С чем есть клубнику чтобы была польза
После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.
Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!
Клубничный чизкейк без выпекания
Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:
- 500 грамм клубники;
- 500 гр творога;
- 200 гр сметаны 25%;
- 200 гр сливочного масла;
- 300 гр песочного печенья;
- 150 грамм сахара;
- 30 гр желатина;
- 10 гр ванилина;
- 300 мл воды.
Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.
Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15−20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.
Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.
Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4−5 часов. Чизкейк готов!
Маффины с клубникой
Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:
- полстакана молока;
- ¼ стакана растительного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- полстакана сахара;
- 1,75 стакана муки;
- 150 грамм клубники.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.
К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20−25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ванильный молочный коктейль с клубникой
Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:
- 110 мл молока;
- 150 грамм ванильного мороженого;
- 200 грамм клубники;
- ванильный сахар по вкусу.
Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.
Пирог с клубникой
Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,75 стакана сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,75 стакана муки;
- 250 грамм клубники.
Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.
Смотрите также: Вкусно и просто: интересные рецепты еды
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.
Сколько ягод нужно и можно есть в сезон, отличаются ли они по полезности, как подать? Какие из них самые-самые? И как их есть лучше: с молоком, сливками, сахаром, йогуртом?
Большинство перепечаток «бабушкиных рецептов» и книг по ЗОЖ гласят, что в малине много меди, железа, калия и витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (витамин PP). А в клубнике — витамины С, Е и группы В, а также фосфор, железо, кальций и марганец. Но это устаревшая информация. Если обращаться к научным исследованиям, то можно узнать, что в стакане клубники (это примерно 100 грамм ягод) есть почти дневная норма витамина С, а в таком же количестве малины этого витамина более чем в 2 раза меньше: 40 %. Но, во-первых, это практически единственный витамин, которого в этих ягодах много: всех остальных намного меньше. Во-вторых, именно витамин С можно найти в массе других продуктов. Ягоды никогда не были его главным источником в нашем питании.
Настоящая польза ягод
Главное достоинство ягод — биологически активные вещества: многочисленные и разнообразные антиоксиданты, пектин, клетчатка. Во всех других продуктах их гораздо меньше. По их содержанию к ягодам приближаются некоторые фрукты, овощи, зелень. Но такой концентрации антиоксидантов, как в ягодах, нет нигде.
Напомним: антиоксиданты защищают организм ото всех возрастных болезней (инфаркты, инсульты, рак и т. д.) и от самого старения. Это их общее действие. Но у многих антиоксидантов есть свои специфические эффекты. Например, в клубнике и малине много эллаговой кислоты, обладающей специфическим противораковым действием. Также она активно работает против вирусов герпеса и папилломы человека. А в вишне есть мелатонин: гормон, регулирующий биортимы, помогающий победить бессонницу и джетлаги (сбои биоритмов при длительных авиаперелётах). Ко всему прочему, он ещё защищает женщин от рака груди. В чернике есть фибраты, снижающие уровень холестерина. В чернике, вишне и чёрной смородине — антоцианы, защищающие от многих видов рака и цистита с нефритом (инфекций мочеполовых путей).
Всем сёстрам по серьгам
Не стоит искать какую-то одну самую полезную ягоду. Ешьте все и не ошибётесь: польза будет в любом случае. Но есть ягоды всё равно нужно с умом.
«Ягоды очень полезны, — объясняет врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Но есть одна проблема, которая ограничивает их потребление. Это сахара, в одной порции ягод (120-150 грамм) — около 10 грамм разных сахаров. Следовательно, здоровым людям их есть лучше не более 7 порций в день, чтобы не сильно превысить дневную норму потребления сахаров. Если для вас эти 7 порций в сезон ягод — очень большая доза, то ешьте столько, сколько хотите. Даже одна порция в день всё равно будет полезна. К счастью, благодаря пектинам, а их в ягодах много, усвоение сахаров тормозится, и, следовательно, в крови глюкоза повышается не так сильно. Лучше есть не все ягоды сразу, а разбить их в день на 3-4 приёма.
Мы любим есть ягоды, как сладости: на десерт. Часто добавляем к ним ещё и сахар, чтобы уменьшить кислотность. По-моему, такое отношение к ним неправильно. Если их есть, как салаты, в начале еды, это будет более полезно. Дело в том, что пектин в ягодах будет снижать усвоение холестерина, жиров и ряда токсичных веществ, которые поступают с основной едой. К тому же во многих ягодах есть и другие вещества, регулирующие всасывание сахаров и препятствующие их быстрому всасыванию из сладких блюд в конце трапезы.
