Садовая клюква польза и вред

В пользе и вреде клюквы – ягоды «сидят» некоторые причины к ежедневному ее употреблению

Клюква ягода относится к одному из немногих продуктов, которые могут сохранять свои целебные свойства и витаминную ценность где – то до полугода. Конечно она не «зимняя», ведь этим временем ягоды вроде не растут, за «исключением калины – красной», которая – то и бывает «горит в саду», но именно в этот холодный период нам ведь так не хватает этих самых витаминов, поэтому в статье рассмотрим некоторые мифы про эту ягоду, от какой пользы и вреда для здоровья клюквы нам должно «похорошеть»:

  • Дополнительный источник витаминов с микроэлементами, небольшое количество этих ягод и выступает этим источником витаминов, это – каратиноиды (провитамин А), вроде редкий витамин РР называемый никотиновой кислотой, классика – витамин С, Е, витамины классической же группы В1, 2, 5, 6, витамин К, в клюкве его не меньше, чем в капусте. Кроме всего этого, в северной ягоде содержатся микроэлементы – железа, молибдена, меди, марганца, йода, магния, без которого важнейшие функции организма работают плохо, также и цинк, никель, кобальт.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. Довольно полезным употребление клюквы будет при каких – то воспалительных заболеваниях, так как в ее составе находится много биологически активных соединений, это – органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, урсуловая и др); биофлавоноиды (полифенолы, катехины, проантоцианиды). Клюква сама по себе не содержит так много уж витамина С, в сочетании же с действием флавоноидов, воздействие этой природной аскорбинки с самими флавоноидами будет многократно усилено, из – за наступления так называемого синергического эффекта. А содержащиеся в клюкве проантациды дают этой ягоде антибактериальные и противовоспалительные действия, что и обуславливает ее использование при инфекциях или же каких — то воспалительных заболеваниях наших мочевыводящих путей. Полезным будет также и питие разных морсов, настоев в основе которых клюквенный сок при вирусных инфекциях, ОРЗ, конечно в комплексе с назначенным лечением. Еще считается, что у сока клюквы наличествуют некоторые иммуномодулирующие действия.
  • Антиоксидантные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве антоцианы, кахетины, бетанины, при включении ее в рацион способствуют выведению из организма свободных радикалов, оказывают положительное влияние в организме на его метаболизм в целом, также эти вещества борются со старением клеток. Также есть мнения, что у клюквы присутствуют и гепатопротекторные свойства, то бишь она может «весьма» поспособствовать в выполнении печенью своих важнейших функций, улучшить холестериновый обмен, вроде имеется и антиканцерогенный эффект.
  • Противодействует радиации и при отравлении тяжелыми металлами. Вещество пектин, содержащееся именно в клюкве, очень полезно для людей находящихся в средах загрязненных радионуклеидами, также и при имеющемся контакте с тяжелыми металлами и их солями.
  • Длительный срок хранения. В клюкве, отличаясь от других ягод с фруктами, до конца зимы и далее несколько, сохраняются все полезные вещества, из – за наличествующего природного консерванта, имеющего высокую концентрацию — бензойной кислоты. Отличным сохранением клюквенных свойств будет и заморозка, ведь не случайно ее собирают и при наступлении первых заморозков. Ранее же клюкву хранили в воде, в бочках, с сохранением всех ее вкусовых и полезных свойств до весенней весны.

