Сады придонья польза и вред
Пять лет назад жители России впервые отпраздновали День сока, причем его дата – третья суббота сентября – была выбрана не случайно, так как это время сбора фруктов и овощей. За это время праздник стал популярным. Компания «Сады Придонья» поддерживает его основную цель – популяризация соков как полезного продукта и важной составляющей ежедневного рациона человека.
В этом году День сока состоится 16 сентября. Включение его в российский календарь связано прежде всего с желанием рассказать о полезных свойствах и культуре потребления соковой продукции. По словам Натальи Ивановой, президента Российского союза производителей соков, истории сокового производства в России уже более 100 лет. А свыше 80 лет назад в нашей стране появился первый официальный документ с требованиями к промышленному производству соковой продукции.
– Современные стандарты и технологии производства соковой продукции достигли такого уровня, что позволяют сохранить в соке всю пользу фруктов и овощей, – говорит Наталья Иванова.
Конечно, овощи, фрукты и соки из них – это важный компонент здорового питания, источник необходимых для организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Недостаточное их потребление – это проблема, которую пытаются решить органы здравоохранения во многих странах мира. Исследования подтверждают, что люди, которые пьют сок, как правило, ведут более здоровый образ жизни и потребляют больше фруктов и овощей.
Интересные факты из жизни «сочных»
В соках содержится 13 из 15 минеральных веществ и 8 из 14 витаминов, необходимых организму ежедневно. Еще одним преимуществом употребления сока является то, что в жидком состоянии фрукты и овощи лучше усваиваются организмом, а главное, что это способствует повышению иммунитета. А вы знали, что и врачи, и специалисты по питанию и снижению веса выступают за то, чтобы в нашем рационе присутствовали соки с мякотью. Причина в том, что в таком продукте сохраняются не только растворимые пищевые волокна, но и клетчатка – нерастворимые пищевые волокна. А с их помощью в организме создается своеобразный «механизм» по выработке полезных веществ.
– Когда мы пьем сок с мякотью, мы «доставляем» организму не только полезные микроорганизмы, но и одновременно – питание для них, – говорит Ирина Кобелькова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – И если употреблять соки регулярно, процесс выработки нужных веществ в организме становится бесперебойным. А это и наш иммунитет, и наше самочувствие, и наша внешность, и даже наше настроение.
Учитывая этот факт, компания «Сады Придонья» расширяет ассортиментную линейку соков. Так, в прошлом году на рынок вышли соки прямого отжима с мякотью. Рецептура разрабатывалась исключительно с использованием собственного сырья компании. В этом году Сады Придонья предложили новинку Easy Смузи – фруктовые и фруктово-овощные коктейли на основе соков и пюре с добавлением злаков. Был найден идеальный баланс, когда фрукты, овощи и злаки не только отлично сочетаются между собой, но и усиливают пользу друг друга.
Что организм не получает, если вы недостаточно пьете соков?
– Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках, – отмечает Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.
По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России. Согласитесь, неутешительная информация. Всемирная организация здравоохранения сегодня рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл. И это при том, что потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.
– К сожалению, большое число потребителей не имеет представления ни о реальном составе продуктов питания, ни об их влиянии на организм, а также о правилах и нормах употребления, – говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук. – Поэтому необходимо с раннего детства формировать культуру питания, а не только подсчитывать калории.
Международный день сока – прекрасный повод открыть для себя разнообразные вкусы и в дальнейшем проводить 360 дней в году только с пользой. Одним словом, пейте соки правильно и будьте здоровы!
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Полезны или вредны овощные соки? Каждый из нас очень часто сталкивается с таким пищевым продуктом, как сок.
Употребляя его, человек не только получает достаточное количество витаминов и других полезных веществ, но и тем самым повышает себе настроение, укрепляет свой иммунитет, улучшает аппетит.
Но есть и обратная сторона медали – сок может даже навредить вашему здоровью. Поэтому к выбору того или иного сока нужно подходить внимательно, изучая природный состав данного жидкого пищевого продукта.