Очень хороши ягоды с любыми кисломолочными продуктами, со взбитыми сливками, творогом. Можно делать из них сорбеты (замороженное пюре) или смузи (пюре ягод, фруктов с молоком, а иногда и с зеленью и специями), но без сахара. Это гораздо полезнее компотов, киселей и — тем более — варенья и джемов.
К сожалению, у нас не особо популярны супы с ягодами. Самый знаменитый из них — грузинский суп чриантели. Его основа — вишня, к ней добавляют другие ягоды (ткемали, ежевику и т. д.), репчатый лук, огурцы, зелень и чеснок. В этом освежающем и полезном блюде масса биологически активных веществ: антиоксиданты и органические кислоты из ягод, фитонциды из лука и чеснока. Есть и другие ягодные супы, но старайтесь их делать без сахара, так они многократно полезнее».
Сезон должен продолжаться круглый год
Обязательно ли в сезон съесть 2 килограмма клубники? Можно и больше, и даже намного больше. Но главное вот в чём: ягоды необходимо есть не только в сезон, когда они созревают, их нужно потреблять круглый год. Тем более что сегодня это делать легко. В любое время и практически везде можно купить замороженные ягоды. Не нужно ими пренебрегать. Конечно, полезных веществ в них меньше, чем в свежих, но всё равно очень много (см. таблицу). А вот про варенья, джемы, компоты и прочие консервированные формы заготовки ягод такого сказать нельзя. Все они делаются с огромной добавкой сахара, и это делает их из полезных вредными. Даже если их производят без долгой температурной обработки, и в них остаются антиоксиданты и витамины. Стоит ли совсем отказаться от таких традиционных заготовок? Конечно, нет. Но относиться к ним надо как к деликатесам: потреблять изредка и понемногу.
Клубника в разной форме
Показатели на 100 г | Свежая клубника в сезон | Клубника замороженная | Клубничное варенье |
Калорийность, ккал | 30 | 30 | Около 300 |
Сахара, г | 4,9 | 4,6 | 70 |
Витамин С, мг | 80 | 41 | Практически нет |
Фолиевая кислота, мкг | 24 | 17 | Практически нет |
Магний | 0,4 мг | 0,3 мг | Практически нет |
Редактор
Алина Таценко
Такая ягода, как клубника, первой открывает сезон летних вкусностей. С чем ее нужно есть, чтобы была максимальная польза?
Непривычно теплый апрель повлиял на то, что многие летние ягоды и фрукты стали появляться на прилавках магазинов и рынков намного раньше, чем мы привыкли. Например, клубника. Обычно сезон созревания этих ягод выпадает на начало июня, а в этом году мы можем насладиться вкусом земляничных уже сейчас. Хочешь, чтобы поедание клубники подарило тебе и твоему семейству только удовольствие и пользу? Тогда комбинируй ее с теми продуктами, которые с ней отлично дружат.
В первую очередь хотим напомнить, что первые ягоды клубники, так же как и любые другие представители ранних овощей, фруктов и ягод, на столе ребенка нежелательны. Пережди недельку-другую, ведь никто не сможет дать тебе гарантию, что эти ягодки не сдабривали различной химией для ускорения ее роста и срока созревания. А вся эта гадость малышу ни к чему.
Польза клубники
О полезных свойствах клубники можно говорить очень долго. Одно можно сказать с уверенность, так как это доказано учеными: эти ягоды оказывают позитивное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить общее состояние организма. А еще клубника необходима для женщин, так как цинк и фолиевая кислота, входящие в нее благотворно сказываются на репродуктивной функции женского организма и повышают либидо. И да, совсем недавно специалисты из США экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление клубники помогает справиться с начальной стадией рака ЖКТ.
С чем есть клубнику?
Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкуснющих ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах есть кальций, который эту кислоту нейтрализует.
Также клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги, тарты, чизкейки, корзиночки. Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку и рис. Хорошо сохраняется вкус и полезные свойства клубники, если готовить блюда из нее в сочетании с яйцами – существует масса безумно вкусных рецептов.
Фото: depositphotos.com
Об этом важно знать: рассмотрим шесть опасностей, подстерегающих любителей клубники.
