Ржаные продукты польза и вред

Те, кто следит за своим здоровьем и фигурой, скорее всего, знают о существовании ржаных отрубей. Оказывается, этот продукт, получаемый в результате переработки зерен ржи, является намного полезнее, чем мука даже самого высшего сорта. А все потому, что в ней не достаточно клетчатки, большая часть которой остается в оболочке зерна. Если вы желаете похудеть и очистить свой организм от шлаков, тогда вам точно стоит больше узнать о вреде и пользе ржаных отрубей для организма.

Состав ржаных отрубей

Когда рожь перерабатывается в муку с помощью определенной технологии, то практически 90% полезных веществ зерна отделяется вместе с оболочкой. Эти, так называемые отходы, перемалывают, иногда гранулируют и обрабатывают паром, чтобы устранить грибок и плесень. В результате получаются либо крупные (грубые), либо мелкие (тонкие) отруби.

В зависимости от способа обработки, ржаные отруби бывают рассыпчатыми или гранулированными. Их цвет серо-коричневый. Главное отличие гранулированных отрубей от порошковых заключается в том, то в первый вариант добавляют крахмал или самую обычную муку, из-за чего содержание клетчатки уменьшается, а калорийность увеличивается.

Полезные свойства ржаных отрубей объясняются их ценнейшим составом. В него включается:

  • Примерно 40% клетчатки;
  • В 100 г находится 15 г белков;
  • 30 г углеводов;
  • 3,5 г жиров;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР, A, Е;
  • Кальций, калий, фосфор, йод, магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Ржаные отруби обладают особенным соединением, которое называется «бета-глюкан». Он способствует связыванию жирных кислот в кишечнике, благодаря чему, снижается уровень вредного холестерина.

Польза ржаных отрубей для организма человека

Чем полезны ржаные отруби? Рассмотрим несколько групп людей, для которых употребление этого продукта может принести огромную пользу.

Для тех, кто хочет похудеть

Можно без преувеличения сказать, что отруби — это тот продукт, который можно употреблять, не изменяя свой привычный рацион, и при этом отлично сбрасывать вес. Этому есть две причины:

  • Ржаные отруби обладают небольшой калорийностью (не более 220 ккал на 100 г продукта).
  • В них, как уже говорилось, находится много клетчатки, которая играет роль «метлы» в кишечнике. Она как скраб и адсорбент натурального происхождения собирает все шлаки и токсины из организма и выводит их естественным путем. Кроме того, клетчатка набухает в желудке, поэтому человек чувствует сытость, съев намного меньше, чем обычно.

Хотя похудеть и умерить аппетит могут помочь любые отруби, в ржаных есть витамины группы В, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Этим они и лучше.

Сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы очистить свой организма и запустить процесс худения? В первую очередь следует определить, сколько клетчатки поступает в ваш организм с продуктами питания. Сколько овощей и каш вы употребляете? Некоторые делают следующим образом: берут одну столовую ложку отрубей, заливают их одним стаканом горячей воды и оставляют на 20 минут, лишнюю жидкость сливают. После этого, данную готовую смесь добавляют во все первые и вторые блюда.

Если вы не знаете, как на ваш организм повлияет употребление этого продукта, вводите его постепенно, начиная с половины чайной ложки.

Польза ржаных отрубей для организма будет видна также, если добавлять их в основные блюда, не замачивая заранее. Некоторые смешивают измельченный продукт с кефиром или молоком. Его также можно добавлять:

  • В супы;
  • В каши;
  • В компоты и киселя;
  • В фарш;
  • В тушеные овощи;
  • Посыпать им салаты;
  • Использовать, как панировочные сухари.

Поставив цель похудеть с помощью ржаных отрубей, помните, в сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды, только тогда результат будет виден на лицо.

Для тех, кто страдает проблемами ЖКТ и желчного пузыря

Ржаные пищевые волокна, способны улучшить пищеварение. Когда разбухший продукт попадает в кишечник, он улучшает его перистальтику, размягчает и собирает со стенок старые отложения, выводя их естественным путем. Благодаря этому можно избавиться от запоров.

Добавление отрубей в еду является отличной профилактикой дисбактериоза, так как клетчатка влияет на размножение полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Ржаные отруби усиливают выработку желчи, благодаря чему она не застаивается, а значит, и не накапливается, образовывая камни.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом и гипертоникам

Чем полезны ржаные отруби диабетикам? Они обладают интересной особенностью — изменять гликемический индекс практически любого продукта. Таким образом, люди с сахарным диабетом могут расширить свой рацион питания. Так как гликемический индекс понижается, диабетики могут употреблять пищу с большим содержанием углеводов. Отруби могут также понизить уровень сахар в крови, однако, прежде чем начать их употреблять, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Клюква чай польза и вред для

Ржаные пищевые волокна могут способствовать нормализации артериального давления. Они усиливают кровоток, и очищают стенки сосудов от атеросклеротических бляшек.

