С пользой для дома и семьи

Знаете, чем занимаются 95% семей с детьми, когда собираются вместе? Чаще всего либо хозяйственными заботами, либо сидят с планшетами в руках. А ведь хочется проводить время вместе так, чтобы остались приятные воспоминания, чтобы дети потом своим детям рассказывали, о том «как мы всей семьей…». Я собрала 15 идей, как весело провести время всей семьей, как разнообразить семейный досуг дома с детьми разного возраста и заодно сплотиться как команда.
1) «Обнимашки и щекотки» на кровати. Можно начинаться уже с грудничками: папа щекочет пятки малышу, тот хохочет и пытается спрятаться за маму, а мама случайно падает на папу, сверху плюхается малыш. Всем весело! Это наша самая любимая семейная игра.
2) Фотосессия. Достаньте любимое платье, которое давно пылится в шкафу, принарядите мужа и карапуза, выберите подходящий фон и сделайте много совместных фотографий. Для самых маленьких есть классный наклейки с надписями типа «6 месяцев» или «мой первый суп», которые клеятся прямо на одежду малыша и легко убираются после. Получаются поистине «говорящие» фотографии 🙂 Такие таблички легко изготовить и самим: пишем на листке бумаги «Первый день лета», «Выпал первый молочный зуб» и т.п.
3) Крепость из стульев и одеял. Все дети (и некоторые взрослые) любят забираться в маленькие домики. Сделать такое укрытие нетрудно: три стула, поверх них парочка одеял – крепость готова! Мы любим залезать в спорткомплекс, накрывать его сверху пледом, брать с собой фонарик, несколько любимых игрушек, печенье и представлять, что мы в домике.
4) Дом в доме также можно изготовить из картонной коробки. Ниже инструкция (с сайта издательства Манн, Иванов и Фербер), как это сделать. Если уже пробовали такие сооружения изготавливать, поделитесь опытом в комментариях. Я пока жду подходящей коробки для экспериментов.
5) Совместное приготовление пищи. Я помню, как мы в детстве всей семьей лепили пельмени вручную, у каждого была своя зона ответственности, а пельменей потом хватало надолго. Даже малышей уже можно привлечь (а папу и подавно) в приготовлению простого печенья: раскатать тесто, с помощью формочек вырезать печенье и конечно вместе есть свежую выпечку – «Это я такую елочку сделал!», «А я – вот это зайчика».
6) Строим вместе! Есть такие игрушки, которые часто нравятся взрослым даже больше, чем детям, например, конструкторы Лего. Бывает интересно вместе собирать подводную лодку по инструкции или строить из цветных кирпичиков целый город из домов, магазинов, кафе, заправок… Иногда я увлекаюсь даже больше, чем мой сын 🙂 Есть еще взрослые любители Лего?
7) Настольные игры. Отличная идея для дождливого вечера, когда пришлось отменить прогулку. Начинаем играть в самые простые: ходилки с кубиком, мемори, «где лишнее», со школьниками можно уже наравне сражаться в Румикуб, Шакал, Имаджинариум, обычные карты. Меня папа научил играть в преферанс, когда мне было 6 лет 🙂 А в какие настольные игры с детьми играете вы?
8) Большие паззлы из 500 и более деталей. Уютно расположившись возле стола с тысячей мелких деталей, вместе собирать целостную картину, обсуждать как прошел день, выслушивать истории из школы. Такой вариант подойдет для усидчивых детей от 7 лет. Я сама как-то провела несколько выходных над паззлом в 1000 штук, начнешь – и очень сложно остановиться, кажется, ну вот еще кусочек пристоою и все 🙂
9) Домашний театр. Чем больше детей в семье, тем лучше для домашних постановок. Это могут быть и кукольный театр (персонажи на палочках) или полноценный спектакль о нелегкой судьбе Колобка. Сам процесс подготовки очень сближает. Если каждому отводится своя роль, а актеры обязательно соврут аплодисменты родственников на ближайшем празднике. Впрочем, зачем ждать какого-то события, если можно снять постановку на видео?