Не будем писать о том, что клубнику любят все. Эту ягоду с большим нетерпением ждут и взрослые и детишки. А сколько всего вкусного из неё готовят в свежем виде. А любители полакомиться зимой заготавливают массу баночек с этой ягодой.
Мы поедаем свежую клубнику с огромным удовольствием. Мы устраиваем себе разгрузочные дни на этой ягоде. Запасаемся витаминами и полезными веществами на весь год.
И всё бы было отлично. Только кушать клубнику нужно правильно. Чтобы не навредить своему здоровью.
В чем же опасность клубники?
Может развиться аллергия у детей.
Деткам, склонных к аллергии, до трёх лет нельзя давать клубнику.
Многие педиатры советуют до одного года малышам вообще не давать эту ягоду.
Обострение язвы и гастрита
В клубнике содержится большое количество фруктовых кислот, которые находясь в желудке, раздражают слизистую. А если у вас проблемы с ЖКТ, то после приёма даже небольшого количества ягод, может обостриться язва или гастрит.
Клубника как мочегонное средство
Клубника это хорошее мочегонное и желчегонное средство. И многие в сезон клубники стараются прочистить почки и печень, поедая эту ягоду килограммами. Но, не все проходят обследования у врачей. И не знают о своих заболеваниях. А ведь именно мочегонное и желчегонное свойства клубники могут спровоцировать печёночную или почечную колики. Когда могут пойти камни и закупорить жёлчные протоки и мочеточник. И вместо наслаждения от поедания вкусной ягоды, нужно будет вызывать врача.
Опасность для эмали зубов
Эта ягода содержит ещё и большое количество салициловой и щавелевой кислоты. А это опасно для эмали зубов. Может обостриться кариес. Опасно и для людей, у кого проблемы с суставами, именно из-за количества кислот.
Нагрузка на почки
Осторожно нужно кушать клубнику гипертоникам. Особенно тем, кто принимает таблетки для понижения давления. Таблетки с клубникой дают большую нагрузку на почки.
Как правильно есть клубнику?
Суточная норма для ребёнка после года составляет 100-200 грамм. Для взрослых эта норма – 600-700 грамм. Старайтесь раннюю клубнику маленьким деткам не давать.
Не кушайте ягоды натощак. Там ведь много фруктовой кислоты. Не раздражайте свой желудок. После еды можно баловать себя этим десертом.
Ешьте с молочкой
Если вы знакомы с проблемами кариеса или есть проблемы с суставами, кушайте клубнику с любой молочной продукцией:
- Клубника со сливками
- Клубника со сгущёнкой
- Клубника со сметаной
Можно сварить джем или варенье, если у вас аллергия на клубнику. Когда ягоды термически обрабатываются, обычно аллергия не проявляется.
Сколько хранить клубнику
Больше двух дней не храните покупную клубнику в холодильнике. Вы ведь не знаете, как она выращивалась. Если добавляли для роста нитраты, то после длительного хранения в ней образуются канцерогены. А если клубника с вашего участка, то хранить можно до 4-5 суток в холодильнике. А лучше всего, конечно, съедать эту вкуснятину сразу!
Многие сейчас замораживают клубнику в морозильной камере. И балуют себя холодной зимой, готовя вкусные десерты. Можно ещё клубнику высушить. Все витамины при этом сохранятся.
Ждём клубничного сезона!
Читайте также:
Чеснок. Что нужно знать о природном антибиотике
Продукты, которых следует избегать
Weight Watchers Diet: нет запрещенных продуктов
Как заморозить клубнику без лишнего льда?
Первый долгожданный стаканчик клубники мы съедаем с наслаждением даже без сахара. Но когда сезон этих ягод в разгаре, задумываемся: ну с чем бы еще их съесть? Предлагаем несколько рецептов клубничных лакомств – привычных и неожиданных
Спелая ароматная клубника – долгожданный подарок лета.
Изменить размер текста:
Клубника – ягода, которая спешит порадовать нас своим ароматом и вкусом в самом начале лета. Первый долгожданный стаканчик клубники мы съедаем с наслаждением даже без сахара. Но вот клубничный сезон в разгаре – ароматная ягода продается на каждом углу, и миска с клубникой постоянно стоит на обеденном столе… Мы невольно начинаем задумываться: ну с чем бы еще ее съесть? Предлагаем попробовать несколько рецептов клубничных лакомств – привычных и неожиданных.