Для лечения бронхита, фарингита, трахеита и т.д.

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт может повысить иммунитет, который борется с вирусами и инфекциями. Чтобы вылечиться от болезней, связанных с дыхательной системой, нужно готовить отвары с ржаными отрубями.

Некоторые делают это таким образом: берут примерно пол килограмма этого продукта и заливают полтора литрами кипятка, и после варят на небольшом огне примерно в течение 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается и добавляется жженый сахар в небольшом количестве. Такое лекарство следует принимать теплым примерно 4-5 раз в сутки, как чай.

Защита от онкологических заболеваний

Одним из свойств отрубей является выведение тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов. Благодаря этому организм защищен от развития патогенных клеток, которые могут вызвать рак.

Для беременных

Ржаные отруби полезны будущим мама по двум причинам:

  • Это источник питательных веществ, которые необходимы для организма беременной.
  • Помогает справляться с запорами, которые часто бывают у будущих мам, тем самым не позволяет распространяться токсинам и отравлять организм.

Косметология

Применяются отруби из зерен ржи в качестве дополнительного компонента в косметических средствах. Например, с помощью этого продукта можно создать отличное средство для укрепления волос. Делается это так: на два стакана кипятка берется 250 г отрубей. Эти два компонента соединяются и ставятся на огонь, чтобы довести до кипения. После смесь остуживают и ею намазывают волосы. Чтобы создать банный эффект, нужно закутать волосы в целлофан и махровое полотенце, и подержать на протяжении часа или более.

Результат не заставит себя ждать. Если делать такую маску регулярно, то впоследствии можно придать локонам шелковистость, смягчить и укрепить их, избавиться от секущихся кончиков и даже от перхоти.

Вред ржаных отрубей и противопоказания к употреблению

Однако, какими бы полезными ни были отруби, все же, они могут причинить вред. Например, это может произойти, если их употреблять в избыточном количестве. В зависимости от того, какое количество клетчатки человек потребляет вместе с основной пищей, норма отрубей на сутки будет составлять примерно от 35 до 50 грамм.

Прежде чем начать добавлять в основной рацион питания отруби, следует проконсультироваться с врачом, так как существуют заболевания, при которых этот продукт либо вообще противопоказан, либо советуется употреблять с осторожностью. К таким болезням можно отнести:

  • Дивертикулез кишечника;
  • Острые кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастриты, колиты, язвы, энтерит и т.п.

Вред ржаных отрубей будет и тогда, когда человек мало пьет воды. Недостаток жидкости может привести не только к дискомфорту и тяжести в желудке, но и усилить газообразование и поспособствовать образованию каловых камней.

Помните: ржаные, в общем, как и все другие отруби, препятствуют нормальному всасыванию лекарственных препаратов в кровь. Поэтому, если вы проходите курс лечения, откажитесь от приема этого продукта.

И напоследок, стоит упомянуть, что в летний период времени, когда много свежих фруктов и овощей, а также зелени, от отрубей можно отказаться. Ведь в организм и так поступает достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот зимой ржаные отруби станут незаменимым источником полезных веществ для работы нашего организма.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебах Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебах Северной и Восточной Европы. Это связано с тем, что рожь обладают высокой способностью, расти в более прохладном и плохом климате.

Содержание

Выпечка из ржаной муки является очень вкусной и полезной для человеческого организма. Разберем подробнее ее состав и преимущества.

Разбор состава и калорийности ржаной муки

Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. Следовательно, хлеб, приготовленный из ржаной муки, не увеличивается настолько же, как из пшеничной муки. Крошка хлеба, в которой преобладает рожь будет плотной и с меньшими отверстиями. С другой стороны, у ржи больше свободных сахаров, чем у пшеницы, поэтому ржаное тесто быстрее ферментируется. Рожь содержит группу сложных сахаров, называемых «пентозанами». Они присутствуют в других зернах, но у ржи их больше. Пентасоны легко разламываются во время смешивания, и их фрагменты приводят к липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требуют более мягкого и, как правило, более быстрого смешивания, чем пшеничное. Рожь имеет больше ферментов (амилаз), которые разрушают крахмал в сахарах. Крахмал необходим для формирования структуры, и, если его слишком много расщепляется, то текстура хлеба страдает и становится липкой. Традиционно это предотвращается путем подкисления ржаного теста, что замедляет действие амилаз.