Если говорить конкретно об овощных соках, то диетологи сходятся во мнении, что они полезнее фруктовых, потому что:
1) Не содержат столько фруктозы, значит, люди с нарушением углеводного обмена могут с удовольствием и пользой их употреблять.
2) В овощных соках содержатся элементы, которые помогают хорошо усваиваться другим веществам в организме.
3) Именно овощные соки способствуют развитию и восстановлению нашего организма.
4) Овощные соки помогают бороться с лишним весом и часто становятся важным элементом диет.
5) В такого рода соках содержатся витамины, способствующие укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.
6) Во многих соках из овощей присутствуют антибактериальные вещества, которые обладают противовоспалительным действием.
Давайте коротко рассмотрим некоторые виды соков, и присутствующие в них противопоказания к применению. Ведь именно эти противопоказания можно считать своеобразным «минусом» употребления в целом полезного продукта под названием овощной сок.
Одним из самых популярных полезных соков из овощей является томатный. С помощью него можно получить большое количество кальция, а также различных витаминов в общем количестве более двадцати.
Также томатный сок содержит яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества, углеводы и пищевые волокна.
Из-за наличия в нем столь существенного количества полезных веществ и витаминов, его рекомендуют кормящим мамам, деткам, людям, склонным к полноте, а также пожилым людям.
Считается, что употребление томатного сока — это хорошая профилактика онкологических заболеваний. Томат на сорок процентов снижает возможность появления данных заболеваний.
Томатный сок особенно рекомендуют пить при таких заболеваниях как нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые проблемы.
При повышенном холестерине, малокровии, подагре, а также при глаукоме также рекомендуют пить сок из томатов. Именно он существенно снижает глазное давление.
Но существуют противопоказания для употребления томатного напитка. Если у вас возникают проблемы с желудком или кишечником, то этот сок может только навредить.
Также его не следует употреблять при гастрите, язве и панкреатите. И стоит добавить, что томатный сок нельзя совмещать с большим количеством продуктов белкового происхождения.
Давно полюбившимся взрослым и детям является морковный сок, который содержит множество микроэлементов, антиоксидантов и различных минералов.
Естественно, самый известный витамин в моркови – это витамин А, способствующий восстановлению зрения и являющийся профилактическим средством для предотвращения различных глазных болезней.
Вообще морковный сок – это крепкая поддержка иммунной системы человека, а также печени, крови и кожи. Люди, употребляющие регулярно морковный напиток, отмечают заметное улучшение состояния ногтей, волос, а также улучшение цвета загара.
Антиоксиданты и железо в соке хорошо влияют на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, а бета-каротин на репродуктивную функцию у мужчин.
Морковный сок, как и томатный, обладает противоопухолевым действием, а также хорошо действует против воспаления и различного рода бактерий.
Очень полезно давать морковные соки детям и кормящим мамам. Он не только богатый витаминами, которые нужны детям с малых лет, но и служит молодым мамам в качестве средства повышения лактации.
Вред морковного сока в том, что его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью при гастрите, язве или колите в период обострений данных неприятных заболеваний.
Так как в соке содержится большое количество витамина А, то у некоторых людей может наблюдаться его передозировка, что вызывает сонливость, головную боль и рвоту. В таких случаях следует обратиться к врачу и в дальнейшем не злоупотреблять этим напитком.
Невероятно полезен для организма чесночный сок, который способствует очищению легких и бронхов от накапливающейся слизи, а также выводит яды через поры. Чесночный сок способен уничтожить гнилостные бактерии в кишечнике человека.
Такой продукт как щавель мы привыкли употреблять в блюдах, в основном, в вареном виде. Однако в сыром виде щавель не менее полезный: он содержит железо и магний в достаточном количестве, которые не только полезны, но и необходимы для крови и вообще всему организму.
Сок шпината полезен для очищения и восстановления пищеварительного тракта. Также шпинатный сок положительно действует на десны и зубы. А если принимать его в смеси с морковным соком и соком перца, то он поможет восстановить детородные функции, лечить радикулит, щитовидную железу или устранить причины выкидыша.
В общем, можно еще много писать об этих полезных и жизненно необходимых продуктах, но следует помнить, что в небольшом количестве каждый из овощных соков принесет свою пользу Вам и Вашему организму, ведь овощи обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека!