Клубника «под снегом»
Приготовишь такой и десерт и порадуешься, что лето еще в самом начале, а до зимы – далеко. И «снег» – всего лишь сахарная пена.
Берем: 1 кг очищенной клубники, белки от двух яиц, полстакана сахара, немного сахарной пудры для украшения.
Готовим: берем чистую клубнику, откладываем несколько ягод для украшения, а остальные разрезаем пополам и раскладываем в десертные чашки. Яичные белки взбиваем с сахаром в густую пену и выкладываем на ягоды. Сверху на белоснежную пену кладем целую клубничку, которую слегка припудриваем сахарной пудрой.
Клубника по-романовски
Говорят, такой клубничный десерт подавали на стол императорской семье Романовых. Попробуйте и вы царское лакомство. Ведь приготовить его совсем не сложно.
Берем: полкило спелой клубники, полстакана сахара, сок 1 лимона, 100 г молочного мороженого, 100 г сметаны.
Готовим: клубнику очищаем от плодоножек, моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Осторожно перемешиваем с сахаром, раскладываем в вазочки, поливаем лимонным соком и ставим в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешиваем миксером один к одному мороженое со сметаной и осторожно выкладываем на ягоды.
Клубника в шоколаде
Настоящий праздник для лакомок! Чтобы приготовить такой десерт, кулинарный опыт не нужен. Но аккуратность и терпение понадобятся…
Берем: 300 г клубники, 2 плитки шоколада.
Готовим: растапливаем шоколад на водяной бане. Берем отборную чистую клубнику с плодоножками за «хвостик» и аккуратно окунаем ее в жидкий шоколад. Кладем ягоды рядками на противень или доску, застеленную фольгой. После шоколадной «ванны» ставим клубнику ненадолго в холодильник.
Клубника с творогом и медом
В этом рецепте – только здоровые, полезные продукты. И даже сахар в нем заменяет целебный мед.
Берем: полкило клубники, 250 г творога или творожной массы, 3 столовые ложки меда. Оставьте несколько ягод для украшения.
Готовим: чистую, без плодоножек ягоду разминаем вилкой и взбиваем миксером или блендером с творогом, постепенно добавляя мед. Клубнично-творожную массу раскладываем по порционным тарелкам, украшаем целыми клубничками и поливаем медом.
Крем из клубники
Для этого рецепта подойдет переспелая клубника – из мягкой ягоды крем получится вкуснее.
Берем: полкило спелой клубники, 4 столовые ложки сахара, 2 яичных белка.
Готовим: несколько ягод оставляем для украшения. Остальную клубнику взбиваем миксером в пышную массу с белками и сахаром до образования пышной массы. Раскладываем крем в стеклянные вазочки и ставим на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол украшаем целыми ягодами и листиками мяты.
Клубничный творожный сырок
Этот десерт очень красив в разрезе, если его подавать ломтиками. А уж как вкусен нежный творожок с кусочками клубники!
Берем: стакан клубники, полкило творожной массы, 2 столовые ложки сахара, пакетик желатина, 4 столовые ложки молока.
Готовим: желатин замачиваем в небольшом количестве воды на 10 минут. Добавляем молоко и сахара, растворяем желатин: нагреваем, но не кипятим. Смешиваем растворенный желатин с творожной массой. Чистую, без плодоножек клубнику разрезаем на кусочки, добавляем в массу. Заворачиваем массу колбаской в пищевую пленку и ставим в холодильник до полного застывания (часа на два).
Клубничный десерт с печеньем
У десерта, приготовленного по этому рецепту, очень приятный и неожиданный вкус: слегка солоноватый творожный сыр дополняет сладость печенья, плюс аромат и кислинка клубники…
Берем: 300 г клубники, стаканчик творожного сыра («Альметте», «Филадельфия» или другой, по вашему вкусу), 50 мл сливок для взбивания (33-35%), 100 г сахара, 5-6 печенок, несколько листочков мяты.
Готовим: клубнику нарезаем кубиками, мяту измельчаем ножом и смешиваем ягоду и пряную траву. Печенье крошим на мелкие кусочки. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем к сливкам творожный сыр и перемешиваем. Берем креманку или бокал, на дно кладем слой взбитых с творожным сыром сливок, затем – слой клубники, третий слой – вновь сливки, четвертый – печенье, верхний слой – творожный сыр со сливками. Ставим в холодильник на час.
ИСТОЧНИК KP.RU