Читайте также:  Жареные тыквенные семечки вред или польза

Состав ржаной муки:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Группа витаминов В и Е

В 100 граммах содержится — 8,9 г белка, 61,8 г углеводов, 1,7 г жиров.
Калорийность ржаной муки — 298 ккал.

Польза и вред ржаной муки для организма

Потеря веса

Рожь часто считается превосходным материалом для снижения веса. Тип волокна во ржи несколько уникален, поскольку он чрезвычайно связывается с молекулами воды, а это означает, что он заставляет вас чувствовать себя сытым. Проблема с диетой заключается в том, что вы часто голодны, поэтому вы неизбежно сдаетесь. С ржаной мукой данный вопрос будет решен.

Предотвращает желчные камни

Недавние исследования показали важный элемент ржи, который может помочь уменьшить тяжесть желчных камней. Это связано с воздействием волокна на пищеварительный процесс, как объяснялось выше, поскольку волокно может помочь уменьшить количество образовавшихся желчных кислот, что является основной причиной развития желчных камней.

Контроль диабета

Когда дело доходит до уровня сахара в крови, диабетики всегда должны заботиться и смотреть, что они едят, и когда. Прием продуктов на основе ржаной муки не вызовет всплеска сахара в крови (если они не сладкие).

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось в разделе по снижению веса, впечатляющий состав и плотность пищевых волокон во ржи делают его идеальным для тех, кто страдает от запоров или других проблем с кишечником. Он может уменьшить избыток газа, облегчить боль в животе и спазмы и предотвратить более серьезные состояния, такие как язвы, желчные камни или даже рак толстой кишки.

Повышает эффективность метаболизма

По сравнению с другими зернами в одном и том же семействе, рожь, по-видимому, лучше всего подходит для оптимизации метаболических процессов в организме. Вследствие чего также может снизиться вес, так как энергия будет сжигаться, а не откладываться в жировых запасах.

Популярные виды ржаной муки

Существуют следующие виды муки:

  • Пеклеванная. Практически не содержит витаминов. Используется для выпечки хлеба
  • Сеяная. Очень низкий уровень калорийности
  • Обдирная. Используется для выпечки хлеба, очень ароматная
  • Обойная. Самое большое количество витаминов и полезных минералов

Совет! Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Что испечь? Вкусные блюда на основе ржаной муки

Что испечь из ржаной муки? Рожь очень хорошо подходит для выпеки хлебобулочных изделий. Как правило, тесто приготовленное на основе только одной ржаной муки из-за достаточно низкой концентрации клейковины не выделяется упругостью и эластичностью и сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется в равных пропорциях смешивать его с пшеничной мукой. Получившийся хлеб не испортиться намного дольше чем если бы он был сделан только из пшеничной муки.
Блюда из ржаной муки не являются самыми разнообразными, но, при этом они очень вкусные. Так кроме выпечки хлеба и кексов можно сделать закваску для кваса. На основе ржаной муки – это будет самый вкусный напиток.
Очень вкусно из ржаной муки получаются лепешки, которые в особенности подходят для горячих блюд.

Разнообразие постной выпечки из ржаной муки

Отдельным пунктом хочется выделить постную выпечку. В настоящий момент существует большое количество рецептов печения, кексов, хлебов, лепешек, которые будут не только вкусными, но и весьма полезными. Она, в особенности пригодиться людям, соблюдающим пост или же придерживающимся правильного питания.

Совет! На ее основе можно сделать небольшие энергетические батончики, которые будут насыщать организм витаминами и утолять голод.

Лучшие страны-производители ржаной муки

Как упоминалось ранее, рожь выращивают в основном в тех регионах, где она имеет историческое значение. Центральная, Восточная и Северная Европа остаются крупнейшими регионами производства ржи в мире, культивируя зерно с эпохи бронзы. Эта информация нашла свое отражение и в списке стран-производителей.

Итак, лучшая ржаная мука производится в:

Германии

В 2012 году Германия выращивала 3 893 000 тонн ржи, что сделало эту страну крупнейшим производителем в мире и одной из единственных стран, которая увеличила производство за последние 20 лет. В 1992 году Германия произвела только 3,3 млн. тонн этого зерна, что указывает на увеличение урожая на 600 000 тонн. Сегодня эта страна экспортирует значительное количество ржи и отвечает за 21% мирового предложения.

