Садовый боярышник крупноплодный польза и вред

Садовый боярышник крупноплодный польза и вред thumbnail

В последние годы набирают популярность крупноплодные виды боярышника. Размер их плодов — с хорошую китайку, настоящие маленькие яблочки. При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.

Боярышник крупноплодный — шаровидный кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных. Зацветает он в конце мая — начале июня, после того как распустятся листья. Плоды созревают в сентябре — октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. Защищает их растение весьма внушительными колючками от 4 до 12 см в длину.

Цветки у боярышника белые, реже розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками, впечатляющими своей изумительной красотой (они, как правило, бесплодны). Но запах цветков приятным не назовешь. Виной всему содержащийся в них диметиламин — вещество, привлекающее насекомых-опылителей.

Плод боярышника не ягода, как полагают некоторые садоводы, а крохотное яблоко продолговатой, овальной или шаровидной формы. Внутри него 1-5 твердые костянки с тремя выраженными гранями. Завязываются плоды не каждый сезон. Все зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать.

В плодоношение боярышник вступает на 5-8 год после посадки. Урожай с одного дерева может достигать 20 кг.

Немного найдется садовых культур, которые сочетали бы декоративность в течение всего сезона и ценность плодовой культуры. Даже без листьев зимой боярышник выделяется яркостью молодых побегов и колючек, имеющих пурпурные оттенки. Старые ветки имеют пепельный или серо-бурый цвет.

Если решите выращивать боярышник ради вкусных плодов, то посадите сеянцы или привитые формы боярышника кроваво-красного (сибирского) и мягковатого (полумягкого). Или их сорта.

Боярышник кроваво-красный (Crataеgus sanguinea) — куст или небольшое дерево до 5 м. Ветви и молодые побеги у него красные или красно-коричневые, отсюда и название. В народе его часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил название сибирский. Плоды красные, овальные, 1 см в диаметре, с 3-4 косточками, с приятной на вкус кисло-сладкой мучнистой мякотью. В культуре неприхотлив: зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. Красив от обильного цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — североамериканский вид, отлично подошедший для нашей средней полосы. На открытых местах это небольшое дерево до 8 м в высоту, вооруженное крупными колючками. Цветет боярышник мягковатый в начале июня белыми цветами диаметром до 2,5 см, которые собраны в соцветия-щитки. Плоды оранжево-красные диаметром до 2 см, сочные, вкусные, с двумя косточками, созревают в конце сентября.

Полезные свойства боярышника

О колючем растении с яркими красными плодами сложено множество красивых легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. В народной медицине боярышник называют хлебом для сердца. В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию крови и обеспечивающие приток кислорода к сердцу. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты боярышника нужно постоянно. Но в отличие от лекарственных средств, произведенных на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Особенно показан боярышник людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

У меня на участке растет три деревца боярышника. Плодоносят они ежегодно. Поросли не дают совсем. Урожая хватает и себе на зиму заготовить, и всем соседям сердечную мышцу подлечить. Сочные, кисло-сладкие плоды употребляем как в свежем виде, так и в сушеном.

Сушу их на сушилке. Это быстрее, чем на солнце, да и цвет получается ярче — темно-красный или оранжевый. Настойку делаю на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. А еще использую высушенные плоды как заменитель кофе. Перемалываю их в кофемолке и завариваю 2-3 чайные ложки порошка на стакан воды.

Вкусный из сухих плодов и чай. Кладу в термос 5 ст. ложек боярышника, заливаю 5 стаканами кипятка и настаиваю 10 часов.

Но самое вкусное лакомство — конфетки. Ягоды перебираю, мою и высушиваю. Затем обваливаю в сахарной пудре и складываю в банку с широким горлом. При закладке ягод банку встряхиваю, чтобы плодов вошло больше и легли они плотнее. Сверху оставляю примерно 5 см и насыпаю сахарный песок. Горлышко завязываю марлей, закрывать плотно полиэтиленовой крышкой нельзя — ягоды задохнутся. Конфетки готовы через два месяца.

Читайте также:  Польза регулярной половой жизни для женщин

Поскольку цветки боярышника также имеют выраженное кардиотоническое действие, весной во время усиленной физической нагрузки поддерживаю сердце настойкой из них. Для чего стеклянную емкость неплотно заполняю цветками (чуть распустившимися) и заливаю водкой по горлышко. Настаиваю 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаю и пью по 20-30 капель три раза в день.

Как вырастить боярышник из семян

Чаще всего крупноплодные виды боярышника размножают семенами. При этом они очень плохо всходят: твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание. Поэтому для посева следует собирать недозрелые плоды в сентябре. Их заливают водой на двое суток, затем протирают через дуршлаг и промывают. Далее семена замачивают на сутки в 1%-ном растворе калийной селитры и высевают под зиму. Всходы растут медленно и первое время похожи на всходы яблони. К концу сезона они достигают высоты в 10-12 см. Весной сеянцы рассаживают на доращивание и формируют в виде куста или деревца.

Кстати, самосева под моими боярышниками нет, хотя деревьям уже более 15 лет.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном

Фото автора

Источник

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

польза и вред боярышника

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Полезно знать! Существуют и другие названия кустарника, как то: боярышник колючий или кровяно-красный, глод, древо девственности, боярка, барыня-дерево и прочее.

Использование боярышника

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Вредные и полезные качества ягод боярышника

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

польза боярышника крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.
Читайте также:  Польза солевых ванн для грудничков

Отрицательные свойства

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Компот из боярышника. Чем он полезен для организма?

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:польза компота из боярышника

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Положительные свойства настойки боярышника

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Читайте также:  О пользе и вреде соевых продуктов

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Пригодится! При отсутствии медицинского спирта – количество водки, добавляемой в настойку должно быть в 2 раза больше требуемой в рецепте.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Эффективные лечебные отвары боярышника

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Внимательно! Отвар принимается 3 раза в день, после того как человек покушал. В народной медицине кора боярышника используется как противолихорадочное средство.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Важная особенность! Не доливайте мед в воду, если ее температура выше 65-70 градусов по Цельсию. В этом случае все полезные свойства будут утеряны, и от него останутся только вкус и сладость.

Какой вред может нанести организму боярышник?

вред боярышникаКак было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Заключение

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.

Источник