар может навредить и печени.
Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.
Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.
Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.
Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.
Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.
Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.
Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.
Перегруженная печень
Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.
Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?
Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.
А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.
Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).
Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.
Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.
Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.
4. Ведет к набору лишнего веса
Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.
Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.
Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.
Это может с легкостью привести к набору веса.
В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.
5. Может привести к раку
Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.
Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.
Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.
Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.
Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.
Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.
Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.
6. Вызывает привыкание
Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?
Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.
Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.
7. Увеличивает количество мочевой кислоты
Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.
Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.
8. Приводит к старению кожи
Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.
Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.
Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.
9. Образует свободные радикалы
Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.
Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.
Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.
Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.
10. Заставляет кушать больше
Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.
Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.
Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.
Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.
Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.
В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.
11. Разрушает зубы
Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.
А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.
У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.
Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.
12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции
Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.
Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.
13. Вызывает диабет
Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.
Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.
Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.
Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.
14. Истощает запасы энергии
Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.
Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.
15. Ослабляет кости
Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.
В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.
Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.
16. Может привести к подагре
Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.
Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.
Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.
17. Повышает кровяное давление
Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.
Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.
Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/