Клюква внутрь и снаружи. Как можно применять клюкву – ягоду

  • Морс. Чтобы напиток стал полезным, следует его и приготовить правильно. Сначала ягоду протираем для получения сока, далее жмых нужно проварить, который остается после отжима сока, далее вывар цедим, добавляем по вкусу мед или сахар, после остывания отвара, его нужно смешать с клюквенным соком. При отсутствии противопоказания, осенью – зимой свежеприготовленный клюквенный морс по 2 стакана, будет прекрасной профилактикой ОРЗ, да еще и в некоторой степени и тонизирующим средством. Не забываем, что сахарные напитки противопоказаны «сахарным диабетикам» и индивидам с лишним весом. Также наличествующие проблемы в ЖКТ  (повышенная кислотность, классика жанра — гастрит, также язва) требуют осторожного использования свежего клюквенного сока, дабы не провоцировать какие – либо обострения.
  • Десерт. Нужно измельчить клюкву с грецкими орехами, здесь нужно поэкспериментировать, начать с 50х50, добавить сахар или мед, смешать, полученная смесь будет прекрасной альтернативой обычным сладостям.
  • Маски. Используя чистый сок клюквы можно целебным образом воздействовать на кожу, находит клюква применение в косметологии, как маски к примеру. Сок клюквы смешать с овсяной мукой и нанести на лицо, только если кожа у вас жирная, а поскольку у маски есть некоторые антибактериальные свойства, то ее можно применять и при угрях или воспалительных проявлениях.

Кстати, в продаже есть кроме обычной «выращенной в лесу» и садовая клюква – ягода, она более крупная нежели лесная, по свойствам немного отличается. Многие же специалисты рекомендуют к употреблению именно дикорастущую клюкву, которая произрастает небольшими кустиками, а на корнях наличествуют грибница микориза, с помощью которой ягода и получает питательные вещества. Принято считать, что у лесной ягоды богаче содержание витаминов с биологически активными веществами.

Читайте также:  Семга соленая польза для беременных

Миф про вред и пользу клюквы. Всегда ли она полезна

С началом осени начинается пора наверно самой известной ягоды на Руси – клюквы и ей приписываются совершенно фантастические свойства. Что ж, о причинах есть клюкву каждый день мы узнали, а какие же есть мифы в вреде и пользе клюквы – ягоды? Если говорится о пользе какого – либо продукта, то ссылаются на какие – то научные исследования и испытания.

По опыту

Вообще – то по пищевым продуктам натурального происхождения как правило серьезные научные исследования не проводятся из – за их высокой стоимости и во 2-х, из – за отсутствия заинтересованности в них заинтересованных «персонажей», ведь ими в правиле и выступают фармкомпании, которым – то совсем «не камильфо» продвижение на рынок «клюквенных препаратов», а у клюквы вряд ли найдутся такие «лоббисты» среди производителей лекарств.

Поэтому всяческие целебные клюквенные свойства и описываются на основании проведенных лабораторных исследований и анализов ее состава, ну и естественно же из личного опыта. Клюква уникальна тем, как было сказано выше, что она содержит «слишком» много витаминов с микроэлементами, органические кислоты, сахара, фруктоза, дубильные вещества, пектины и пр. Вот и получается, что клюква от язвы, гастрита или кариеса не спасает, как обещается некоторым учеными умами. Касаемо лечения, то клюква до недавнего времени в действительности использовалась для терапии наличествующих гастритов, имеющих повышенную кислотность, когда лечебные действия ягоды основывается на повышении Ph желудочного сока «в соответствии» с содержащимися в ней органическими кислотами.

Но сегодня «гастритчикам» строгие диеты уже не назначаются, которые подразумевают полное исключение чего – то остренького или кислых продуктов, потому что сейчас тактика лечения состоит в обнаружении классической бактерии хилкобактер пилори с назначением лекарств для ее уничтожения. Это естественно не значит, что такие больные могут спокойно – свободно употреблять алкоголь с заеданием его салом и чтобы назначить лечение сейчас данные  о существующей кислотности (Ph) желудочного сока в принципе – то не требуются и клюквенные морсы не запрещены, но и лечение с их помощью тоже не проводится.

Чтобы «полечить» язвенную болезнь желудка с пресловутой 12-и перстной кишкой, клюква – ягода не применяется из – за того же фактора – свойства повышения этой кислотности желудочного сока, которое и провоцирует обострение заболевания. Что касается кариеса, ситуация такая же, чистка зубов в принципе – то рекомендуется после каждой еды, так как на сегодня наиболее эффективной профилактикой кариеса является механическая чистка наших полостей рта.