Как производители подсовывают нам красивую отраву и что следует знать о напитках, чтобы не склеить ласты
Признайтесь: в вашем холодильнике стоит яркая упаковка томатного, апельсинового или яблочного, угадала? Кто не любит промочить горло витаминным напитком из фруктов, овощей или ягод! В России даже праздник придумали – День сока – и решили его отмечать 17 сентября. Но так ли полезны все эти «джей-сэвены», «добрые» и «сады Придонья»?
В советские времена качество соковой продукции было на порядок выше современного – это медицинский факт. Заводы по ее производству, как правило, находились вблизи с фруктовыми и овощными хозяйствами. Самыми популярными считались яблочный, томатный и березовый, который отличался дешевизной. Наверняка многие помнят те, закатанные крышкой, трехлитровые банки. Маленькие бутылочки и пакетики появились в СССР перед Олимпиадой-80.
Владимир МАШКОВ предпочитает традиционный «английский завтрак», включающий в себя крепкий черный чай и апельсиновый фрэш. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ
А что сейчас? В первую очередь важно уточнить, что на российском рынке существует три вида сока: восстановленный (97%), пастеризованный, или прямого отжима (2%) и свежевыжатый (1%). В чем разница и почему такой колоссальный отрыв в цифрах? Третий тип – это то, что в ресторанных меню называется «фреш». Берется, скажем, апельсин и выжимается, практически на ваших глазах. Срок годности у такого напитка в холодильнике не более 24 часов, но, чтобы получить максимальную пользу, нужно выпить сок в первый час.
Существует риск отравления свежеотжатым соком. Рассказывает жительница Красноярска Ирина Рыбникова:
– Думала, ребенку полезно пить свежий сок, поэтому три раза в неделю покупала небольшую бутылочку морковного или яблочного фреша за 270 рублей. И как-то раз сына начало рвать буквально без остановки. Вызвала «скорую». Сказали отравление, сделали клизму и порекомендовали диету. Потом выяснилось, что эти соки не в магазине выжимали, а на заводе в другом городе! Непонятно, в каких условиях они перевозились, и, конечно же, в так называемом фреше могли образоваться плесень и грибки, что и вызвало такую реакцию…
Кстати, по ГОСТу срок годности у законсервированного напитка прямого отжима устанавливается самим производителем. Но! Он не может быть более года.
Рис. Артёма БУШУЕВА
Дохлые витамины
Пастеризованный – это сок, обработанный при высокой температуре. В домашних условиях процедура проводится несколько часов на водяной бане. На предприятиях же современное оборудование позволяет ускорить процесс до нескольких минут. Микробы таким образом должны исчезнуть, а полезные вещества остаться – при + 60 градусов умирает только витамин С. Хорошо бы выпивать пастеризованный сок за 2 – 3 месяца.
Вы, конечно же, слыхали и про осветленные соки. Чтобы придать напитку товарный вид, его осветляют, то есть делают прозрачным, убирая мякоть. При этом кардинально меняется химический состав, пропадают практически все питательные вещества, а срок годности увеличивается до двух лет.
Самым распространенным на прилавках является восстановленный сок – проще говоря, приготовленный из концентрата. Вот, скажем, маракуйя в наших краях не растет, но сок из нее делают. С помощью импортных концентратов. Из свежевыжатого сока тепловой обработкой полностью удаляется вода и получается густая субстанция. (Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукта и облегчить транспортировку, но сводят на нет полезные свойства.) Далее на отечественных заводах концентрат смешивают с водой и искусственным путем обогащают витаминами. Кстати, из-за недостатка российского сырья восстановленный сок производят не только из экзотических плодов, но и из груш, моркови и яблок.
В советских магазинах стояли вот такие стеклянные колбы-конусы. Кто-то ждал в очереди за колбасой, а кто-то – за соком. Кадр: Youtube.com
Пятна по телу
Не всю продукцию правильно называть соком. Разделяют четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. В случае с последним на самом деле производитель может налить в упаковку любую фигню и очень эффектно ее назвать. Главное, чтобы в составе содержалось не менее 10 процентов сока, а для напитка из лимона или лайма – не менее пяти. Все остальное в таком питье это загустители, пищевые добавки и синтетические красители. Короче, сплошная химия. Зато дешево и сердито.