10) Украшение или подготовка к Празднику. Я вспоминаю Новый год: как папа приносит елку, как мы вместе ее наряжаем, как вырезаем снежинки для украшения окон. С сыном второй год подряд делаем Новогодний адвент-календарь и весело проводим время. Но не обязательно ждать Нового года, чтобы вместе украсить дом, можно выбрать любое событие из календаря праздников или под настроение, например ждем гостей на вечер в испанском стиле (заодно можно детям больше о Испании рассказать) или подготовить дом к приходу лета, тематически украсить.
11) Детям постарше будут интересны семейные альбомы: как выглядела мама, когда училась в школе? А каким был папа в институте? Доставайте и сдувайте пыль со старых архивов, если у вас еще есть альбомы с распечатанными фотографиями или фотокниги. У нас – почти нет, зато есть огромная медиатека с наших совместных путешествий. Как Пашка подрастет, будем включать хроники поездок и рассказывать сыну, как мы с папой в 20 лет махнули на машине из Новосибирска до Парижа через всю Европу и обратно 🙂
12) Квест по поиску «клада» в квартире. В качестве клада может быть подарок или какие-то вкусности. Для первого раза подойдет вариант с записками. Первая от коробки с зефиром: «Ой, нас украл Бармалей! Срочно спаси нас! Последний раз нас видели на кухне в ящике с посудой». В ящике с посудой будет следующая подсказка: «Проверь самое холодное место в доме» (холодильник) и т.д., насколько позволит ваша фантазия. В качестве подсказок используйте фотографии с необычного ракурса, ребусы и шифрованные загадки. Я собираю материал на эту тему, если будет интерес у читателей – сделаю пост с вариантами квестов.
13) Генеалогическое дерево. Хорошо ли ваши дети знают бабушек и дедушек? А прабабушек и прадедушек? Пока вы сами еще помните, возьмите ватман и нарисуйте семейное генеалогическое дерево, если сможете найти фото и добавить немного информации о родственнике, будет здорово. У нас висело совсем простенькое «дерево» и с бабушками, дедушками и долго радовало Пашу. На январских праздниках я собрала информацию о своих прабабушках и прадедушками, теперь хочу ее оформить и сохранить в подобном виде.
14) Коллаж мечты. Наверняка многие слышали про эту популярную методику исполнения желаний. Кто-нибудь уже пробовал сделать его? Я подобный коллаж делала для себя в этом году в первый раз, так что пока не могу подтвердить эффективность 🙂 Зато могу уверенно сказать, что это занятие интересное и творческое, к которому можно привлекать всю семью, вместо думать о том, чего бы хотелось от следующего года? Куда съездить? Чего достичь? А потом наклеить картинки, которые ассоциируются у вас с исполнением желаний. Повесить на видное место и ждать сбычи мечт.
15) Помощь тем, кто нуждается. Научить детей добру можно только своим примером. Попробуйте собрать ненужные игрушки, книжки, одежду и объяснить ребенку, что вы их собираетесь отдать тем детям, кому повезло гораздо меньше, у кого нет родителей. Или вместе отправить открытку и письмо тем, кому нужна поддержка.
Напишите в комментариях, что вы уже делаете дома всей семьей вместе? Какие из идей вам понравились?
Чем заняться весной? Если стремление наполнить каждый день чем-то особенным — это про вас, то обязательно загляните в наш календарь творчества и уюта, где смена дат приносит новые увлекательные задания. А сегодня мы предложим еще 10 идей для тех, кто предпочитает проводить время дома — и делать это весело, творчески, с пользой для души и дела. Присоединяйтесь и делитесь своими вариантами в комментариях!
Первый способ: творческо-рукодельный
Разумеется, мы не могли начать с чего-то другого 🙂 Тем более, что время за любимым хобби летит незаметно, да и сам процесс приносит огромное удовольствие, расслабляет и поднимает настроение.
8 способов улучшить здоровье с помощью рукоделия >
Хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Пройдите тест, чтобы узнать, какой из экзотических видов творчества вам непременно стоит попробовать — и обязательно пробуйте!