Не антибиотик но может быть

Если у организма высокая устойчивость к инфекции, а количество микробов в еде невелико, то употреблением клюквы вполне возможно предотвращение развития кишечной инфекции, такая возможность объясняется в высоком содержании упомянутых органических кислот – бензойной, лимонной, яблочной и дубильных веществ. Также клюкву очень хорошо принимать как жаропонижающее средство при простудах, так как витамин С и способствует этому снижению температуры с повышением защитных реакций организма. К этому еще приплюсовывается то, что клюква является мочегонным средством, в виде дополнения к уросептикам, только никак не вместо них.

Некоторыми американскими исследователями утверждается, что 2 – 3-я ежедневными «стаканчиками» клюквенного сока можно в крови повысить хороший холестерин, его уровень. Это вроде так. При регулярном употреблении сока клюквы – ягоды, вероятность профилактики пресловутого атеросклероза на самом деле довольно высока, об этом – то и именно идет речь еже ли говорится о повышении уровня так называемого хорошего холестерина. Только для выполнения этой рекомендации в 2 – 3 стакана нужно  бы иметь в запасе «железный желудок».

Ведь люди, в своем большинстве, употребляя клюквенный сок быстрее приобретут проблемы с ЖКТ, имеющие вид – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита и пр. Чтобы была польза, достаточным будет еженедельно пить клюквенный сок разика 2 – 3 и по 1-у стакану, миллилитров 180, это когда нет наличия хронических заболеваний в этом самом ЖКТ.

Болотный доктор клюква – ягода

Что ж, мы узнали что клюквенный морс это замечательное противовирусное средство из – за: во 1-х – клюква обладает не безвестным жаропонижающим эффектом, во 2-х – клюква хорошо утоляет жажду, в 3-х – с помощью этой ягоды из организма удаляются токсины, в изобилии накапливающиеся во время простуд. Клюквенным соком, смешанным с медом, издавна помогают откашливаться при ангинах, повышают иммунитет, чтобы «спастись» от очередного гриппа или простуды.

Даже и те, кто пропускает работу крайне редко по причине кашля или насморка, стоит употреблять побольше клюквенного морсика, ведь парой стаканов в день, возвращается хорошее настроение, снижается усталость, даже еже ли день был самый напряженный. Также поспособствовать и карьере, ведь морсом из клюквы активность мозга повышается и увеличивается трудоспособность.

Читайте также:  Состав меда польза и вред

«Народ», который склонен к высокому давлению, «должон» в своем меню обязательно использовать и клюкву. Так как было и сказано выше, от клюквы с ее мочегонным эффектом снижать давление, самое главное здесь, что она, отличаясь от мочегонных препаратов, из нашего организма не вымывает полезнейший калий, который весьма способствует укреплению наших сосудов. Учитывая что клюква еще и понижает «плохой» холестерин, дары осени являются совсем незаменимой ягодой для сердечников, еще же с успехом заменяет поваренную соль, ограничиваемую приrep сердечных с сосудистыми заболеваниях, также и с проблемами излишнего веса.

Вообще – то «залюбить» клюкву – ягоду следует не лишь сердечникам с гипертониками, этой кислой ягодкой можно уберечь себя от пресловутого цистита, являющегося самым неприятным спутником холодов, ведь содержащимися в клюкве свойствами не дается бактериям прикрепляться к внутренним поверхностям мочевыводящих путей, вот и выходит – нет бактерий – инфекции тоже нет, значит, если кто – то часто страдает от циститов, ежедневный стакан сока клюквы, для исключения вышеназванных проблем, следует к употреблению.

Зачастую причиной цистита с другими урологическими заболеваниями выступают кишечная палочка, что есть тоже причина инфекции, но ведь к счастью она – то и больше всего «на всем белом свете» и боится клюквы, поэтому эта ягода часто и рекомендуется при лечении каких – то кишечных расстройств в желудке.