Читайте также:  Что такое спортивное питание польза и вред

Польше

Второй по величине производитель ржи — Польша. В 2012 году эта страна произвела 2 888 137 тонн ржи. Несмотря на свой рейтинг и большой производственный показатель, в Польше фактически наблюдалось постепенное снижение выращивания ржи. Например, в 1992 году он составлял 5,9 млн. тонн. Как и Германия, Польша также экспортирует значительную часть этого зерна. Фактически, она отвечает за самый большой процент экспорта ржи в мире. В 2014 году 36% мирового экспорта ржи прибыли из Польши.

России

Россия занимает третье место в мире по производству ржи. В 2012 году в этой стране было произведено 2113519 тонн зерна. Хотя это значительный объем производства ржи, Россия когда-то производила большие объемы. В 1992 году он был крупнейшим производителем в мире с 13,9 млн. тонн. Такая тенденция сокращения производства предполагает снижение глобального спроса. Большая часть того, что производит Россия, остается внутри страны. В 2014 году на долю российской ржи приходилось лишь 5% мирового экспортного предложения.

Источник

В Древнем Египте при росписи внутренних стен пирамид обязательно изображали ржаные поля. Уже в то время высоко ценили это растение.

Изо ржи и сегодня пекут удивительный хлеб, она помогает бороться с лишним весом. С помощью ржаных масок можно ухаживать за волосами.

Польза и вред ржаной муки для похудения

Энергетическая ценность продукта равняется 325 ккал на 100 г, но эти калории превращаются в энергию и расходуются постепенно. Ржаная мука богата клетчаткой, подобно «щетке» освобождающей организм от токсинов.

Читать: Польза и вред фиников для организма мужчины

Также мука изо ржи содержит:

  • витамин А — способствует восстановлению кожных покровов, защищая от обвисшей кожи и растяжек при потере большого веса;
  • витамин Д — помогает организму «помнить» как усваивать жиры и сахара даже, если на время диеты они исключаются абсолютно;
  • витамин РР — нормализует кислотно-щелочной баланс, искажение которого является частой причиной набора лишнего веса.

Ржаная мука исключительно полезна для похудения, но не в том случае, если кушать изделия из нее помногу, и мало двигаться. При низкой физической активности и злоупотреблении продуктом можно быстро набрать лишние кило.

Польза и вред хлеба из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки долго не черствеет и не портится, сохраняя свежее великолепие вкуса. В большинстве рецептов к ржаной муке немного примешивают другую (например, картофельную, пшеничную), чтобы выпечка лучше поднималась и пропекалась.

Такой хлеб надолго насыщает, так как насыщен медленными углеводами и органическими кислотами.

Его полезно ржаной хлеб всем — беременным женщинам, растущим подросткам, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и пожилым людям, желающим затормозить старение.

Хлеб из ржаной муки обладает свойствами:

  • укреплять иммунитет;
  • налаживать работу сердца;
  • способствовать выработке гемоглобина;
  • ускорять заживление ран и сращение переломов.

Читать: Польза воды с лимоном натощак по утрам

Диетологи говорят, что ржаные хлебобулочные изделия делают кожу чище, выравнивают тон. Совсем не зря невестам на Руси в древности пекли ржаные пирожки с малиной или калиной, чтобы расцветала красота.

Хлеб из ржаной муки действительно имеет массу плюсов. Главное – не есть его только что вынутым из печи. В таком виде он слишком тяжел для пищеварения, а если еще и приготовлен на дрожжах, то способен вызвать острые процессы брожения в кишечнике.

Польза и вред ржаной муки для волос

Ржаная мука может заменить шампунь — достаточно развести водой до жидкой кашицы, распределить по сухим грязным волосам и на 30 минут убрать под пакет и полотенце, затем — тщательно промыть волосы.

Ржаная мука — старинный ингредиент, возвращающим волосам крепость, решающий проблемы выпадения и ускоряющий рост новых волос.

Читать: Интересные факты о яблоках

Недавно было установлено. что обычная ржаная мука повышает для волос эффективность всевозможных экзотических масел, включая жасмин, иланг-иланг, сандал.

Маски с добавлением ржаной муки уже за 2-3 применения способны заметно:

  • уменьшить жирность волос;
  • понизить их склонность к электризации;
  • восстановить волосы, поврежденные зимним хождением без шапки;
  • снизить образование новой перхоти.

Некоторые специалисты уверены, что маски из ржаной муки способны усилить натуральный цвет темных волос, так как растение способствует выработке меланина.

Источник