Еще один день для творчества: 14 мастер-классов, чтобы попробовать что-то новое >
Второй способ: музыкальный
Настройте гитару, пробежитесь пальцами по клавишам пианино, поиграйте на губной гармошке… Пойте, в конце концов! А если доступа к музыкальным инструментам нет, а петь без поддержки как-то неловко, просто соберите плейлист по душе. Мы вот уже свой собрали и наслаждаемся 🙂
Весенний плейлист от Радушной Редакции >
Третий способ: кулинарный
Превратите ужин в торжество кулинарного искусства: приготовьте то самое блюдо или испеките роскошный торт, повторите семейный рецепт — и обязательно с удовольствием съешьте результат в компании близких людей. Еще одна идея: наконец-то перенести все любимые рецепты в красивую кулинарную книгу, которую потом с гордостью передадите из поколения в поколение.
Четвертый способ: игровой
Мир игр обширен и разнообразен, увлекаетесь ли вы видеоиграми или предпочитаете «оффлайн» настольные варианты. Последних нам точно есть, чем удивить: в специальной подборке найдется даже скандинавская игра хнефатафл и котодженга. Смотреть все настольные игры >
А еще у нас есть особый, рукодельный вариант игры «Memory», более известной у нас еще и под названием «Найди пару». Посмотреть и скачать >
Пятый способ: синематографический
Тут всё даже проще, чем с музыкой: смотрите хорошее кино! Или сериалы. Или весенние фильмы из нашей подборки. Или снимайте кино и мультфильмы сами, всей семьей. У нас даже мастер-класс по съемке анимированного фильма имеется. Как самому снять мультик дома >
Шестой способ: образовательный
Не скучайте — изучайте! Тем более, что на Ярмарке Мастеров для этого множество возможностей:
- смотрите фото- и видео-уроки на интересные тематики здесь >
- записывайтесь на ближайшие вебинары в Академии Ярмарки Мастеров, чтобы участвовать онлайн. Расписание >
- работайте в своем темпе: приобретайте записи уже прошедших занятий или смотрите уроки из подборки бесплатных вебинаров >
Седьмой способ: эпистолярный
Напишите письмо, настоящее — на красивой крафтовой бумаге, любимыми чернилами или даже пером. Положите в конверт и запечатайте… Пусть это будет послание самому себе, другу или приятным сюрпризом родному человеку. В любом случае, бумажные письма создают совершенно особое настроение.
17 эксклюзивных конвертов от Ярмарки Мастеров >
Восьмой способ: культурно-развлекательный
Посетить музей, не выходя из дома? Да легко! Сейчас многие учереждения по всему миру имеют коллекцию открытых видео-материалов, а попросту говоря — виртуальных экскурсий. Так, совсем недавно вышел пятичасовой фильм-прогулка по Эрмитажу: вдохновляющие кадры переносят зрителя в роскошные залы Зимнего дворца и знакомят с впечатляющими произведениями искусства. Смотреть >
Девятый способ: очищающий
В прямом смысле слова, ведь порядок в доме — это порядок в мыслях и душе. Разумеется, если вам больше по душе царить над хаосом — да будет так 🙂 Но в любом случае стоит проверить, не пора ли избавиться от лишних и попросту вредных вещей, скопившихся в доме. А еще рассортировать и разложить материалы для творчества, это поистине медитативное занятие!
18 бытовых вещей, о сроке годности которых вы даже не подозревали >
Подборка товаров для организации и порядка в доме >
Как развесить картины: полезная инфографика от Ярмарки Мастеров >
Бобины и органайзеры для мулине от Ярмарки Мастеров >
Десятый способ: деловой
В доме порядок навели, теперь и бизнесом пора заняться. Ознакомьтесь с советами и рекомендациями опытных мастеров, почитайте разборы магазинов от Редакции, создайте единое оформление магазина и попробуйте все то, на что до этого не хватало времени. Пусть это будут небольшие изменения или построятся грандиозные планы — главное, дерзайте!