Когда желудок, по каким – то причинам объявляет нам забастовку, нужно пару — тройку столовых ложек клюквы залить двумя стаканами воды, горячей конечно, и прокипятить минут 10 на «медленном огне», охладить, процеживаем  и пьем по ½ стакана в день раза по 4. Одно ограничение, как и было сказано, клюква не очень – то подходит людям с повышенным Ph желудка, сок клюквы вполне может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита с повышением секреций желудка. При заболевании кожи, клюквенный сок, в качестве компресса, может также подмочь в избавлении от кожных воспалений, сыпи, зуда, экземы и пр. и в заживлении ран сок клюквы тоже помогает.

Это интересно. У латинского названия клюквы – ягоды греческое происхождение, «oxis» в переводе – кислый и «cocus», то бишь шаровидный, дословно в переводе вроде – кислый шарик. От других ягодных кустарников клюква отличается своим долгожительством, некоторые «клюквы» могут дожить до лет 100 и  поболе.

Какая клюква полезнее – мелкая или крупноплодная, а может клюква замороженная польза, как правильно хранить, в видео ниже.

Источник

В народе плоды вечнозеленого кустарника с длинными побегами получили название – кислый лекарь. Клюква имеет уникальный витаминный состав. Эта красная ягода может стать настоящим спасением для человека, но в некоторых случаях от ее употребления стоит воздержаться. Клюква созревает и обогащается биологически активными веществами с наступлением осени, именно такие ягоды наиболее полезны.

Содержание:

  • Где растет клюква
  • Польза клюквы для организма
  • Чем еще полезна клюква?
  • Рецепты полезных напитков из клюквы
  • Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы
  • Как правильно сушить клюкву в домашних условиях
  • Вред и противопоказания клюквы

Где растет клюква

В теплый солнечный день можно отправиться собирать «журавиху», и запастись витаминами на всю зиму. Но у многих городских жителей возникает вопрос: где растет клюква? Целебная ягода обитает в болотистых и торфяных лесах, экосистема которых идеально подходит для растения.

Многие садоводы любители пытались приручить болотную ягоду и вырастить клюкву на своем дачном участке. Но процесс каждый раз проваливался, только недавно селекционеры вывели гибридные сорта. Садовая клюква практически не отличается по своей полезности от своей дикой родственницы, у нее хорошая урожайность и морозостойкость.

Где растет клюква и как она выглядит

Польза клюквы для организма

При лечении различных заболеваний полезные свойства клюквы дают дополнительные силы организму справиться с недугом. С ее помощью стабилизируется работа органов и системы в теле человека. Вот чем полезна клюква для человека и какое она влияние оказывает на организм:

  • Укрепление иммунитета. В ягодах находится большое количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной защиты. Морсы и сиропы на основе клюквы производят жаропонижающий эффект, с их помощью снижаются воспалительные процессы. Клюква при гриппе и простудных заболеваниях позволяет быстрее избавиться от выраженных симптомов.
  • Сердечно-сосудистая система. Калий и магний в составе ягод благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они возвращают свою эластичность и способность быстрее пропускать кровь. Это отличное профилактическое средство против образования тромбов. Антиоксидантные свойства принесут пользу людям, страдающим гипертонией, клюква понижает давление.
  • Пищеварительная система. Профилактика язвенной болезни и лечение болезней пищеварения возможно благодаря наличию в ягодах клетчатки, пектиновых веществ и целлюлозы. Употребление напитков из клюквы запускает пищеварительные механизмы в кишечнике, что важно при наличии частых запоров и гастрите.
  • Профилактика рака. В состав клюквы входят антиоксидантные вещества, действие которых направлено на борьбу с раковыми образованиями. Клюквенный сок при регулярном употреблении не дает раковым клеткам размножаться.
  • Влияние на кожу. В косметологии сок клюквы используют для приготовления тонизирующих масок для кожи лица. Лечебные свойства клюквы приглянулись и народным целителям. Различные мази на основе ягод отлично лечат экзему, лишай, акне, а также избавляют от пигментных пятен.
Читайте также:  Китайская косметика вред или польза

Польза клюквы для организма человека

Чем еще полезна клюква?