А некоторые жулики еще используют технологию палп-вош. Мякоть и ошметки (отходы от выжатого сока) промывают водой и снова выжимают. Манипуляция проводится по нескольку раз. Далее добавляют сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы. Разлитую по тетрапакам бодягу отправляют на продажу. Все вполне себе законно, если на упаковке не будет написано «сок».
– С детства обожала пить соки из трехлитровых банок. Любимым был гранатовый и яблочный. А год назад купила стеклянную бутылку сока известной марки и чуть не умерла! – с ужасом вспоминает знакомая моей подруги. – Лицо отекло. Пятна по телу пошли. В больнице сказали, если б вовремя доктор не сделал укол, случился бы отек Квинке. Я бы погибла! Теперь пью охлажденный чай либо простую воду с лимончиком…
Что касательно нектаров, то они должны содержать от 25 до 50 процентов сока. Чаще всего их изготавливают из концентратов.
Морс же производится из замороженных ягод. Должен содержать не менее 15 процентов сока либо ягодного пюре. А вот уже сока в соке минимальная доля – 85 процентов. Кстати, стопроцентный сок из некоторых фруктов и овощей сделать невозможно из-за излишней кашеобразности и обилия мякоти.
СОЧНЫЙ АЛФАВИТ
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Алексей КОВАЛЬКОВ, диетолог:
– Никакой пользы от покупных соков вы не получите. Будет он в пакете, стеклянной банке или бутылке, это все равно яд! После стакана любого сока в кровь начинает всасываться фруктоза. Повышается сахар, и поджелудочная реагирует выбросом инсулина. Кстати, в стакане сока содержится столько углеводов, что заменит вам весь дневной рацион. За шесть лет при каждодневном употреблении сока у вас гарантированно разовьется сахарный диабет. В литре сока в среднем 800 килокалорий. Так что садиться на соковые диеты, которых масса, с целью похудеть – сущий бред. Сходите в больницу и посмотрите на женщин с ампутированными ногами после сахарного диабета. Мужчин в отделениях просто нет – не доживают. Вот цена этих соков!
Самолетный эффект
По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок – самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.
В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов – разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.
А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост – только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки – кислыми.
Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА
ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
Как в домашних условиях проверить, натуральный ли напиток вы купили в магазине.
* Для красных соков (клубника, вишня, виноград): в стакан сока добавляем чайную ложку соды. Натуральный напиток должен потемнеть, а сок с искусственными красителями в цвете не изменится.
* Для оранжевых (апельсин, абрикос, персик): добавляем соду и ставим на огонь до закипания. Натуральный продукт станет прозрачным, а сок из химии останется яркого цвета.
* Капните сок на ладонь и разотрите. Ощущение жирности – признак чрезмерного наличия ароматизаторов.
ФОКУС-ПОКУС
Берем пакет яблочного сока и чайной ложкой добавляем туда, размешивая, экстракт бузины. Цвет меняется на глазах – из светло-желтого в насыщенный красный. Далее при помощи лимонной кислоты и сахара (поочередно!) придаем напитку более ярко выраженный вкус. Последний этап: капаем натуральный пищевой ароматизатор вишни и… Тадам! Фальсификат«вишневый сок» готов!
К СВЕДЕНИЮ
* Во всех странах мира больше любят фруктовые соки, нежели овощные. И только японцы ставят на первые места напитки из овощей. Особенно из свеклы и капусты.
ТОЛЬКО ФАКТ
Виноградный сок считается самым древним. Его изготовление является частью виноделия, которое зародилось более девяти тысяч лет назад.
Прикинь!
На сайте Международного дня сока при поддержке Российского союза производителей соков провели опрос. Самыми непопулярными в России оказались томатный, морковный и персиковый. А в тройке лидеров – яблочный, вишневый и апельсиновый. В опросе приняли участие более 17 тысяч человек.