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: Яндекс.Дзен, Instagram, Facebook, ВКонтакте
-Anastasia-
Эксперт + Кулинар + Клинический психолог + Искусствовед
2716
87 подписчиков
Спросить
16 апреля 2020
Самоизоляция – острая проблема весны 2020 года, которая затронула практически все страны мира. Многие люди не привыкли проводить в квартире так много времени, поэтому возникает справедливый вопрос: чем же заняться? Но карантин – не повод скучать, а возможность попробовать новые занятия и провести время со своей семьей.
- Выспаться. Карантин – отличный повод выспаться. Даже если вам нужно работать из дома, вы не будете тратить время на сборы и дорогу до работы. Позвольте себе поспать чуточку дольше, чем обычно.
- Заниматься спортом каждый день. Для активной жизни не обязательно покупать абонемент в спортзал – сейчас достаточно просто скачать приложение с онлайн-тренировками или подписаться на канал хорошего фитнес-тренера. Выберите самый удобный для себя способ и начните тренировки.
- Освоить новый навык (или даже новую профессию). Многие онлайн-школы открыли бесплатный доступ к своим курсам – это не только повод получить новые знания, но и хорошенько сэкономить на обучении.
- Прочитать книгу. Если у вас давно пылится на полке непрочитанная книга, или электронная книжка переполнена скаченными произведениями, то сейчас лучший повод приступить к их прочтению.
- Приготовить новое блюдо. Вдохновляйтесь кулинарными видео и книгами – приготовьте настоящий кулинарный шедевр, который порадует вас и вашу семью.
- Заняться йогой и медитацией. Приведите нервы и психическое здоровье в порядок, уделяя хотя бы 10-15 минут в день тишине, спокойствию и медитации.
- Пересмотреть свой гардероб. Многие из нас не выходили из дома с тех времен, когда еще было совсем холодно, но погоде карантин не помеха – с каждым днем становится все теплее. Уберите зимние вещи и приведите в порядок свой летний гардероб.
- Заработать деньги в интернете. Можно, например, написать статью, выложить отзыв о товаре, предложить свои услуги на бирже фриланса. Найти подработку в интернете проще, чем кажется на первый взгляд.
- Устроить домашний пикник на балконе. Воздух нам необходим, но не стоит нарушать правила изоляции – можно временно наслаждаться свежим воздухом, выходя на балкон, и даже устроить там настоящий пикник!
- Займитесь творчеством. Если вы всегда чувствовали себе внутреннего художника, музыканта, поэта – то самое время дать ему волю. Пишите, рисуйте и сочиняйте – тем более что прямо перед нами разворачивается отличный сюжет для документальной книги, атмосферной картины или вдохновляющей песни.
- Пройти психологические тесты. Самоизоляция – отличный повод провести время с самим собой и познать себя. Проходите тесты известных психологов, начните лучше понимать себя и особенности своего характера, пройдите тест на профориентацию – это может очень помочь в жизни.
- Разучить фокусы. Любые фокусы, будь то карточные трюки или манипуляции с монетками – отличное развлечение, которое поможет скоротать время на карантине, а потом удивит всех друзей, когда вы сможете наконец-то встретиться с ними вживую.
- Посмотреть стендап. Поднимите себе настроение – посмотрите выступления лучших русских и зарубежных комиков.
- Начать учить иностранный язык. Один из эффективных способов выучить чужой язык – смотреть любимые сериалы и читать книги без перевода. Кроме того, сейчас есть множество приложений, которые помогут выучить новую лексику и даже подобрать программу обучения специально для вас.
- Пройти онлайн-курс. Можно проходить курсы типа soft skills, художественные курсы или настоящие программы по освоению какой-то профессии – выбор за вами, но любой из этих вариантов поможет провести время с пользой.
- Изучить новый танец. Даже если вы никогда не танцевали – попробуйте! Посмотрите обучающие видео. Танцы повышают настроение и приводят тело в порядок, так что стоит это попробовать.
- Научиться готовить. Во время карантина взрослым стало тяжелее готовить, ведь вся семья проводит весь день дома, и, соответственно, еда уходит куда быстрее, чем обычно. Помогите родителям – попросите их отдохнуть и попробуйте приготовить ужин самостоятельно.
- Встретиться с друзьями «онлайн». Конечно, все скучают без своих друзей, но есть выход – видео-чаты. Они не заменят живого общения, но являются отличной альтернативой на время карантина.
