Сага каша польза и вред
Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.
Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?
Общая характеристика продукта
Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.
Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.
Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.
Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.
Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.
Как изготавливают саго
С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.
В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.
В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.
Полезные свойства крахмалистого продукта
Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.
Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.
Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.
За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.
Химический состав продукта
Альтернативы тростниковой крупе
Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.
Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.
В тапиоке концентрируется:
- 15% воды;
- 3% сырого белка;
- 2,5% растительного жира;
- 4% клетчатки;
- 3,5% золы;
- 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.
Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.
Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.
Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы
Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.
Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.
Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.
Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.
Использование компонента в кулинарии
У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.
Что готовят из крахмалистого ингредиента:
- пудинг;
- сладкую/холодную закуску;
- гарнир в виде крупы;
- начинку для сладких и соленых пирогов;
- вариацию ризотто.
При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.
Как правильно сварить саго
Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.
Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.
На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.
Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.
Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.
Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое саго?
Саго – это разновидность крахмала, извлеченного из сердцевины некоторых тропических пальмовых стеблей.
Крахмалы – это сложные углеводы, которые состоят из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, который ваш организм использует в качестве источника энергии.
Саго в основном добывается из Саговой пальмы настоящей (или саговой пальмы), которая растет во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).
Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна саговая пальма может содержать 100–800 кг крахмала (5).
Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Это не очень богатый питательными веществами, но богатый углеводами, важный источник энергии для вашего организма (5).
Его можно купить в двух основных формах – мука или крупа. Хотя мука представляет собой чистый крахмал, крупа представляет собой маленькие шарики саго, которые изготавливаются путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.
Естественно не содержащий глютена саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерновых при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается ограничительных диет (6).
Вывод:
Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он содержит не очень много питательных веществ, он не содержит глютена и богат углеводами.
Состав крупы саго
Саго является практически чистым крахмалом – разновидностью углеводов. Он содержит только небольшое количество белка, жира и клетчатки и содержит мало витаминов и минералов.
Ниже приведена информация о пищевой ценности крупы саго на 100 грамм (7):
- Калорийность: 332 ккал
- Белок: менее 1 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 83 грамма
- Клетчатка: менее 1 грамма
- Цинк: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
Помимо цинка, саго содержит мало витаминов и минералов. В связи с этим он уступает многим видам муки, таким как цельнозерновая пшеничная мука или гречневая мука, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы B (7, 8).
Тем не менее он, естественно, не содержит глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с целиакией или тех, кто придерживается определенных диет без зерновых, таких как палео-диета (6).
Вывод:
Саго – это почти чистый углевод, который содержит мало питательных веществ. Он не содержит глютена и подходит для тех, кто на диетах, исключающих зерновые.
Потенциальная польза саго для здоровья
Употребление крупы саго может быть связано со следующими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток, которое связано с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца (9).
Исследования в пробирке показали, что крупа саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые являются растительными соединениями, функционирующими как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).
Исследования связывают богатые полифенолами диеты с укреплением иммунитета, снижением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
В одном исследовании на животных было обнаружено меньше признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и сниженный риск развития атеросклероза – заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина – у мышей на диете с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами на диете с низким содержанием саго (12).
Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов в саго. Тем не менее исследований воздействия антиоксидантов саго на организмы людей не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Хороший источник устойчивого крахмала
Саго – это приблизительно 7,5% устойчивого крахмала – тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным (2).
Устойчивый крахмал достигает кишечника непереваренным и питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (13).
Многочисленные исследования связывают устойчивый крахмал и КЦЖК с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).
В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, который питает дружественные кишечные бактерии. Саго поднял уровень КЦЖК в кишечнике и снизил резистентность к инсулину – фактор риска развития сахарного диабета (16).
В то время как было выявлено, что некоторые типы резистентного крахмала полезны для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Чтобы лучше понять потенциальное влияние устойчивого крахмала на контроль уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования (17).
Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).
В одном исследовании исследователи выяснили, что мыши, которых кормили саго, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем мыши, которых кормили крахмалом тапиоки (20).
Это было связано с высоким уровнем содержания в саго амилозы – типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше. По мере того, как цепи расщепляются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).
Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с более высоким уровнем содержания амилозы были связаны с более низким уровнем холестерина и липидов в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови – еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22, 23).
Может повысить физическую производительность
Несколько исследований проанализировали влияние саго на физическую производительность.
Исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок, во время тренировок замедляет усталость и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).
Другое исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что те, кто ел кашу на основе крупы саго после 15-минутного испытания на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).
Однако одно исследование отметило, что употребление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило показатели. Тем не менее потреблявшие напиток велосипедисты меньше потели, не демонстрировали повышения температуры тела и переносили тепло лучше, чем группа плацебо (25).
Саго может оказывать такие эффекты, потому что он является удобным и быстрым источником углеводов.
Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время тренировок может улучшить выносливость, в то время как потребление углеводов после тренировки может повысить способность вашего организма восстанавливаться (26, 27).
Вывод:
Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал, и она может быть связана с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение физической производительности.
Как используют саго
Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).
Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).
В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).
Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.
Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.
Вывод:
Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.
Потенциальный вред саго
Что качается питательных веществ, то саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).
Хотя саго не содержит глютена, он не является хорошим источником питательных веществ. Другие источники углеводов, не содержащие глютена и зерна, такие как батат, кабачковая мука и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).
Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, употреблять безопасно, сама саговая пальма ядовита.
Употребление саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).
Однако крахмал, полученный из пальмы, перерабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).
Вывод:
Коммерчески приобретенное саго безопасно для употребления. Тем не менее в нем мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки и крупы.
Подведем итог
- Саго – это тип крахмала, который обычно добывают из пальмы под названием Саговая пальма.
- Он в основном состоит из углеводов и содержит мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее саго не содержит глютена, что делает его подходящим для тех, кто придерживается ограничительных диет.
- Кроме того, содержащиеся в крупе саго антиоксиданты и устойчивый крахмал были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами, включая снижение уровня холестерина и улучшение физической производительности.