Ежедневное употребление 300 мл клюквенного морса позволяет мужчинам повысить свою потенцию. Такой эффект происходит благодаря ферментам, защищающим мочеполовую систему от бактерий. Женщины используют клюкву для снижения веса, дубильные вещества в ее составе стимулируют обмен веществ. Клетчатка в ягодах не только активирует выведение токсинов и шлаков, но и блокирует чувство голода. Витаминизированные ягоды чрезвычайно полезны детям, они повышают умственные способности, улучшают аппетит и играют роль в формировании костной и мышечной системы.

Рецепты полезных напитков из клюквы

  1. Клюквенный морс. Один стакан ягод измельчить в блендере, залить 1,5 литрами воды. Емкость с жидкостью поставить на медленный огонь и довести до кипения. Морс остудить при комнатной температуре, перед употреблением процедить. По желанию напиток можно подсластить сахаром или медом. Морс из клюквы является отличным профилактическим средством многих болезней. Его назначают для ускорения лечения пиелонефрита, ревматизма и болезней глаз.
    Как сделать клюквенный морс
  2. Чай с добавлением ягод. Обычный чай можно сделать более полезным, если использовать целебную клюкву. Для его приготовления необходимо взять 3 ч. л. ягод, пересыпать их сахаром и залить кипятком. Полученный сироп можно смело добавлять в черный и зеленый чай.
    Как приготовить чай с клюквой
  3. Квас из клюквы. В стеклянную банку всыпать 0,5 кг измельченной клюквы, туда же всыпать 3 стакана сахара и тщательно перемешать. В полученную смесь влить 2 литра воды и банку оставить в теплом месте на сутки. Затем в жидкости растворить 50 гр. дрожжей. Через 6-7 дней процесс брожения закончиться, и клюквенный квас будет готов к употреблению. Этот напиток отличное средство для лечения болезней почек.
    Как сделать квас из клюквы
  4. Сок из клюквы. Измельчить необходимое количество клюквы, поместить в марлю и выжать сок. В стакан клюквенного сока добавить половину ложки меда и тщательно перемешать. Полученной жидкостью можно полоскать горло при ангине. А 2 стакана сока снимает воспаление и действует как антисептик при цистите.
    Как сделать сок из клюквы

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Для сохранения ценных ягод часто используют сушку, позволяющие есть витамины круглый год. Кислый лекарь даже в таком виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы ничем не отличаются от особенностей свежих ягод. Лучше высушить ягоды в домашних условиях, ведь покупные сухофрукты не всегда имеют отменное качество. В них отмечается повышенное содержание сахара, что не может положительно влиять на организм. От этого польза и вред сушеной клюквы в значительной степени сравниваются.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Процесс сушки в домашних условиях занимает достаточно много времени, но это того стоит. Промытые ягоды необходимо всыпать в глубокую сковороду, залить их небольшим количеством воды. После закипания следует в течение 7 минут выпарить жидкость. Остывшие ягоды пересыпать на противень, покрытый несколькими слоями пергаментной бумаги. Духовку нагреть до 65ᵒС и оставить противень на 8-9 часов. Процесс дегидратации происходит быстрее, если использовать бытовую сушилку. Полученные сухофрукты станут вкусной и полезной добавкой в домашнюю выпечку и ягодные компоты.

Как правильно сушить клюкву в домашних условиях

Вред и противопоказания клюквы

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред. Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше. Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии.

Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов. Не рекомендуется кушать клюкву на голодный желудок, да еще и в больших количествах. Людям в возрасте лучше употреблять ягоды в замороженном или сушеном виде, свежие плоды могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами. Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых. Человеческий организм нуждается в постоянной подпитке. Клюква как раз и дает необходимые вещества и микроэлементы, позволяющие органам выполнять свои функции без сбоев.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают клюкву:

Источник