- Посетить музеи удаленно. Многие зарубежные и отечественные музеи «открыли двери» онлайн-посетителям – уделите время высокому искусству!
- Попробовать провести день без телефона. Это сложный, но увлекательный вызов самому себе – не брать в руки телефон хотя бы один день. Проводите время с родителями, читайте, встречайте закат – даже в квартире есть много занятий, для которых не нужен телефон.
- Устроить день мультфильмов. Включите ребенку его самые любимые мультфильмы, а после обсудите с ним, что ему понравилось, запомнилось, какие в мультике были персонажи и т.д.
- Учить новые слова. Если азбука уже давно пройдена и ребенок уже достаточно взрослый, то можно, например, учить столицы стран мира.
- Вырастить сахарные кристаллы. С помочью сахара, воды, палочки и пищевого красителя можно создавать потрясающие кристаллы – попробуйте!
- Приготовить слайм. Дети обожают слаймы, причем увлекателен не только процесс игры, но и само приготовление – приобретите все необходимые ингредиенты и создавайте разноцветные слаймы вместе с ребенком.
- Проводить простые эксперименты. Например, сделать лавовую лампу (из воды, растительного масла и красителей) или сделать вулкан (смешав соду и уксус в емкости с узким горлышком) – в интернете можно найти множество веселых экспериментов.
- Посетить онлайн дельфинарий или зоопарк. Как и музеи, многие зоопарки и дельфинарии открыли онлайн-трансляции – вы можете в прямом эфире посмотреть на любимых животных.
- Сделать фигурку из соленого теста. Соленое тесто – отличная альтернатива пластилину. Из него можно вылепить все, что угодно, высушить и покрасить – такая фигурка будет украшать вашу квартиру долгие годы.
- Построить домик из стульев и одеял. Забава, которую обожают многие дети – смастерить свой собственный домик!
- Сплести фенечку. Такое занятие, как плетение фенечек, отлично развивает мелкую моторику – достаньте разноцветные нитки и покажите ребенку простые узелки – пусть сделает себе яркий браслет.
- Выучить стих. Не забывайте развивать ребенка, его память и речь – учите его новым стихотворениям и песням.
- Поиграть в настольные игры. Монополия, дженга, карточные игры – уделите им несколько вечеров во время карантина.
- Запланировать отпуск. Хоть сейчас поехать никуда нельзя, но можно запланировать отпуск, в который вся семья отправится после завершения режима изоляции.
- Посмотреть семейный фильм. Можно даже устроить целый кинодень и пересматривать любимые фильмы и сериалы с утра до вечера.
- Устроить домашнюю фотосессию. Сделайте фотоуголок и устройте фотосессию прямо дома! Если не получается сделать это своими силами, то попросите помощи удаленных фотографов – многие из них в условиях изоляции перешли на съемку «онлайн», которую проводят по видео-чату.
- Смастерить кукольный театр. Самостоятельно сделайте игрушки, сцену и устройте представление! Пусть в создании персонажей и самом спектакле активно участвуют все члены семью.
- Приготовить печенье. Основная работа, конечно, ляжет на плечи одного из взрослых членов семьи, но можно увлекательно провести время, разрисовывая печенье глазурью вместе с детьми.
- Устроить генеральную уборку. Это занятие не принято считать веселым, но заняться весенней уборкой определенно стоит, тем более что сейчас для этого появилось больше времени.
- Сделать дом уютнее. После уборки можно задуматься над тем, как сделать дом еще уютнее – может быть, повесить новые шторы?
- Сделать семейный фотоальбом. Если фотографии распечатать не получится, то можно сделать основу для альбома в технике скрапбукинг и отобрать самые лучшие семейные фотографии, которые вы распечатаете после завершения карантина.
- Собрать пазлы. Если у вас давно лежит в шкафу большой несобранный пазл – соберите его.
Самоизоляция – это период, в который вы можете уделять время тому, до чего давно не доходили руки. Занимайтесь тем, что полезно для вашего психического и физического здоровья. Соблюдайте карантин и правила гигиены, и, конечно же, не болейте!
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.